Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Специфика работы с ансамблем скрипачей в ДМШ


Специфика работы с ансамблем скрипачей в ДМШ. Особенности подбора репертуара для концертных и конкурсных мероприятий

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь.
И вселяет в нас надежду; остальное - как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чьему благословению я по небу лечу.
 Б.Окуджава

Скрипка... Может ли ан­самбль скрипачей понравить­ся современным де­тям, воспитанным на компьютерных играх, живущим в мире высоких скоростей и технологий? Да, может! Вот от­рывок из сочинения  одной девочки. 

«...Едва вступила скрипка, я поняла, что это — настоя­щее. Музыка проникала в душу без спросу. Сначала скрипка только пробовала голос — невинный и хруп­кий. Она спрашивала себя и отвечала, и была прав­дива и открыта до конца. Вот она запела полным голосом, раскатилась протяжным кон­тральто, но скоро стала взби­раться вверх на цыпочках, замирая, заманивая кого-то. Потом наступила жуткая ко­роткая пауза, и скрипка вдруг заголосила, заголоси­ла истошными воплями, и на самом мучительном, хриплом стоне ее оборвало фортепи­ано…  Я долго не могла прийти в себя, я была удивлена и оша­рашена тем, какое впечатле­ние может произвести на меня музыка... Почти до слез». 

Задача преподавателя ДМШ – привить и сохранить в детях любовь к музыке, научить их получать и дарить радость от исполняемых произведений!

Ансамблевое музицирование. Ансамбль скрипачей. 

Ансамблевое музицирование – великолепная возможность приобщить к творчеству целый коллектив детей.

Ансамбль скрипачей – это одна из самых интересных и плодотворных форм работы с начинающими скрипачами. При игре в ансамбле прекрасно развивается гармонический, мелодический, полифонический слух, чувство темпа, ритма, музыкальная память. Дети учатся слышать и понимать внутренний мир музыки, растут и развиваются в эмоциональном и эстетическом плане.

В моем классе дети попадают в мир ансамбля с первого года обучения, и замечу, что этот вид музицирования наиболее любим юными исполнителями.

Разучивая с начинающими несложные одноголосные детские песенки, я подбираю к ним второй голос и подыгрываю ученику. Это первый опыт нашего совместного музицирования. Игра с педагогом учит ребенка слышать не только свою партию, но и звучание пьесы в целом, воспитывает культуру звука, помогает раскрыться эмоционально, раскрепоститься. Также на уроках специальности, ученик должен научиться слушать партию фортепиано, это тоже первые навыки ансамблевой игры. 

Если в моем классе есть несколько начинающих, я объединяю их в дуэт или трио, удваиваю партии. Когда же что учащийся уверенно и качественно справляется со своими партиями, перевожу его в основной состав ансамбля. При игре со своими сверстниками, в детях просыпается дух соперничества,они старательно учат партии, тянутся за более сильными учениками, , стараются стать лучшими. И так как они объединены общей целью и задачами, между ними рождается взаимопонимание, взаимоуважение, крепкая дружба. 

Методика работы над произведениями.

С самых первых уроков  в классе, я веду  предварительную работу с каждым участником ансамбля: добиваюсь чистоты интонации, правильных штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых  в  ансамблевом исполнении. Все ученики имеют разные музыкальные способности, и поэтому важно искать индивидуальный подход к каждому. Одному ребенку нужно долго и упорно работать над каждой нотой, а другому,  имеющему хорошие музыкальные данные,  достаточно несколько уроков и он готов к выступлению. Обычно такие учащиеся становятся лидерами в коллективе, примером для других и моей главной опорой.  Для их дальнейшего развития, полезно давать им возможность попробовать свои силы и в других составах с уже более сложной партией (дуэты, трио, сольные партии). 

В своей работе я сочетанию словесное объяснение (беседа, рассказ), собственный показ, совместное исполнение музыкального произведения. 

При работе с несколькими детьми, я обязательно использую игру каноном, метод вариативных показов. Это активизирует творческую самостоятельность детей. Также очень полезен опыт, когда каждый из ансамблистов выступает в роли солиста - концертмейстера. Дети слушают друг друга, оценивают, выбирают лучшего. Воспитываются психологическая выносливость, артистизм, ответственность, добросовестность. 

По мере развития учащегося, я постепенно усложняю его партии, придерживаясь принципа «от простого к сложному». Если проследить линию профессионального  развития учащегося в классе ансамбля, то наглядно виден его постепенный прогресс в техническом и музыкальном плане. Для удобства, я представляю  слайд с восходящими ступенями. Расскажу немного о каждом из этих этапов.

1 ступень –  Ансамбль в дуэте с педагогом в классе специальности. 

2 ступень – «Младшая III». Игра в ансамбле «Смычок-новичок», III партия, игра pizz., преобладают открытые струны, однообразный ритм. Задача: выработать навыки коллективной игры, научить слушать других и вести свою партию.

3 ступень - «Младшая II». Игра в ансамбле «Смычок-новичок», II партия, игра arco., простой ритмический и мелодический рисунок. Задача: осознать важность правильной игры 2 голоса, точные штрихи, ритм, интонация, оттенки.

4 ступень - «Младшая I». Игра в ансамбле «Смычок-новичок», I партия. Выразительная мелодия, разнообразные штрихи, вибрация. Задача: научиться вести главную партию, уметь передавать нужный образ.

5 ступень - «Старшая II».  Игра в ансамбле «Мелодия»,  II партия. Качественное звукоизвлечение. Гибкая фразировка. Игра в 3-х позициях. 

