Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Рождение фортепиано


Рождение фортепиано

     Кто укажет тот миг, когда окруженный тысячами звуков природы, человек прислушался и впервые попытался подражать ее голосам?
     Кто и когда впервые осознал, что можно заставить звучать давно знакомые предметы?
    Ответить на эти вопросы, разумеется, очень трудно. Но ведь однажды такой момент должен быть наступить, человек обтянул глиняный горшок кожей или подул в отверстие тростинки, а может быть тронул тетеву лука и заиграл. Возможно, все это произошло в разных концах света одновременно. Только с той поры люди не расстаются с музыкой. В этом им помогают музыкальные инструменты.
    За много веков человек изобрел их очень много. Одно перечисление заняло бы целую страницу: тут и струнные, и духовые, и ударные, и клавишные…
  Я выберу один из них – фортепиано, и шаг за шагом мы с вами проследим его удивительную историю…
 Когда люди впервые познакомились с этим инструментом? Кто были его предшественниками,  и как сложилась их судьба? Почему именно фортепиано стало, пожалуй, самым популярным инструментом в наше время?

Все началось с Пифагора…
 -Чему равен квадрат гипотенузы?
- Конечно, сумме квадратов катетов, -ответит любой школьник, знакомый с геометрией.
- А кто автор этой теоремы?
- Пифагор, разумеется.
- А какое отношение греческий математик имел к музыке? И почему о нем вспомнили, когда речь зашла о рождении фортепиано?
Да потому вероятно, что с него все и началось.

        Много веков назад родился миф об одном из первых музыкантов древности-Орфее, а магическом воздействии музыки. Сквозь тысячелетия дошел он и до нас.
       Элины очень любили миф об Орфее, потому что музыку они почитали наравне со скульптурой, архитектурой, театром, пантомимой и поэзией. Музыка звучала повсюду. Она окружала жителей Древней Греции на каждом шагу. В Элладе не было музыкантов- профессионалов, музыкой занимались все: простые, земледельцы, воины, ученые.
      Одним из таких ученых, искавших зависимость между музыкой и математикой, был Пифагор.
      Чтобы получать нужные звуки, Пифагор построил несложный прибор, который назвал монохорд.
      Это был продолговатый четырехугольный ящик с укрепленной внутри струной и подвижными перекладинами. Отсюда и название-монохорд: «моно» по-гречески-одна, а «хорда» - струна. Когда Пифагор передвигал перекладины, прижимая их к заранее размеченным точкам, звучали различные музыкальные интервалы.
    Правда незатейливому пифагорову ящику с одной струной было также далеко до нашего фортепиано, как первобытному топору до современного токарного станка. Поэтому музыканты не обратили на него серьезного внимания. Разве можно было сравнить монохорд с многострунной лирой или со «сладкозвучной» флейтой или громогласной трубой? А тем более органом- инструментом, родившимся спустя несколько веков после появления монохорда и завоевавшим позднее славу «короля» музыкальных инструментов.

