Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Традиции народной культуры как творческий источник для реализации личностного подхода к детям в педагогическом процессе


Традиции народной культуры как творческий источник для реализации личностного подхода к детям в педагогическом процессе


     Традиционное народное искусство в далекой древности и развивающееся в течение веков, является хранителем народной мудрости, бесценным носителем педагогической культуры, нравственности, творческого опыта. Народное творчество – явление многофункциональное, оно выполняет эстетическую, воспитательную, прикладную, познавательную, коммуникативную функции. Причина огромной популярности народного творчества в его полифункциональности, а также в непосредственной связи с жизнью народа, историей, традициями, душой и характером народа.
      Народ постоянно помнил о целях воспитания, которую представляли как заботу о совершенствовании личности. Как только ребенок появлялся на свет, новорожденному высказывались пожелания: «Будь, как отец крепок, силен, трудолюбив, топор в руках держать, и лошадью управлять», а девочке – «Будь, как мать, приветливой, скромной, ретивой на работу, мастерицей прясть, ткать и узоры вышивать».
      Через народные песни ребенок познает мир, учится общаться с взрослыми, со своими сверстниками, знакомится с укладом жизни своего народа и делает первые шаги в освоении музыкального наследия. Мы считаем необходимым, донести до сознания детей, что они являются носителями русской культуры, воспитать детей в национальных традициях. Для этого мы считаем необходимо, обращаться к истокам русской народной культуры и, в первую очередь, к фольклору.
Н     ародное музыкальное творчество представляет собой особый вид искусства. Через народное музыкальное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его музыкальный язык, его красоту, лаконичность. Ребенок приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о ней.
Детский фольклор полифункционален. В нем сочетаются раз¬ные функции: утилитарно-практическая, познавательная, воспи¬тательная, мнемоническая (мнемоника: от греч. mnemonikon – «искусство запоминания»), эстетическая.
     Детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систему поэтических и музыкальных жанров.
Несмотря на видимые отличия детского фольклора от фольклора взрослых, граница между ними устанавливается в ходе функционального изучения отдельных жанров.
     Классификация произведений детского фольклора может производиться по его функциональной роли, путям происхождения и бытования, художественной форме, способам исполнения.
     Произведения детского фольклора исполняют взрослые для детей (материнский фольклор) и сами дети (собственно детский фольклор). Материнский фольклор включает произведения, созданные взрослыми для игры с совсем маленькими детьми (до 5 – 6 лет). Фольклор, исполняемый самими детьми, отражает их собственную творческую активность в слове, организует игровые действия детского коллектива. В него входят произведения взрослых, перешедшие к детям, и произведения, сочиненные самими детьми.
     Как самостоятельный пласт фольклора традиционное детское музыкальное творчество сложилось, с одной стороны, под непосредственным влиянием древнейших попевок, а с другой стороны – явилось результатом своеобразного, глубоко оригинального детского мировосприятия, миропонимания. Детское миропонимание отличается от мироощущения взрослых, детский фольклор способствует созданию собственного игрового мира ребенка.
     Если понаблюдать за бытованием традиционного фольклора в детской среде, то можно заметить, что, обращаясь к солнцу, дождю и ветру, дети, как правило, не проговаривают, а кричат или напевают свои заклички. Поются также дразнилки и многие считалки, напевное интонирование помогает чище и скорее проговаривать сложные скороговорки. Исполняются нараспев многие приговорки птицам и животным. В таком прозаическом жанре, как сказки, также множество песенок. Мир музыкальных звуков окружает ребенка с момента его рождения и на протяжении всего периода взросления.
Все это позволяет выделить детский музыкальный фольклор в особый раздел народного творчества, в основе которого лежит и поэтическое слово, и напевное интонирование, что в совокупности способствует развитию музыкальности ребенка.
     Разделение детского фольклора на виды и жанры должно начаться с разграничения творчества взрослых для детей, творчества взрослых, ставшего со временем детским, и детского творчества в собственном смысле этого слова.
