Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

Напевом скрипка чарует


Напевом скрипка чарует

Музыкально-литературная композиция

Я никогда не понимал
Искусства музыки священной,
А ныне слух мой различал
В ней чей-то голос сокровенный.
Я полюбил в ней ту мечту
И те души моей волненья,
Что всю былую красоту
Волной приносят из забвенья.
Под звуки прошлое встаёт
И близким кажется и ясным:
То для меня мечта поёт,
То веет таинством прекрасным.
(А.Блок)

Дорогие друзья!

«Напевом скрипка чарует…»,--так назвали мы сегодняшний концерт.

Именно напевом, ведь про скрипку так и говорят—не играет, а поёт!

Скрипку не зря называют «царицей музыки». Во-первых, история струнных инструментов  насчитывает много столетий. Во-вторых, в симфоническом оркестре группа струнных самая обширная—это тоже говорит о значимости скрипки и всей семьи струнно - смычковых. В XVIII в. Музыканты так говорили о скрипке: «Она в музыке является столь необходимым инструментом, как в человеческом бытии—хлеб насущный».

В-третьих, скрипка обладает необыкновенным тембром—это как бы модель человеческого голоса. Звук скрипки живой, вибрирующий. Тембр — глубокий, насыщенный, тёплый, а характер звучания — гибкий, способный как угодно изменяться—от быстрого речитатива до нежного пения.

Что нам напоминает пение скрипки? Конечно же, песня. Кому не знаком этот музыкальный жанр? Песню можно великолепно исполнить  на скрипке, даже без слов, всё и так понятно. (Звучит «Старинная французская песенка» из Детского альбома П.И.Чайковского). А сейчас прозвучит ещё одна песня, на сей раз из оперы «Садко» Н.А.Римского - Корсакова. (Звучит «Песня индийского гостя»).

Давайте поговорим о ТАЙНЕ скрипки. Вы, наверное, удивитесь — какая же тайна есть у скрипки? Действительно, об этом инструменте можно сказать, что это самый     известный и одновременно неизвестный музыкальный инструмент.

Вот, к примеру, скрипка, созданная старинным итальянским мастером Страдивари 300 лет назад, и современная серийная скрипка, изготовленная по всем правилам на хорошей фабрике. Внешне они похожи, как близнецы! Но как по-разному звучат! А почему? Разве это не загадка?

Никакой другой инструмент не изучали так много, так долго и тщательно, как скрипку. Ею занимались и физики, и математики, и музыкальные мастера, и музыканты. Но никто так и не смог объяснить, почему же у современных скрипичных мастеров скрипки звучат не так, как у Амати, Гварнери, Страдивари — знаменитых итальянских мастеров прошлого. 

Всё загадочное неизбежно обрастает слухами. Скрипка тоже породила множество легенд.

…Говорят, что знаменитые мастера были лишены возможности насладиться подлинным звучанием своих творений, потому что при «рождении» скрипка пела совсем не так, как должна была петь спустя столетия. А мастера как раз рассчитывали на будущее, заранее зная, как дивно зазвучат их инструменты для далёких потомков.

…Говорят, что хорошая скрипка получалась только тогда, когда для изготовления каждой её детали брали определённый сорт дерева ( точнее, три сорта—ель клён и эбеновое, чёрное дерево). Верхнюю деку делали только из тирольской ели. И даже не всякую тирольскую ель валили и пускали в дело. Сперва присматривались, на какое дерево чаще садятся птицы, спиливали дерево только зимой, да так, чтобы оно было осторожно опущено на землю.

…Говорят, что существовал особый секрет лака, которым покрывалась скрипка , и которому она обязана своим дивным звучанием. Секрет изготовления этого лака знал только глава семейства скрипичных мастеров. И секрет этот уходил вместе со смертью мастера…

Так гласят легенды. Где тут правда, а где вымысел сегодня сказать трудно. Но доля истины, без сомнения, В этих легендах есть.

А наш концерт продолжается. Сегодня звучат самые мелодичные, самые напевные произведения для скрипки.

Песню мы с вами послушали. Сейчас прозвучит романс. Пожалуй, нет такого человека, который бы хотя бы раз не слышал исполнение романса и нет человека, который не любил бы романсы.

Само слово «романс» происходит из испанского языка и означает «романский, испанский». Это камерное ( небольшое) произведение для голоса с инструментом (гитара или ф-но). Уже давно романс перекочевал из вокальной в инструментальную музыку. Послушаем романс для скрипки композитора Багирова, а перед этим послушайте такие строки:

Играет скрипка в тишине.
Всё замерло вокруг.
Ночные встречи при луне
Мне вспомнились, мой друг.
Беседка, шорох, старый сад
И нежных рук тепло,
И роз пьянящий аромат.
Всё было и прошло…
Волшебной музыки игра,
Воспоминаний грусть.
Прощай, чудесная пора!
Тебя уж не вернуть…

Звучит Романс Багирова

А теперь небольшой экскурс в историю.

