Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Жизнь посвятил гитаре


Жизнь посвятил гитаре

Классный час о жизни и творчестве А.М.Иванова-Крамского

Москва, 20-е годы. Подлинной сенсацией концертной жизни тех лет стали выступления Андреса Сеговии, повлиявшие на развитие искусства классической гитары в нашей стране. Несколько лет спустя в Музыкальном техникуме имени Октябрьской революции, а затем и в консерватории, открываются спецклассы инструмента. Первым преподавателем, приступившим к подготовке будущих профессиональных исполнителей и педагогов, стал Петр Спиридонович Агафошин. Именно у него в 1930 году начал свое обучение Александр Михайлович Иванов-Крамской.

Неутомимый труженик и пропагандист инструмента, А.М.Иванов-Крамской прожил интересную и полную драматических событий жизнь, ставшую одной из значительных страниц истории отечественной музыкальной культуры. Разносто- ронность его деятельности, как ничто иное, свидетельствует о незаурядности артистических и человеческих качеств. Первый концертирующий гитарист нашей страны, он на протяжении долгих лет был единственным, кто вел последователь- ную борьбу за жизнь инструмента. Очень жесткую борьбу! К сожалению, не всегда получавшую должную оценку и тем более – поддержку.

Сорок лет по радио и телевидению, с концертной эстрады раздавалось: «Выступает заслуженный артист РСФСР Александр Иванов-Крамской». А когда его не стало, долгие месяцы шли и шли письма. «Народному артисту А.М.Иванову- Крамскому», - значилось в них. Рабочие, педагоги, инженеры, студенты… Кто только не писал! Огромной была армия поклонников гитары, многочисленные представители которой навсегда стали и поклонниками творчества Иванова- Крамского.

Семья, в которой родился Александр, была большая. Отец Михаил Петрович, служил в гимназии, мать Анастасия Дементьевна воспитывала детей и вела хозяйство. Родители сумели привить детям любовь к труду, стремление преодо- левать трудности. Все четверо – Сергей, Николай, Антонина и младший Александр – получили хорошее образование. Часто, вечерами, большая семья собиралась и, одна за другой звучали песни: «То не ветер ветку клонит», «Потеряла я колечко», «Выхожу один я на дорогу»… Сергей прекрасно владел фортепиано. Николай и особенно Антонина обладали хорошими голосами.

обр.А.Иванова-Крамского р.н.п. «Ах ты, душечка»

Рано обнаружились музыкальные способности и у Саши. Вскоре отец отводит его в музыкальную школу, где он начинает заниматься по классу скрипки. Однажды Сашу пригласили на концерт в консерваторию. И хотя места достались не самые лучшие – на галерке – настроение перед концертом было приподнятое: неважно, где сидеть. Главное, он будет слушать музыку!

Пробираясь с товарищем к своим креслам, до них доносятся обрывки фраз: «В консерватории, на сцене, где некогда играл Рубинштейн, теперь бренчат на гитаре?! Здесь-то, в святых стенах! В храме искусства!» - возмущался какой-то старик. И добавляет, обращаясь к спутнице: «Э-э-э, матушка, срам-то какой! Скоро цыган запустят». Ребята идут дальше. И вновь слышат: «Невероятно! Гитара в консерватории! У меня вот сосед за стенкой царапает по струнам. Уж, поверьте, я наслышан…» Рядом с мальчиками садится дама и, обмахиваясь веером, спрашивает: « Скажите, а что он будет петь под гитару?» Но вот наступила тишина и конферансье объявил: «Начинаем концерт испанского гитариста Андреса Сеговии». На сцену вышел молодой человек в очках, приветливо улыбаясь, он сел на стул, левую ногу поставил на скамеечку, тихо настроил гитару. Слушатели замерли. Зазвучал Бах… Благоговейная тишина стояла в переполненном зале, а гитара, обыкновенная шестиструнная гитара, завораживая всех, все пела и пела. Один бис сменял другой. Но Сеговию не отпустили и тогда, когда было объявлено что концерт окончен.

Тембр инструмента поразил Сашу. Именно тогда он дал себе слово: «Жизнь посвящу гитаре!»

