Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Система творческих заданий на уроках слушания музыки и музыкальной литературы


Система творческих заданий на уроках слушания музыки и музыкальной литературы в младших классах для развития художественно-образных представлений

Система музыкально-творческих заданий для развития художественно-образных представлений младших школьников

Огромную и непосредственную роль в развитии художественно-образных представлений младших школьников играет творческая работа на уроках. Подберем и опишем музыкально-творческие задания, которые будут связаны с активным образным восприятием, с использованием фантазии и воображения, с умением отразить те или иные образы выразительными средствами музыки.
В данной творческой работе задания рекомендуется выполнять письменно, с обязательной последующей беседой. В каждой группе есть активные лидеры и пассивные «тихони», чаще всего вторые не мешают высказываться первым, и беседа превращается в диалог или монолог. Поэтому, когда предлагается записать свои мысли, обычно небольшими простыми определениями, у каждого ребенка появляется возможность подумать , то есть активизировать и себя и свой потенциал, а на основе уже обдуманного легче вступить в беседу, выразить свои впечатления и точку зрения. Названия музыкальных произведений детям не даются, учащиеся опираются только на слушательские навыки. Данная работа включает детей в творческую деятельность, активизирует воображение и фантазию, позволяет им создавать художественные образы на основе прослушанного музыкального материала.
1.    а) Детям предлагается после одного-двух прослушиваний музыкальной пьесы (Р.Шуман «Весенняя песенка») создать образ, который возникает у них в воображении. Дети описывают возникший образ, его характер, можно описать образ в действии.
б) Дети записывают все образы, которые ассоциируются у них при слове «лес». Далее звучат три музыкальных фрагмента:
•    П.И.Чайковский «Болезнь куклы» из фортепианного цикла «Детский альбом»
•    П.И.Чайковский «Подснежник» из фортепианного цикла «Времена года»
•    С.С.Прокофьев «Вариации феи Зимы» из балета «Золушка»
  Устно обсуждаем, какой образ леса слышится в каждом музыкальном фрагменте, какое в нем царит настроение, в какое время года вы его видите, какая в нем погода и т.д. Желательно указать, почему именно данный образ возникает в воображении, какие средства выразительности подчеркивают его.
     в) Сопоставить три образа леса с тем образом, который воссоздали в первом задании. Подумать, какой из трех вариантов подойдет к этому образу, что между ними общего (музыкальные характеристики)
     г) Представить образы: солнце, небо…. Прослушав музыкальное произведение (Э.Григ. «Утро» из сюиты «Пер Гюнт»), поразмышляйте, какой образ солнца и неба отражен в данной музыке, в какое время дня, опираясь на выразительные средства музыки.
     д) Взять первый из трех образов леса из второго задания ( пункт «б») и сопоставить с образами из предыдущего задания (пункт»г»). Поразмышляйте, как образ леса может измениться под воздействием образов солнца и неба, услышанных в музыке. Записать несколько определений нового образа леса.
     е) Выбрать одну из предложенных иллюстраций с изображением леса, которая больше всего подходит под ваш новый, описанный выше, образ (И.И.Шишкин «Лесная глушь», «Сосновый бор», «Вечер в сосновом лесу», «Зима», «Дубовая роща», «Туманное утро» и др.).

