Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Старинный русский романс


Старинный русский романс

Приветствуем вас, дорогие друзья, на встрече со старинным  русским романсом!

XX век и, давно ушедший XIX, становятся от нас всё дальше. Однако созданные в то время романсы не умирают, а наоборот, вызывают всё больший интерес.

Вероятно, в наше динамичное время, насыщенное стрессами и высокими скоростями, человеку требуется что-то дающее возможность остановиться и отдохнуть душой.

С моей точки зрения, таким замечательным средством и является старинный русский романс. Это, пожалуй, самый популярный жанр у публики. Любовные страсти, задушевность делают его необыкновенно привлекательным. 

Удивительное это явление – романс. Услышишь его, и в тебе всё перевернётся, охватит невыразимой нежностью и печалью. А ведь было время, когда исполнение романсов было запрещено ввиду того, что они не вписывались в стилистику бравурной музыки строителей нового светлого будущего. И лишь во время, так называемой «хрущёвской оттепели» романсы стали возвращаться на сцену.

Сам термин «романс» возник в средневековой Испании и первоначально обозначал обычную песню на испанском (романском языке). Далее этот термин разошёлся по другим странам.
Как жанр романс сформировался позже и достиг расцвета во второй половине XVIII века.

Первые русские романсы сочинялись на французском языке. Со временем – на стихи русских поэтов.

И хотя романс проник в Россию через Францию – это всё-таки исконно русский вид музыкального творчества. Именно в романсах русская душа нашла способ выражения своих страстей. В них – чувства, положенные на музыку, поэзия, заставляющая плакать и смеяться. О чём бы ни были стихотворные строчки, главной темой остаётся любовь.

Можно очень много говорить о романсе, но лучше молча внимать ему, потому что лишь в тишине постигается его таинственный смысл и сила.

И сегодня почувствовать ту ушедшую Россию XIX века нам помогут шедевры русской романсовой лирики в исполнении преподавателей детской школы искусств Шахтёрского района.

Некоторые авторы XIX века остались в истории благодаря одному-двум произведениям - гениальным озарениям. Таков был задумчиво-печальный романс «Утро туманное».

В ноябре 1843 года Иван Сергеевич Тургенев, находясь под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной, которую очень любил, написал замечательные стихи. Позднее офицер лейб-гвардии Гусарского полка Эраст Абаза, одарённый музыкант-любитель, прекрасно игравший на гитаре, сочинил на эти стихи музыку. 

Эраст Абаза погиб в Крымской войне в 1855 году. А его замечательный романс «Утро туманное» до сих пор радует наши сердца.

Звучит романс «Утро туманное».

В 1917 волей обстоятельств Николай Харито оказался в лагере белогвардейцев и защитников монархии.

Новая власть этого не простила. В течение многих лет имя композитора и автора стихов многочисленных романсов Николая Харито замалчивалось, а его произведения считались плодом мещанского мелкобуржуазного вкуса. 

С трудом разыскали его заброшенную могилу на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Николай Харито написал 48 романсов. И почти все они были записаны на пластинки ещё в дореволюционные годы. 

Один из романсов Николая Харито вы сейчас услышите.

«Кончилось счастье». Стихи Шумского.

Жизнь Гурилёва была полна невзгод и лишений. Но рождённые им мелодии сумели передать нам атмосферу золотого века русской культуры – века Пушкина, Глинки и других русских гениев.
Гурилёв был крепостным графа Орлова. И вольную получил только после смерти графа.
Именно при дворе этого по-европейски просвещённого человека Александр получил блестящее образование.

В 1852 году нашли тело ямщика, замёрзшего во время долгого сибирского перегона. В сумке его обнаружили стихи Ивана Макарова – малоизвестного поэта. Спустя год после их публикации Гурилёв написал романс «Смотрю я вглубь лазури ясной».

Звучит романс «Смотрю я вглубь лазури ясной».

Талантливейший русский композитор XIX века – Пётр Булахов написал много прекрасных романсов. Жизнь его оказалась трудной из-за болезни и тяжёлого материального положения. Композитора из милости приютил в своей московской усадьбе Кусково граф Шереметьев. С тех пор прошло более ста лет, но мелодии Булахова живут до сих пор, помогая людям найти утешение, ощутить радость. 

Романс Булахова на слова неизвестного автора «Не пробуждай воспоминаний» мы послушаем прямо сейчас.

Звучит романс «Не пробуждай воспоминаний».