6 ступень - «Старшая I».  Игра в ансамбле «Мелодия», I партия,  ансамбли малых форм (дуэты, трио). Игра в  высоких  позиция. Умение солировать и аккомпанировать, быть концертмейстером ансамбля.

Вопросы подбора репертуара для конкурсных и концертных выступлений.

Один из залогов успеха интересного занятия - правильно подобранный репертуар, позволяющий заинтересовать ребенка и слушателя, а также выполнить методические задачи.

При подборе репертуара для ансамблей, я всегда просматриваю много нотной литературы, стараясь найти интересные, яркие произведения, перспективные для предстоящих концертных и конкурсных выступлений. 

Времена меняются, и к сожалению, репертуар из существующих на данный момент сборников, не всегда отвечает восприятию музыки современного ребенка. Поэтому я стала делать собственные переложения, стараясь внести разнообразие в репертуар по жанрам и по стилю. 

Так, за время работы с ансамблями, я сделала порядка 20  переложений пьес для разных составов, которые звучали на лучших концертных площадках города и были одобрены преподавателями Саратовского Областного Колледжа Искусств и Саратовской Государственной Консерватории имени Л.В.Собинова. 

Вот несколько принципов, на которые я опираюсь при работе с материалом:

1. Перекладывая ноты для ансамбля, обязательно учитываю уровень технического и музыкального исполнительства учащихся (партия по трудности не должна быть сложнее пьес, изучаемых в классе по специальности).

2. Так же важен принцип многоплановости. Выбор разнохарактерных произведений различных по жанрам, содержанию, стилевым особенностям делает возможным разностороннее музыкальное развитие учащихся.

3. Следующее условие правильного подбора музыкального репертуара – его педагогическая целесообразность, т.е. он должен способствовать решению конкретных учебно-воспитательных задач, соответствовать методическим требованиям на определенных этапах музыкальной подготовки учащихся. 

Здесь тесно  работает межпредметная связь ансамбля со специальностью. Эти предметы являются взаимополезными, так как урок ансамбля помогает заинтересовать ребенка, простимулировать его к занятиям, а на уроках по специальности повышается уровень скрипичного мастерства, необходимый для игры в ансамбле.

4. Пьеса обязательно должна быть с «изюминкой», иметь «крючок» (психологический термин), который сначала «цепляет» исполнителя, а потом и его слушателя. Это может быть знакомая с детства песня, которая вызывает приятные воспоминания или эмоции; или яркая, запоминающаяся мелодия, подкрашенная необычными изобразительно - звуковыми эффектами (резкая секунда (звук клаксона), стук тростью смычка по корпусу скрипки (деревянные молоточки); звучащих жестов (это хлопки, стуки ладошкой или костяшками пальцев по корпусу скрипки, щелчки, топы), голосовых выкриков (по педагогике Карла Орфа (нем.комп.-экспрес.) музыкальное и творческое развитие детей развивается в комплексе (несложные песенки сопровождаются жестами, вскрикиванием, дразнилкой, приплясыванием). 

Руководитель должен постоянно поддерживать интерес к исполняемым произведениям, ставя перед участниками детского коллектива все новые художественно-исполнительские и познавательные задачи.  

В данный момент я веду работу по созданию сборника пьес для ансамбля скрипачей младших классов «Смычок-новичок». В него войдут следующие пьесы:

- З.Левина «Неваляшки»,

- «Дуэт Короля и Принцессы» и «Песенка глупого Короля» Г.Гладкова из м/ф «Бременские музыканты», 

- Р.Петерсон «Старый автомобиль», «Матросский танец», «Маленький поезд»,

- аранжировка «Колыбельной» И.Дунаевского из к/ф «Цирк». 

Знакомые песенки сказочных персонажей, веселые и образные джазовые мелодии всегда находят отклик в детских сердцах. Это короткие, легкие в исполнении, яркие миниатюры, где трудности (штриховые, интонационные) легко преодолеваются. Кроме того - это яркие концертные номера, которые можно с успехом  исполнять как на тематических концертах и концертах для родителей, так и на конкурсах, фестивалях. 

В перспективе, я планирую создать сборник пьес «Мелодия» для ансамбля старших классов:

- К.Хачатурян «Вальс цветов» из балета «Чиполино»,

- М.Шмитц «Заводные буги», 

- Ллойд-Уэббер «Память» из мюзикла «Кошки», 

- «Смуглянка» А.Новиков, 

- аранжировка молдавского  народного  танца «Молдовеняска».

Произведения с выразительной мелодией, разнообразными стилевыми особенностями, являются полноценными концертными номерами и способствуют успешному формированию профессиональной игры ансамблистов.  

Заключение. 

Как всем нам известно, конкурсное или концертное выступление является необходимой ступенью дальнейшего развития любого музыканта. 

Отрадно отметить, что наши ансамбли скрипачей «Смычок-новичок» и «Мелодия» постоянно участвуют в различных фестивалях, конкурсах, городских мероприятиях, концертах. Любое наше выступление является не только стимулом к дальнейшей работе и возможностью показать свои достижения и успехи, но также пропагандой, знакомством слушателей с «живой» скрипичной музыкой. 

Коллективные формы музицирования очень востребованы в настоящее время. Звуки скрипки всегда рождают живой отклик в душах всех детей и взрослых, будят в них прекрасные чувства. 

Асриева О. А., Саратов




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (15.12.2014)
Просмотров: 2514