2. При изучении инструментов симфонического оркестра к отдельным группам инструментов подходим также с творческой стороны, то есть, представляем их как отдельные семьи, для которых характерно что-то общее, но у каждого своя роль, свой образ. Слушаем звучание каждого отдельного инструмента, отмечаем присущий ему тембр, выразительную образность. После знакомства с отдельной группой инструментов предлагается на основе слушательских навыков и образных представлений сочинить сказку о семье данных инструментов, представить каждый инструмент как живой сказочный образ и придумать какую-либо необычную историю, использовать «речь» инструментов, их разговор, употреблять глаголы «послушайте», «слышите?»,
«прислушайтесь» и т.д. Это творческое задание дается на дом. Затем сочинения читаются в классе, обсуждаются, можно их оформить и проиллюстрировать, для предания более яркой изобразительности и художественной образности, педагог может «озвучивать» речь или диалоги инструментов музыкальными отрывками. Так, данная творческая работа закрепляет полученные образные «слуховые» представления об инструментах и их звучании.
3. Данное задание также связано с инструментами симфонического оркестра. Выбираем звуко-изобразительные одноголосные мелодии – в разных регистрах, различного характера, с разными штрихами и динамическими оттенками (пр-е 3). Дети слушают мелодии, проигранные на фортепиано, анализируют характер, образ, настроение и делают предположения какому инструменту симфонического оркестра можно поручить исполнить ту или иную мелодию. Связать характер звучания мелодии с тембром звучания выбранного инструмента.
4. Выбираем яркое художественно-изобразительное произведение (П.И.Чайковский «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик»; Н.А.Римский-Корсаков «Пляска рыбок» из оперы «Садко»; А.Лядов «Музыкальная табакерка»). Дети слушают музыку и представляют образ. Далее при звучании музыки дети рисуют, рисовать лучше красками, так как точного образа у детей может не получиться, а слегка размытое изображение при этом будет выглядеть достаточно ярко и творчески изобразительно. Это довольно трудное задание, но эти навыки нужно развивать, добиваться, чтобы дети не боялись экспериментировать, можно просто дать возможность отобразить представление на бумаге через цвет, то есть ребенок выражает образ теми цветами красок, которые, на его взгляд, характеризуют его художественное видение.
5. При закреплении средств музыкальной выразительности, детям предлагается представить себя композиторами. Дается задание подобрать на вкус ребенка какую-либо художественную иллюстрацию и стихотворение, но так, чтобы они были разнохарактерными, ярко-образными, выразительными. Затем дети выбирают средства выразительности, которые они использовали, если бысочиняли музыку на данную иллюстрацию или стихотворение.
6. Подбираются содержащие различные образы стихотворения – 4-5, но на одну тему, например: (пр-е 2.)  
•    Тютчев «Как весел грохот летних бурь», «Весенняя гроза»;
•    Г.Сапгир «Тучи»;
•    Л.Огурцова «Дождик-озорник»;
•    Р.Сеф «Гром»;
•    Т.Агибалова «Я заболел…».
Стихи читаются, анализируются; обсуждается, как в стихотворении отражен образ, его характер, состояние, настроение. После этого слушается музыка.
•    С.Прокофьев «Вариации феи Осени» из балета «Золушка», «Дождик».
•    С. Рохманинов прелюдия B-dur.
•    А.Вивальди «Лето»;
•    К.Дебюсси «Серенада кукле».
•    В. Свиридов «Дождик».

Сначала прослушивается одно произведение, дети сравнивают музыку и стихи, выбирают то стихотворение, которое больше всего подходит к данной музыке, объясняют почему, какие средства подчеркивают выбранный образ и т.д. Также слушаем другие два музыкальных фрагмента и выбираем соответствующие музыке художественные образы из стихотворений, анализируя и объясняя. Данную работу рекомендуется проводить в форме беседы, так как на уроке будет преобладать более непринужденная творческая обстановка.

7. Детям предлагаются схемы, изображающие человеческие эмоции.  Предлагается назвать, какие чувства выражены на каждом изображении, сказать, какие выражения характерны для людей добрых, злых, веселых,общительных, ворчливых, грубых и т.п. Данная пиктограмма может висеть на доске постоянно и преподаватель может на каждом уроке ставить по одной пьесе, а дети будут выбирать подходящий образ.

8. Детям предлагаются различные яркие иллюстрации, рисунки, вырезки из детских книг и журналов, картины. Далее звучит музыкальный фрагмент, все думают, какой из рисунков больше всего подходит к данной музыке, кто-то один выбирает, объясняя свой выбор. ( музыкальный материал на наш взгляд лучше выбирать из так называемой «детской музыки»: С.Прокофьев «Детская музыка», Г.Свиридов «Альбом пьес для детей», К.Сен-Санс «Карнавал животных», П.Чайковский «Детский альбом», Р Шуман «Детский альбом», пьесы Слонимского, Кабалевского и др.) Остальные оценивают, обсуждают,  соглашаются с ним или приводят свою точку зрения. Эта работа проводится в форме обсуждения, коллективно.

9. Данное задание похоже на №6, но здесь предлагается одно стихотворение, обсуждается образ и характер и на дом задается нарисовать рисунок. На следующем уроке на свой рисунок дети выбирают из нескольких прослушенных музыкальных произведений то, которое наиболее всего к нему подходит.

