Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Развитие музыкально-образного мышления


Некоторые особенности подхода к развитию музыкально-образного мышления

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Компоненты музыкального мышления и средства, побуждающие их зарождение и развитие
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
     Образная сфера музыки является основополагающей стороной не  только исполнительства, но и музыкального творчества в целом. Именно благодаря образной сфере музыканты проникают в самую суть исполняемой музыки, используя при этом арсенал выразительных средств, таких как мелодия, гармония, ритм, динамика и тембральная окраска.
     Особенно большое значение образность играет в детском музыкальном творчестве на ранних этапах, когда у ребенка происходит формирование основных навыков исполнительства – посадки, постановки рук, звукоизвлечения. Именно через раскрытие того или иного образа учащийся способен добиться правильного исполнения штрихов, прикосновения к клавиатуре, поэтому в обучении ребенка необходим учебный материал, в котором технические задачи находились бы в сочетание с образностью. Такое средство дает поразительные результаты в приобретении учащимися необходимых технических навыков.
     Следует сказать, что исполнение упражнений, гамм и этюдов всегда является для детей занятием малоприятным, хотя и полезным. В этом случае обучение становится похожим на спорт, где атлет тренирует мышцы, для того чтобы выше прыгнуть, быстрее пробежать. В музыке тренаж иного характера, да и цели несколько иные. Задания должны соприкасаться с художественностью, благодаря чему они станут для учащихся увлекательным экскурсом в страну чудес под названием «музыка».
     Не всегда существовала специальная литература, предназначенная для обучения детей музыке. В свое время гениальный Бах для своих талантливых чад сочинил огромное количество произведений, среди которых его знаменитые инвенции, нетрудные прелюдии и фуги, ставшие бесценным методическим материалом для всех последующих поколений.
     Леопольд Моцарт, будучи разносторонним музыкантом, педагогом и композитором также создавал методические пособия, по которым успешно обучал своих детей, а главное – своего гениального сына Вольфганга, дав ему необходимые навыки игры и не только на клавире, но и на скрипке, флейте и других музыкальных инструментах.
     Во все времена остро стоял вопрос обучения музыке подрастающего поколения, ведь музыкальное искусство не стояло на месте, оно развивалось вместе с развитием общества и техническим прогрессом. На смену клавесинам с их слабым звуком пришли полнозвучные фортепиано и рояли, снабженные прочной механикой, металлическими стругами и педалью. Все остальные музыкальные инструменты претерпевали также качественные изменения. Естественно, музыка тоже менялась. Она стала фактурно насыщеннее, богаче гармонически и тембрально, сложнее по форме и музыкальной драматургии. Появились альбомы детских пьес, предназначенные для исполнения детьми. Среди них – «Альбом для юношества» Р. Шумана, «Песни без слов» Ф. Мендельсона, «Лирические пьесы» Э. Грига. Замечательный подарок сделал П. И. Чайковский, создав «Детский альбом», который является жемчужиной детской фортепианной литературы по своей значимости и образному музыкальному материалу. «Детская музыка» С. Прокофьева, «Танцы кукол» Д. Шостаковича, «Бирюльки» С. Майкапара, «Бусинки» А. Гречанинова, «Детский альбом»   А. Хачатуряна, произведения Д. Кабалевского – музыка, которая обладает необыкновенной образностью, благодаря чему она всегда будет востребована детьми.
     Следует отметить, что современные композиторы продолжают благородное дело- создание музыки для детей. В ней появляется много новаций, связанных с современной жизнью: популяризация джаза, рок, поп музыки. Задача композитора – всегда быть в курсе новых веяний, и, конечно, создавать достойную музыку, созвучную нашему времени.

     Компоненты музыкального мышления и средства, побуждающие их зарождение и развитие.

                                   «…Бумага пестрит нотами и бесчисленными  значками,  и во всем этом  вам надо разобраться,
                                                надо вдохнуть  в это жизнь, все это должны
                                    полюбить и вы сами, а с вашей помощью и другие»
Ш. Мюнш.