В 1930 году, успешно сдав приемные экзамены, Александр поступает в музыкальный техникум им. Октябрьской революции, в класс гитары Петра Спиридоновича Агафошина. С первого курса музыкального училища были отмечены незаурядные способности Александра к дирижированию. Нетрудно было угадать в молодом человеке и задатки солиста. Окончив училище, он поступает в консерваторию по двум специальностям: дирижированию (профес- сор К.Сараджев) и гитары (П.С.Агафошин). Во время учебы в консерватории он знакомится с Федором Григорьевичем Савицким, мастером по изготовлению гитар. Именно он и придумал псевдоним к фамилии Иванова. Так с 1935 года по радио и с концертных площадок стали объявлять: «Выступает гитарист Александр Иванов-Крамской».

обр. А.Иванова-Крамского р.н.п. «У ворот,ворот»

…30-е годы вошли в историю отечественной культуры как эпоха массовых гонений, которым подверглись многие деятели литературы и искусства. Пропа- гандируя западную классику, играя на испанском инструменте, Иванов-Крамской прекрасно понимал, что двух этих обстоятельств более чем достаточно для подозрения и ареста. Спасти его могла только армия. Военное командование Московского стрелкового полка, где проходил службу красноармеец Александр Иванов, благосклонно отнеслось к музыканту, и через год он уже руководил воен- ным оркестром. Служба в армии не помешала Александру принять участие в Кон- курсе им. X съезда ВЛКСМ, организованном Радио. Звания лауреата удостоился и Александр Иванов-Крамской – первым из гитаристов.

Вторая половина 30-х годов связана с работой в театре им. Революции. Там же Александр Михайлович принимает участие и в концертах джаз-оркестра Алек- сандра Варламова. В эти годы Иванов-Крамской вел и насыщенную концертную деятельность. В программе его были произведения Фуэнльяны, Марина, Сора, Тарреги, Альбениса, Гранадоса.

В годы Великой Отечественной Войны он руководит военным оркестром НКВД. После окончания войны Иванов-Крамской сразу порывает с этим коллекти- вом, чтобы заняться оркестром Русского народного хора Всесоюзного радио. Для этого коллектива он подготовил специальный репертуар и в 1946 году вышли сборники: «Пьесы для мандолины, балалайки и гитары», «Восемь пьес для шестиструнной гитары» (объединившие аранжировки) и сборник, куда были включены сочинения, написанные в годы войны. Кроме работы с оркестром Иванов-Крамской руководил еще и неаполитанским ансамблем, созданным в 1944 году. Необычное звучание этого ансамбля привлекло внимание Ивана Семе- новича Козловского. Он решил подготовить с Ивановым-Крамским камерную программу. Уникальный тенор Козловского замечательно сочетался с гитарой Иванова-Крамского. Так родился один из самых любимых слушателями тех лет дуэт, возродивший множество забытых романсов и песен.

акк. А.Иванов-Крамской, исп. И.Козловский романс «Не пробуждай воспоминаний»

Конечно же, послевоенный период был одним из самых тяжелых в жизни Иванова-Крамского. Но по уровню творческих впечатлений он стал для него едва ли не самым значительным. Выступая с концертами, он знакомился и общался с выдающими деятелями культуры. Среди них – Арам Хачатурян, Дмитрий Ойстрах, Ольга Лепешинская. На долгие годы запомнились ему репетиции, выступления и записи с Леонидом Коганом. Выдающийся скрипач записал с Ивановым-Крам- ским сонаты Граньяни и Паганини. Конец 40-х и начало 50-х годов были насыщен- ны для Иванова-Крамского работой над ансамблевым репертуаром. С квартетами им. Комитаса и им. Бородина Иванов-Крамской исполнил все гитарные квартеты и квинтеты Паганини, Боккерини, Шуберта, Гуммеля. Знакомство с лауреатом международных конкурсов Александром Корнеевым помогло возродить велико- лепный дуэт гитары и флейты. Совместные концерты и дружба связала Иванова-Крамского с лауреатом международных конкурсов скрипачем Эдуардом Грачем. С ним было исполнено практически все написанное Паганини для скрипки и гита- ры. Судьба свела Александра Михайловича с прекрасными пианистами Григорием Гинзбургом и Михаилом Готлибом.

С Ивановым –Крамским работали многие вокалисты. В репертуаре Иванова-Крамского – аккомпаниатора – более 100 песен и романсов. Многие звучали впервые, а забытые словно рождались заново. В этом жанре Александр Михай- лович представал подлинным художником, великолепным знатоком фольклора. Его сопровождение отличала чуткость к индивидуальным особенностям певца – характеру голоса, манере исполнения. В концертах на эстраде или радио Александр Михайлович не ограничивался одним лишь сопровождением певцу. В его исполнении непременно звучали переложения произведений Высотского, Чайковского, Лядова, Калинникова, собственные обработки народных песен для гитары-solo.

