Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Вечер, посвященный Сергею Рахманинову


Вечер, посвященный Сергею Рахманинову.

Умом  Россию не понять !
Аршином землю не измерять!
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить! 
                                                                     Ф. Тютчев

И ведь действительно  верили, до последнего вздоха…

А сколько можно назвать удивительных имен, благодаря которым, Россия стала по-настоящему великой державой!  Это и ученые, физики, математики,  поэты и писатели, художники,  музыканты. И среди них, имя выдающегося  музыканта-композитора, пианиста, дирижера, который является своеобразным национальным  символом;  имя - Сергея Васильевича Рахманинова! 

Добрый вечер уважаемые гости, мы приветствуем вас на  музыкальном вечере, который, посвящаем 140-летию Сергея Васильевича Рахманинова.

1. Прелюдия  си-минор

Новгородский край кто- то  назвал  Голубой  Русью. Он  и по сей день является хранителем вековых традиций древнерусской культуры. Так 140 лет назад в 1873 году, неподалеку от Новгорода, в усадьбе Семеново, Старорусского уезда, родился Сергей Рахманинов.
Из Семеново вскоре семья переехала в Онег. Старый Онежский дом, сбитый еще в Пушкинские времена, вековая ель напротив крыльца,  лесная даль, все как бы  благословляло   Сережу на долгий путь, который перед ним только еще открывался.

2.Этюд – картина  соль минор

Шаг за шагом непостижимый мир звуков раскрывал маленькому музыканту свои кладовые. Интерес к музыке вскоре был замечен родителями.  Мать   композитора стала давать первые уроки на фортепиано,  отец, Василий  Аркадьевич ,  частенько  музицировал  вместе с Сережей. В гостеприимной усадьбе было всегда многолюдно, постоянно звучала музыка, приезжие гости катались на лодках по реке, жгли костры на берегу, купались…, все было приспособлено к спокойной и привольной жизни. Так,  в живописной местности  прошли детские годы композитора.

3.Ноктюрн 

Краше Новгорода для Сережи не было ничего, но судьба  часто преподносит сюрпризы.   Положение семьи, где воспитывалось пятеро детей, резко изменилось. Широкий образ жизни привел к полному разорению. Имение было продано, семья вынуждена была переехать. Да и отношение между родителями завершились полным разрывом. Разлад в семье в пору раннего детства наложил на Сережу тяжелый отпечаток, от которого он никогда не мог избавиться. Но, так или иначе, жизнь продолжалась, и Серей Рахманинов был принят на подготовительное отделение при Петербургской консерватории. 

«Каждое утро Сережа с портфелем,  набитым книгами и нотами,  собирался  на учебу. Откуда же было знать бабушке, что среди книг искусно спрятаны коньки!   Возвращаясь в третьем часу, он, глядя в глаза,  рассказывал простодушно о своих подвигах в консерватории. Увлекаясь выдумками, он и сам себе верил.  Верила и бабушка, только дивилась, почему  у мальчика так горят щеки. Однако, наступал день, когда выдавали зачетную книжку для подписи взрослых… Возвращаясь  домой, он уединился в весьма укромном месте, и с помощью дядиной дорожной чернильницы все единицы лихо превращались в четверки…Такую операцию Сережа проделывал не один раз. 

И неизвестно, что вышло бы из таких занятий если бы в судьбу мальчика не вмешался двоюродный брат- Александр Зилоти, - талантливый пианист, педагог Московской консерватории, который сумел распознать незаурядное дарование и порекомендовал перевести его в Московскую консерваторию и отдать на воспитание к известному педагогу – Николаю Сергеевичу Звереву.  

Так, для Сережи началась новая пора, определившая всю его последующую жизнь.

4. «Итальянская полька»                    

Больше четырех лет Рахманинов провел в доме у Николая Сергеевича Зверева, где жили и воспитывались и другие ученики. « Часы  игры на рояле строго распределялись, начинать занятия нужно было с шести часов утра. Никаких послаблений не допускалось, а если кто -нибудь занимался недостаточно усердно, то в дверях тут же появлялась грозная фигура, и нерадивый ученик получал соответствующее внушение.

Бескорыстный  энтузиаст  своего дела Зверев сыграл значительную роль в формировании молодых музыкантов.  Строгий, и взыскательный он выработал у них  постоянные и прочные навыки занятий,  любовь к труду, чувство долга и ответственность за свои поступки, расширил общекультурный и музыкальный  кругозор.

