Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Развитие мелодического слуха у учащихся в младших классах


Развитие мелодического слуха у учащихся в младших классах

ПЛАН
1. Введение       
2. Основная часть
- пение гамм и усвоение ступеней, полутона и тона
- изучение интервалов в ладу и от звука                                                                     
3. Заключение
4. Учебная и методическая литература

Развитие мелодического слуха – один из важнейших компонентов музыкальных способностей. Его свойство- это способность воспринимать, запоминать и воспроизводить звуки разной высоты. Эта работа должна вестись на протяжении всего курса обучения в ДМШ. В чём сущность ладового чувства? Теплов даёт следующее определение: «Ладовое чувство есть эмоциональное переживание определённых отношений между звуками». Главное внимание в сольфеджио уделяется изучению связей звуков, мелодии. В основе мелодии лежит эмоциональное восприятие устойчивости и неустойчивости звука, законченности оборота мелодии или незаконченности, окраски мажорного или минорного наклонения, структуры и членения мелодии на фразы, тяготения при разрешении интервалов или аккордов и так далее. Важным моментом в начальных упражнениях является интонирование ступеней в тональности. Это устойчивые, неустойчивые и вводные ступени, затем остальные диатонические ступени, а также различные их сочетания. Свободное интонирование ступеней в тональности и интервалов способствует развитию навыков чтения с листа и написанию диктанта. В развитии мелодического слуха особое значение имеет воспитание слуховых представлений, являющихся основой интонирования. Поэтому в занятиях по сольфеджио умение слушать, узнавать и оценивать слышимое должно занимать большое место наряду с пением. Все новые интонации сначала должны быть услышаны, затем путём многократного повторения усвоены и, наконец, исполнены самостоятельно голосом. Для того, чтобы чисто петь надо, прежде всего, правильно слышать. Говоря о воспитании ладового чувства, нельзя не учитывать роль гармонии. Именно гармония, аккорды, звуковые комплексы благодаря своей выразительности и эмоциональной яркости при восприятии помогают осознанию ладовых связей. В этом случае восприятие аккордов может быть не связано с теоретическим знанием гармонии.    На данном этапе гармония нужна как окраска, подчёркивающая тяготение звуков и помогающая лучше их почувствовать. В дальнейшем по мере укрепления памяти ладовых закономерностей отпадает надобность в звучании гармонической поддержки – оно будет внутренне осознаваться, окрашивая те или другие интонационные обороты.

Я на уроках использую различные упражнения. Прежде чем приступить к изучению гаммы нужно хорошо проработать с учащимися тоны и полутоны на музыкальном материале. Это песни «Сорока, сорока», «Солнышко», «Петушок». Затем объясняю строение мажорной гаммы. Но для лучшего усвоения тонов и полутонов учащимся нужно предложить несколько музыкальных примеров, которые начинаются с полутонов, например, «Не летай, соловей». Работать с гаммой очень удобно и полезно, используя «болгарскую столбицу». По ней удобно показывать различные ступени лада. V ступень повторяется обычно чаще других звуков и является опорным, определяющим звуком мелодии и слуховой настройкой наряду с тоникой. Не нужно бояться термина «доминанта» в гамме- это может быть скачок от V ступени к I. Освоение тоники начинаем с разучивания нескольких небольших песен и привлечения внимания на устойчивый звук, как главный, опорный звук мелодии. Сначала песенки разучиваем со словами и нотами. Например, «Васька- кот», «Ходит зайка по саду».  Предлагаю детям досочинить мелодию, т.е. найти тонику интуитивно. Разучиваем песенку о тонике из «Букваря Вейса». Репертуар подбираю знакомый, например, «Про Петю», «Охотник». Здесь учащиеся знакомятся звукорядом гаммы до- мажор.

Важный момент – это изучение III ступени. Пример: «Как пошли наши подружки», «На лодочке» и другие. Движение по Тз – пример чешской народной песни «Аннушка». Часто использую пение вслух и про себя. Выписываю выученные мелодии на доске и сознательно делаю ошибки, дети находят их.Многие мелодии выучиваем наизусть.

Изучая II ступень, применяю разные примеры – песенки «Тень- тень», «Во поле берёза стояла».

IV ступень – «Весёлые гуси», Украинская народная песня.

VI ступень – «Мы на луг ходили», «Коровушка», «В лесу родилась ёлочка», «Выйди, выйди, Иваньку».

При изучении минорного лада большое внимание нужно обратить на III ступень, которая даёт окраску лада. В мажоре III ступень звучит высоко, в миноре – низко. Пример - «Закатилось солнышко». 

При изучении VII ступени лада использую примеры «Паровоз», «Кузнечик». Такие мелодии можно петь в младших и старших классах в зависимости от того над какой ступенью в данный момент идёт работа. В различных тональностях нужно проводить любые интонационные упражнения и упражнения с переменным значением, когда одна и та же нота может быть разной ступенью в тональностях. Такие упражнения помогают легче перестраиваться в другую тональность при пении с листа.

