Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Современные композиторы – детям. С.М.Слонимский, С.П.Баневич.


Современные композиторы – детям. С.М.Слонимский, С.П.Баневич

Лекция-концерт


Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о творчестве двух замечательных современных композиторов: Сергея Михайловича Слонимского и Сергея Петровича Баневича.

Сергей Михайлович Слонимский говорит о своем творческом кредо: «Для меня суть музыки заключается в том, что в ней, собственно говоря, выходит на поверхность душа человека. Если человек не чувствует в себе душу и не верит, что она есть у него и у других людей, то это уже не человек. А если в нем нет души, то в нем нет и музыки».

Сергей Слонимский родился 12 августа 1932 года в Ленинграде в семье видного советского пианиста Михаила Леонидовича Слонимского. В раннем детстве ему посчастливилось увидеть близких друзей отца: Е.Шварца, М.Зощенко, К.Федина. Он окунулся в атмосферу напряженной и трудной писательской жизни.

Сережа рос эмоциональным и впечатлительным мальчиком, рано проявил творческие способности и самостоятельность суждений. Вот, что рассказывает композитор о своем детстве с присущим ему юмором: «Маленьким мальчиком меня повели на спектакль про Красную Шапочку. До волка я не досидел - меня лиса испугала. Я пришел домой и попытался изобразить лису на рояле. Сочинил песни лисы, волка и марш зайцев».

С.М. Слонимский «Уличная песенка»

В шесть лет Сережу отправили обучаться в музыкальную школу в класс фортепиано к знаменитому в то время педагогу А.Д.Артоболевской. Тогда же он начал заниматься композицией в классе у С.Я.Вольфензона. «Началась война, я попал в Пермскую область. Фортепиано не было, играть приходилось на столе. Переехали в Пермь, стал учиться в общеобразовательной школе. Нас, учеников, возили выступать на шефских концертах в госпитали. Как-то на одном концерте я играл на рояле, на котором клавиши западали, а рядом со мной сидел сотрудник госпиталя и аккуратно поднимал клавиши…».

В Перми будущий композитор часто ходил на спектакли эвакуированного из Ленинграда Кировского театра. Любимым балетом в то время был «Бахчисарайский фонтан», «Конек – Горбунок», оперы «Евгений Онегин». Сережа наслушался тогда хорошей классической музыки. Здесь же в Перми продолжались занятия юного композитора композицией под руководством дирижера Кировского театра И.Э.Шермана. Сережа создавал целые оперные сцены, сочинял пьесы, сонаты. Одно из сочинений было даже исполнено по радио. Это был лермонтовский романс «Ночевала тучка золотая». Главный дирижер театра А.Пазовский не поверил, что десятилетний мальчик написал романс сам.

С.М. Слонимский «Шарманка»

Мама послала некоторые сочинения юного композитора профессору Московской консерватории В.Я.Шебалину. В результате композитора ежу пригласили учиться в Центральную музыкальную школу. Здесь преподавателем по фортепиано стала все та же А.Д.Артоболевская, а по композиции – Е.О.Месснер. Одно из сочинений того времени – оркестровая сюита «Царевна – лягушка».

Любимыми композиторами Слонимского в то время были Р. Шуман, Э. Григ, П.И. Чайковский. Однако не все было так безоблачно в жизни Сергея и его семьи. Отец Сергея, Михаил Леонидович Слонимский, был сурово раскритикован вместе с Ахматовой и Зощенко. Постановление 1948 года фактически запрещало следовать по пути Прокофьева и Шостаковича, слушать их музыку, а ведь это их музыка дарила мальчику стимулы к творчеству.

