Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Приглашение к вальсу


Приглашение к вальсу

Человечество танцует с незапамятных времён. Уже в наскальных рисунках, созданных несколько тысяч лет назад, встречаются изображения пляшущих людей. Рядом с танцующим человеком нередко изображён человек играющий, с музыкальным инструментом в руках.

Танцевальная мода со временем менялась. У каждого народа есть свои танцы, у каждой эпохи – свой танец - фаворит. И таким танцем - фаворитом в Европе XIX - XX веков стал вальс.

Как музыкальный жанр вальс прожил и проживает богатую событиями жизнь. Сотни композиторов сочиняли вальсы; написано их много – десятки тысяч.

Истоками вальса являются такие танцы, как фуриант (чешский; что значит «франт», «гордец»), вольт (итал. «вольтаре» означает «поворачивать»), который зародился в Италии, но особое распространение получил во Франции. Самым близким к вальсу из его предшественников считают лендлер. Именовался лендлер различно, в зависимости от названия местности, где его танцевали: «тирольский танец», «немецкий танец», «дреер», «роллер» и, наконец, «вальцер», что значит «вертящийся».

Л. Бетховен. Немецкий танец 
Ф. Пуленк. Тирольский танец

Слово «лендлер» произошло от названия австрийской области Ландль, граничащей с Германией. Здесь самый любимый танец – лендлер. Когда - то это был танец сватовства. 

Л. Бетховен. Лендлер С – dur

Со временем лендлер утратил обрядовое значение, превратился в быстрый и весёлый танец. Словом, вальс родился из многих танцев разных народов Европы. Это произошло  70 - х годах XVIII века. Путь вальса к всеобщему признанию был нелёгок. Австрийской среде многое в новом танце казалось неприемлемым. Движение вальса находили неприличными: невиданное дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню за талию. В Вене в первое десятилетие XIX века запрещалось танцевать вальс больше 10 минут. На балах, которые давались во дворцах немецких кайзеров, вальс был под запретом на протяжении всего XIX века. Запрет снял лишь кайзер Вильгельм II при вступлении на престол в 1888 году.

В России вальс также подвергался гонениям. Его невзлюбила Екатерина II, а при Павле I опубликовали полицейское предписание, запрещавшее «употребление пляски, вальсеном именуемом».

Перенесёмся в Вену. На одной из маленьких уютных площадей, над входом в ресторан «Грихенбайзель» («Греческий кабачок») высится скульптура музыканта с волынкой в руках. Надпись гласит: «Здесь пел свои песни милый Августин» Музыкант с волынкой - это знаменитый Августин - певец и балагур, весельчак и острослов, любимец Вены. Неизвестно, был ли Августин реально существующим человеком или он герой легенды. А легенд с ним связано много, и большинство из них повествуют о событиях 1679 года, когда в Вене была страшная эпидемия чумы. Августин, которого и смерть не брала, поддерживал своими песнями у венцев бодрость духа. Когда чума, наконец, покинула Вену, и венцы вышли на улицу, первым, кого они увидели, был весёлый, неунывающий Августин со своей волынкой и песнями. Благодарные венцы сложили в его честь песню «Ах, мой милый Августин» под которую отплясывали победу над «чёрной смертью». 

«Ах, мой милый Августин»

Позднее Августину поставили в Вене несколько памятников, но лучший из них - песня «Ах, мой милый Августин». С этой песни, ставшей народной, с чертами вальса и начинается, возможно, история венского вальса.

А танцевать венцы очень любили. Танцевали вальс всюду: и на праздниках простого люда, и на королевских балах. В столице Австрии открывались большие залы. В танцевальных залах играло несколько оркестров, и всюду вальсировали, изящно скользя по блестящему паркету. Не столь богатые венцы тоже имели свои места развлечений: это кабачки, погребки и рестораны, которые посещали мастеровые, ремесленники, врачи, юристы, актёры и чиновники.

