Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Портреты композиторов. В. А. Гаврилин


 Портреты композиторов. Валерий Александрович Гаврилин
Лекция-концерт


     Добрый день дорогие друзья! Мы продолжаем серию концертов «Портреты композиторов». Судьбы большинства композиторов второй половины XX века печальны. Люди, сочинявшие музыку, уходят из жизни, и их произведения перестают звучать, а вспоминают о них разве что по случаю юбилейных дат, и их имена и сочинения, увы, исчезают. И лишь единицы, покинув этот мир, продолжают жить в  своей реально звучащей музыке. Один из немногих отечественных мастеров  второй половины  ушедшего века, кому оказалась уготовленной славная посмертная судьба -  Валерий Александрович Гаврилин.
    Родился будущий композитор в 1939 году, в Вологде. На вологодской земле он провёл свое детство и всегда бережно хранил память о славных русских людях, мастерах и умельцах, живущих в этом северном  крае. Это они научили видеть все настоящее, неподдельное: красоту земли и людей – душевных и правдивых. Просто и свободно  разворачивается музыка в его произведениях: поёт ли её человеческий голос или рассказывает рояль.

В.Гаврилин «Прелюд»
    
Трудным и тернистым  был его путь к обретению профессии, к признанию. Отец погиб в 1940 году, в 1950 арестовали мать. Гаврилин пишет в своих воспоминаниях: «Всё детство, пока не арестовали маму, я прожил в вологодской деревне, без радио и без электричества. Страстно хотел быть гармонистом. Представлял, как я растягиваю гармонь, и все восхищаются….». В детдоме заметили  склонность Валерия к музыке. Он стал ходить в музыкальную школу и очень старался, занимался днями напролёт, и, наконец, едет учиться в Ленинград. «Сначала я просто учился играть на рояле, тогда мне было 15 лет. Пальцы плохо двигались, упражняться приходилось много. И, наконец, стало что-то получаться».

В.Гаврилин  «Танцующие куранты»
    
Валерий Гаврилин воспитывался в детском доме. Первая учительница, Тамара Дмитриевна Томашевская рассказывала: «Наша первая встреча с Валериком произошла на репетиции хора. Один мальчик, стоящий в верхнем ряду, пел так увлечённо, с такой самоотдачей, что мне захотелось побеседовать с ним. Наша встреча состоялась и порадовала меня открытиями: у мальчика были великолепные музыкальные данные. Начались наши занятия. В мальчике меня поразило недетское желание как можно больше знать. На одном из уроков он протянул мне своё первое сочинение – вальс». Так  Валерий стал сочинять музыку.
    Гаврилин вспоминает: «Сегодня видел: маленький мальчик стоял под моим окном, пока я играл, и никакими уговорами нельзя было его увести. Когда его взяли силой и увели, он заплакал. И я подумал: музыка будет жить до тех пор, пока будут дети с непреодолимой тягой к ней».

В.Гаврилин  «Лисичка поранила лапку»
      
С 1954 года Гаврилин учится в школе – интернате для музыкально-одаренных детей при Ленинградской консерватории. Начались годы упорного труда. Как вспоминает друг Гаврилина, Вадим Вайлер: «У нас горели глаза, когда мы слушали настоящую музыку. Нам казалось, вот-вот оно придёт – это счастье, успех. Надо только тренироваться с утра до вечера, играть новые этюды и заниматься музыкой». Сам Валерий Гаврилин вспоминает: «Мы жили удивительно дружно, очень голодно, но дружно и фанатично занимались музыкой. Ходили на все концерты. Играли в четыре руки и даже ночью, тайком, подкрадывались в музыкальный класс и занимались».
    В 1958 году Гаврилин поступает в консерваторию, на композиторское отделение и начинает писать музыку. Он пробует себя в разных жанрах: это и сюиты, сонаты, вокальные произведения. В душе он всегда оставался ребенком, начинал играть что-то новое, и был очередной шедевр. Уже  к последним годам учёбы в консерватории, Гаврилин был оригинальным композитором, со своими музыкальными идеями. Основной тон музыки Гаврилина всё же грустный, но удивительно, напоенная горечью музыка, не вызывает страдания в тех, кто её слушает, она его врачует, приглушает, снимает боль.

В.Гаврилин «Частушка»

    Музыка Гаврилина полна разных голосов. Это и замечательное пение, и прекрасное человеческое размышление, голоса печали, тоски. И инструменты у Гаврилина звучат как голоса: чисто, по человечески.

В.Гаврилин «Каприччио»
    
Совершенно неожиданно для  композитора оказалось обращение к жанру балета и невероятный успех в этой области. Ленинградский режиссер Александр Белинский предложил сюжет Чеховского рассказа «Анна на шее». Балет «Анюта» был поставлен во многих городах страны. Телевизионная версия этого балета с участием Максимовой и Васильевым имела огромный успех.

В.Гаврилин «Тарантелла»

Как всякий продленный художник, обладающий к тому же великим талантом, Гаврилин был ярким и бесконечно привлекательным человеком, своеобразным  и в творчестве, и в отношениях с окружающими. Идут годы…В искусстве меняются модные течения, быстро забывается многое из тог, что ещё так недавно будоражило и  увлекало нас. А прекрасная музыка Валерий Александрович Гаврилина продолжает жить полной жизнью, завоевывая любовь и признание новых поколений!
    
В.Гаврилин «Марш»

На этом наш концерт окончен, благодарим всех за внимание!

Слободскова О.,2013 г.,
пгт. Октябрьское, ХМАО-Югра





Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (30.05.2013)
Просмотров: 1978