Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Развитие творческой личности обучающихся


Развитие творческой личности обучающихся в классе струнных народных инструментов ДМШ, ДШИ

Широким и многообразным представлен круг возможностей, направлений, способов, приемов и методических решений современному преподавателю для развития творческой личности учащегося в ДМШ, ДШИ. Имея опыт работы, свой индивидуальный почерк педагогического мастерства, владея новыми испытанными технологиями, педагог может и должен все это учитывать и использовать на своих уроках, в мероприятиях по внеклассной работе, применять в общении с родителями.

Для успешного решения главной задачи, стоящей сегодня перед педагогами музыкальных школ, по воспитанию всесторонне развитой личности, нужно развивать в детях творческий потенциал, активизировать познавательную деятельность учащихся, формировать культурно-художественный вкус к национально-музыкальному творчеству, развивать образное мышление, восприимчивость к музыке, расширять общий кругозор знаний, понимать музыку и развивать эмоциональную отзывчивость, воспитывать любовь к народному музыкальному творчеству. Педагогам нужно активно внедрять в практику инновационные методы обучения в разных областях музыкальной педагогики: в обучении исполнения на инструменте, изучении оркестрового инструмента, ансамблевом исполнительстве, изучении музыкальной грамоты, музыкальной литературы, изучении инструмента «по выбору» и т.д.

В тесной связи с музыкальным воспитанием находится школьный репертуар, в работе над которым, как известно, и решаются разнообразные творчески развивающие и воспитательные задачи. Произведения, звучащие на уроках в музыкальной школе должны быть не только высокохудожественными и доступными детскому восприятию, как по содержанию, так и по форме, но и усложняться от урока к уроку, от четверти к четверти, от класса к классу. Кроме того, они должны отражать широкий круг явлений и событий нашей жизни, а также иллюстрировать основные положения, раскрываемые педагогом на уроке.

В связи с проблемой репертуара возникает вопрос о соотношении произведений народного творчества, классики (русской и зарубежной) и современной музыки в процессе обучения, а также о роли каждого из этих разделов в работе с различными возрастными группами. Я глубоко убеждена не только в том, что знакомство с лучшими образцами народной, классической и современной музыки не просто должно иметь место во всех классах, но также и в том, что соотношение этих разделов должно меняться в зависимости от возраста учеников и их жизненного и музыкального опыта. Учитывая, что народная музыка является основой и классики, и современной, прогрессивной музыки, что каждая новая эпоха в музыкальном искусстве знаменуется усложнением как содержания, так и формы (включая и усложнение музыкального языка), считаю целесообразным и логичным увеличение объема народного творчества и классического наследия в младших классах, уравнивание всех разделов в средних классах и преобладание современной музыки в старших классах.

Успешное решение задач, направленных на формирование музыкальной культуры школьников тесно связано с переходом детей на обучение с 6-летнего возраста. По мнению большинства педагогов-практиков именно этот возраст является наиболее оптимальным для развития способностей и становления характера.

Обязательным является учет того жизненного и музыкального опыта, которым владеет шестилетний ребенок к моменту своего прихода в школу. Нельзя забывать, что ребенок в течении шести лет усваивал определенные умения и навыки, приобретал музыкально-слуховой опыт и доступные ему знания, приобщался к различным видам музыкальной деятельности, т.е. проявлял свои музыкально-сенсорные способности и избирательное отношение к музыке. Все это обязательно следует учитывать преподавателям музыкальной школы, тщательно изучать возможности шестилетних детей, уровни их музыкального развития, а следовательно, и целенаправленного отбора содержания, форм и методов обучения и воспитания.

Проблемой общенародной значимости стал сегодня вопрос о том, что поют наши дети. Об этом должны, в первую очередь, задуматься те, кто сейчас работает с детьми и подростками. Что звучит вокруг, какой слуховой опыт приобретают дети – во многих случаях именно это оказывается решающим в формировании их вкуса, их эстетических взглядов. Эта проблема волнует не только музыкальных педагогов, непосредственно работающих с детьми, но и композиторов. У нас есть прекрасная детская музыка, разнообразная по музыкальному языку, охватывающая практически все жанры – от простых «малышовых» песенок до детских опер, она должна также активно «работать на воспитание», доходить до тех, кому предназначена.

