Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Старинная музыка и танцы


Старинная музыка и танцы

Театрализованная концертная программа

Действие происходит в танцевальном классе.

Время действия – начало XX века.

Звучит музыка, за кулисами слышен капризный голос девочки.

Девочка.  Не хочу, не буду, надоело!

На сцену выбегает девочка, за ней учитель. Бегают по сцене: учитель пытается догнать девочку.

Девочка.  Я  сказала, не буду! Надоело! Не  хочу!

Учитель.  Но, барышня,  послушайте… Выслушайте меня… А  как  же приличные манеры?..

Девочка.  Пропади они пропадом, ваши манеры!

Учитель (останавливаясь, держась за сердце). Я уже не так молод, чтобы позволить себе подобный марафон. Будьте так любезны, пожалейте моё здоровье.

Девочка (остановилась). Ну ладно, извините меня. Но я всё равно не буду заниматься этими противными танцами.

Учитель. Чем же они вам так противны?

Девочка.  Да всем! То спина ни так, то рука ни там, то нога как бревно. И вообще кто сказал, что именно так, а не иначе необходимо всё это вы- де-ло-вать?

Учитель. О-о! Это создавалось даже не годами, а веками.

Девочка. Какими ещё веками? (Заинтересованно). Разве эти танцы не вы, Господин учитель, придумываете?

Учитель. Что вы! Разве я могу переделывать историю на свой лад? Ведь это не просто танцы, это интерьер, одежда, это стиль жизни каждой эпохи.

Девочка. Так уж и стиль жизни?

Учитель. А как же! Вот, например, нелюбимая ваша полька – излюбленный танец  ХIX века. Его родина – Богемия. Первое упоминание о польке, как о бальном танце, относится к 1825 году. 

Девочка. А как же из Богемии он здесь появился?

Учитель. Сначала он попадает в Вену, а потом в Париж и т.д. Редкому танцу выпадает честь произвести такую сенсацию и заставить о себе столько говорить, писать, печатать и фантазировать чуть ли не по всему миру, как  то случилось с полькой.

Девочка заинтересованно слушает. Герои уходят со сцены.

Исполняется полька.

На сцене появляется учитель с девочкой. 

Исполняется Гавот (Фортепианный номер).

Девочка. Какая интересная музыка!

Учитель. Это гавот – хороводный крестьянский танец начала XVI века. Но в XVI веке он не был столь популярен как в XVIII веке. Его пропагандировали не только учителя танцев. Решающую роль в возрождении этого танца принадлежит композиторам, которые создавали очаровательные мелодии.

Девочка.  Ну, здесь то, всё понятно – не сложный ритм, простые движения. Но вот вальс!.. Это же просто невыносимо. Его просто невозможно выучить!..

Учитель. Это только кажется. На самом деле, на мой взгляд, нет ничего прекраснее этого танца.

Девочка.  То, что музыка  очень красивая – я согласна, а вот всё остальное…

Учитель. Действительно, музыка способствовала широкой популярности вальса. Многие композиторы создавали подлинные шедевры. Но лишь одного  из них называют королём вальса.

Девочка.  Ну, это-то я знаю. Конечно же,  это Штраус. (Начинает напевать и кружиться.) А вот интересно, откуда такое название – ВАЛЬС?

Учитель. Само слова вошло в употребление с середины XVIII века, и означает «кружиться, скользить». Русские любили танцевать на семейных балах «Алеман» - иначе его называют «вальс втроем». 

Исполняется Лендлер (Фортепианный номер).

Учитель. Большинство исследователей склонны думать, что предшественником вальса являлся лендлер, крестьянский танец, возникший в альпийских областях Австрии. В начале  XIX века он перекочевал из сёл в города Австрии и Германии.

Исполняется вальс «Алеман».

На сцене появляется мечтательный Учитель, за ним идёт недовольная Девочка.

Девочка. Вальс красивый танец. Но кто придумал этот ужас, где очень много народа, и все должны танцевать как один.

Учитель.  Зря вы так говорите. Ведь как радуется глаз, когда исполняются массовые танцы.

Девочка. Да уж!  Так постоять пять минут, так десять. Такое ощущение, что это придумали (ехидно) люди преклонного возраста, со своими радикулитами и артритами.

Учитель (не замечая ехидства). Отнюдь. В середине XVIII века появляется так называемый КОНТРДАНС, который очень быстро завоёвывает симпатии молодёжи.

Девочка.  Да, да, да припоминаю такое название!

Учитель. Причём название это собирательное. Оно объединяет огромное количество танцев, построенных по квадрату и по линиям. К этой группе относятся такие танцы как французская кадриль, лансье, экосез. Кстати, экосез – это шотландский народный танец. В старину его танцевали под волынку. Музыка потрясающая! 