Инструмент инструментов.
  Прежде чем рассказать биографию органа, дату и место рождения, рассмотрим по -внимательнее любимые музыкальные инструменты древности. Флейта и труба, арфа и лира- каждый из них чем-нибудь замечателен.
     Звук флейты мягок и приятен, но тих. Струнные звучат нежно и певуче, но тоже не громко. Труба громогласна, однако, как и остальные духовые не может издавать несколько звуков одновременно.
      Вот и пришла людям в голову мысль попытаться создать такой инструмент, который соединил бы лучшие качества тех и других.
Им и  стал орган.
     Родиной первого органа стал египетский город Александрия. Лет за 250 до н.э. его  изобрел механик  Ктезебий. С этого времени орган начинает распространяться во многих странах. Звук органа  был громким, даже резким, благодаря чему он сразу же стал постоянным участником многолюдных собраний и тожеств. Уже вскоре после появления органа стало ясно, что по ряду качеств он может соперничать с целым оркестром.
   Тем не менее и у него были недостатки. Обслуживать его могли только специально обученные люди. Громоздкий и дорогостоящий он был пригоден только для больших помещений. Однако недостатки не оттолкнули от органа музыкантов. Напротив, пришедшийся  по вкусу инструмент начинают усовершенствовать.
      Итак,  к VIII веку орган превратился в тысячетрубного гиганта, стал одним из важнейших инструментов.
 А что же стало с монохордом Пифагора?
   Дальше произошло вот что: многочисленные разновидности монохорда (дульцмеры, цимбала, гусли) и его первые клавишные потомки отступили перед владычеством одного инструмента- клавикорда.
   Именно ему предстояло продолжить эстафету клавишных инструментов: в течение нескольких веков он будет волновать сердца слушателей и не давать покоя мастерам, мечтающим его усовершенствовать.
      Что за удивительный это был инструмент! С мягким нежным звуком, легкий и удобный: хочешь- держи на коленях, а хочешь- ставь на стол. А главное, клавикорд оказался очень удобен для игры: легкого прикосновения было достаточно, чтобы извлечь звук. Чем же был так привлекателен звук клавикорда?
   Напоминаю, что изготавливая музыкальные инструменты, люди даже в древности стремились к тому, чтобы звучание напоминало и пение птиц, и интонацию речи, и поющего человеческого голоса.
   Клавикорд не мог подражать всему. Но в выразительной мягкости звучания, особенно при передаче настроений печали, задумчивости, он в течение трех веков, вплоть до появления фортепиано, не имел соперников.
   Даже великий Бетховен, творивший в эпоху, когда фортепиано почти вытеснило своих предшественников, называл клавикорд единственным клавишным инструментом, звуки которого имеют силу выразительности.
  Всем был хорош клавикорд: и легок, и красив, и звук нежен и приятен, но вот беда – его звучание было таким тихим, что как «солист» он почти не был слышен в больших помещениях.
  Много сил потратили мастера, чтобы заставить клавикорд зазвучать громче. Они увеличивали размеры инструменты и т.д…. Но в полный голос клавикорд так и не заговорил.
     А между тем бок о бок с ним жил уже более звучный инструмент, младший собрат клавикорда, очень на него похожий и в то же время сильно от него отличавшийся. Это был клавесин.
   Как и у его предшественников, у клавесина так же были недостатки и свои особенности. Он также прошел этапы  преобразований.
И вот тут возник вопрос.
Кто же были эти инструменты- враждующие соперники или равноправные современники? Клавесин или клавикорд? Кто лучше и важнее? Приверженцев у обоих инструментов было много.
Но вопрос так и остался открытым.
   Не все произведения одинаково хорошо звучали на клавесине и клавикорде. Там, где требовались ровность и блеск, ясность и сила, больше подходил клавесин. Но если нужно было добиться выразительного, певучего исполнения, играли на клавикорде.
    Отчаявшись создать достаточно громкий звучащий клавикорд, мастера потратили много сил и времени, чтобы заставить клавесин «запеть». Какие только они не придумывали хитроумные приспособления! Необходимо было придумать что-то совсем новое. Но что именно, пока никто не знал…
Шли годы, проходили десятилетия…
           
      Первым создателем фортепиано  был Бартоломео Кристофори. Шел 1709 год, когда он демонстрировал его впервые. Но отзывы об новом инструменте не могли  порадовать мастеров. «Фортепиано не так звучало, как клавесин»_ говорили одни. Другие вторили : « Хотя верхи фортепиано обаятельны, басы жесткие, глухие, и кажутся слишком чахлыми для наших французских ушей».
 Итак, фортепиано предстояло еще долго бороться за свою жизнь…
    Как нам теперь известно, власть в музыкальном мире переменилась. Если раньше «Королем» был орган, затем продолжительное время царствовал клавесин, то теперь фортепиано. А точнее крыловидное фортепиано получило название «рояль», что значит «королевский».
       Отныне рояль стал « властителем музыкальных душ». В середине XIX века, люди получили, пожалуй, самый совершенный за всю многовековую историю музыки инструмент… Теперь в нем объединилось, кажется все, о чем мечтали композиторы и исполнители.
      Прошло много лет с тех пор, как появились первые клавишные инструменты, первые фортепиано.
           Но и сегодня, присутствуя на концерте, мы становимся каждый раз свидетелями настоящего волшебства. Пианист выходит на сцену, садится за рояль, и зал замирает, повинуясь его пальцам… Из рояля начинают доноситься звуки музыки и на глазах у всех свершается великое таинство - рождается искусство.
Езина О. П., 2012 г.,
г. п. Уваровка Московской обл.

   



Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (31.01.2013)
Просмотров: 2582