Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Поэт фортепиано


Поэт фортепиано
(лекция – концерт к 175-летию со дня смерти Ф.Шопена)

   
На фоне прелюдии №4 (баллада соль - минор):
- Сердце Шопена в костеле св. Креста…
Тесно ему в замурованной каменной урне
Встал бы владелец его, и немедля, с листа
В мир полетели бы вальсы, этюды, ноктюрны.
Как гениальна музыка Шопена,
Как юно звучит сквозь времени пласты,
В сердцах людских затрагивает струны
Любви, печали, памяти, мечты.

Кто он? Несомненно гений! Он прожил очень короткую жизнь – всего 39 лет. Написанная им музыка отличается дивной красотой и поэтичностью. Достигнув классической высоты, Шопен утвердил своими произведениями величие духовного богатства польского народа.
Необычно сложилась жизнь Шопена. Поляк по происхождению, горячо любивший родину и преданный ей, он все свои зрелые годы провел на чужбине. Почему же он вынужден был покинуть Родину?

Давайте вспомним, что же представляла собой Польша в 18 веке? Польский народ то и дело поднимался на борьбу за право на свободу и независимость. В этой борьбе на протяжении всей своей жизни принимал участие Николя Шопен – отец композитора.

Шопен родился в местечке Желязова Воля в предместье Варшавы. Отец – француз по происхождению – был очень образованным и интеллектуальным человеком: преподавал в лицеи, хорошо играл на скрипке. В доме Шопенов часто собирались друзья отца: видные историки, художники, музыканты, литераторы. Они говорили обо всем: о политике, об искусстве, литературе. В доме была большая библиотека, состоящая из литературы, написанной на разных языках. Поэтому дети, знавшие с детства не только польский, были
настоящими полиглотами. Не случайно у старшей сестры Фридерика Эмилии был выдающийся литературный талант, а Людвига сочиняла музыку. Она же и познакомила маленького Фридерика с нотной грамотой.
Мать этих одаренных детей звали Юстыня. Полячка по происхождению, дальняя родственница графов Скарбеков, она была очень обаятельной, доброй и умной женщиной. От нее услышал Фридерик первые звуки родной речи, мелодии польских песен. К ней были обращены его первые мысли и, позднее, его предсмертные возгласы. Он никогда не встретит ни одной женщины, которую можно было бы сравнить с родной матерью.
Маленький Фридерик - худенький, болезненный мальчик с белокурыми локонами и большими грустными глазами был удивительно ласковым и, вместе с тем, чутким ребенком. Именно эта чуткость позволила ему понять многое уже в юные годы, когда он проникся уважением и любовью к родителям, неутомимо трудившимся с утра до вечера. Он видел, что на матери лежат все заботы по дому, а кроме того, она учит играть на фортепиано всех воспитанников пансионата, а во время уроков танцев играет сама, десятки раз повторяя какой-нибудь танец. И ребенок понял, что мать очень устает, хотя старается скрыть это. Сохранился рассказ, передаваемый многими биографами композитора, о том, как его, тогда совсем еще маленького, застали ночью в комнате, где проходили уроки танцев. Ребенок сидел в одной рубашонке и играл одну за другой пьесы, которые исполняла мать во время уроков. Он подобрал их по слуху и упражнялся, чтобы, как он объяснил разбуженной матери, заменить ее, когда она устанет. С такой же легкостью он подбирал мелодии, которые пела ему мать. Пробовал сочинять первые пьесы.

Звучит прелюдия №7.

Убедившись в тяге ребенка к музыке, его одаренности, родители решили, что он может брать уроки у опытного педагога Вайцеха Живного. Но Живный скорее явился свидетелем быстрых успехов гениального ученика, чем его учителем. В 12 лет он уже учился в высшей школе музыки, где преподаватель Эльснер поставил ему экзаменационную оценку – «исключительные способности, музыкальный гений».

