Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Выявление художественной одаренности


Выявление и прогнозирование детской художественной одаренности

     Понятие «художественная одаренность» включает две составляющие, относящиеся к объекту исследования  (одарённость) и к предмету (художественная) как к объекту в его специфическом проявлении.
     Изучение художественной одарённости как некоей целостности, интегрирующей психические свойства, способности, личностные характеристики, владение определёнными умениями, навыками, представляет собой трудную проблему для психологии и педагогики.
     Почти столь же ожесточенной, как и спор о природе творческих способностей, является дискуссия о подходах к диагностике креативности. Современная психология, объективно оценивая свои возможности и природу данного феномена, занимает разумную позицию: отказывается выносить окончательный вердикт, даже располагая, казалось бы, неоспоримыми данными о наличии одарённости у ребёнка.  Кроме того, необходимо отличать возрастную одарённость, которая существует априори и индивидуальную художественную одаренность. Поэтому, следует признать, что выявление одарённости – дело чрезвычайно трудное, а выявление потенциальной (индивидуальной) художественной одарённости, да к тому же ещё детской, трудное вдвойне. ДХО находится в движении и может либо набирать силу, либо угасать, её очень трудно «ухватить», как постоянную величину. ХО к тому же ещё и многолика, отличается удивительным многообразием форм выражения.

      Кроме вышеперечисленных трудностей выявления ДХО следует назвать ряд следующих:
•    Художественная одарённость берёт свое начало в духовно – нравственной сфере личности, определяется величиной её «духовного слоя», который невозможно измелить никакими тестами;
•    ДХО – «синтетическое образования» (В.Д.Шадриков), отличающееся особенностью интеграции способностей и качеств личности, их взаимопроникновения друг в друга, порождающего новое качество;
•    Диагност – психолог или педагог – не в состоянии одномоментно охватить ДХО как целостное образование, а вынужден ограничиваться какой – то одной её гранью, что уже исключает возможность её выявления;
•    Наличие целостной художественной одарённости или отдельных способностей не есть прямой и достаточный показатель продуктивности и успешности в сфере художественного творчества; двигателем творчества в любой сфере деятельности является мотивация, которая мобилизует все творческие ресурсы личности;
•    ДХО не есть свойство автономной самодостаточной личности, которая будучи изолированной от внешней действительности сохраняет свой потенциал; она не может существовать без внешних стимулов, без общения ребёнка с природой и социумом – родными, сверстниками, педагогами и т.п., которые дают оценку его творческой деятельности являясь или катализатором его творческой активности или, наоборот, показывая его творческую несостоятельность
•    Различна степень выраженности творческих способностей, которая зависит:
а) от степени «трансформации» им образов действительности в выразительные художественные образы;
б) от индивидуальных различий, проявляющихся, например, в различных темпах похождения этапов творчества;
•    ДХО можно увидеть во всей полноте лишь в деятельности ребёнка, а не в творческом продукте, который может не быть показателем потенциальной художественной одарённости.

    Условно ХО делят на три типа: рациональный, эмоциональный и волевой (Б. С. Мейлах), хотя её проявлений в художественной практике  больше, поскольку отсутствие одних способностей компенсируется наличием других. Например, отсутствие эмоциональной яркости, богатства эмоциональных красок у музыканта-исполнителя может компенсироваться волей, энергетикой или культурой, грацией, обаянием человеческой натуры. Уровень одарённости не зависит от «высоты» отдельных способностей, главную роль играет их соотношение, сплав, образующий неповторимое своеобразие, творческую индивидуальность.

     Выделив общие взгляды нескольких научных школ по данной проблеме, можно констатировать основные принципы диагностики творческих способностей:
1. Творческие способности относятся к дивергентному мышлению, т.е. типу мышления, идущему в различных направлениях от проблемы, отталкиваясь от ее содержания, тогда как типичное для нас – конвергентное мышление – направлено на поиск из множества решений единственно верного. Многочисленные тесты измерения интеллекта (IQ), выявляющие скорость и точность нахождения верного решения из множества возможных, не годятся для измерения креативности.
2. В процессе диагностики креативность подразделяют на вербальную (словесное творческое мышление) и невербальную (изобразительное творческое мышление). Такое разделение стало оправданным после выявления связи указанных видов креативности с соответствующими факторами интеллекта: образным и вербальным.
3. Люди, используя в повседневности в основном конвергентное мышление, привыкают употреблять слова и образы в определенной ассоциативной связи с другими словами, причем стереотипы и шаблоны в каждой культуре (социальной группе) свои и должны определяться специально для каждой выборки испытуемых. Отсюда креативный мыслительный процесс, по сути, является формированием новых смысловых ассоциаций, величина отдаленности которых от стереотипа может служить измерением креативности личности.
4. Использование различных методик диагностики творческих способностей позволило выявить общие принципы оценки креативности:
а)  индекс оригинальности как сумма индексов оригинальности (т.е. обратных величин по отношению к частоте встречаемости ответа в выборке) отдельных ответов, отнесенная к общему числу ответов;
б) индекс уникальности как отношение количества уникальных (не встречающихся в выборке) ответов к общему их количеству.
5. Для повышения качества тестирования креативности необходимо соблюдение таких основных параметров креативной среды, как:
•    отсутствие ограничения по времени;
•    минимизация мотивации достижения;
•    отсутствие соревновательной мотивации и критики действий;
•    отсутствие в тестовой инструкции жесткой установки на творчество.
Следовательно, условия креативной среды создают возможности проявления креативности, при этом высокие показатели тестирования значимо выявляют креативных личностей.
В то же время низкие результаты тестирования не свидетельствуют об отсутствии креативности у испытуемого, так как творческие проявления спонтанны и неподвластны произвольной регуляции.
Таким образом, методики диагностики творческих способностей предназначены, в первую очередь, для фактического определения креативных личностей в конкретной выборке на момент тестирования.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.     Никитин А.А. Художественная одаренность. М.: Классика XXI. 2010.
2.    Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. М.: Классика XXI. 2004.
3.    http://creativity.ipras.ru/
4.    http://www.dvo.sut.ru/libr/soirl/i136star/3.htm
Сулим С.Л.,г. Мончегорск



Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (13.05.2013)
Просмотров: 3946