Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Наполним музыкой сердца (Ю. Визбор)


Наполним музыкой сердца
Сценарий классного часа по творчеству Юрия Визбора

Ведущий: Юрий Визбор был известной личностью в 50-60 годы. Мы все его знаем по многочисленным песням, которые с удовольствием исполняют и сегодня. Они несут заряд добра, человеческого тепла(а это с каждым днем все реже и дороже), они достаточно просты, их можно петь компанией, и, наконец,  в них есть что то такое, что побуждает теперь и наших детей брать в руки гитару, разучивать их и петь со своими друзьями.

Будучи подростком, Визбор,  мечтал стать летчиком и даже получил в аэроклубе документ,  который удостоверял его право водить самолет.
Он был студентом Московского педагогического института, затем работал учителем-словесником в маленькой северной школе в Коми АССР.
В армии он служил  на Севере, так что Север, Арктика стали любовью и потребностью, заставляя всю оставшуюся жизнь искать новых встреч с ледоколами и дрейфующими льдинами.

Запись: звучит песня  «Леди» в исполнении Ю. Визбора

Визбор - журналист,  овладевающий профессиями тех, о ком ему предстояло писать; он выступает  на радиостанции «Юность»; работает в журнале «Кругозор». Визбор – альпинист и тренер по горнолыжному спорту, он входит в состав альпинистской команды «Спартак».
     1982г. Наша команда впервые в мире взяла вершину Эверест, поднявшись по его Северо-Западному склону, и лично им он дарит песню «Восхождение на Эверест» Эта вершина была покорена в 2 часа ночи, о чем и упоминается в песне.

Запись: звучит песня  «Третий полюс» в исполнении Ю. Визбора

Визбор – поэт певец –автор более 300 песен, голос поколения - не случайно  визборовская «Лыжи у печки стоят» оказалась первой песней в истории человечества, прозвучавшей из космоса.

 Звучит песня  «Домбайский вальс»  в исполнении учащихся и преподавателей.

Вот кто он,  Визбор, кинематографист, исполнитель не очень многих ролей, но оставивший яркий след и в истории нашего кино.
    Тридцатидвухлетний Визбор, дебютировал не как нибудь, а сразу яркой ролью в фильме «Июльский Дождь». Он играл Алика, но играл как будто самого себя. Он берет на экране гитару и поет «Спокойно дружище, спокойно»

Звучит песня  «Спокойно дружище, спокойно»  в исполнении учащихся и преподавателей.

Лучшая его роль в кино -  та, что он сыграл в фильме Ларисы Шепитько «Ты и я» (главная роль) в 1972 г.
В фильме «Красная палатка» он сыграл одного из полярников, оставшихся на льдине. Арктика всегда влекла и манила, занимая в жизни очень важное место – не менее важное, чем горы. Достаточно сказать, что он трижды прошел Северным морским путем.
Но еще ближе к самому себе Визбор был в короткометражном фильм «Рудольфино». Этот добрый светящейся фильм известен только знатокам и теперь, когда Визбора нет, его крутят на вечерах, посвященных  Визборовским песням.
С потаенной печалью в уголках рта Визбор сыграл человека, с именем которого связана одна из самых кровавых страниц истории. Роль Бормана в «17 мгновений весны».  «После этой роли,  посыпалось столько  предложений сыграть каких   нибудь убийц, предателей и других страшных  людей»  - вспоминает  Визбор, что я испугался и наотрез отказался от всех предложений.
Снялся он и в картине Свердловской киностудии «Миг удачи», так как она оказалась близкой его привязанностью  о горнолыжниках.

Запись: звучит песня  «Песня альпинистов»    в исполнении Ю. Визбора

В Фильме «Переступить порог» играет роль школьного учителя, завуча.  Это  же не чуждое  для него  дело.  По образованию педагог  – словесник он преподавал в железнодорожной школе;  Далее «Дневник директора школы» - роль  Павлика.  Затем фильм «Ночная смена» -  прораб; «В Москве проездом» играет редактора газеты.
    В армии Визбор служил на Севере радистом I класса, поэтому он уверенно носит военную форму, играя роль Захарова в фильме «Возмездие».  Снимается в фильме «Нежность к ревущему зверю» - играя журналиста Одинцова.
    При всем при этом Юрий Визбор на актера никогда не учился и,  в общем-то,  актером себя не считает, хотя снимался охотно. В графе «профессия» он на первом месте ставит «журналист».  Он никогда не оставляет штатной журналистской деятельности. Когда началась его кинобиография,  он работал в журнале «кругозор». Он был первым,  кто поставил свои песни на журналистскую службу. Так появилась не одна запись в «кругозоре», где репортажи с дорог и строек вел корреспондент с гитарой.

