Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Развитие музыкальности на уроках фортепиано с учащимися хорового отделения


Развитие музыкальности на уроках фортепиано с учащимися хорового отделения.

 Хоровое пение является одним из доступных видов музыкальной деятельности. В процессе занятий в хоре у детей развиваются музыкальные способности, воспитывается эмоциональная отзывчивость к искусству. Пение в хоре является важной составляющей в эстетическом развитии детей, раскрывает творческие способности в обучении, способствует оздоровлению. К.Д. Ушинский (1823 – 1871 гг.) – основоположник научной педагогики в России отмечал важность хорового пения в воспитании детей. В своих трудах он писал: «Какое это могучее педагогическое средство - хоровое пение! Как оно оживляет утомленные силы детей, как оно быстро организует класс!» [5, с. 122].

На хоровом отделе детских школ искусств, в тесном контакте с преподавателями хора работают преподаватели фортепиано. Курс фортепиано является обязательным для учащихся хорового отдела. Преподаватели - пианисты, работающие на хоровом отделении, считают, что ученики хорового отдела имеют определенные преимущества для развития музыкальных способностей, формирования музыкального мышления. Занятия на фортепиано помогают ученикам хорового отделения в освоении и познании хорового искусства. На уроках фортепиано ученики играют и поют хоровые партитуры, что помогает развивать навыки пения и исполнения различных видов полифонии – многоголосия. На уроке ученик поет один из голосов партитуры, при этом играет другие голоса, соблюдая артикуляционные приемы исполнения. Пение партитур развивает внутренний слух, память, гармонический слух.

Работа над художественной выразительностью и образностью исполняемых произведений является одной из важных задач в формировании музыкальности учащихся. Тема развития музыкальности, музыкальных способностей достаточно широко раскрывается в методической литературе по вопросам обучения музыке, музыкального воспитания и по теории музыкального исполнительства. Борис Теплов – крупнейший российский исследователь музыкального таланта писал: «Главный признак музыкальности - переживание музыки, как выражение некоторого содержания» [4, с. 305]. Основным же носителями этого содержания в музыке, подчеркивал Теплов, являются звуковысотное и ритмическое движения. Но эмоциональная отзывчивость на музыку, музыкальность зависит и от других сторон личности. Теплов пишет о двух сторонах «музыкальности - эмоциональной и слуховой» [4, с. 37]. Также в этой работе Теплов определяет пути развития музыкальности. «Музыкальный вкус. Эмоциональная реакция на музыку, творческое воображение. Чувство объемности звука, чувство высоты звука, чувство интенсивности звука, чувство времени [4,с. 56].

Д. Кирнарская в книге «Музыкальные способности» дает анализ труда Б.Теплова. «Способность эмоциональной отзывчивости на музыку» составляет «ядро музыкальности», то есть качества, как выразился Теплов, «необходимого для музыкальной деятельности в отличие от всякой другой». Ядром же «эмоциональной отзывчивости на музыку» можно вполне считать интонационный слух, который, по сути дела, и есть музыкальность. Без интонационного слуха никакой музыкальности быть не может» [2, с. 93].

Проблема развития интонационного мышления и слуха учащихся в области музыкально-исполнительского обучения детей раскрывается в работах Л.А.Баренбойма, в которых задача интонационно-слухового развития выступает едва ли не на первое место. Баренбойм обосновывает необходимость формирования у учащихся навыков художественно-исполнительского музицирования, активизации интонационного слуха [1]. Воспитание музыкально-слуховой культуры, слухового внимания, знакомство со средствами музыкальной выразительности и структурой музыкального произведения способствуют развитию осмысленного интонирования в исполнении музыкального произведения. Интонационный слух способствует развитию воображения, восприятия музыки через зрительные образы, пространственные и другие ассоциации.

Эмоциональная отзывчивость на музыку является важной планомерной работой преподавателя. Эмоциональному переживанию музыки помогает текст песен, благодаря которому содержание музыки становится более доступным детям. Хоровое пение имеет дело с коллективными, а потому более сильными чувствами. Поэтому эмоциональность восприятия музыки здесь чувствуется более всего. О познавательном значении эмоций интересно высказывание Теплова: «Переживание музыки должно быть эмоциональным, но оно не должно быть только эмоциональным. Восприятие музыки идет через эмоцию, но эмоцией оно не кончается. В музыке мы через эмоцию познаем мир. Музыка есть эмоциональное познание» [4, с. 23].

Воспитание осмысленной музыкальной интонации надо начинать с первых уроков. Образно-эмоциональные представления в работе над фортепианной техникой быстрее помогут освоить навыки звукоизвлечения на фортепиано. К процессу раскрепощения тела нужно подключать слух и образные представления.

Пение с одновременной игрой на фортепиано – сольфеджирование по нотам является одним из методов развития интонационного слуха. При сольфеджировании по нотам подключается визуальная составляющая, что содействует развитию зрительного восприятия. Однако, в методической литературе можно найти и противоположные мнения. К примеру, Карл Адольф Мартинссен – немецкий пианист, музыковед и музыкальный педагог (1881-1955 гг.) выступал противником опоры на пение в фортепианном обучении. Мартинссен рекомендует начинать работу с воспитания тембрового слуха. «Учитель дает на фортепиано полный и мягкий звук» [3, с. 156-157]. Заметим, что развитие тембрового слуха также является составляющей в работе над развитием музыкальности. В работе с учениками хорового отделения мы используем пение с названием нот для формирования необходимых физических связей, развития внутреннего слуха, что так важно в фортепианной игре и в хоровом пении. Внутренний слух обладает способностью охватывать целые музыкальные произведения. Умение предслышать как форма опережающего мышления помогает в развитии умения читать с листа, а также в элементах хоровой репетиции. Как пишет Карл Адольф Мартинссен об умении предслышать музыкальное произведение: «Перед тем как извлечь звук, общий образ произведения уже живет в исполнителе» [3. с 19].

Обращение к проблеме музыкальности актуально в современном музыкальном исполнительстве. Уровень технического мастерства современных исполнителей достаточно высок, но исполнение не всегда вызывает у слушателя эмоциональный отклик. Музыкальность в исполнение как проявление музыкального творчества способствует развитию музыкальной восприимчивости слушателей, воспитанию музыкальной культуры. Музыкальное исполнение приводит в движение глубокие переживания души, всех качеств сердечности – того, что должно воспитывать высокие образцы искусства.

Литература
1. Баренбойм, Л.А. Музыкальная педагогика и исполнительство. Л.: Музыка. 1974, - 336 с.
2. Кирнарская, Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности. М.: Таланты - XXI век. 2004. - 496 с.
3. Мартинссен, К.А. Индивидуальная фортепианная техника на основе звукотворческой воли. Пер. с нем. В.Л. Михелис. Редакция, примечания и вступительная статья Г.М.Когана. М.: Музыка. 1966г. - 220 с.
4. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей. Институт психологии. Москва – Ленинград. 1947г.
5.Ушинский, К. Д. Педагогическая поездка по Швейцарии. Письмо третье. Берн / К. Д. Ушинский // Избран. пед. соч. В 2 т. Т. 2. - М. 1974.

                                                                          Рублева Л.А., 2015 г.
г. Санкт-Петербург




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (26.03.2015)
Просмотров: 1097