Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Рождение фортепиано


Рождение фортепиано

Очень - очень давно, в V веке до н.э., в Древней Греции жил один ученый - математик. Звали его Пифагор. Пифагор интересовался не только математикой, но и музыкой. Он построил прибор, с помощью которого изучал музыкальные интервалы. Прибор назывался «монохорд» («монос»   по - гречески – «один», «хорд» - «струна».  

Монохорд и был одним из первых, хотя и крошечных шагов на пути к рождению фортепиано. Монохорд - это длинный узкий деревянный ящик с натянутой сверху струной. Струна прикреплялась к ящику неподвижными подставками; кроме них была ещё одна - подвижная. Она передвигалась по струне, изменяя высоту звука. Звук извлекался из монохорда щипком или молоточком. Со временем музыканты по своему желанию к одной струне стали натягивать всё больше и больше струн, число которых доходило     до 30. Но долгое время они называли свой инструмент монохордом. Были у монохорда и другие названия. В разных странах его называли по - разному: дульцимеры, псалтериумы, цимбалы. Появился подобный инструмент и на Руси. Это любимые русским народом гусли.

Тремя веками позже, после изобретения монохорда люди были знакомы с первыми органами. Те органы были небольшими по сравнению с современными. Органы – это клавишно - ударный инструмент. Музыканты играли по клавишам, а звук посредством ножной механики шёл по трубам, и звучала музыка. Чем толще и длиннее трубы органа, тем ниже звук и наоборот.

И.С. Бах. Хоральная прелюдия f - moll

Вот и пришла в голову кому - то мысль: приспособить клавиатуру органа к многострунному монохорду.
Чтобы ответить на вопрос о связи монохорда с фортепиано, обратимся к событиям более близким к нам временам. Вот что писал в конце XVII века один французский путешественник: «…Проехав в продолжении нескольких месяцев через десятки малых и больших городов Европы и проявляя всяческий интерес к музыкальным инструментам, не могу не отметить, как пёстро и разнообразно семейство инструментов, на коих звук извлекается посредством клавишей». И действительно, какие только клавишные инструменты не были распространены в Европе в то время! Но основных типов клавишно - струнных инструментов было всего два: клавикорд и клавесин. Два эти инструмента и были предшественниками фортепиано.

Одни учёные считают, что клавикорд появился в XII веке, другие - в XIV - XV веках. «Корд» или «хорд» по - гречески – «струна», а «клави» -   «гвоздь». Когда нажимали на клавишу клавикорда, её конец - гвоздь касался   струны  и  слышался  звук   Позже  гвозди заменили латунными стерженьками - тангентами. Струны клавикорда располагались параллельно линии клавиатуры. Они настраивались одинаково. Различие в высоте звучания достигалось тем, что тангент касался струны в её определённой точке. Клавикорд обладал мягким, нежным звуком, силу которого можно было менять по желанию исполнителя: слегка покачивая клавишу, музыкант раскачивал струну, меняя тем самым динамику звука. «Нежно - жалобный», «нежно - утешающий», «сладкозвучный» - так называли клавикорд музыканты и поэты. Иные называли его «утешением в страдании и другом, участвующим в веселии». В мягкости звучания, особенно в передаче настроений задумчивости, печали, он не имел себе равных. Очень любил этот инструмент И.С. Бах и Л. Бетховен.

Всем был хорош  клавикорд: удобен (некоторые из них не превышали размеры книг или шкатулки; их можно было поставить на стол или положить на колени и играть); клавикорд был красив ( он украшался позолотой, тонкой резьбой, инкрустировался перламутром и ценными породами деревьев; иногда на внутренней стороне верхней крышки рисовались картины; клавиши покрывались слоновой костью - поэтому иметь клавикорд могли только богатые люди). Но звучание клавикорда было тихим. Как «солист» он не был слышен в больших помещениях. Трудно было аккомпанировать певцу или выступать в ансамбле, а тем более в оркестре, так как другие инструменты его полностью заглушали.

На протяжении пяти веков мастера старались улучшить клавикорд. Чтобы звук стал сильнее, они решили для клавиш ставить не одну, а несколько струн; увеличивали размеры корпуса клавикорда. Со временем у клавикорда появилось несколько клавиатур. Они помещались одна над другой в виде лестницы. Каждой клавиатуре соответствовал определённый регистр инструмента. В конце XVII  века нижние клавиши (те, что в современном фортепиано белые) вытачивались из чёрного дерева, а верхние обкладывались слоновой костью. Говорят, это делали для того, чтобы на тёмном фоне лучше выделялись изящные белые руки знатных дам. Однако играть на такой клавиатуре было не очень удобно: нижние тёмные клавиши сливались, границы между ними были незаметными. И XVIII в веке расположение цветов на клавиатуре изменилось. Оно стало таким, каким мы видим его теперь.

Одновременно с клавикордом развивался другой, похожий на него инструмент - клавесин, который пользовался большей популярностью, чем клавикорд. В разных странах он назывался по - разному: в Италии - чембало, в Германии - флюгель, в Англии - вёрджинел, во Франции - клавесин. Но  именно  название  «клавесин»  стало общим названием всех разновидностей этого инструмента.

По сравнению с клавикордом строение калавесина несколько сложнее. 

Первое отличие клавесина от клавикорда заключалось в том, что его струны были разной длины; поэтому изменялась и форма инструмента, которая позже перешла к роялю. Каждая струна клавесина настраивалась в определённой высоте. Сначала клавесин тоже ставили на стол. Позднее он встал на собственные изящные ножки.

