Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Жизнь, отданная искусству (130 лет со дня рождения К. Игумнова)


К 130-летию  со дня рождения К. Н. ИГУМНОВА

Жизнь, отданная искусству

Лекция-концерт с элементами театрализации

                                                                                             
 «ИГРАТЬ И ИГРАТЬ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ»
К. Н. Игумнов


1 ВЕДУЩИЙ: Константин Николаевич ИГУМНОВ - выдающийся пианист и замечательный педагог. Подобно многим русским музыкантам, он провел свои детские годы в провинции.

Дождь ветвями шумит
Или белые вьюги метут
Все мне душу томит-
Будто где-то с тоской меня ждут.
Выйду в звонкую рань-
Надо мной, словно голос веков:
ЛЕБЕДЯНЬ… ЛЕБЕДЯНЬ…

Колокольный напев колосков,
Сердца слушаю стук-
И опять как в былые года,
Колыбельный младенческий звук:
ЛЕБЕДЯНЬ…ЛЕБЕДА…

1 ВЕД: Родился К. Николаевич 1 мая 1873 года в  этом тихом провинциальном крае. Музыкальные способности мальчика проявились очень рано. С 4- х лет его стали учить игре на фортепиано, а в 7 лет он уже выступал публично с фантазией из оперы Верди «ТРУБАДУР». Позднее, Константин Николаевич приезжал в ЛЕБЕДЯНЬ и обязательно играл для земляков.

В минуту жажды или счастья
Взлетит над клавишами звук,
И пальцы легкие промчатся,
Потом замрут на миг , и вдруг!-

Как будто твердь небес разверзлась,
И эхом стала вдалеке,
На колдовском, на не известном
Заговорила языке.

( Звучит одно из любимых произведений Константина Николаевича …Соната до-минор оп. 111 Л. Бетховена в записи)

К. НИК.: « Лебедянь - это важный период в моей жизни, заложивший основы художественного развития и оставивший отпечаток на многом…»

2 ВЕДУЩИЙ: По настоянию дяди, К. Н. едет в МОСКВУ и перед ним, одаренным юношей , раскрываются двери консерватории , которую он заканчивает с золотой медалью. Его имя занесено на мраморную Доску Почета и высечено золотыми буквами. Как лучший исполнитель, он едет в 1895 г. в Берлин на Международный конкурс пианистов имени Антона Рубинштейна. За высокое мастерство исполнения К. Николаевич получает почетный диплом. А 4 года спустя становится профессором Московской консерватории. С этого времени вся его жизнь отдается не только педагогической  деятельности, но и артистической. Он совершает концертные поездки по родной стране и Западной Европе. Слушателей очаровывает, захватывает игра молодого пианиста поэтичностью, одухотворенностью и удивительной простотой.
1 ВЕД: Как пианист Игумнов обладал даром заглядывать в сокровенные тайники человеческой души и делал это очень деликатно, его музыка шла от сердца к сердцу - казалось, что он играет только для вас. Шедеврами игумновского  репертуара были : соната си-минор Ф. Шопена, « Крейслериана» и фантазия до-мажор Роберта Шумана, соната до-минор опус 111 Л. Бетховена и « Времена года» П. И. Чайковского.

(Звучит пьеса « На тройке» Из цикла « Времена года» Чайковского)
2 ВЕД: К. Николаевич был не только прекрасным исполнителем, но и замечательным педагогом.
В деле открытия талантов и работы с ними, он воспитывал все новых и новых великих пианистов, таких как ЯКОВ ФЛИЕР, ЛЕВ ОБОРИН, МАРИЯ ГРИНБЕРГ, АБРАМ ДЬЯКОВ, АЛЕКСАНДР ИОХЕЛЕС, МАРИЯ ГАМБАРЯН и др. К. Николаевич отдает все силы и знания молодому поколению. Обучая других, он учился сам - от своего учителя ЗВЕРЕВА - он унаследовал любовь к мягкому звуку, его необычному «легато-туше». Изобрел свой прием незаметного подкладывания пальцев. Воспитывал « протяжный», « тянущийся» звук. Добивался разнообразия в фортепьянной звучности. Мощное фортиссимо должно было быть мягким и компактным, «без стука», а пианиссимо - всегда «нестись». Предельно внимательно относился к авторским указаниям и требовал от учеников точного выполнения их.

К. НИК: « Исполнитель, конечно, посредник, но посредник творящий. Это у нас подчас игнорируется. Рассуждают так, композитор - это все, он полновластный хозяин, а исполнитель- это своего рода приказчик. Неверно! Исполнитель не приказчик, не раб, не крепостной… Без него музыка, записанная в нотах - мертва. Исполнитель вызывает ее к жизни».

1 ВЕД: Но из этого не следует, что К. Николаевич недооценивал точного воспроизведения авторского текста. В классе, работая над произведением, он говорил:

К. НИК: « Не надо делать того, чего нет у автора», « умнее автора все равно не будешь». « Надо всегда стараться понять, почему у автора обозначен именно этот оттенок, а не другой, нельзя придумывать все, что взбредет в голову… Исполнение никогда не должно превращаться в борьбу исполнителя с автором. Тот исполнитель, который больше думает о себе, чем об исполняемом, тот не настоящий исполнитель».