5. Прелюдия до # минор                       

На старшем отделении консерватории Рахманинов успешно  занимается по двум специальностям фортепиано и композиции. Расцветает  талант композитора, уже написаны первые сочинения, концерт, элегическое трио, романсы, но самой значительной работой, созданной в небывало короткий срок стала опера «Алеко», которая и стала дипломной работой Сергея Рахманинова. Экзаменационная комиссия поставила высшую оценку- пять с плюсом, и  как окончившему с отличием два факультета консерватории, Сергею Рахманинову была присуждена Большая золотая медаль.

К ранним сочинениям  относится и знаменитая  прелюдия до - диез минор, которую пианист по настоятельным просьбам слушателей всегда  играл на бис. Мрачный, тревожный характер пьесы как бы предвещает «неслыханные перемены, невиданные мятежи» 

Унылый колокола звон
В вечерний час мой слух невольно потрясает.
Обманутой душе моей напоминает
И вечность, и надежду он.

6. Прелюдия соль# минор

С каждым годом творчество композитора становится все более популярным, его фортепианные и симфонические произведения исполняют прославленные музыканты, студенты консерватории. Все чаще Рахманинов выступает и сам в концертах… «играл он удивительно, обладая, в высшей степени, умением гипнотического воздействия на слушателей, это был подлинный кудесник фортепиано»

И в этот период, совершенно неожиданно,  Рахманинов  получает приглашение  от Саввы Мамонтова  попробовать себя в совершенно иной области, не как пианист и композитор, а как дирижер, в московской  Русской частной опере.

Известный меценат,  руководитель  театра Савва Мамонтов сыграл значительную роль в развитии русского искусства. Сам он отличался широтой взглядов, занимался живописью, скульптурой, музыкой, писал пьесы, выступал в них сам как актер. Именно здесь Рахманинов знакомится с известными художниками  Врубелем, Серовым, Коровиным, с замечательными мастерами сцены, такими как Шаляпин, Забелла-Врубель, Оленин, писателями Чеховым, Толстым. А впереди ждут первые гастроли. По приглашению Лондонского Филармонического общества Рахманинов выезжает  в концертное турне  за границу.

7. Музыкальный момент ми-минор

Замечательной страницей творчества композитора являются его вокальное наследие.  Романсы, которые  по популярности соперничают с его фортепианными произведениями можно назвать  жемчужиной  русской МУЗЫКИ.  Большинство из них  написаны на тексты русских поэтов-лириков  – Пушкина, Лермонтова, Фета, Кольцова.

Примечательно, что за 25 лет творчества в России (до 1917-го года) Сергей Рахманинов написал более восьмидесяти романсов, за последующие четверть века, прожитые  за границей – не создал ни одного. И сегодня мы не можем не сказать о Наталии Сатиной, которая вдохновила композитора на создание многих произведений,  в ее лице Сергей Рахманинов обретает верного  преданного друга, любящую жену  и посвящает ей многие произведения. Одно  из них, написано перед венчанием, которое состоялось  29 апреля 1902 года.  

8.Романс «Сон»

После поражения первой русской революции, как и многие другие представители интеллигенции, Рахманинов испытал тяжелое разочарование.

Вскоре, после Октябрьской революции, в конце ноября 1917 года, Рахманинов с семьей, с разрешения Советского правительства выехал за границу, сначала в Швецию, затем в Данию и в Америку. Здесь развернулась многолетняя концертная деятельность великого русского музыканта. Очень скоро Рахманинов завоевывает положение первого пианиста мира. Каждое его выступление становится событием. Больше всего он играет свои произведения. Особенно часто - Второй концерт, а в сольных программах - Прелюдии, Этюды-картины, Музыкальные моменты и музыку других композиторов: Скрябина, Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Брамса, Грига.

Но  мысль о России не давала покоя человеку, всеми корнями, средой, воспитанием, творчеством неразрывно связанному с родиной. Он писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять» Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия и воспоминаний»

9. Прелюдия соль-минор

Годы жизни Сергея Рахманинова совпали с периодом величайших  исторических  потрясений, сказавшихся  и на его собственном жизненном пути, одновременно блистательном и трагическом. Он был свидетелем двух мировых войн и двух русских революций. Он приветствовал крушение самодержавия, но не понял значение Великого Октября. Почти половину жизни прожил за рубежом, но до конца дней чувствовал себя русским человеком. 

10. Хор  «Слава народу»

Сквозь колокольный звон
И сквозь века,
Услышим голос, – «Я с тобой, Великая Россия!» и голос этот принадлежит выдающемуся русскому композитору, пианисту, музыканту  Сергею Васильевичу Рахманинову.

Зоткина О.В. г.Белоярский  2013г.   




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (18.10.2014)
Просмотров: 993