     Образность – основа музыкального искусства. Музыка рождается и живет в результате единения деятельности композитора, исполнителя, педагога, музыковеда, слушателя. Общение между ними происходит через музыкальные образы. В сознании композитора под воздействием музыкальных впечатлений и творческого воображения зарождается музыкальный образ, который затем воплощается в произведении. Образное мышление (один из основных видов мышления) широко представлено в творческой деятельности человека. В психологии образное мышление иногда описывается в качестве специальной функции -  воображения. Воображение - психологический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятий представлений, полученных в предшествующем опыте. Оно присуще только человеку и необходимо в любом виде человеческой деятельности, тем более при восприятии музыки и «музыкального образа». Поэтому развитие образного воображения должно опираться на более полное раскрытие жизненного содержания музыки в единстве с активизацией ассоциативного мышления учащихся. Чем шире, многограннее на уроке будет выявляться связь музыки с жизнью, тем глубже будут проникать учащиеся в авторский замысел, тем больше вероятность возникновения у них правомерных личностных, жизненных ассоциаций. В результате чего процесс взаимодействия авторского замысла и слушательского восприятия будет более полным, действенным.
     Попытаемся далее шире ответить на вопросы о развитии музыкально-образного мышления  при исполнительском обучении.
     Музыкальное мышление исполнителя в широком понимании слова – высокая степень восприимчивости к  образно-выразительной стороне музыки, соединенная с максимальным претворением внутренне слышимого в реальное звучание на инструменте. Чем насыщеннее музыкой среда, в которой находится ученик, чем исполнительски ярче педагог раскрывает ему художественные богатства разучиваемых произведений, тем интенсивнее развивается его музыкальное мышление в целом. Вместе с тем и отдельные стороны музыкально-мыслительного комплекса требуют своего постоянного развития. Вне зависимости от степени одаренности ученика перед педагогом постоянно выступает необходимость воспитания таких компонентов музыкального мышления, как мелодико-интонационное, ладо-гармоническое, полифоническое слышание, как чувство музыкальной формы, ритмической организации музыкальной ткани. Велико значение музыкальной памяти как одного из важнейших условий развития и накопления внутренних музыкальных представлений.
     Задача целенаправленного развития музыкального мышления может быть решена лишь в результате поисков наиболее эффективных средств воздействия ученика в его работе над исполнительской задачей любой сложности. Средства эти чрезвычайно многообразны. В них органично взаимосвязаны целостный исполнительский показ, теоретический и исполнительский анализ, образно-словесное раскрытие характера трактовки, расшифровка авторских и редакторских ремарок в тексте и т.п.
     Богат арсенал средств, побуждающих зарождение творческих компонентов музыкального мышления у разных учащихся. Огромным источником многообразнейших форм влияния на развитие творческого воображения и внутренних музыкальных представлений ученика может служить изучение  исполнительского и педагогического опыта больших мастеров-пианистов прошлого и современности. Наряду с непосредственным исполнительским показом заметное место работы с учащимися занимает применение художественно-ассоциативных форм воздействия, наталкивающих на раскрытие содержания изучаемых произведений.
     Ярким, наглядным примером воспитания художественного образно-ассоциативного мышления пианиста могут служить высказывания К.Н. Игумнова и Г.Г. Нейгауза об исполнительском процессе. Игумнов не  представлял себе музыку вне человеческих переживаний, связанных с реальной жизнью. «…Необходимо, чтобы исполняемое произведение находило какой-то отклик в личности исполнителя, чтобы оно было близко ему лично… Это только какие-то мысли, чувства, сопоставления, которые помогают вызвать настроения, аналогичные тем, какие хочешь предать при помощи своего исполнения». Такие средства, активизирующие вызревания исполнительского замысла в интерпретируемом произведении, Игумнов характеризовал, как «рабочие гипотезы».
     А разве при проработке программных миниатюр из репертуара старших классов не возникает порой необходимость применения образно-словесных характеристик, вызывающих определенный эмоциональный отклик в душе ученика, активизирующих его воображение и наталкивающих на поиски звуковых красок.
    Психологически тонко раскрывает Нейгауз музыкально-образный подтекст тональной окраски произведений. «Мне кажется, - пишет он, - что тональности, в которых написаны те или иные произведения, далеко не случайны, что они исторически обоснованы, естественно развивались, повинуясь скрытым эстетическим законам, приобрели свою символику, свой смысл,  свое выражение, свое значение, свою направленность…».