 

 

С.М. Слонимский «Вальс Золушки и принца», «танец кота в сапогах»

В 1950 году Слонимский поступает в Ленинградскую консерваторию. Его педагогами были О.А.Евлахов, В.В.Нильсен, Ф.А.Рубцов. В годы учебы в консерватории Сергей Михайлович начинает изучать русский музыкальный фольклор, так в 1951 году появляется «Квартет на русские темы». В 1957 году появляется его Карнавальная увертюра, а через год приходит время симфоний. Произведения 1964 года – «Голос из хора», Концерт-буфф для камерного оркестра, «Диалоги» для квинтета духовых, балет «Икар». В 1963 году появляется вокальный цикл для сопрано и флейты «Польские строфы» открывавший для слушателя нового Слонимского – утонченно-экспрессивного, с новой системой выразительных средств.
Свою композиторскую деятельность Слонимский неизменно сочетал с исполнительской. Премьеры его собственных фортепианных и вокальных сочинений редко обходятся без участия автора. Другим ярким показателем органичного сочетания его исполнительского и композиторского мастерства является искусство импровизации. Музыкант неизменно поражал умением быстро сочинить фрагмент, где слушатель легко находил характерные черты музыки «заказанного» композитора. При всей сходности с оригиналом при этом не использовалась, как говорится, «ни одна нота» из той музыки.

С.М. Слонимский «Менуэт»

В середине семидесятых Слонимский приступает к серьезным симфоническим замыслам. В 1976 году он создает Симфонический мотет – живое сочинение, отражающее феноменальное мастерство и гибкость музыкального мышления своего создателя. В 1978 году появляется Вторая симфония.

Композитор пишет: «Мне кажется, что с детьми надо говорить, как со взрослыми, о вещах серьёзных, но мне часто хочется пошуить и посмеяться в музыке. И когда я пишу детскую музыку, я даю этому волю. Вот, например, ябедник. Я думаю, вам известен какой – нибудь мальчишка или какая-нибудь девочка которые испачкают чужую тетрадь или испортят ребятам игру, но если их одёрнешь, то сразу захнычут: «Я расскажу, я пожалуюсь». Честно говоря, с детства не люблю таких ребят. И вот мне захотелось написать на них музыкальную кариткатуру».

С.М. Слонимский «Ябедник»

Интересны и разнообразны вокальные произведения семидесятых – «Десять стихотворений Анны Ахматовой», «Песня трубадуров», создается опера мощного лирико-трагического накала – «Мария Стюарт». В девяностые годы Слонимский вновь возвращается к симфонической музыке. Свидетельство тому Десятая симфония, симфоническая поэма «Аполлон и Марсий». В эти же годы композитор пишет четыре оперы – «Гамлет», «Король лир», «Видения Иоанна Грозного».
«Я люблю, когда меня просят сочинить музыку, и дают точное при этом указание, о чём должна быть музыка, какого содержания. Однажды А.Д.Артоболевская попросила меня сочинить для её маленьких учеников «капельные» пьесы. Я их написал - просто крошечны пьесы всего 16-24 такта: «Лягушки», «Кузнечик», «Под дождём мы поём». Сейчас вы услышите эти музыкальные произведения.

С.М. Слонимский «Лягушки», «Кузнечик», «Под дождём мы поём».

Плодотворно работает композитор и в жанре концерта. Два из них – «Еврейская рапсодия» и Концерт для виолончели были удостоены Государственной премии. В июне 2002 года знаменитый дирижер Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра записал музыку нового балета Слонимского «Принцесса Пирлипап» (по первой части гофмановской «Сказки о мышином короле»).

С.М. Слонимский «Бармалей»

Самое главное в творчестве Слонимского – сочинять в согласии с собой, не оглядываясь на бытующие музыкантские приоритеты, но зная и любя авангард, как и многие другие направления в искусстве. В его сочинениях разных лет пульсирует живое время, они не стареют, с годами становясь прочнее и открываясь по-новому.

С.М. Слонимский «Деревенский вальс», «Школьный полонез»

Сергей Петрович Баневич родился в эвакуации на Урале, куда вывезли его семью в 1941 году во время блокады в городе Ленинграде. Как только сняли блокаду, семья вновь вернулась в Ленинград. Начиная с 1944 года, композитор живет в этом городе, не выезжая никуда больше чем на неделю.

