Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Северный Орфей (посвящается Григу)


 «Северный Орфей» (посвящается Э. Григу)
Классный час


  «Орфей зверей игрою усмирял
 И высекал огонь из хладных скал.
Камней у нас в Норвегии немало,
А диких тварей слишком много стало…
Играй! Яви могущество своё!
Исторгни искры, истреби зверьё».


    Такое стихотворение посвятил великий норвежский поэт и драматург XIX века Генрик Ибсен своему не менее гениальному соотечественнику и современнику Эдварду Григу. А вот каково было отношение со стороны великого русского композитора, его современника – П.И.Чайковского: «Слушая Грига, мы инстинктивно сознаём, что музыку эту писал человек, движимый неотразимым влечением посредством звуков излить наплыв ощущений и настроений глубоко поэтической натуры, повинующейся не теории, не принципу, а напору живого, искреннего художественного чувства. Сколько теплоты и страстности в его певучих фразах, сколько оригинальности и очаровательного своеобразия в его пикантных и остроумных модуляциях в ритме – как и всё остальное, всегда интересном, новом, самобытном! В его музыке, отражающей красоту норвежской природы, то величественно широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой…есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик».

    Эдвард Григ родился в крупном по тем временам и в масштабах Норвегии торговом городе Бергене 15 июня 1843 года. Он был младшим сыном Александра Грига шотландца по происхождению, занимавшего должность британского консула. Мальчик рос очень любознательным. В семье Григов царило горячее увлечение музыкой и это способствовало пробуждению у мальчика интереса к ней. Свои первые музыкальные занятия начал под руководством своей мамы, очень талантливой пианистки. Ей он обязан начальными навыками фортепианной игры. От мамы Григ унаследовал любовь к Моцарту: творчество Моцарта всегда было для Грига источником радости и высоким образцом глубины содержания и красоты формы. Наконец, мать воспитала в Григе ту волю к труду, которая всегда соединялась у него с непосредственностью вдохновения. К детским годам относятся первые опыты сочинения музыки. В возрасте двенадцати лет Григ написал свое первое сочинение - вариации на немецкую тему для фортепиано. И вот однажды летним утром 1858г. К даче консула Грига прискакал всадник на арабском коне. Это был Уле Булль – скрипач с мировым именем, приехавший в гости к старому другу. Узнав, что сын Грига очень любит музыку и даже пробует сочинять, скрипач немедленно усадил мальчика за рояль. И когда Эдвард закончил играть, Уле Булль подошёл к нему, ласково потрепал по щеке и сказал: «Ты должен ехать в Лейпциг и стать музыкантом». И мальчик отправился в Лейпциг. В то время там работали прекрасные музыканты: Мошелес, Рейнеке, Венцель. Они и стали преподавателями будущего композитора. Григ работал день и ночь, едва находя время для еды.

В 1862 году он окончил консерваторию. На выпускном экзамене он играл свои миниатюры. Его пьесы понравились и публике, и профессуре; хвалили также и чуткое, тонкое исполнение Грига. В возрасте 20 лет он отправляется в Копенгагент – центр музыкальной жизни тогдашней Скандинавии, где начинает, занимался композицией под руководством Нильса Гаде. Высокоэрудированный и разносторонний музыкант (органист, педагог, руководитель концертного общества), Гаде был главой скандинавской школы композиторов. Годы, проведённые здесь, были наполнены важными для творческой жизни Грига событиями. Именно здесь он близко соприкоснулся со скандинавской литературой и искусством, познакомился с виднейшими их представителями, например, познакомился со сказочником Гансом Христианом Андерсом, музыкантом Рихардом Нуркосом. Знакомство с ним имело огромное значение для Эдварда Грига. Он считал, что нужно заботиться о развитии самобытных национальных черт музыки своего народа, а не подражать другим композиторам. Взгляды Нурдрокоса оказались близкими Григу. Молодые люди быстро подружились. Вместе Рихардом Нурдроком Эдвард Григ стал пропагандистом творчества скандинавских композиторов. В 1864 году они организовали музыкальное общество «Евтерпа», которое знакомило публику с норвежской музыкой. Как всегда Григ много работает. К этому времени относятся первые опыты Грига в области композиции. Это концертная увертюра «Осень», романсы для голоса и фортепиано.

Э. Григ «Норвежский танец»

Композитор много путешествует, часто бывает в Италии. В Риме он познакомится с композитором Ф.Листом, с которым подружился и много беседовал о музыке. Там же он пишет своё первое музыкально-драматическое произведение – «У врат монастыря». Многочисленные поездки Грига привели к тому, что он знакомится с музыкантами других стран. Его хорошо знали русские музыканты.  В Лейпциге он подружился с П.И.Чайковским. Сам он много дирижирует симфоническим оркестром, организует первый музыкальный фестиваль, сыгравший большую роль в жизни Норвегии. Началась самая замечательная пора в жизни композитора – расцвет его таланта. Наступление творческой зрелости. «Лирические пьесы», Фортепианный концерт, фортепианная и скрипичные сонаты принесли композитору всемирную известность. Он много гастролирует как исполнитель своих собственных произведений. В 1880 году Григ занял место главного дирижёра общества «Гармония» в Бергене. В это время музыка композитора триумфально шествовала по Европе. Эдвард Григ был великим мастером лирических песен. Его творчество обширно и разнообразно в жанровом отношении и тематике. В его сочинениях мы находим и картины народной жизни, родной природы, образы народной фантастики, и жизнь человека со всей его полнотой. О чём бы композитор ни писал, к какому бы жанру не обращался, все его сочинения овеяны лиризмом, живым и любовным отношением. Недаром П.И.Чайковский писал: «Слушая Грига, мы инстинктивно сознаём, что музыку писал человек, движимый неотразимым влечением посредством звуков излить наплыв ощущений и настроений глубоко поэтической натуры». Он очень любил инструмент фортепиано и много писал именно для него. Один из его шедевров для этого инструмента - Концерта для фортепиано с оркестром. Его музыка – задушевно-лирическая, взволнованная, восторженная и порывистая.