На начальном этапе развития интонационного слуха большое значение приобретает изучение интервалов. В мелодии интервалы подчиняются закономерностям лада, приобретая каждый раз новое звучание и значение. Но основной мелодический облик интервала, его широта, размах сохраняются в любых условиях. Поэтому изучение интервалов не только в ладу, но и взятых от любого звука совершенно необходимо. Тренировка в интонировании интервалов от отдельных звуков служит накоплению внутренних музыкальных представлений. При чтении с листа диатонических мелодий следует основываться на интонировании интервалов как ступеней лада. Например, ноту «до» распеть в значении I ступени в до- мажоре и прослушать цепочку интервалов. Затем определить эти интервалы, написать их и спеть. Пение цепочек интервалов только в ладу приводит к тому, что учащиеся не обращают внимания на тоновую величину интервала. Также не следует забывать, что пение интервалов от звука без предварительной настройки способствуют самостоятельному созданию надтональной сферы, активизируют слух. Пение интервалов ↑↓ от клавиш сначала подряд и вразбивку полезно для пения с листа, написания диктантов, поэтому эти упражнения используем часто.

Можно сделать вывод, что развитие мелодического слуха, в частности чистота интонации, есть способность ощущать и уточнять высоту звуков в связи с ладом и на основе осознания роли каждого звука в мелодии.

Основные формы:
1) Петь песни, содержащие изучаемые в данный момент характерные интонационные попевки;
2) интонировать упражнения, основанные на тех же мелодических оборотах, с которыми ведётся самая тщательная работа;
3) осознавать отдельных ступеней лада и определять их на слух;
4) записывать выученные мелодии, известные по упражнениям и слуховому анализу, транспонирование их;
5) выучивание музыкальных примеров с данной интонацией, транспонирование их и подбор в правильных тональностях.

Важно использовать как можно больше разных музыкальных примеров на один и тот же материал. 
Разнообразные интонационные упражнения служат для накопления внутренних представлений и являются средством развития разных сторон мелодического слуха. Все интонационные упражнения сначала прослушиваются, затем поются хором всем классом и лишь после этого проверяется каждый учащийся отдельно, и устраняются индивидуальные недостатки. Необходимо твёрдо помнить, что на уроках сольфеджио усвоение теоретических понятий  формирование навыков начинается с показа их в звучании. Чем ярче будет показ, те острее и впечатление от услышанного. Все эти упражнения, использование кроссвордов по пройденным темам способствуют развитию слуха и дают ряд необходимых практических навыков. В зависимости от состава учащихся в группе я направляю мысль на поиски интересных творческих приёмов, способствующих воспитанию ладового мелодического слуха, развитию музыкальных способностей.

Список литературы:

1. Металлиди Ж., Перцовская А.  Мы играем, сочиняем и поём. Сольфеджио для 1-2 класса ДМШ. Учебное пособие. С.-П.: Советский композитор, 1992.
2. Сольфеджио. Часть 1. Одноголосие. Сост. Б. Калмыков, Г. Фридкин. М.: Музыка, 1987.
3. Одноголосное сольфеджио/ Д.И. Шайхутдинова.- Изд. 2-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.
4. От примы до октавы: Сб. мелодий для пения и музыкального разбора на уроках сольфеджио в младших классах/ Сост. Андреева М.- М.: Сов. Композитор, 1972.
5. Сольфеджио для детских музыкальных школ. I- IV кл./ сост. Барабошкина А.- Л.: Музыка, 1981.
6. Шаинский В. Песни для детей.- М.: Музыка, 1984.
7. Сольфеджио. Iкл. ДМШ/ Сост. Антошина А., Надежина Н.- М.: Музыка, 1970.
8. Фридкин Г. Чтение с листа. М., 1966.
9. Сольфеджио. Подготовительный класс: учебное пособие/ Ю.В. Фролова.- Изд. 13-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.
10. Сольфеджио. Первый класс: учебное пособие/ Ю.В. Фролова.- Изд. 13-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.
11. Сольфеджио. Второй класс: учебное пособие/ Ю.В. Фролова.- Изд. 13-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.
12. Сольфеджио. Третий класс: учебное пособие/ Ю.В. Фролова.- Изд. 13-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.
13. Сольфеджио. Четвёртый класс: учебное пособие/ Ю.В. Фролова.- Изд. 13-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.
14. Нотная азбука/ Сост. Оцхели Н.- Тбилиси, 1972.
15. Фридкин Г. Музыкальные диктанты. М., 1973.
16. Методика преподавания сольфеджио. /Давыдова Е.В.- М.: Музыка, 1975.

Топоркова В.А.

город Скопин Рязанской области, 2014 




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (18.10.2014)
Просмотров: 1760