Исполняется экосез. (Фортепианный номер)

Учитель. Возвращаясь к контрдансу, хотелось бы отметить, что родиной этого танца является Англия. В России и во Франции его так и называли «англез». 

Девочка. А ещё этот танец насчитывал более 120 фигур. Вот скажите, как это всё можно запомнить?!

Уходят со сцены.

Исполняется Контрданс.

Учитель важной походкой проходит из одной кулисы в другую. За ним обречённо «плетётся» Девочка.

Учитель. А какая музыка была в XVIII  веке – Ригодон, Сарабанда, Менуэт. Ригодон в переводе с итальянского означает  «танцевать». В конце XVIII века ригодон  был самым демократичным среди салонных танцев.

Исполняется Ригодон. (Фортепианный номер).

На сцене появляются Учитель и Девочка.

Девочка (восторженно).  А мне нравится время утончённости, хрупкости, манерности.

Учитель. Что-то я не пойму, о каком  это вы времени  говорите?

Девочка (хитря). Ну как же, госпожа Учитель. (Учительским тоном). Идеалом этого времени считался изящный силуэт и утончённые манеры. Движение и походка вырабатывались под руководством учителя  «хороших манер». Восемнадцатый век называли Галантным веком, веком менуэта, кружев и пудры.

Учитель.  А-а-а! Так это вы о Рококо? (мечтательно). Модным силуэтом были узкие плечи, очень тонкая талия, маленькая причёска. Даже мужской костюм выглядел женственным.

Девочка (в сторону). Да уж, интересно было бы взглянуть на это. (Хихикает).

Учитель  (очнувшись). Костюмы шились из бархата, дорогого тяжёлого шёлка и парчи, блистали золотом и драгоценностями.

Девочка  (удивленно). Вот видите, как они одевались. А вы заставляете меня в моём простеньком платьице танцевать ТАКИЕ  танцы.

Учитель.  Мы немного отвлеклись. Итак, XVIII век. На протяжении уже трёх веков на балах господствует «Король танцев и танец королей» - менуэт. 

Девочка (недовольно).  Да уж, эти маленькие шажки… (пытается их изобразить).

Учитель (как бы ведёт урок). Обучались этому танцу долго, несмотря на его незамысловатый шаг. 

Девочка. Не понимаю для чего.

Учитель. А для того, деточка, что в XVIII веке бытовой танец одновременно является сценическим.

Уходя со сцены.

Девочка.  Можно подумать!

Учитель.  Вот  Гёте, например, наблюдая, как танцуют менуэт на одном из римских карнавалов, особо отмечал высокое исполнительское мастерство танцующих.

Исполняется  Менуэт.

Учитель важной походкой идёт по сцене, за ним «обречённо» плетётся Девочка . Останавливается напротив портрета короля Франции Людовика XIV.

Девочка. Госпожа Учитель, посмотрите какой смешной дядька!

Учитель. Милочка, как мало вы образованы. Но я все, же надеюсь, что вы исправитесь. Этот «дядька», как вы изволили выразиться, ни кто иной, как король Франции Людовик XIV. Кстати ,в эпоху Людовика популярнейшим танцем была сарабанда. Её особая медлительность как нельзя лучше подходила к плавным движениям танцующих.

Девочка тяжело вздыхает. Учитель и Девочка уходят со сцены.

Исполняется Сарабанда (Фортепианный номер).

Из кулисы в кулису возвращается Учитель. За ним, всё так же тяжело вздыхая, плетётся Девочка.

Учитель (профессорским тоном). Одним из представителей танцев XVII века является Романеска. Историкам не вполне понятно откуда взялось такое название.  По-видимому, она зародилась в Италии или Испании; соответственно название трактуется как синоним определения «в римском стиле».

Уходят за кулисы.

Исполняется Романеска.

Из-за кулис выбегает Девочка, затем появляется Учитель.

Девочка. Вот Вы, госпожа Учитель, говорите, что всё было важно – и как одевались, и что окружало. Судя по танцам XVII века, людей окружало всё парадное, величественное.

Учитель. Вы абсолютно правы. Ведь к XVII веку в искусстве складывается стиль Барокко. Интерьер стал ярким, красочным – хрустальные люстры, отражавшиеся в светлых блестящих полах, расписные потолки, гобелены, серебряные безделушки… Красота заключалась в богатстве, красочности одежд, на фоне которых сам человек, к сожалению, потерялся.

Девочка.  Ага! Значит, в таких костюмах нельзя было быстро танцевать. Ведь надо было демонстрировать свои туалеты (пытается изобразить важную даму на балу).

Учитель.  Совершенно верно! Вот вы уже стали сами проводить параллели  от эпохи к танцам того времени.

Девочка (гордо). Ну, чему-то я всё-таки учусь. ( С умным видом). Вы знаете, а я заметила, что мы по времени уходим  назад – начали с XIX века, а пришли в XVII век.