     Нельзя обойти молчанием в школьной педагогике вопрос о воздействии тонального освещения на раскрытие образного смысла музыки.
     Действенным средством, проникающим в сферу воспитания музыкального воображения ученика, является знаменитое «если бы» Станиславского. В некоторых случаях, как упоминает Нейгауз, - это придумывание вымышленных программ, обновляющих творческое восприятие учащихся. Особенно велика роль «если бы», вызывающего ассоциации с тембральными красками разных жанров музыкального искусства (камерной, симфонической, хоровой музыкой). Оно является убедительным художественным стимулом, порождающим в творческом воображении ученика новые образные представления и поиски новых звуковых средств исполнения. Так, например, внутреннее представление звучания органа, хора, оркестра, квартета, отдельных струнных или духовых инструментов, человеческого голоса является той питательной средой, которая обогащает тембрально-динамическую и артикуляционную стороны фортепианного звучания.
     Достаточно подробно осветив вопрос развития музыкального мышления посредством упомянутых стимулов, необходимо остановиться на применении теоретического анализа, зачастую являющегося серьезным источником активизации исполнительской инициативы ученика. Однако влияние теоретического анализа на исполнительские намерения ученика никогда не принимает форму непосредственного воздействия на художественную сторону интерпретации. Рождение творческо-исполнительского решения не рекомендуется подчинять прямому воздействию анализа. Сам анализ может быть разного характера – гармонический, полифонический, линеарно-мелодический и т. п. но любой его вид применительно к изучаемому произведению в результате приводит к целостному анализу, соединяющему в себе элементы теоретического, образно-содержательного и исполнительского.
     Интересна точка зрения Г.Г. Нейгауза в отношении применения анализа в исполнительском процессе.
     Упоминая о необходимости включения анализа и при обучении в детском возрасте, Нейгауз считает, что хорошее исполнение сонаты Моцарта или Бетховена должно сочетаться с умением «словами рассказать многое существенное, что в этой сонате происходит с точки зрения музыкально-теоретического анализа» .
     Воображение следует развивать с детства. Учащиеся младших классов лучше усваивают произведения с доступной их возрасту программой. Поэтому в их репертуаре должно быть много программных сочинений, которые адресуются к конкретным представлениям, к образному воображению ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     По мнению выдающегося отечественного пианиста и педагога Г. Нейгауза  нужно одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и усвоением нотной грамоты начинать учить понимать музыкальную речь с ее закономерностями и ее составными частями, именуемыми мелодией, гармонией, полифонией и т.д., чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру (содержанию) данной мелодии. Развитие богатства и разнообразия пианистических приемов, их точности и тонкости, необходимых пианисту-художнику для передачи всего разнообразия реально существующей, неизмеримо богатой фортепианной литературы, достижимо только посредством изучения именно самой этой литературы, т. е. живой, конкретной музыки.
     Перед всеми педагогами - музыкантами стоит сложная задача: воспитание навыков качественной игры и законченности воплощения художественного замысла у учащихся. Одним из залогов плодотворности преподавательской деятельности является тесный контакт педагога с учеником. Их взаимопонимание основано на творческом интересе к познанию музыки. Интерес должен постоянно поддерживаться за счет расширения учебно-педагогического репертуара, с более сложными в жанрово - стилистическом и фактурном отношениях произведениями. Тщательный исполнительско-педагогический анализ способов изучения этих произведений раскрывает специфику их освоения учащимися.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. - М., 1978
2. Мильштейн Я. Константин Николаевич Игумнов.-  М., 1975
3. Мюнш Ш. Я - дирижер.- М., 1960
4. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. - М., 1967
5. Савшинский С. Пианист и его работа. - Л., 1961
6.  Стоянов А. Искусство пианиста. - М., 1958
7. Теплов Б.  Психология музыкальных способностей. - М., 1947
8.Фейнберг С. Пианизм как искусство. - М., 1965                                                
9. Цыпин Г. Обучение игре на фортепиано. - М., 1984
10. Щапов А. Фортепианная педагогика. -  М., 1960
Соловьева И. В.




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (06.04.2013)
Просмотров: 6850