Э.Григ Концерт для фортепиано с оркестром a – moll (фрагмент)
    
Наибольшей известностью пользуются его сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт». В январе 1874 года Григ получил письмо от Генрика Ибсена, в котором тот предлагал композитору написать музыку к драме «Пер Гюнт». Григ сразу взялся за работу.  Сегодня мы послушаем фрагменты из этой сюиты. Герой драмы, Пер Гюнт – крестьянский парень из норвежской деревушки покидает родную землю и отправляется в дальние странствия. Он переживает удивительные приключения, многие из которых Ибсен связан с эпизодами из старинных норвежских легенд и преданий. Два человека дороги Перу – его мама Озе и девушка Сольвейг. Пер – фантазёр и мечтатель. Он придумывает сказки о своих воображаемых приключениях. Но юноша очень эгоистичен, он стремится к богатству. В странствиях по миру Пер Гюнт несколько раз достигает своей мечты – сказочного богатства. Но приобретая его обманом, он каждый раз теряет его. Через сорок лет усталый, измученный Пер возвращается на родину. Но лишь любовь Сольвейг вновь возвращает его к жизни.
     «Утро» - одна из наиболее поэтичных музыкальных пейзажей. Её музыка передаёт краски рассвета, душевное настроение, которое возникает при виде восходящего солнца. Музыка рисует картину постепенного пробуждения природы – солнце, прорывающееся сквозь облака, нежное щебетание птиц, шелест ветра в листве, журчание прозрачного родника. Мелодия, напоминающая незатейливый пастуший наигрыш, спокойна и светла. Очень любил это произведение Алексей Максимович Горький. «Слушая Грига, - говорил он, - видишь чудесные картины северной природы: туманное утро, солнечные лужайки, фьорды и скалы, мирные пастбища, тихий ручеёк». В пьесе «Утро» выражены и чувства человека – восторг в душе, его восхищение красотой природы.

Э. Григ «Утро»
    
«Смерть Озе». Эта музыка сопровождает в драме Ибсена сцену кончины мамы Пер Гюнта, старой Озе. Пер сидит у постели умирающей мамы и рассказывает одну из самых своих любимых красивых сказок. Увлекаемая в волшебный сказочный мир Озе, умиротворённая, засыпает… Полная глубокой скорби, в медленном размеренном движении, музыка напоминает похоронное шествие.

Э. Григ «Смерть Озе»

    Путешествуя по жаркой  Аравийской пустыни, Пер Гюнт попадает к вождю племени бедуинов. Дочь вождя – Анитра – пытается очаровать Пера своей красотой. Она исполняет танец – лёгкий, изящный и грациозный.  Кокетливую, игривую мелодию исполняют скрипки, их звучание украшено тембром треугольника. Музыка танца очень изменчива, словно насмешливый и непостоянный нрав самой Анитры.

Э. Григ «Танец Анитры»
    
Пер Гюнт, попадает в пещеру – во дворец короля гор. В тронном зале собираются придворные горного короля – кобольды, тролли, гномы (сказочные существа в норвежском фольклоре), чтобы праздновать свадьбу своей принцессы с Пером. Музыка Грига образно и ярко рисует фантастическое шествие, в характере марша. Она настороженная, таинственная, звучит сначала в нижнем регистре, потом вы услышите, как мелодия переносится всё выше и выше, звучность усиливается. Вступает весь симфонический оркестр. Усиливается темп, а к концу он становится ещё быстрее. И, кажется, будто сказочные обитатели пещеры, точно подгоняемые неведомой силой, завертелись в стремительном вихре. И вдруг повелительные жесты пещерного владыки прекращают шествие, мираж сказочной картины мгновенно исчезает.

Э. Григ «В пещере горного короля»

Заканчивает сюита «Песней Сольвейг». Невеста Пер Гюнта  долгих сорок лет ждала его возвращения. И он вернулся к ней! Песня Сольвейг звучала в спектакле несколько раз. Она стала символом любви и верности. Григ писал: «Пожалуй, это, наверное, единственная из моих песен, где можно обнаружить прямое подражание народной мелодии». Это вокальный номер для меццо-сопрано. В печальной и нежной мелодия песни слышится щемящая грусть, покорность судьбе и просветлённость чувства, а главное – вера. В припеве Сольвейг вспоминает о первой встрече с Пером. Музыка звучит изящно и легко, в характере оживлённого танца. «Песней Сольвейг» - одно из самых вдохновенных творений Эдварда Грига.  

Э. Григ «Песня Сольвейг»
    
Нашу встречу сегодня мне хочется закончить словами самого композитора: «Поиски, неустанные поиски, в надежде открыть когда-либо ту крошечную частицу нового, которая означает высшую радость художника», - эти слова Эдварда Грига выражали главную идею его жизни.

Слободскова О.,2013 г.,
пгт. Октябрьское, ХМАО-Югра





Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (30.05.2013)
Просмотров: 1265