Сведения по истории смычковых музыкальных инструментов не очень богаты и подробны, как этого хотелось бы. Можно предполагать, что первые смычковые инструменты появились у восточных народов (Индия, Иран). Древнейшим смычковым инструментом был РАВАНОСТРОН. Он состоял из пустого цилиндра, сделанного из тутового дерева, одна сторона которого была обтянута кожей водного удава. Палочка, прикреплённая к этому корпусу, служила грифом и шейкой. В верхнем конце палочки были отверстия для двух колков. Струны делали из кишок газели, а смычок из бамбукового дерева, изогнутого дугой. Звук раванострона был слабый, глухой, но приятный. По приданию раванострон был изобретён Раваной, царём цейлонским, за 5000 лет до н. э. Поразительно, но раванострон сохранился и до настоящего времени у странствующих жрецов Будды. Вот такая древняя история!

В Европе предшественницей скрипки принято считать лиру или кифару. Их изображения есть на древнегреческих фресках или росписях вах и др. предметов. Похожи они на современную арфу, только в миниатюре. Но ведь арфа — щипковый инструмент. А звук этих инструментов тихий и короткий. Чтобы звук тянулся, придумали смычок—палочку, с натянутым на неё пучком конского волоса, которым водили по струне. Струна звучала так долго, как долго её касался смычок.

К XV в. Возникло целое семейство смычковых инструментов—виол. Их звук отличался нежностью, мягким матовым  тембром, но слабой силой.

Скрипка как профессиональный инструмент возникла в конце XV в. Затем началось её усовершенствование. Каждый новый инструмент обладал более сильным звуком, более широкими возможностями. Уже в конце XVI в. появились великолепные скрипки  так называемой кремонской школы. Те самые мастера семейств Амати, Гварнери, Страдивари, о которых уже упоминалось, наиболее полно воплотили идею скрипки: звучание её должно было стать моделью ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО голоса! Послушайте пьесу под названием Сицилиана. Само слово «Сицилиана» происходит от сицилийского народного танца или песни. Сицилия—остров в Средиземном море близ Италии, где всегда тепло, вокруг синее море, синее небо. Говорят, люди на Сицилии начинают петь, как только рождаются!

Характерные черты сицилиан: минорный лад, певучесть, 3-х частная форма da capo (т. е. III ч. точно повторяет I ч.) Высокие образцы сицилиан принадлежат И.С.Баху.

Мне дорог Бах…
Ну как бы вам сказать,
Не то, чтоб нынче музыки не стало,
Но вот такого чистого кристалла
Ещё нам не являлась благодать.
Какое равновесие страстей,
Какая всеобъемлющая совесть,
Какая удивительная повесть
О брошенной в веках Души моей!

Звучит «Сицилиана» Баха

А сейчас прозвучит Каватина композитора Й. Раффа. Это уже романтическая музыка, написанная в XIX в. Каватина— небольшая лирическая ария. С конца XVIII в — это выходная ария в опере (когда герой впервые появляется на сцене). В инструментальной музыке — это певучая, лирическая пьеса. 

Много  стихов посвящено скрипке. Одно из них, написанное современным поэтом Александром Городницким, сейчас прозвучит.

Когда законная слякоть
Над тучей загасит свечу
И скрипка, как женщина, с плачем
К мужскому прижмётся плечу,
В холодной осенней  квартире,
Где в окна стучатся ветра,
Такое услышишь в мотиве,
Чего и не слышал вчера.
Дороги, седые от пыли,
Крутая волна под винтом.
Мы в юности трубы любили,
Гитару любили потом.
На выцветших снимках остались
Черты молодого лица,
А скрипка приходит под старость
И будет с тобой до конца.
Мне жить бы хотелось иначе,
Весёлый вернуть себе вид,
Но скрипка всё плачет и плачет,
А сердце болит и болит!

Звучит «Граве» композитора Бенда

Щебет птиц, плеск волн… Музыка природы родилась раньше нас… Но пришёл человек и сотворил из этих звуков МУЗЫКУ. И мир зазвучал по-новому!

Музыки звуки чудесные
Лечат не хуже врачей.
Двери в чертоги небесные
Могут открыть без ключей.
Словно мазки разноцветные
Ноты рисуют панно.
Всё для очей неприметное
В музыке отражено.
Фуги, сонаты, симфонии
С нами мечтают, грустят,
Мысли приводят к гармонии,
Радостным делают взгляд.
Музыки звуки волшебные
Нам просветляют сердца.
Сила таится целебная
В щедром подарке Творца!

Звучит музыка. Сен-Санс «Лебедь»

Музыкальное сопровождение осуществлено учащимися ДШИ

Михайлина А.Б., Волкова Е.В.




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (21.04.2015)
Просмотров: 793