И. Мордовина "Рыбки":

Рыбки плавают в пруду
И играют в чехарду.
Теплым днем резвятся,
Дружно веселятся.
Ловят солнца лучики,
От весны в них ключики,
Чтоб всегда было тепло,
Снегом белым не мело,
Лилии цвели, кувшинки...
Не нужны рыбешкам льдинки.
Летняя нужна вода
Нашим рыбкам в холода.
Летом весело играть
И друг друга догонять.
По воде спешат круги.
Рыбка, рыбку догони.
Чешуя блестит как искры,
Плавники взлетают быстро.
Влево, вправо, вниз и вверх -
На пруду беззвучный смех.

•    Н. Римский-Корсаков «Шехеразада» 1ч.
•    Ф. Шуберт «Форель» (на немецком языке).
•    Р. Шуман «Марш».

 Изложенные выше задания даются детям постепенно, выборочно, в зависимости от уровня одаренности, эмоциональности детей. Рекомендуется проводить задания с третьей четверти, так как до этого у детей не будет достаточно знаний, слушательских навыков, именно в это время уже достаточно налажен эмоциональный контакт между детьми и преподавателем, без которого невозможно выполнения такого рода творческой работы. Конкретно правильных и неправильных ответов в данной работе быть не может, каждая попытка должна положительно оцениваться, преподаватель должен активизировать и поощрять в детях стремления к творческому самовыражению.

Приложение
1.
А.А.Фет
- « -
Какая ночь! Как воздух чист,         
Как серебристый дремлет лист,
Как тень черна прибрежных ив,
Как безмятежно спит залив,
Как не вздохнет нигде волна,
Как тишиною грудь полна!
Полночный свет, ты тот же день:
Белей лишь блеск, чернее тень,
Лишь тоньше запах сочных трав,
Лишь ум светлей, мирнее нрав,
Да вместо страсти хочет грудь
Вот этим воздухом вздохнуть.
- « -
Ф. Тютчев.
Тихой ночью, поздним летом,
Как на небе звезды рдеют,
Как под сумрачном их светом
Нивы дремлющие зреют…
Усыпительно-безмолвны,
Как блестят в тиши ночной
Золотистые их волны,
Убеленные луной…
- « -
 Ночное море.
Как хорошо ты, о море ночное, -
Здесь лучезарно, там сизо - темно…
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно.
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движенье, грохот и гром…
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!
Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая
Чуткие звезды глядят с высоты.
- « -
Рим ночью
В ночи лазурной почивает Рим.
Взошла луна и овладела им,
И спящий град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой…
Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший –
Все тот же мир, волшебный, но отживший!..
- « -
С. Есенин.
Ночь
Тихо дремлет река.
Темный бор не шумит.
Соловей не поет,
И дергач не кричит.
Ночь. Вокруг тишина.
Ручеек лишь журчит.
Своим блеском луна
Все вокруг серебрит.
Серебрится река.
Серебрится ручей.
Серебрится трава
Орошенных степей.
Ночь. Вокруг тишина.
В природе все спит.
Своим блеском луна
Все вокруг серебрит.
2.
Ф. Тютчев.
 Весенняя гроза.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный –
Все вторит весело громам.
- « -
Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь
И опрометчиво-безумно
Вдруг на дубраву набежит,
И вся дубрава задрожит
Широколиственно и шумно!..
- « -
Генрих Сапгир.
Туча по небу плыла, ведра полные несла.
Туча брякнула ведром – прокатился в небе гром.
И над лесом, и над кручей повстречались туча с тучей.
Засверкали злые молнии! Расплескались ведра полные!
Туча с тучею ругаются, ведра по небу катаются!..
В небе коромысло – радуга повисла.
- « -
Т. Агибалова.
Я заболел. С температурой
Лежу, глотаю аспирин.
А за окошком дождик хмурый
Гуляет целый день один.
Ему, наверно, очень скучно,
«Эй, выходи», - стучит в стекло.
А мне на улицу не нужно.
Там сыро, грязно и темно…
- « -
Л. Огурцова.
Дождик-озорник.
Дождик с полным рюкзачком шлепал по дорожкам,
Накрывал цветы сачком, брызгал по окошкам.
По карнизу шлеп да шлеп, в луже искупался,
В парке на траву прилег – да там и остался.
- « -
Роман Сеф.
Гром гремит на всю округу.
Грому рады – ровно другу.
С треском, с грохотом гремит
Так, что все вокруг дрожит…
Ну и треск! Вот это гром!
Ох, гроза! Пожар кругом:
Так сверкнет вокруг вдруг ярко,
От грозы на небе жарко!
Гром народ благодарил:
Гром прохладу подарил.

Шевырева Т. В.,
г. Прокопьевск




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (05.01.2014)
Просмотров: 4073