Итак, по окончанию курса обучения в высшей школе музыки, за плечами осталась юность и ранние произведения, в основном, фортепианные, хотя Шопен обращался к различным музыкальным жанрам. Шопен выступал как исполнитель своих произведений. Убеждения Шопена в том, что сочиняя музыку, нельзя терять связь с польской народной песней, не покидала его до конца дней. Поэтому Шопен – глубоко национальный композитор. На протяжении всей жизни им сочинялись мазурки, полонезы – национальные польские танцы. Но они не были моделью для фольклорный стилизации, а были источником творческой фантазии.

Звучит мазурка до – мажор, полонез ля – мажор ( на выбор).

Юные годы были омрачены первой безответной любовью к Констанции Гладковской - юной певице. Началось с того, что Шопен часто аккомпонировал ей, а затем играл свои сочинения и импровизировал. Шопен боготворил ее. Он писал другу: « У меня есть свой идеал, которому я верно служу, который мне снится, который вдохновляет меня писать музыку. » Это чувство Шопен пронес через всю свою жизнь.

Звучит вальс си-минор, концерт фа-минор.

Шопену- 20. Вена - культурная столица мира. Именно здесь на подмостках сцен звучала музыка Моцарта, Бетховена,Шуберта и Листа. В аристократических салонах экспонировались шедевры живописи эпохи ренессанса и романтизма; Микеланджело и Рафаэль, Сезан и Шарден. Не мог не окунуться в эту жизнь и Шопен. Его первые концерты потрясли Вену. Он был признан одним из лучших пианистов- виртуозов. "Поэт фортепиано" - писала пресса.
Он долгие часы проводил в картинных галереях, в садах и парках, и ,конечно же, в театрах. 

Ноктюрн.

Неожиданно до Шопена с Родины долетает тревожная весть: вспыхнуло очередное восстание против русского террора. Шопен решил прервать концертные выступления и вернуться в Польшу. Но родные советуют ему не приезжать. Они боятся, что преследования могут коснуться и Фридерика. Пусть лучше он останется свободен и служит миру своим искусством. Он знал, что среди восставших находятся его друзья, отец. Но больше всего он волновался о судьбе матери. Когда он думал о Родине, перед ним вставало ее лицо. Он покоряется и едет с горечью в Париж. Его мучают тяжелые предчувствия, что он никогда не увидит больше Родины. Но появились эти предчувствия гораздо раньше, перед отъездом в Вену. Шопен писал: « Нет у меня сил, чтобы назначить день, - я думаю, что уезжаю для того, чтобы навсегда забыть о доме, думаю, что еду умирать. А как должно быть горько умирать на чужбине и вместо семьи видеть у смертного ложа равнодушного врача.»

Существует легенда, что перед отъездом друзья вручили Шопену кубок с родной землей. Поэт сказал об этом так:
-Когда Шопен отчизну покидал,
Друзья ему любовно поднесли
В старинном кубке горсть родной земли,
Чтоб милый дар его сопровождал.
В неизъяснимой грусти дни текли
Средь разных стран, холодных чуждых зал,
Он свято кубок свой оберегал –
В нем видя край, оставленный в дали.

По дороге в Париж Шопена настигло известие, еще более потрясшее его – восстание жестоко подавленно. Свою горечь, боль, гнев Шопен вылил в музыке. Так родился « Революционный этюд».

Звучит этюд.

Париж обогатил его новыми впечатлениями художественной, литературной, музыкальной жизни. Здесь он знакомится с Гейне, Бальзаком, Листом, Берлиозом. Этот город стал для Шопена вторым домом. Он прожил здесь всю оставшуюся жизнь, за исключением того времени, когда он отправлялся с концертными выступлениями по странам: Англия, Германия, Чехия, Италия. У этих концертных выступлений было различное назначение: пропаганда своих сочинений, либо это были бесплатные концерты в пользу польских эмигрантов. Все это смягчало ностальгию по Родине. Одиночество тяготило Шопена, ведь своей семьи у него не было. Вторая надежда жениться на Марии Водзиньской – дочери польского вельможи – рухнула. Возможно, причиной этого расставания послужила прогрессирующая болезнь легких, которая медленно подтачивала здоровье композитора. Ее письма Шопен хранил всю жизнь. После его смерти на найденном свертке прочитали слова – « Горе мое.»

