Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Слияние музыки и слов


Слияние музыки и слов
Литературно-музыкальная композиция

      Сцена оформлена атрибутикой военных лет: в центре сцены на заднике портрет Г.К. Жукова. Слева находятся  радиорупор, книжная выставка, импровизированный костер, солдатская фляжка. Справа маскирующая сетка, стол с керосиновой лампой.

     Выходит парень и играет на баяне вальс И. Шатрова «На сопках Манчжурии». Идёт выпускной бал, несколько пар танцуют вальс.
•    И.Шатров «На сопках Манчжурии»
                                                                     
     Внезапно музыка обрывается. За сценой звучит голос Ю. Левитана / запись/: Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления германские войска напали на нашу страну!

     На сцене появляется девушка, узнав печальные новости, с горечью провожает молодого, любимого сердцу человека на фронт. На фоне этого действия звучит музыка песни «Огонёк».  Сама проходит и садится за рояль.

•    Музыка неизвестного автора «Огонёк»
                                                   
Выходит ведущая, рассказывая стихотворение, на последнем четверостишье девушка за роялем начинает играть  вступление песни «Эх, дороги». /выход иллюстратора/:
 
- О непокой тревожных лет!
  Твоя дорога длится, длится…
  Твой над леском неяркий свет
  Дрожит, высвечивая лица…
           Они опять напряжены,
           Молчат под красками стальными
           И как дыхание войны
           Пороховой дымок над нами.

 Сейчас толкнется он в меня
 И горло горечью наполнит,
 И, сапожищами гремя,
 Я в той цепи рванусь на поле.
 Рванусь!
         Превыше долга нет.
         Не потому ль сквозь годы светит
         Над тем леском неяркий свет…

•    Музыка А. Новикова, слова Л. Ошанина «Эх, дороги»
                                               
Ведущая:  
  Чем дальше отделяют нас годы от Великой Отечественной войны, нам надо помнить тех, кто ковал нашу Победу, кто не дал нашим захватчикам нас поработить. Мы с вами из истории помним имена, великие имена наших полководцев, таких как Суворов, Кутузов, Багратион.
   Великим полководцам Великой Отечественной войны и первое имя среди всех – поправу принадлежит Маршалу Советского Союза, четырежды герою Георгию Константиновичу Жукову.
   Это был универсальный полководец, способный мыслить во всём диапазоне командных высот, от тактического звена, до вершин стратегического руководства. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин ценил Жукова выше, чем кого – либо, наградив его орденами Суворова I – степени и орденом «Победы».
   Многим известна фраза Жукова: - «А я, если дело того требовало, пахал животом землю у самой передовой». И не просто слова, так оно и было. Когда надо, Георгий Константинович оставлял своё оружие, чтобы никто не пострадал и буквально ползком бывал на нейтральной полосе, чтобы убедиться в правильности выбранной им местности для ведения боя.
   Когда И.В. Сталин спросил Г.К. Жукова – «Почему мы победил?»,  он ответил: - «Мы победили потому, что у нас был лучший солдат». Именно простой солдат вынес всю тяжесть войны на своих плечах.

•    Музыка М. Фрадкина, слова А. Островского «У деревни Крюково»

Ведущая: 
   Всю свою жизнь Георгий Константинович часто возвращался к детству. Он отчётливо помнил, как в церковноприходской школе попал к хорошему человеку, первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову, который учил его делать так, как подсказывало сердце. Всё время перед глазами видел родную Стрелковку – деревню с необыкновенно живописной природой. Но мысли постоянно напоминают о том страшном периоде нашей жизни – «Войне».
   Время рождает своих героев. Г.К. Жукову суждено жить в великое время, в расцвете сил и военного таланта, он встретил испытание, обрушившееся на наш народ, - великую войну против озверевшего фашизма. Жуков жил этой войной, сделал всё, что было в его силах, для Победы.
Кровную связь с народом Г.К. Жуков пронёс через всю свою жизнь. Судьбы Родины и семьи для него были неотделимы. В семье он черпал силы для служения отчизне, а на священной службе выполнял свой долг перед семьёй, народом. Защищая Родину, он защищал жизнь родных и близких. В одном из писем к своей семье, как в капле моря был весь Жуков.

•    Музыка К. Молчанова, слова В. Смирнова «Жди меня»
                                                
Ведущая: 
   Очень любили и уважали Г.К. Жукова солдаты. Огромным доверием пользовался он когда командовал фронтом, часто беседовал с ними у костра и видел как те с любовью и теплотой вспоминали о своих родных.

•    Музыка Н. Богословского, слова В. Агатова «Тёмная ночь»
                                                                             
Ведущая: 

   Георгий Константинович в изобилии был наделён теми качествами, которые делают великого полководца. Обладал важнейшим качеством умения сплачивать и привлекать к самой активной работе подчинённых, командующих и командиров.
   В июле 1941 года на берегу Оршанки впервые грозно пророкотали реактивные минометы, и по дорогам войны, по глубокому тылу прошла слава о грозном оружии любовно названном «Катюшей». Наша русская «Катюша» произвела ошеломляющее впечатление на фашистов. С именем Катюша были и поговорки. «Катюшами» стали называть юных девушек, регулировщиц на военных дорогах и конечно же «Катюша» была самой любимой песней наших бойцов.

•    Музыка М. Блантера, слова М.Исаковского «Катюша»
                                                                                
Ведущая: 
   Георгий Константинович был утончённым интеллигентом с изысканными манерами – был русским солдатом с маршальскими погонами на плечах. Ему приходилось наступать на горло собственной песни, пытаться жертвовать малым ради большего. 
    Но не только горе, боль, смерть видели наши солдаты, бывали и минуты отдыха, минуты веселья. На фронт выезжали популярные в те годы артисты: Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Лидия Русланова и другие. На одном из концертов Георгий Константинович взял в руки баян и вместе с Лидией Руслановой исполнили знаменитые «Валенки».