     Первый раздел составляет фольклор материнства и детства. В него входят произведения, связанные с периодом младенчества и раннего детства. Это поэзия взрослых, предназначенная для детей. Прежде всего, поэзия пестования: колыбельные песни, пестушки, прибаутки. Здесь же и поэзия самих детей: дразнилки и небылицы.
     Второй раздел составляет календарный фольклор. В него входят произведения, связанные у детей с природой, календарным датам или имеющим сезонный характер. Значительную часть его составляют колядки, веснянки, приговорки.
     Третий раздел представляет собой игровой фольклор, в который входят напевно интонируемые считалки, которые помогают распределить роли между участниками игры, выбрать водящего. Также это игровые припевы, выполняющие в играх различные функции: с них начинается игра, они задают ей определенные ритм и эмоциональный настрой. В других случаях в них объясняется суть игры, ее основные правила.
Воспитание в традиционной культуре, включало и определенные виды обучения, предполагавшего усвоение знаний, закрепленных в многовековом опыте человечества.
Традиционная культура веками выкристаллизовывала наиболее эффективные средства воздействия на личность. Обратимся, например, к загадкам, пословицам, песням, сказкам, играм, праздникам как средствам воздействия на личность ребенка. Основная цель  загадок – умственное воспитание, пословиц и песен – нравственное и эстетическое воспитание. Сказки же призваны содействовать совокупному решению задач умственного, нравственного и эстетического воспитания. В сказках отражены исконные верования, миропонимание русских.
     Игровые формы традиционной культуры – своего рода педагогика в действии, где все средства использовались в гармоничном единстве, в сложной системе, где все элементы взаимосвязаны. В играх применялись и песни, и загадки, и сказки. Игра – это самая эффективная практическая педагогика, материализованная сказка.
     В охарактеризованных жанрах традиционной культуры усматривается единство содержания и формы, цели и средства: в загадках умное – цель, прекрасное и умное – средство, в пословицах нравственность – цель, прекрасное и умное – средство. Сказки же, призваны привести в систему педагогические роли загадок, пословиц и песен, которых в сказках немало.
     Примечательно, что народ позаботился не только об определении функций отдельных жанров традиционной культуры, но и распределил их среди отдельных возрастных групп в соответствии с конкретными задачами воспитания и самовоспитания. Загадками и песнями, например, дети охотно пользуются в своей среде, хотя новые загадки детям и подросткам сообщаются преимущественно взрослыми, которые сами в своей среде к загадкам почти не прибегают.  Пословицы наиболее распространены среди пожилых людей и сообщаются детям и молодым в целях воспитательного влияния, последние же к ним в своей среде прибегают редко. Песни наиболее распространены именно среди молодежи, старики почти не поют.
Комбинированные меры воздействия на сознание и чувства подрастающего поколения, всегда находились в соответствии с комплексными формами организации его жизнедеятельности. К комплексным формам организации жизни молодежи следует отнести многочисленные обычаи и традиции, обряды и праздники. Одно из первых мест в этом ряду занимают трудовые традиции и обычаи, которые в ходе своей реализации непременно приобретают праздничную окраску.
     Неоценимо значение песни в трудовом воспитании детей и молодежи. Песни сопровождали и стимулировали трудовой процесс, они способствовали согласованию и объединению трудовых усилий работающих. В этом отношении особенная роль принадлежала трудовым песням, которых у всех народов очень много.
   Со времен глубокой древности народная песня сопровождала важнейшие стороны трудовой деятельности и быта древних восточных славян – предков русского народа. В многочисленных сказах (былинах, думах) и эпических песнях нашли свое отражение наиболее существенные исторические события времен расцвета древней Киевской Руси, а также последующей многовековой героической освободительной борьбы русского и украинского народа против иноземных захватчиков, равно как и против отечественных поработителей – помещиков и капиталистов.
Народные песни отличаются необыкновенной образностью. Народные песни – это целый поэтический и философский мир. В них – душа народа. Без песни не жил ни один человек, он рождался и умирал, окруженный родными напевами.
Народная песенность – это своеобразная устная, живая, говорящая летопись о далеком историческом прошлом и в то же время звучный голос современности.
Лепкин Д. Ф., Абакан, 2006г.




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (22.02.2012)
Просмотров: 2557