Звучит вальс до диез-минор, этюд № 3ор.10.

В личной жизни иллюзии покидали Шопена. Обе его невесты вышли замуж за помещиков…. Оставалась Жорж Санд – Аврора Дюдеван – передовая писательница своего времени, образованная, эксцентричная женщина. Она была то демоном- искусителем, то борцом за эмансипацию женщин, то классиком французской литературы, то ниспровергателем устоев брака, в чем достигла наибольших успехов. Она изображала « ангела-хранителя» Шопена перед его друзьями. Между тем ее обвинили в том, что именно она была причиной безвременной смерти композитора. Хотя она свои отношения с Шопеном характеризовала так: «Ни одна душа не была более благородной, более деликатной, более бескорыстной, ничья дружба более надежной и честной, ничей ум более блестящим в веселости, ничей рассудок более серьезным. Но зато настроение не было более неровным, ничье воображение более подозрительным и сумосбродным, ничья требовательность сердца более неудовлетворенной.» Вряд ли можно усомниться в достоверности этих слов.

Звучит мазурка ля- минор.

Самым радостным событием для истосковавшегося одинокого Шопена была встреча в Карловых Варах с родителями. Он пишет сестре Людвиге: «Наша радость неописуема! Обнимаемся и обнимаемся! То, что я пишу – бестолково. Но нынче лучше ни о чем не думать, а пользоваться счастьем, до которого дожил.
Последние годы жизни композитора были печальны: смерть друга, а дружба для Шопена была святыней святых, разрыв с Жорж Санд, которая поняла, что Шопен серьезно болен и воспользовалась первым предлогом, чтобы отделаться от него. Таков был заключительный акт игры в благородство госпожи Санд, сбросившей наконец с себя маску заботливой покровительницы Шопена, смерть отца – все это сделало его совершенно одиноким, разбитым, несчастным. Все последние произведения проникнуты горечью и печалью. Неблагополучно было и материальное положение Шопена. Он поправлял его не только своими концертами, но ему также помогали его ученики, родители которых были богаты.

Звучит соната си бемоль- минор.

Болезнь усиливалась…Шопен быстро слабел, но по-прежнему сочинял. Исполнять свои произведения он уже не мог, поэтому просил сделать это своих учеников…
В квартире умирающего Шопена находилась сестра Людвига. Попрощаться заходили и простые люди – соотечественники композитора,-и художники, которые делали наброски с умирающего гения. А парижские дамы считали своим долгом упасть в обморок в его квартире. Умирая, Шопен произнес: «Я уже у источника счастья. Мать моя, несчастная мать…» Это случилось 17 октября 1849 года, а через несколько дней сестра увозит ларец из черного дерева, содержащий драгоценный сосуд, в котором хранилось сердце Шопена, ставшее национальной реликвией Польши.

Звучит ноктюрн до диез минор.

Из некролога: «Варшавянин – по происхождению, сердцем- поляк, а по таланту- гражданин мира.»
Немногие из великих композиторов ,чьи имена вписаны в историю мировой культуры, завоевали столь живой отклик в сердцах миллионов слушателей во всем мире, как Фридерик  Шопен. Гениальный музыкант, чуткий и вдохновенный певец родной Польши, несравненный поэт фортепиано, открывающий для грядущих музыкантов необозримые возможности этого инструмента, является одним из самых любимых композиторов человечества.
Искандарова О. И., 2014 г.,
Анжеро-Судженск




Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (27.02.2014)
Просмотров: 1528