•    Шуточная песня «Валенки»

Ведущая: 

   Очень точно охарактеризовал Жукова американский публицист Солсбери: - «Он действительно был полководцем в ведении войны массовыми армиями  двадцатого столетия. Он нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военоначальник,  вводил в дело фантастическое количество танков». А военный историк Мартин Кайден отметил: - «Жуков – чудо – маршал».
   После победы под Москвой был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Потом были Сталинград, Курск, Берлин, капитуляция Германии.

•    Музыка И. Дунаевского, слова Л. Ошанина «Ехал я из Берлина»
                   
Ведущая: 
   Вспоминая прошлое, ты невольно подумаешь, ты не сможешь не подумать и том, как много осиротевших людей стало на твоей Родине после войны. Мы должны знать, что война в действительности зло, жестокость, смерть. Пусть не стынет наша ненависть к врагу, пусть с яростью кипит клокочет в наших сердцах. Не одно детское сердце, на всю жизнь раненое смертью того, кто верный воинскому долгу и присяге, погиб в бою за Родину, сожмётся перед сном от случайного воспоминания.

    На сцену выходят чтецы. На фоне стихов звучит музыка В. Мураделли  «Бухенвальдский набат»
                                                                                     
1-й  чтец.
Сколько было тревог пережито
Лишь припомнишь и видно в дали
Дым над полем, где вызрело жито,
Дым над Ельнею, стёртой с земли

2 – й чтец.
Чёрный снег ниспадавшего пепла
Оседал на поля и леса.
Украина от дыма ослепла,
Над Россией черны небеса,
Белоруссии небо не в силах
проглотить эту страшную тень.
Даже тлели кресты на могилах
От горящих вдали  деревень.

Ведущая: 
     Георгий Константинович говорил: - «Оглянись назад, думаю, что иногда был излишне требователен и не всегда сдержан и терпим проступкам своих подчинённых. Мы всегда будем помнить тех, кто не пожалел своей жизни ради нашего будущего».
     На фоне слов ведущей рассказывает на сцену выходит младший хор.

Ведущая: 
      У Кремлёвской стены – протяните ладонь
      И коснитесь горячей струи, как струны, -
      Родниковый колышется Вечный огонь,
      Негасимая память минувшей войны.

         Звёздным отблеском пламени ночь налита.
         Напряжённое сердце, гудит как набат
         И мне кажется, что шевельнулась плита,
         Под которой вздохнул Неизвестный солдат.

•    Музыка Б. Фиготина, слова В. Семернина «Неизвестный солдат»
исполняет младший хор

Ведущая: 
      Неизвестный солдат! Сколько их полегло,
      Сколько мы не нашли…
      Скольких, жизни на зло,
      Смерть украла, укрыла – за давностью дат.

                                 И от имени всех, кто убит и сожжён,
                                 И от имени всех, не пришедших назад,
                                 И от имени тех, кто ещё не рождён,
                                 Он лежит у кремля – Неизвестный солдат.

Но фоне последнего четверостишья звучит вступление  песни  «Журавли».
•    Музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова «Журавли»
                                                      
Ведущая (
на фоне музыки В. Беккера «Радость победы»):   

  Наша победа не только история, она и сегодня показывает огромное воздействие на развитие событий, на мировоззрение миллионов людей.
  Жизненный путь Г.К. Жукова – это путь большого подвига и беззаветной преданности Родине.
  В 1995 году в канун праздника Победа в Москве, а позднее у нас в городе Омске были сооружены памятники великому полководцу, Маршалу Советского Союза, четырежды герою Г.К. Жукову.
   3 – й чтец:
                                   Просохнет кровь
                                   Отступят злые беды
                                   Как лес, взлетят фанфары золотясь
                                   По лучшей Площади
                                   пройдёт Парад  Победы –
                                   Как в прежний  раз
                                   Как в незабвенный раз.

                                   То будет день пасхальный
                                   Красной Горки
                                   Иль Троицы… По утру… По весне…
                                   Как Маршал Жуков,
                                   сам Святой Георгий
                                   проскачет на танцующем коне.

                                   И у Кремля заплещутся сирени
                                   Смывая прах поверженных знамён
                                   А мы, не плач, мы будем только тени
                                   из смутных залетевшие времён.

   На фоне последнего четверостишия все участники концерта выходят на сцену. Ведущая благодарит всех присутствующих зрителей зала и прощается.

Использованная  литература:

1.    Воротников М. Ф. «На Холкин – Голе», Омск, 1989 г.
2.    Глушкова Т. «Избранные произведения», М. 1990 г.
3.    Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», М, 1983 г.
4.    Зацарный Ю. «День победы!», М, 1984 г.
5.    Краснов Г. «Нам дороги эти позабыть нельзя», Л, 1980 г.
6.    Светлишин Н.А. «Орден. Победа полководцам», М, 1989 г.
7.    Сборник «Пой нам баян», М, 2003 г.
8.    Сборник «За околицей села», М, 1991 г. Вып.II
9.    Сборник «Перед дальней дорогой», М, 1964 г.
10.  Сборник «В кругу друзей», М, 1985 г.
11.  Сборник «За праздничным столом», М, 2000 г.Вып. II
12.  Сборник «Песни военных лет», М, 1990 г. Вып. I

Кольгаева Н.Л.,Стороженко Н.Г., 2009 г.,
Омская обл., р. п. Кормиловка







Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (14.08.2013)
Просмотров: 1450