Учитель.  А вы, оказывается, наблюдательны.

Девочка.  И я даже знаю, о чём сейчас пойдёт речь.

Учитель.   Ну и…?

Девочка.  Разрешите, я побуду в роли учителя. (Пытается изобразить из себя профессора). Итак, XVI век, эпоха Возрождения. Придворные танцы в большинстве своём – народные, видоизменённые согласно правилам этикета. Почти все они сопровождались бесконечными поклонами. (В сторону). Я их учила целый год. Одежда сковывала свободу движений – у дам были платья из тяжёлой материи и с очень длинным шлейфом, у мужчин – кафтаны, трико, обтягивающие ноги, и узкие башмаки с длинными носками. (В сторону). Не завидую  я им.
Учитель. Вы прекрасно подготовили домашнее задание. А теперь разрешите, я продолжу.

Девочка (радостно). Конечно, конечно.

Учитель.  Кавалеры исполняли танец при шпаге и в пелеринах. Дамы были в парадных платьях с тяжёлыми тренами.

Девочка.  Как же они бедные танцевали в таких в таких костюмах?

Учитель.  Танцуя павану, двор скорее демонстрировал себя. Шествие выстраивалось строго по рангам: колонну открывали Король и Королева, за ними шил наследный принц с самой знатной дамой,  затем принцы крови и остальные титулованные особы в соответствии с их знатностью и родословной.

Изображая пары в паване, уходят со сцены.

Исполняется Павана.

Учитель важной походкой проходит из одной кулисы  в другую. За ним обречённо «плетётся» Девочка.

Учитель.  Ах, какая музыка была в XVI веке. Один из дошедших до нас танцев называется Бурре – это незамысловатый хоровод с неожиданными прыжками. Танцующие топали от всей души, изображая дровосеков, утаптывающих связки хвороста деревянными башмаками.

Исполняется Бурре. (Фортепианный номер).

Учитель.  Ещё один танец XVI века – Алеманда.  Родилась она из приветственных сигналов трубачей, звучавших при встрече высоких особ. Под эти торжественные звуки двигалось величавое шествие придворных, поэтому музыка очень напоминает марш.

Исполняется Алеманда. (Фортепианный номер).

На сцене появляются Учитель и Девочка.

Девочка.  Но так жила и развлекалась знать. А простые люди? Чем они  занимали своё свободное время?

Учитель. Танцы простого народа были связаны с трудовой деятельностью крестьян и ремесленников. Во время ежегодных цеховых праздников гончары, сапожники поражали зрителей быстротой и ловкостью своих танцев, остроумием интермедий.

Девочка.  Так вот как появился Бранль! А я всё голову ломала, как знать могла его танцевать? А он попросту оказывается крестьянский танец.

Уходят со сцены.

Исполняется Крестьянский Бранль.

Появляется важный Учитель, за ним вприпрыжку и с восхищением бежит Девочка.

Учитель.  Итак, на сегодня наш урок окончен. Думаю, что вы почерпнули не мало полезного и интересного для себя, и впредь подобной ситуации, которая сложилась в начале нашего занятия, не повториться.

Девочка.  Конечно, конечно, господин Учитель.

Учитель уходит со сцены. Девочка остаётся на сцене одна.

Девочка  (пожимая плечами). Старинные танцы, – какие же они разные, изящные, грациозные, красивые, очаровательные.

Звучит музыка. Девочка отмахивается рукой и вприпрыжку убегает со сцены.

Список используемой литературы.

1. Васильева-Рождественская М. В. Историко-бытовой танец. Учеб. пособие. — 2-е изд., пересмотр. — М.: Искусство, 1987.
2. Воронина И.А. Историко-бытовой танец. – М.: Искусство, 1980.
3. Елистратова З.М. От мазурки до бранля :Учебно-методическое пособие по историко-бытовому танцу. -  Чита, 2011.
4. Еремина-Соленикова Е.В.Старинные бальные танцы. Новое время  - СПб.: Лань, Планета Музыки, 2010.
5. Михайлова-Смольнякова Е.С.  Старинные бальные танцы. Эпоха Возрождения. –СПб. : Планета Музыки, 2010 .
6. От гавота до фокстрота. Иллюстрированная антология танцевальной музыки. Вып. 1, 2, 3, 4, / сост. Т. Комаровская, В. Шарай. – М.: Классика –XXI, 2003.
7. Энтелис Н. Пушкинский бал. История. Танцы. – СПб. : «Композитор • Санкт-Петербург», 2011.

Интернет-ресурсы
1.    http://ru.wikipedia.orq
2.    WWW.costumhistory.ru 
3.    Historicaldance.spb.ru
4.    Dance123.ru
5.    http://villanella.ru
6.    WWW.youtube.com – историко-бытовой танец

Е.В. Елисеева
Краснокаменск  2015 г.




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (15.03.2015)
Просмотров: 839