Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Сценарии

335 лет со дня рождения Антонио Вивальди


335 лет со дня рождения Антонио Вивальди

Здравствуйте, дорогие друзья!

4 марта в этом году весь мир отмечал день рождения Антонио Вивальди. Ему исполнилось 335 лет (слайд №1)

Сегодня и мы с вами собрались по этому поводу. 

Венеция. Карнавал (Слайд №2, 3, 4, 5) В масках и работали, и отдыхали, ходили на деловые встречи и просто на свидания…

Весной, во время карнавала, (Слайд №6) 4 марта 1678 года в семье венецианского скрипача и парикмахера Джованни Вивальди родился сын Антонио. Он родился таким слабеньким, что повивальные бабки окрестили его немедленно.

(Слайд №7) В парикмахерской в Вене в ту пору могли постричь, побрить, оказать первую медицинскую помощь. Здесь читали, сплетничали, играли на скрипке. Скрипки были приготовлены для ожидающих своей очереди посетителей так же, как теперь… иллюстрированные журналы.

Из пятерых детей Вивальди музыкантом стал только Антонио. 

Уже в десять лет Антонио заменял своего отца – знаменитого виртуоза в оркестре Собора Святого Марка (Слайд №8).  

Позднее, и отец, и сын были упомянуты в городском путеводителе в качестве лучших скрипачей наравне с другими достопримечательностями.

Антонио посвятили в духовный сан. (Слайд №9) Ходили слухи, что он так увлечён музыкой, что сбегает со службы и записывает ноты на полях Библии (Слайд10). Врождённая астма часто затрудняла чтение мессы.

В качестве скрипача виртуоза его пригласили в одну из так называемых Консерваторий Оспедале де ла Пьета. (Слайд 11) 

На самом деле это был сиротский приют. В специальное окошечко на стене этого дома подбрасывали детей. Под этим окошком была строгая надпись о том, что грех избавляться от детей без особой нужды.

Девочек в этой Консерватории обучали музыке.

Антонио там прозвали «Рыжим священником». Для лучшего звучания своей музыки он спроектировал свод со специальной акустикой (Просмотр кадра из фильма «Рыжий священник») (Слайд №12).

Жизнь в эпоху барокко была непростой. (Слайд 13,14, 15,16). 

Ведь она то, возвеличивала творца, то ниспровергала. И среди всего этого сложно было обрести внутреннюю гармонию. Конечно же, Антонио Вивальди не был исключением. 

Про Вену, в которой он родился, в народной песенке пелось: «Вместо улиц там каналы, вместо будней – карнавалы». (Слайд №17, 18, 19, 20).

Действительно, жизнь в Венеции в те времена била ключом. В театрах почти не играли трагедий, город был наполнен музыкой. Карнавал прерывался лишь на время Великого поста. Венеция устояла перед завоевателями и перед Ватиканом. Именно в Италии был открыт первый общедоступный оперный театр. 

Конечно, есть и другая сторона медали. За пышными фасадами скрывались огромные долги, дворы соседствовали с грязными лачугами, свирепствующая инквизиция... Но жизнь не переставала бурлить. И этот бурный характер города передался юному Антонио (Слайд №21). 

Около сорока лет, обучая девушек игре на инструментах и вокалу, Антонио Вивальди, конечно же, писал и духовную музыку: кантаты, оратории, мессы, гимны. 

Очень жаль, что духовная музыка осталась в тени его же концертов. 

Знаменитая кантата «Глория» - это, охватывающая душу восторг, хвала небесам за торжество Жизни. А музыка второй части – «И на земле мир людям доброй воли» - это настоящая молитва о нашем земном пути, идущая из самой глубины сердца (Слайд №22). 

Для оркестра «Пиеты» Вивальди написал свыше четырёхсот концертов. Мало кто в то время мог соперничать с ним в виртуозности. Скрипки, поющей человеческим голосом, (Слайд №23) человеческим сердцем, не было ни у кого – ни до, ни после Вивальди. Лишь о Николо Паганини говорили также. Известно, что очень сложную партию скрипки Вивальди писал для себя, а партии оркестрантов он значительно упрощал.

В «Пиете» Антонио увлёкся оперой (Слайд №24).

Опера была самым популярным развлечением в Венеции. Представления длились иногда по несколько дней. В театре готовили, принимали гостей, играли в карты…

До нас дошло 50 опер Вивальди. Он сам был импресарио, сам нанимал актёров, сам делал эскизы костюмов и декораций, сам продавал билеты (Слайд №25).

Антонио, конечно, понимал, что это весьма странное занятие для святого отца (Слайд №26). 

Однако, считал именно оперу своим призванием, несмотря даже на то, что из-за этой своей страсти испортил отношения и с руководством «Пиеты», и с церковным начальством. Возможно, театр восполнял тот дефицит полноты и красочности жизни, которого он был лишён в детстве из-за болезни и долгого пребывания в семинарии. 

Духовный наставник оказался прав - оперы Вивальди ныне забыты, а при жизни успели принести ему массу несчастий. 

Всё началось с того, что он влюбился в певицу Анну Жиро, (Слайд №27) для которой писал главные партии. С ней он ездил в Европу для представления своих опер в Праге и Амстердаме. Об этом серьёзном романе сразу стало известно в церковных и музыкальных кругах и "реакция общественности" на нарушение священником обета безбрачия не заставила себя ждать - началась травля.

(Слайд №28, 29) Травили Вивальди грамотно: закрывали въезд в некоторые города, негласно запрещали исполнения его произведений, срывали премьеры опер, воровали партитуры, писали памфлеты. 