Теперь ещё раз заглянем в греческий кабачок. Каждый его посетитель невольно обращает внимание на потолок, украшенный подписями многих великих людей. Кому - то из давнишних хозяев кабачка пришла мысль брать у именитых посетителей автографы, а затем воспроизводить их в увеличенном виде на потолке. Здесь автографы Марка Твена,                 И.С. Тургенева, Стефана Цвейга, Ф. Шаляпина, Л. Бетховена, Ф. Шуберта.

«Грихенбайзель» - одно из мест, где в 20 - годах XIX века нередко собирался кружок друзей, центром притяжения которого был композитор Ф. Шуберт. Собрания кружка посвящались литературе, живописи, театру; здесь обсуждались новые произведения, велись жаркие споры. Музыкальные собрания именовались «шубертиадами». На них исполнялись новые произведения композитора, распевали его песни и, конечно же, танцевали его танцы. Сам Шуберт не танцевал. Он охотнее садился за фортепиано и играл не только вальсы и близкие им по характеру лендлеры, немецкие танцы, но и менуэты, экосезы и галопы. К сожалению, многие танцы Шуберта, один раз сыгранные, были забыты. Только некоторые мелодии записывались друзьями, и лишь немногие при жизни Шуберта были напечатаны. Известны 400 танцевальных пьес композитора; из них 300 вальсов лендлеры, немецкие танцы. Чаще всего Шуберт играл весёлые бравурные вальсы. Но в порыве вдохновения, забыв о танцующих друзьях, он вплетал в цепочку танцев вальсовые мелодии, исполненные мягкой, нежной грусти.

Ф. Шуберт. Немецкий танец e – moll
Ф. Шуберт. Вальс h – moll

Польский композитор Ф. Шопен сочинял вальсы на протяжении всей жизни. Не все его вальсы дошли до нас. Сам Шопен опубликовал только    8 вальсов. Но в изданиях всего мира представлены 14 вальсов. Шопен много раз высказывал пожелание, чтобы рукописи его произведений, не подготовленные им самим к печати, не публиковались. Однако после смерти композитора его друг Юльян Фонтана с согласия родных напечатал ранее не публиковавшиеся произведения Шопена, в том числе вальсы.

Ф. Шопен. Забытый вальс

Однажды четыре венских музыканта - братья Шрамель образовали квартет в составе 2 - х скрипок, кларнета и гитары. Они играли для развлечения венцев различные народные мелодии, песни и танцы Название «шрамель» закрепилось за всеми подобными ансамблями. Особой известностью пользовался шрамель, куда входили Ланнер (скрипка), И. Штраус - отец знаменитого И. Штрауса (скрипка), и братья Драханек (скрипка и гитара). Они играли не только танцевальную музыку, но и произведения других жанров, произведения великих венцев В. Моцарта, Й. Гайдна, Л. Бетховена, Ф. Шуберта. Руководителем ансамбля был И. Ланнер, довольно рано начавший сочинять музыку. Уже его ранние вальсы привлекали внимание своим изяществом, лёгкостью, поэтичностью. Им написано 100 вальсов, но лишь некоторые дожили до наших дней, и один из них «Романтики».

И. Ланнер. Вальс «Романтики»

Вальсы Ланнера  были довольно популярны и в России, что нашло своё отражение в произведениях русских поэтов и писателей. Упоминание о вальсе Ланнера можно найти в стихотворении А.Н. Плещеева «Бал»:

Я помню бал. Горели свечи.
За пёстрою толпой следил я в стороне,
Но не искал мой взор отрадной встречи, -
Я никогда не ждал, и скучно было мне.
Вдруг Ланнера послышались мне звуки -
Унылый вальс! Знаком он сердцу с давних дней.

Вернёмся к современнику Ланнера - И. Штраусу, у которого был сын, и его тоже звали Иоганн. Иоганн Штраус - сын прожил жизнь во многом похожую на жизнь отца. Он, как и его отец, был скрипачом, дирижёром руководителем бально - танцевального оркестра Он выступал во многих странах Европы и везде познал успех. Он был композитором, написавшим огромное количество танцевальной музыки, прежде всего вальсы, среди них вальс «На прекрасном голубом Дунае».