Вполне резонно заметил на страницах «Литературной газеты» Ю.Андреев: «Ситуация, при которой определенная часть молодежи способна под музыку лишь «балдеть» и вместе с тем не знает ни одной своей отечественной песни, - это весьма тревожная ситуация, о которой надо говорить в полный голос и которая требует конструктивного подхода». Поэтому необходимо прививать и вырабатывать в детях с самых ранних лет любовь к прекрасному, уважение к серьезному искусству, хороший вкус, позволяющий безошибочно отличать настоящее от подделки, вечное от сиюминутного, развивать чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы. Использовать в этих целях лучшие возможности таких учебных предметов как литература, музыкально-изобразительное искусство, эстетика, музыкальная литература, имеющих большую познавательную и воспитательную силу.

По основным компонентам музыкальной культуры учащиеся должны усвоить знания не только о композиторах, жанрах, инструментах, но и об особенностях музыкального искусства, его интонационной природе, принципах построения и развития музыкальных произведений, то же относится и к формированию музыкально-сенсорных способностей, вкусов, потребностей и интересов учащихся. Решение этих задач ни в коем случае не предполагает их отрыв друг от друга, а напротив, предусматривает их теснейшую взаимосвязь. Педагог, занимающийся подготовкой, развитием, воспитанием учащихся должен обладать достаточной эрудицией не только в области музыкального и изобразительного искусства, но и в области литературы, истории. Вероятно, что нельзя требовать от преподавателя по специальности глубоких профессиональных знаний в каждой из названных сфер. Думается, что задача, стоящая перед педагогом, будет выполнена, если он сумеет привить учащимся интерес к искусству, стремление глубже познавать его, научит улавливать глубинные связи между разными видами искусств, разовьет музыкальное восприятие, самооценку учащегося музыкальным явлениям, полноценный музыкальный вкус потребностей и интересов.

При обучении урок является основной формой обучения. Не разрушая целостной канвы урока, его логической последовательности нужно уметь в максимально верных пропорциях распределять те 45 минут урока, которые отведены преподавателю. А урок искусства – особый урок и успешность его проведения зависит от эмоционального, душевного настроя преподавателя и ученика, импровизационной способности преподавателя. Насколько разнообразна палитра, степень талантливости преподавателя и учеников, настолько же не одинаковы процессы организации урока, содержания, методики проведения, работы и поведения учащихся на уроках.

Мой многолетний опыт работы с детьми убеждает в том, что учащиеся чрезвычайно заинтересованно воспринимают те методы педагогического воздействия, которые предполагают проявление их собственной активности и инициативы. Практически всегда находит благотворный отклик в семьях учеников заинтересованное отношение преподавателя к своему инструменту, к такой еще одной «составляющей» в творческом развитии, как внеклассная работа. А как важен сам процесс подготовки таких мероприятий, как он сближает, объединяет, развивает, какую внутрисемейную гармонию приходится наблюдать. С позиций своего педагогического опыта могу с уверенностью сказать, что музыкальное развитие, развитие творческой личности детей и подростков процесс не ограниченный ни какими рамками уроков, концертов, вечеров, конкурсов и т.д. Участвуя в этом процессе мы, педагоги, не получаем сиюминутного результата, также не закладывается гонорар в тарификацию преподавателя… Но проходят годы и мы получаем свой аванс, когда приходят в класс взрослые, красивые, интеллигентные люди (это наши бывшие ученики) уже со своими детьми и семьями, со словами благодарности, с воспоминаниями. В общении понимаешь, что можно гордиться ими, и с уверенностью могу сказать, что самая главная задача, поставленная перед педагогами, воплощается в жизнь.

Использованная литература:

1. Вендрова Т. Уроки музыки – уроки жизни.

2. Пешкова Л. Урок мировой художественной культуры.

3. Хотунцов Н. Новая форма музыкального воспитания школьников. Издательство «Музыка» сб. Музыка – детям. Вып.5 2005г.

Тимощук Л. А., г. Белгород

 




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (28.09.2015)
Просмотров: 880