В один прекрасный день Вивальди принимает решение распродать рукописи и уехать в Вену (Слайд №30).  Анна Жиро отправляется вместе с ним.

Кроме того, священники Италии осудили Вивальди за слишком вольное обращение со скрипкой. Он удлинил деку (Слайд №31), чтобы было удобнее играть. Он писал музыку загадочно, и никогда её не исправлял.

Тоска по Родине - скверная вещь. Через несколько лет (в 1741 году) Вивальди умирает от обострившейся болезни в полной безвестности и нищете. Похоронили его в Вене, на кладбище для бедных у собора Святого Стефана (Слайд №32).

Антонио Вивальди (Слайд №33) был абсолютно забыт и в родном городе и во всём мире. Через 30 лет после его смерти имя и вовсе исчезло из списка итальянских композиторов.

И только спустя почти 200 лет в 1926 году в одном итальянском монастыре были найдены несколько томов его произведений (Слайд №34): 50 опер, 454 концерта, кантаты, оратории, мессы... 

Талант его был заново открыт миру, и теперь мы его знаем, как величайшего композитора барокко, как непревзойдённого скрипача и дирижёра, как великой души человека.

Его дар в своё время высоко оценил Иоганн Себастьян Бах. Он переложил около двадцати скрипичных концертов Вивальди для клавира и органа. 

(Слайд №35) Антонио Вивальди написал так много произведений, что если слушать по одному в день, то на это уйдёт не один год.

Вот такая история стоит за известной нам всем красивой музыкой.

Непростое, но красивое время, когда жизнь Вивальди осветилась любовью, подарило нам прекрасную музыку.

Именно тогда родились цикл «Времена года», (Слайд №36) концерт «Ночь» и множество других замечательных концертов и духовных произведений.

"Времена года" сейчас известны всем. Жизнь отнесла этот цикл к разряду "популярная классика». 

Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих определённому месяцу. Каждому из концертов композитор предпослал сонет — своего рода "литературную программу". Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

В целом содержание цикла "Времена года" может быть богаче. Вероятнее всего, замысел цикла предполагает "побочные смыслы".

Напрашиваются ассоциации с периодами жизни человека (от рождения до смерти), а также с четырьмя регионами Италии (согласно четырём сторонам света) и одновременно с четырьмя частями суток (согласно пути Солнца по небу). Это рассвет (восток, Адриатика, Венеция), полдень (сонный и жаркий юг), закат (Рим, Лаций) и полночь (холодные предгорья Альп с их замёрзшими озёрами).

Существует мнение, что Вивальди использовал гармонический приём, при определённых условиях вызывающий у слушателя выброс в кровь гормона удовольствия - эндорфина. Это давно описанный в музыке факт - итальянские композиторы первые овладели секретом «гармонии наслаждения» 

В концертах много ярких звукоизобразительных эффектов. Здесь присутствуют не только раскаты грома и порывы ветра, но и лай собак, жужжание мух, рев раненого зверя, и даже изображение подвыпивших поселян с их нетвердой походкой. 

С первой же части «Весны» (Слайд №37) музыка наполняется «радостным пением» птиц, веселым журчанием ручейка, нежным веянием зефира, которое сменяется грозовым шквалом. «Лето» ярко изображает напористые «раскаты грома». «Осень» передает настроение народных гуляний, празднеств. В «Зиме» передаётся ощущение пронизывающей зимней стужи.

Концерт «Весна». 
Ему предпослан такой эпиграф:
Весна грядет! И радостною песней
Полна природа. Солнце и тепло,
Журчат ручьи. И праздничные вести
Зефир разносит, Точно волшебство.

Вдруг набегают бархатные тучи,
Как благовест звучит небесный гром.
Но быстро иссякает вихрь могучий, 
И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

Цветов дыханье, шелест трав,
Полна природа грез.
Спит пастушок, за день устав,
И тявкает чуть слышно пес.

Пастушеской волынки звук
Разносится гудящий над лугами, 
И нимф танцующих волшебный круг
Весны расцвечен дивными лучами.

Первая часть концерта открывается необычайно радостным мотивом, рисующим ликование, вызванное приходом весны - "Весна грядет!" Этот мотив помимо того, что обрамляет эту часть, еще несколько раз звучит по ходу части, являясь своего рода рефреном, что придает всей части форму, похожую на рондо.

Далее следуют эпизоды, иллюстрирующие следующие строки сонета.

Мы слышим  и пение птиц, и раскаты грома, и как будто видим вспышки молнии. 

Пауза.

Вторая часть ("Сон крестьянина"). 
Здесь Вивальди проявил своё поразительное остроумие. Над аккомпанементом первых и вторых скрипок и альтов парит мелодия солирующей скрипки. Именно она рисует сладкий сон крестьянина. В мягком пунктирном ритме играют все скрипки оркестра, рисуя шелест листвы. Альтам же Вивальди поручил изображать лай собаки, охраняющей сон хозяина.

Пауза.

Третья часть ("Танец-пастораль").

Здесь царит полное энергии и жизнерадостности настроение. Основным ритмом выступает поступь быстрой жиги – старинного танца.

(Слайд №39). Послушав такую прекрасную музыку, хочется сказать только одно – пропитанная светом, страданием и радостью музыка Антонио Вивальди, будет жить в веках и тысячелетиях. И хочется верить, что она останется одной из любимейших во всём мире. (Слайд №40).

Презентация

Слинько Ф.С.

Воркута, 2013 год




Категория: Сценарии | Добавил: Moderator (25.09.2014)
Просмотров: 1340