Звучит песня  «Шхельда»  в исполнении учащихся и преподавателей   

Занимается он и документальным кинематографом, редактирует чужие сценарии, пишет свои. А всего до конца своей жизни, меньше чем за 20 лет в кино он выпустил 40 документальных фильмов, в которых был то сценаристом, то автором, то сочинителем и исполнителем песен, а порой и тем, и другим,  и третьим сразу. Две его картины получили премии на международных фестивалях. Это фильм о ледовом походе «Челюскин» и «Доктор» о враче – педиатре  Донецком. Песни, которые пелись в фильмах,   приходилось петь как бы противозаконно.  Даже произведения собратьев Визбора - Окуджавы,  Матвеевой,  Кима, Высоцкого, Берковского,  Никитина  -   числились «жульем»,  и относились к разряду «самодеятельной песни»,  «народного творчества»,  что позволяло не оплачивать эти произведения,  и сберегать гонорарный фонд  для «профессионалов».
Его песни звучат в фильме «Мой папа капитан» и «Вспомним»:

Звучит песня «Серега Санин» и демонстрируются кадры из фильма «Мой папа капитан»

Вальяжный Визбор,  посасывающий трубку на одних фотографиях или греющийся на солнышке – на других, был великим тружеником – работягой. Он мог бы построить свою актерскую карьеру.  Мог бы,  но не хотел.

Визбор работал и в театре им. «Ленинского комсомола» и приобщил к театру многих своих друзей. В  этом театре появились Никитины Татьяна и Сергей, Берковский, они пели замечательные песни и увлекли весь театр той поэзией, которая сыграла большую роль в нашем культурном созидании.
Звучит песня  «Ночная дорога»  в исполнении учащихся и преподавателей

Ю. Визбор обладал гипнотическим даром воздействия и с таким аппетитом рассказывал о своих альпинистских странствиях, что на какое-то  время стал охладевать к драматическому театру и всерьез подумывал о покупке дорогого горнолыжного снаряжения, что бы бросив все отправиться в неведомые горы, а как он о них пел!


Звучит песня  «Фанские горы»  в исполнении учащихся и преподавателей

У Визбора был особый дар повышенной контактности,  и какие замечательные веселые слова. И как бы ни было трудно, даже в тот момент,  когда лишала болезнь, он оставался оптимистом и дарил улыбку людям.

Звучит песня  «Синий перекресток»  в исполнении учащихся и преподавателей

Юрий Визбор – вот он стоит на сцене мешковатый и в тоже время ладный , чуть наклонившись через гитару к микрофону, улыбается. У него замечательная улыбка мгновенно располагающая к нему: «здравствуйте, мы все тут свои люди. Давайте ребята споем что нибудь»
Звучит песня «Здравствуйте товарищи участники» и демонстрируется видеоклип

Душа всякой компании, он не стремиться первенствовать, он слушает других и слышит, и всегда откликается. Даже в пятидесяти летнем возрасте, после инфаркта в нем все так поразительно молодо и смех, и жест, и речь.


    Походил, поездил, полетал, поплавал, познакомился, и оказалось около него  великое множество компаний,  и кого  бы  мы только тут не  увидели:  летчики, и моряки, хоккеисты и артисты, космонавты и писатели, ученые и студенты.
    Кажется, что такой радостной, дружеской  молодости не переживало ни одно из последующих поколений. Это они начали так широко путешествовать пешком, на лыжах, байдарках.  Это бесконечные встречи, нехитрые студенческие посиделки, гитара, беседы и диспуты,  и стихи, стихи. И появилась поэзия поколения.
    Самое органичное представление о нем – это Визбор с гитарой у костра, чтобы кругом суровая природа, ночь и отсветы огня на лицах. Эти блики были словно отражение облика самого Визбора – веселого, желтоволосого, круглолицего парня в ковбойке, который не то пел, не то шептал, не то рассказывал. И гитара не громко и Юра не громко.

Звучит песня  «А будет это так»  в исполнении учащихся и преподавателей

Затем пришли ребята с электрогитарой и  костровая песня погибла под ударами «рока». Кто в нее теперь вслушается? А впрочем,  не будем зарекаться. Тихая гитара способна вернуть ощущение  личности.  Может,  еще и вспомнится, как когда-то пелось у костров.  Может,   еще почувствуете, что такое тайна свобода гитарного аккорда, свобода пропеть с улыбкой.

Звучит песня «Милая моя» и демонстрируется видеоклип

Он сыграл свои роли, написал свои пейзажи (он неплохо рисовал),  издавал свои рассказы. Он прошел, проликовал, прогрустил отмерянные ему 50 лет.  Он остался певцом студенчества, романтиком послевоенного поколения.

Вечер его памяти в декабре 1984 (готовили для его живого пятидесятилетия - вышел траурным) – показал,  сколь прочна его популярность. Огромный зал, люди замерли от переполнявших их слез, боясь их пролить, так как со сцены неслись ликующие искрящиеся его песни.

Звучит песня  «Наполним музыкой сердца»  в исполнении учащихся и преподавателей

Итак, Визбор - это тепло дружеских рук, улыбки солидарности, ликование встреч. Его герой – человек с рюкзаком и ледорубом; человек на крутом склоне; за рулем мчащейся машины.
    Его символ – тропа,  уходящая в туман, взбирающаяся к солнцу. Притом,  никакой чопорности все по-домашнему:  лыжи у печки, намокшая палатка, дом на колесах. Таким и останется в истории рыжий Визбор со своей смеющейся гитарой.

Звучит песня  «Давайте прощаться друзья»  в исполнении учащихся и преподавателей

Список литературы:

1.    М. Захаров. Юрий Визбор. – М., Просвещение, 1999.
2.    Антонов Ю.А. Жизнь замечательных людей. – М., Просвещение, 1998.

Видео
 Хренова И. В., г.
Алатырь, Чувашская Республика



Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (17.11.2013)
Просмотров: 2013