Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

И фортепьяно вечерком…


«… И фортепьяно вечерком…»

Концерт ансамблевой музыки учащихся и преподавателей фортепианного отделения ДШИ № 2

Добрый вечер, дорогие и уважаемые гости!

Сегодня, следуя сложившейся мартовской традиции, мы собрались, чтобы послушать ансамблевую музыку и узнать некоторые интересные факты из истории фортепиано и фортепианного музицирования.

Если верить архивным документам, Московская Русь впервые услышала клавишный инструмент ещё в 1490 году, когда в московских храмах при огромном стечении народа исполнял духовную музыку некий заезжий католический монах – «органный игрец».

А через 100 лет по повелению Б. Годунова из Англии доставили первые клавикорды. На некоторых из них имелась надпись на латыни, что, к слову сказать, уже гарантирует мудрость изречения. В данном случае она гласила: «Музыка лечит душу».

Фортепиано же появилось в России в конце 18 века. «Европейская новинка» привела в восторг просвещённое общество и стремительно, прочно вошла в русский культурный быт.

«Кто же теперь не играет на фортепиано? Молодому человеку признаться «я не играю» также неудобно, как «я не танцую», - вот такие строки можно было прочесть в печатных изданиях царской России полтора века назад.

Ставшее модным фортепианное музицирование культивировалось в домашних концертах, музыкальных салонах, кружках.

Известно, что участники творческого содружества «Могучая кучка» регулярно раз в неделю собирались, как они шутили, «помузыканить».

В одну из таких встреч и произошла следующая забавная история.

Маленькая воспитанница А. Бородина попросила его сыграть с нею в дуэте. Но на тот момент она могла исполнить 2-мя пальчиками лишь «Котлетную польку» - крошечную пьеску, ещё более лёгкую, чем известный «Собачий вальс». А.П. тут же на ходу придумал к ней несколько видов аккомпанемента. Эта идея так раззадорила присутствующих, что в короткое время детский ансамблевый репертуар существенно пополнился новыми сочинениями…

А теперь с большим удовольствием я приглашаю на сцену наших начинающих пианистов.

№ 1 Русская народная песня «Я на горку шла».

№ 2 Т. Хренников. «Московские окна».

№ 3 Французская народная песня «Большой олень».

№ 4 В. Соловьёв-Седой. «Подмосковные вечера».

Прежде, чем объявить следующий музыкальный номер, поведаю вам ещё одну весьма показательную историю.

Это было в 1913 году. 11-летняя девочка, ученица Московской гимназии, сгорая от любопытства, решилась – таки попросить своего дядюшку показать, что находится в медальоне, который тот всегда носил на груди. Дядя бережно снял медальон и протянул племяннице. Она открыла крышку и увидела там… нет, ни портрет, ни локон, как это обычно водилось…, она увидела только начертания 4-х нот: соль # - си – фа # - ми.

Помедлив несколько секунд, пропев их внутренним голосом, девочка радостно воскликнула: «Я знаю! знаю, что здесь написано. Ноты означают «я люблю Вас».

Да, это действительно было начало знаменитого ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», которое начинается нотами, увиденными в медальоне, и словами «Я люблю Вас».

Ах, как же красиво в ту пору умели признаться в чувствах! И удивительно, как дети учили, любили и знали музыку во времена, когда не существовала ещё индустрия звукозаписи, а музицирование было обычным массовым явлением.

№ 5 А. Варламов. «На заре ты её не буди».

№ 6 Г. Саупе. Сонатина.

№ 7 И. Флис. «Колыбельная».

№ 8 В. Добронравов. «Как упоительны в России вечера».

Музыка неизвестного автора, которая сейчас прозвучит, родом из б а р о к к о. Она чиста, нежна, изящна. Её одинаково приятно и исполнять, и слушать.

№ 9 П. Фроссини «Весёлый кабальеро»

В 18-19 веках своеобразными «академиями изящных искусств» стали музыкальные салоны. О вечерах у А. Дальвига, завсегдатаями которых были А. Мицкевич, В. Жуковский, М. Глинка, оставил поэтическое воспоминание А.С. Пушкин: (помните?)

«…И ваши слёзы в одиночку,

И речи в уголку вдвоём,

И путешествие в Опочку,

И фортепьяно вечерком?..»

В гостиных богатых особняков и скромных мещанских домиков угощение и беседы непременно бывали украшены чьим-либо пением в сопровождении гитары или фортепиано.

Ежегодно издавались так называемые «Лирические листки» - сборники самых модных романсов. Лучшие из них сохранились до наших дней.

№ 10 А. Даргомыжский, стихи А. Пушкина. «Я вас любил».

№ 11 А. Дюбюк, текст А. Разорёнова. «Не брани меня, родная».

Часто звучащий проникновенно-лирический романс, который вы сейчас услышите, до недавнего времени публиковался как анонимное сочинение. Очевидно, сокрытие имени автора было связано с его эмиграцией в 1927 году в США, где он выступал как альтист и дирижёр симфонических оркестров.

Итак,

№ 12 слова и музыка Вл. Бакалейникова. «Тёмно-вишнёвая шаль».

Автор популярнейшего в начале 20 века романса «Хризантемы» Н. Харито, по свидетельству современников, был очень красив, учтив, образован и талантлив. И когда на вечеринках, сидя за роялем, он пел свой знаменитый романс, все присутствовавшие дамы и барышни не сводили с него восторженных взглядов. Это обстоятельство и сыграло роковую роль в его судьбе. Однажды бывший среди гостей молодой офицер в приступе ревности застрелил музыканта в упор.

Такая трагическая, совершенно в духе жанра, история могла бы послужить сюжетом для самого жестокого романса.

№ 13 Н. Харито, сл. Ю. Шумского. «Хризантемы».

Последний романс, который сегодня прозвучит, в 20 годы прошлого века был, выражаясь современным языком, победителем всех хит-парадов. И, возможно, кому-то покажется забавным, но автор, начинающий композитор, посвятил его счастливой женщине – своей будущей… тёще, певице цыганского ансамбля.

№ 14 Б. Фомин, сл. П. Германа. «Только раз бывает в жизни встреча».

Фортепиано – инструмент, надёжно удерживающий позицию одного из самых популярных в мире. Он обладает уникальной особенностью – его звучание прекрасно сочетается и с любым другим инструментом, и с человеческим голосом.

Кроме того, обширная фортепианная клавиатура позволяет играть вдвоём, втроём и т.д., а для любого музыканта нет большего удовольствия и пользы, чем совместное музицирование.

С одной стороны, оно даёт ощущение поддержки, надёжного плеча, внушая уверенность в собственные возможности

С другой стороны, выступая в ансамбле, нужно ловить взгляды и движения друг друга с жадностью, боясь, не дай бог, упустить что-либо. Здесь особенно важны чуткость и внимательность – качества, которые очень пригодятся в жизни.

В свете всего вышесказанного, сегодняшняя программа никак не может обойтись без пьесы, ставшей символом нашего любимого инструмента

№ 15 М. Минков. «Старый рояль».

В заключение, хочу поблагодарить всех собравшихся за этот по-домашнему уютный приятно проведённый вечер.

Волокитина Н.М., 2015 г.,

Саратовская обл.




Категория: Сценарии | Добавил: Администратор (08.11.2015)
Просмотров: 719