Композитор вспоминает: «Занятия музыкой – исключительно мамина заслуга. Она была концертмейстером в художественной самодеятельности. Занимала весьма скромную должность. Она не имела высшего образования, но очень хотела, чтобы я учился музыке, несмотря на то, что уже тогда музыкальные школы были платными, а лишних денег в семье не было. Кроме того, приходилось еще каждый месяц платить за прокат рояля «Бехштейн». И мы постоянно боялись, что его могут увезти, если мы не успеем заплатить за него до первого числа. Вообще мне не хочется быть сентиментальным, но у меня было довольно-таки трудное детство…».

С.П.Баневич «Солдатик и балерина»

«Если сказать в шутку, хотя в ней есть и доля истины, то в детстве я был ленивым человеком, и меня очень утомляли пьесы с диезами и бемолями. Я никак не мог их выучить до конца и поэтому придумывал им свои окончания. Как потом оказалось, я довольно ловко импровизировал. Эта способность к импровизации осталась у меня и по сей день. Она мне очень помогает в том отношении, что я могу, например, сыграть будущее сочинение от начала до конца, прежде чем запишу его. Когда я переношу все это на бумагу, возникает уже другое произведение. Часто они отличаются друг от друга. Так что я сочиняю как бы дважды: сначала – как импровизатор, затем как композитор.

С.П.Баневич «Северная полька».

Годы пребывания в консерватории по времени как раз совпали с пиком увлечения новым течением в музыке авангардом, новым течением, которое возникло в 20-х годах XX века, но обучение шло исключительно на классическом и романтическом музыкальном материале, хотя и увлекался такими композиторами как Веберн, Шенберг, Берг. Учился Сергей Петрович вместе с композитором Гаврилиным у профессора О.Евлахава, ученика Д.Д.Шостаковича.

С.П.Баневич «Соловей»

В консерватории Баневич овладел сочинением академических жанров: сонаты, симфонии, хоровой кантаты, симфонии, но в дальнейшем стал интересоваться театром, работать в кинематографии. «Моя любовь к театру настоящая, подлинная. Любовь сокровенная и мистическая, родившаяся еще в детстве. Когда мне было лет пять или шесть, я в коробке из-под посылок устраивал спектакли, делал макеты декораций. Я бредил театром, и так это осталось у меня по сию пору. Я вспоминаю его как место, которое имеет свою, огражденную от вторжения от чужой силы территорию, где ты чувствуешь себя под защитой. В этом театр, как мне кажется, чем-то напоминает церковь».

С.П.Баневич «Ледяной дом»

Когда композитору исполнилось двадцать пять лет, в Одессе, на сцене Академического театра оперы и балета, состоялась премьера полнометражной оперы «Белеет парус одинокий». Для композитора это ранний дебют. «Я не помню, чтобы мне приходилось предпринимать какие-либо особенные усилия для убеждения какого-то режиссера или руководства театра взять мое сочинение. Все происходило очень легко, и это, я считаю, является удивительным фактором в сюжете моей жизни. Я никогда никого не уговаривал…, но именно это позволяло мне надеяться и верить, что меня обязательно позовут».

С.П.Баневич «Вальс»

Сергей Баневич один из тех современных композиторов, которые с большим удовольствием пишут музыку для детей. В последнее время композитор стал писать не столько для детей, сколько о детях, как бы возвращаясь к началу своей жизни, к образам своего детства. Так возникли такие произведения, как Концерт для детского хора на стихи Саши Черного «Благослови зверей и детей», балет «Бэмби», который композитор недавно закончил по заказу московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. «Я написал этот балет, думая о своем детстве, вспоминая, как матушка водила меня еще совсем маленьким на трофейные фильмы, среди которых был и «Бемби». А потом мама стала называть меня Бемби, потому что я был такой же неуклюжий….» - рассказывает композитор.

О своих творческих планах Сергей Петрович пишет: «Ближайшие премьеры: балет «Бемби», опара-мелодрама «Сверчок на печи», балет «Дюймовочка» по сказке Андерсена, а также музыка к различным телевизионным фильмам. Я вообще люблю музыку кино и люблю работать в кинематографе».

С.П.Баневич «Земля детей»

Слободскова О. А.




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (05.04.2014)
Просмотров: 3018