1 ВЕД: К. Николаевич – человек редкого обаяния, благородства , большой душевной щедрости, большой культуры и безупречного вкуса. Он зажигал любовью к искусству воздействием своей личности, искренней увлеченностью и творческой страстностью. Ему было присуще глубокое чувство ответственности как к себе, так и к своим ученикам, которым он стремился привить творческую индивидуальность. Вот что говорит о нем один из первых его учеников Яков Флиер:

ЯКОВ ФЛИЕР: « Пленительной красоты звук и совершенное владение фортепьянной кантиленой  я унаследовал от своего учителя К. НИК. Игумнова. На протяжении всех лет пребывания в его классе, он учил вслушиваться в музыку. В занятиях Игумнова всегда увлекала обстановка творческого музицирования. Каждое произведение всякий раз как бы заново рождалось к жизни. При работе над пьесой Рахманинова, он напоминал Левитановский пейзаж, раскрывающий  обаятельную прелесть родной природы».

(Рахманинов « Прелюдия» до диез минор)

К. НИК: « Рахманинов,- это русская душа, русская природа, русский быт. Как Гоголь и Чехов, он говорит на близком , правдивом и родном языке, вызывая к жизни глубоко таящиеся переживания… Имя Рахманинова сохранится навек в летописи русского искусства».

1 ВЕД: А вот что говорит  об Игумнове другой талантливый его ученик-ЛЕВ ОБОРИН.
ЛЕВ ОБОРИН: « Я в раннем  возрасте переступил порог Игумновского класса и с того дня моя жизнь оказалась связанной с Московской консерваторией. Как педагог Игумнов являл пример собранности, подтянутости и требовал этого от своих учеников, как на уроке, так и на эстраде».

 Он всегда стремился к тому, чтобы никакие неожиданности не могли смутить их. Чтобы ученики его были во всеоружии в момент исполнения на эстраде.

К. НИК: « Всякий исполнитель на эстраде должен чувствовать себя как полководец на поле сражения. Могут быть всякие неожиданности, и исполнитель должен быстро находить средства парализовать их!»

ЛЕВ ОБОРИН: ( продолжает дальше ) К. Николаевич был принципиален и последователен в суждениях, требователен и строг в оценках. Обычными словами одобрения у него были « ЛАДНО»
И « НИЧЕГО». Но в них заключалось так много хорошего, что ученик с урока уходил окрыленным.
Многообразие приемов, настойчивость и непреклонность, с которыми он добивался осуществления своих намерений - поражали коллег и учеников.

( Ф. Шопен « Мазурка»)

К. НИК: « Сочинения Фридерика Шопена отличаются совершенной ясностью плана, кристальной четкостью формы, определенностью целого и деталей».

2 ВЕД:
А вот воспоминания МАРИИ ГРИНБЕРГ.
М. ГРИНБЕРГ: « Училась я у прекрасных педагогов Блуменфельда и Игумнова. Константин Николаевич был чудесным пианистом, его интерпретации остались в памяти на всю жизнь. Для него исполнение было актом творческим. Это живой, содержательный и образный рассказ. Задача исполнителя заключается в том , чтобы правильно построить этот рассказ и, отбросив все лишнее, правдиво донести его до слушателей. Что же помогает исполнителю в этой труднейшей работе?»

К. НИК: « Окружающая нас действительность, природа , жизнь, быт, личные переживания, литература, живопись, театр».

(Ф. Лист Этюд « Воспоминание»)

1 ВЕД: Последняя ученица К. Николаевича Игумнова МАРИЯ ГАМБАРЯН продолжает воспоминания.
МАРИЯ ГАМБАРЯН: «Продолжатель лучших традиций русской исполнительской школы в постижении авторского замысла, в пристальном внимании к внутреннему миру Игумнов – пианист зачаровывал слушателя красотой звучания рояля, приобретавшего под его руками свойства человеческого голоса». Особенно любил играть К. Николаевич произведения русских классиков, в частности Рахманинова и Чайковского. Перед Чайковским он благоговел. Музыка Чайковского, которую он как-то назвал « пламенной исповедью человеческого сердца» была для него самой близкой и родной, особенно в последние годы жизни.
( П. И. Чайковский « Экспромт»)

К. НИК: « Чем больше я живу,- тем больше преклоняюсь перед гением Чайковского, тем выше ценю его произведения, ведь высоту и величие снежной вершины ясно осознаешь только тогда, когда отходишь от нее на значительное расстояние».

2 ВЕД:
К ученикам относился не стандартно : мог настаивать на своем , но если ученик талантлив и умен- не вмешивался, а только шлифовал . Он говорил:

К. НИК: « Берите от меня все и идите дальше , не останавливайтесь на достигнутом»

(ПАУЗА . "Игумнов" и ученики уходят со сцены).
24 марта 1948 года К. Н. Игумнова не стало.
     В его лице музыкальный мир и особенно Московская консерватория потеряли не только большого музыканта, педагога-воспитателя, но и настоящего человека. Его труд был высоко оценен. Он награжден орденом ЛЕНИНА, удостоен Государственной премии СССР, звания народного артиста СССР.

1 ВЕД: Выступая на концертной эстраде, воспитав целую плеяду выдающихся исполнителей ,Константин Николаевич всю свою жизнь служил людям, целиком отдаваясь искусству. Принципы, положенные им в основу обучения не потеряли своего значения и для нынешнего этапа развития фортепианной педагогики.
2 ВЕД: Традиции Игумнова продолжаются в учениках юного поколения. Наш город- родоначальник конкурсов пианистов им. Игумнова. И сегодня в лекции-концерте принимали участие ...

Лекцию-концерт провели учащиеся старших классов:
В роли К. Н.  ИГУМНОВА ...
Ведущие...
Лекция составлена на материале ученика К. Николаевича – Якова МИЛЬШТЕЙНА (биография)
Журнал  « Советская музыка» 1957, 1959 г. г.
Оформление: класс был оформлен  как класс Игумнова в консерватории. Стенды..., кроссворд по биографии Игумнова..., 
Фурсова Руфина Яковлевна,
г. Липецк, 2002 г.





Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (20.03.2012)
Просмотров: 1813