Интересна история появления ещё одного известного романса.

В 1823 году Фёдор Тютчев, находясь на дипломатической службе в Мюнхене, влюбляется в шестнадцатилетнюю красавицу Амалию. И посвящает ей стихи. Через два года поэт уезжает в Россию, а красавица Амалия, чьей красотой восхищались Гейне, Пушкин и царь Николай I, выходит замуж за сослуживца Тютчева. Поэт будет помнить её всю жизнь.

Спустя 45 лет они встретятся, когда Тютчеву будет 67 лет, а Амалии – 63 года. Воспоминания окажутся очень сильными.

Так появилось знаменитое стихотворение, на слова которого впоследствии родился, ставший популярным, романс «Я встретил вас».

Звучит романс «Я встретил вас».

Большой популярностью пользовались и пользуются в наши дни, так называемые цыганские романсы. Как вы думаете, кто участвовал в создании этих романсов?

Сами цыгане или поэты и музыканты? Цыгане, не имея красивых лирических текстов. Стали петь произведения русских авторов и делали это так мастерски, что слушатели воспринимали их как цыганские романсы.

Звучит цыганский романс в обработке Ф. Садовского «Тихо, всё тихо».

Елизавета Васильевна Кочубей – княгиня и композитор-дилетант. Её романсы были популярны в России в 1850-1880 годах. Один из её романсов на стихи Михаила Лермонтова вы сейчас услышите: «Когда печаль слезой невольной».

Звучит романс «Когда печаль слезой невольной».

Романс «Дремлют плакучие ивы» был написан в 1896 году. В нотах везде значится музыка «Б.Б.». Это псевдоним музыканта конца XIX – начала XX века Барона. Есть мнение, что барон – не фамилия, а дворянский титул автора. Более о нём ничего не известно. 

Дремлют плакучие ивы,
Низко склоняясь над ручьём.
Струйки бегут торопливо,
Шепчут во мраке ночном.

Эти замечательные строчки принадлежат поэту Алексею Тимофееву и привлекают своей непосредственностью и задумчивостью. 

Послушаем романс «Дремлют плакучие ивы» в исполнении Безгиной Анастасии Витальевны.
Имя Александра Варламова известно среди всех любителей романса.

«На заре ты её не буди», «Горные вершины», «Красный сарафан», «Ах ты, время, времечко»…Да всех и не перечислишь. Ведь им создано более двухсот романсов. 

И все они говорят о замечательном мелодическом даровании композитора. 

В его романсах мы слышим то щемящее чувство тоски и неудовлетворённости, то бурные мятежные порывы, созвучные настроениям, переживаемым русским обществом той поры. 

Обладая прекрасным голосом, Варламов задушевно исполнял свои романсы и часто выступал в концертах. 

В 1840 году была опубликована его «Школа пения», сохранившая свою ценность и в наше время. 
Для вас сейчас прозвучит романс А. Варламова на стихи А. Кольцова «Глаза».

Звучит романс «Глаза».

В истории отечественной и мировой культуры нередко случалось так, что многие её деятели в силу объективных обстоятельств, оказывались незаслуженно забытыми.

Так произошло и с Александрой Железновой – одной из первых русских женщин композиторов. Она прожила богатую событиями жизнь, обрела признание. Однако расцвет её творчества совпал с трагическими событиями России 1917 года. И это главная причина того, что музыкальное наследие А. Железновой долгое время оставалось неизвестным.

Три года назад в Москве состоялся первый концерт, в котором прозвучали произведения А. Железновой.

И сегодня нам выдался удачный случай послушать один из её романсов на стихи А. Фета «Звёзды».

Звучит романс «Звёзды».

Романс «В лунном сиянье» относится к так называемым ямщицким песням. И музыка, и слова его принадлежат Евгению Юрьеву 1882 года рождения – русскому поэту и композитору. Этот романс трогает душу и не может оставить равнодушными многие поколения любителей вокальной лирики.
Думаю, что слова здесь излишни. Лучше слушать. Звучит романс «В лунном сиянье».

Звучит романс «В лунном сиянье».

А вот еще один романс на слова неизвестного автора. «Он уехал».