И. Штраус. Вальс «На прекрасном голубом Дунае»

Название этого вальса связано со стихотворением австрийского поэта Карла Бека. В его стихах, рисующих картины природы, Штраусу понравилась строка: «На прекрасном голубом Дунае». Она и дала название довольно быстро сочинённому вальсу. В качестве музыкального истока Штраус использовал мелодию одного из своих вальсов - «Волны и водовороты». Через месяц после написания вальса  состоялась премьера оркестрового варианта «Голубого Дуная», тепло принятого публикой. Но подлинно триумфальный успех ждал его в Париже, куда Штраус приехал в мае 1867 года и выступил с несколькими концертами. Успех вальса превзошёл все ожидания, и теперь ни один концерт не обходился без этого вальса, мелодии которого вскоре распевали и насвистывали на улицах парижане.  Вальс « На прекрасном голубом Дунае» завоевал мировую популярность и поныне  пользуется  особой любовью венцев, став своего рода народным гимном Вены.

Теперь перенесёмся в Россию. По традиции, принятой в русских дворянских семьях, детей обучали игре на фортепиано. Так и в семье Грибоедовых детей обучали музыке. А.С. Грибоедов обладал большими знаниями в теории музыки, он с детства превосходно играл на фортепиано. Его сестра Мария хорошо играла на фортепиано и арфе. Грибоедов был богато одарённым человеком. Основным его делом была дипломатическая служба. Он и погиб на дипломатическом посту, будучи русским послом в Персии. Грибоедов часто играл в кругу друзей. Он общался с композиторами, певцами - любителями, аккомпанировал им; был знаком в артистами итальянской оперной труппы. К великому огорчению большинство написанным Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и для нас потеряно. Сохранились лишь два вальса: Вальс As - dur и Вальс e – moll. Ноты этих вальсов появились в печати только после гибели поэта.

А.С. Грибоедов. Вальс As - dur 
А.Г. Грибоедов. Вальс e - moll

Кроме Грибоедова, в его время, вальсы для фортепиано сочиняли многие русские композиторы: Жилин, Гурилёв, Верстовский, Варламов, Козловский, Геништа, Алябьев.
К вальсу очень часто обращался П.И. Чайковский. В разговоре со своим другом Лярошем он сказал: «Вальсы я могу сочинять сколько угодно». Вальсы можно услышать в его операх, балетах, симфониях, сюитах.

П.И. Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»

В 40 - 60 - х годах недавно ушедшего XX  века была прекрасная традиция русского музыкального быта: в городских садах, парках, скверах играли в летнюю пору военные духовые оркестры. Их репертуар  составляли произведения так называемой «садовой музыки»: увертюры, сюиты, марши, кадрили, польки и вальсы, которые были так приятно слушать, сидя чуть поодаль на скамейке или прогуливаться по аллее сада. Особую прелесть этим концертам предавали такие «старинные» русские вальсы, как «Грусть», «Тоска», «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Осенний сон». Определение «старинные вальсы» не совсем  верно.  Большинство  из них было написано много позже вальсов 
Глинки и Чайковского, которые старинными не называет. Но эти вальсы близки друг другу элегически - грустным настроениям и воспринимаются нами как музыка отцов и дедов, навевающая грусть о давно прошедшем, отчего и возникает ощущение, что это «старинный вальс».

Джойс. Вальс «Осенний сон»

Композиторы писали вальсы в форме этюда или этюды в жанре вальса.

Ф. Бургмюллер. Op. 100. Вальс F - dur

А теперь несколько слов об оперетте. Чаще оперетту называют музыкальной комедией за её весёлое жизнерадостное содержание. В оперетте не только поют, но и говорят, и танцуют кадрили, галопы, вальсы. В жанре оперетты писали И. Штраус («Летуча мышь», «Цыганский барон»), И. Кальман («Марица», «Сильва», «Принцесса цирка»). Многим знакомы оперетты И. Дунаевского («Вольный ветер», «Белая акация»).

Завершается наш рассказ вальсом из оперетты И. Кальмана «Сильва».

Л.М. Резчикова




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (27.07.2014)
Просмотров: 2150