А.Лядов, пер.А.Иванова-Крамского «Прелюдия»

Большой популярностью пользовалась «Школа игры на шестиструнной гита- ре» А.Иванова-Крамского, изданная в 1948 г. Школа помогала учащемуся не только освоить инструмент, но и приобщиться к истокам музыкальной культуры.

Работая редактором на радио, Александр Михайлович пишет сценарии пере- дач. Для многих слушателей 50-х годов история классической гитары стала насто- ящим открытием. Ведь в основном гитару воспринимали как аккомпанирующий, а еще цыганским инструментом. Александр Михайлович целиком озвучивал все сам. В передачах исполнялись сочинения XV-XVII в.в., а так же музыка Джулиани, Сора, Карулли. Живой отклик вызвал очерк о Паганини, ведь мало кому было известно, что он прекрасно владел гитарой и оставил много сольных и ансамбле- вых сочинений. Одной из любимейших тем Александра Михайловича была русская народная песня. Она всегда занимала особое место в творчестве Ивано- ва-Крамского. Глубокое знание фольклора сделали неповторимыми его обработ- ки «У ворот, ворот», «Ах, ты душечка», «Тонкая рябина». Одни передачи знако- мили с историей гитары, другие с исполнителями-гитаристами. Но главное – они учили слушать музыку, открывали людям прекрасный мир искусства.

Муз.№ обр.А.Иванова-Крамского р.н.п.«У ворот, ворот»

Все эти годы Александр Михайлович боролся за открытие классов гитары в музыкальных учебных заведениях. Министерство культуры никак не реагировало на попытки Иванова-Крамского открыть класс гитары в музыкальных школах и училищах. Огромную помощь в решении этого вопроса оказала музыкальная школа им. Стасова. Валентина Иванова Кулькова, директор музыкальной школы, все-таки решила открыть класс гитары в своей школе и пригласила Александра Михайловича преподавать гитару. С учениками Александр Михайлович занимался одинаково серьезно, с полной отдачей. Но все в школе пришлось начинать с нуля. Многие годы учебная литература для гитары не издавалась, поэ- тому Александр Михайлович стал готовить педагогический репертуар. Он любил детей и прекрасно разбирался в их психологии, именно поэтому с увлечением сочинял пьесы, адресованные начинающим гитаристам. Простые, незамыслова- тые и очень музыкальные, они были доступны буквально всем. Каждая пьеса, даже размером в одну-две строки, заключала в себе оригинальность. А художест- венный образ, идея, язык здесь нисколько не уступали традициям и нормам Большой Музыки.

А.Иванов-Крамской «Прелюдия»

В 1960 году открывается класс гитары и в музыкальном училище. И первым стало училище при Московской консерватории. Работа в музыкальном училище потребовала от Иванова-Крамского пересмотра методики преподавания и репер- туара. Так же Александру Михайловичу пришлось расширить сотрудничество с издательствами «Музыка» и «Советский композитор». Один за другим стали появляться новые сборники для начинающих из серии «Репертуар гитариста»: «Этюды», «Ансамбли», «Концерты». В 1970 году Александра Михайловича при- глашают преподавать в Московский государственный институт культуры. Первыми к нему поступили Феликс Акопов, Лев Шумилев и Наталия Иванова-Крамская. Многие его ученики стали лауреатами Всесоюзного и международного конкурсов.

А.Иванов-Крамской «Вальс»

1972 год стал юбилейным годом для Александра Михайловича: 60 лет со дня его рождения и 40 лет творческой деятельности. Во многих городах прошли его юбилейные концерты.

Волнение, огромное напряжение и нагрузки подорвали здоровье Иванова-Крамского. И 11 апреля 1973 года его не стало.

Александр Михайлович Иванов-Крамской сделал в искусстве много, очень многое. Скрипач, дирижер, певец, гитарист, педагог, композитор… Неутомимый труженик и пропагандист инструмента. Он прожил интересную и полную драматических событий жизнь. И сегодня его коллеги, его почитатели, низко склоняя голову, говорят: «Спасибо, что жил и творил среди нас!».

Иван Козловский, обр. А.Иванова-Крамского р.н.п. «Утушка луговая»

Арзикеева Л.Э., п. Пангоды ЯНАО




Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (26.09.2015)
Просмотров: 637