Второе различие - в механике звукоизвлечения. Звук в клавесине извлекался щипком: клавиша приводила в движение язычки, которые зацепляли струны и слышалось звучание. Сначала для язычка использовалось перо птиц. Причём среди пернатых  особое внимание привлекали вороны: язычки из их перьев оказались наиболее «музыкальными» и долговечными. Язычок из вороньего пера давал более яркий звук, индюшечьи перья позволяли добиваться торжественного звучания. Особой красотой отличался звук, который извлекался при помощи  кожаного язычка. Позднее стали делать язычки из металла.

Хотя клавесин звучал громче клавикорда, всё же сила его звука невелика. Исполнитель уже не мог влиять на степень громкости звучания, как это было у клавикорда. С какой бы силой не играли на клавесине, сила звука не менялась.

Клавесин строили с несколькими клавиатурами. Первая давала обычное звучание. Вторая усиливала звучание: удваивала басы и дисканты. У некоторых клавесинов была и третья клавиатура - для передачи лютневого звучание. Инструментальные мастера увлекались поисками новых форм клавесина. Один из них выпустил свыше 70 образцов. Среди них - клавесин в виде шкатулки (спинет), другие -     похожие на жирафы (клавиарфы) и даже складные - для гастролирующих исполнителей. Несмотря на такое разнообразие внешних форм инструмента, основных типов клавесинов было два: с вертикальным направлением струн - прототип пианино и с горизонтальным - крыловидным, похожий на рояль. Клавесин, как и клавикорд, имел роскошный внешний вид.

Благодаря  своему сильному  голосу,  клавесин  был  инструментом, предназначенным не только для домашнего музицирования.  Он считался прекрасным солистом.

И. С. Бах. Аллеманда из Французской сюиты G - dur

Клавесин включали в состав ансамблей и оркестров.

В.А. Моцарт. Концерт для клавесина с оркестром № 1, ч.1

Что же это за инструменты - клавикорд и клавесин, соперники или равноправные современники? Который из них важнее? Эти вопросы волновали музыкантов на протяжении всего длительного периода расцвета клавирного искусства. И редко они бывали едины в своём мнении.

Один из музыкантов XVII века предлагал: «Кто хочет услышать деликатную игру и чистоту украшений, тот пусть подведёт своего кандидата к изящному клавикорду, так как на большом клавицимбале звуки выходят как бы беспокойными и вырываются с шумом, из - за чего исполнение хороших «манер» становится невозможным».

Другой музыкант того времени советует своему ученику: «Сначала принимайся за клавикорд, потому что, выучившись на клавикорде, легче будешь играть и на органе, на клавицимбале, на вёрджинеле».
 В пользу клавесина говорило то, что именно на нём, а не на клавикорде музыкант мог развивать беглость и гибкость пальцев, добиться отчётливости звучания. «Играя только на клавикорде, - отмечал Филипп Эммануэль Бах, один из сыновей великого Иоганна Себастьяна Баха, можно совсем лишиться прежней силы пальцев». Именно Ф.Э. Бах, который был не только замечательным композитором, но и выдающимся исполнителем на клавикорде и клавесине, мудро примирил противоположные точки зрения на эти инструменты: «Каждому клавиристу следовало бы иметь и хороший клавесин и хороший клавикорд, чтобы можно было попеременно играть на них всевозможные произведения. Тот кто хорошо играет на клавикорде, сможет сыграть на клавесине, но не наоборот. Итак, чтобы научиться хорошему исполнению, надо пользоваться клавикордом, а чтобы приобрести нужную силу в пальцах - клавесином…».

В то время, когда клавикорд и клавесин были популярны и любимы, считалось, что лучше клавишного инструмента, чем клавесин, создать невозможно. И вот однажды, в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, хранитель коллекции клавесинов принца Фердинанда Медичи, изобрёл клавишный инструмент и назвал его «Гравичембало коль пиано е форте», что значит «клавесин с тихим и громким звуком». Это было первое фортепиано. Пёрышки и язычки были заменены молоточками. В зависимости от силы нажатия на клавишу молоточек ударяет по струнам с разной силой. И благодаря этому сила звука фортепиано может быть различной: от легчайшего пианиссимо до мощного фортиссимо.

- Когда Вы родились, Ваше величество? – спросили у Рояля.

- Я появился на свет в 1709 году в мастерской итальянца Бартоломео Кристрфори. «Голос у тебя, конечно, неотёсанный, - сказал мне при рождении мастер, но по сравнению с Клавесином, есть в нём ценный дар: может по необходимостью быть громким или тихим. Будешь зваться Фортепиано». Примерно лет сто я жил в тени Клавесина, под его крылышком. Ну, а потом Клавесин ушёл на покой, в музей, а за мной укрепился королевский титул.

- Конечно, музыканты в Вас души не чаяли, как говорится на руках носили…

- Хотел бы я посмотреть на таких силачей. Меня и на колёсиках - то нелегко с места сдвинуть. Откровенно говоря, очень уж я на подъём тяжёл и размерами неудобен. В концертных залах прекрасно себя чувствую. А как с моей комплекцией по квартирам ходить? Вот  тут - то меня с успехом заменяет мой младший брат -  пианино. Если перевести его имя на русский язык, что - то вроде тихони получится. Но не думайте, не такой уж скромненький инструмент это Пианино. Почти всё, что и я делать умеет. Зато комплекция совершенно домашняя, всегда себе место в комнате отыщет.

Родившись в Италии, фортепиано появилось и в других странах Европы, а также и в России.

Постепенно инструмент улучшался: увеличилось число октав (их более семи), появилась педаль. Сейчас её называют левой. Она позволяет делать звук тихим приглушенным. Позднее появилась правая педаль. Благодаря ей звук становится более протяжным, сильным мощным, придаёт звучанию более богатую окраску.

Ф. Шопен. Ноктюрн cis – moll

Л.М. Резчикова




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (27.07.2014)
Просмотров: 1595