Музыку к нему написал Сергей Донауров. Он родился в 1838 году в Санкт-Петербурге и принадлежал к дворянскому роду. Получив образование в Пажеском корпусе, поступил на дипломатическую службу. В свободное время он занимался музыкой и поэзией, не придавая им серьезного значения. В основном он сочинял романсы на собственные стихи и на стихи русских поэтов. Многие из них стали популярными: такие, как «Тихо на дороге», «Разлука», «Только станет смеркаться немножко», «Пара гнедых», «Он уехал».
И сейчас вы услышите один из этих романсов. «Он уехал».

Звучит романс «Он уехал».

Александр Шиловский получил военное образование. Творчеством он занимался от случая к случаю. Известность ему принес редкий по красоте и нежности романс «Ночные цветы» на стихи Варженевской.

Послушайте романс «Ночные цветы».

Звучит романс «Ночные цветы».

Яков Андреевич Фельдман вместе с поэтом Николаем фон Риттером написал романс «Ямщик не гони лошадей», который принес ему всенародную славу. И хотя было время, когда его исполнение запретили, в связи с несовместимыми идеалами коммунизма, он, все-таки выжил. И продолжает звучать и радовать наши сердца.

Послушайте романс «Ямщик, не гони лошадей».

Звучит романс «Ямщик, не гони лошадей».

Николай Ширяев сумел создать прекрасную музыку, подчеркнуть тонкие и нежные чувства стихотворных строчек Афанасия Фета «Тебя любить, обнять и плакать над тобой». 
Послушайте романс Николая Ширяева на стихи Фета «Тебя любить и плакать над тобой».
Звучит романс «Тебя любить и плакать над тобой».

Все знают печальный, нежный и горький романс «Не любил он…» на музыку итальянца А. Гуэрчиа.
Еще в 1896 году этот романс был введен в спектакль Александринского театра по пьесе А.Н. Островского. Исполняла его Вера Федоровна Комиссаржевская. Блестящий перевод итальянских стихов Е. Дельпрейте «Он говорил мне – будь ты моею» сделал поэт Н.В. Медведев.

Давайте послушаем этот замечательный романс, ставший любимым многих и многих слушателей.

Звучит романс «Не любил он».

Настоящую мировую славу принес Борису Фомину романс на стихи П. Германа «Только раз», впервые прозвучавший в исполнении Изабеллы Юрьевой. В том же 1924 году романс вышел из печати. Но тысячные тиражи, которые пришлось повторять, не могли удовлетворить спрос, настолько он был популярен. Его пели не только почти все исполнители старинных романсов, а вся Россия. И тем не менее судьба романса сложилась крайне драматично. Блюстители советской нравственности нашли черты идеологической невыдержанности. Уж очень несвоевременны были горячие строки о любви. И разве совместима с революцией тема грусти? Да и почему только раз бывает в жизни встреча? 

В результате романс 30 лет был запрещен на российской эстраде. Он тайно звучал среди не очень устроенного быта, тайно переписывался.

Фомин, щедро поделившийся в своей музыке избытком собственных чувств, вряд ли предвидел такую живучесть своего сочинения. Над этим романсом оказались не властны ни время, ни чиновничьи указы.

И сегодня романс «Только раз бывает в жизни встреча» входит в репертуар многих исполнителей и по-прежнему задевает самые тонкие струны человеческой души.

Какое-то волшебство исходит и от слов, и от музыки этого романса.

Давайте же послушаем его скорее. Звучит романс «Только раз бывает в жизни встреча».

Звучит романс «Только раз бывает в жизни встреча».

Настоящей жемчужиной русского романса считается романс неизвестного автора «Темно-вишневая». Сейчас вы его услышите в обработке В.Подольской.

Звучит романс «Тёмно-вишнёвая шаль»

В 1842 году Афанасий Фет написал стихотворение «Тихая, звёздная ночь», а композитор К. Пауфлер – музыку. Так родился романс, который мы сейчас с вами услышим. 

Звучит романс «Тихая, звёздная ночь».

Вот и подошла к концу наша встреча. Конечно, сегодня мы смогли лишь немного приоткрыть дверь в богатейший мир прекрасного искусства и насладиться очарованием романса.

Завершить вечер мне хочется словами замечательного педагога Василия Сухомлинского:
«Человек выделился из мира животных и стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багряный закат перед ветреным днём, безбрежную даль степей,  журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника, - увидел и изумился и начал создавать новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой, в твоем сердце тогда тоже расцветет красота».

На этом мы с вами расстаёмся. До новых встреч!

Слинько Ф.С.
Воркута, 2013 год.




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (21.09.2014)
Просмотров: 2186