Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Рахманинов и Вебер в Тамбове


С.В. Рахманинов и К.Э. Вебер в Тамбове

     Занимаясь методикой обучения игре на фортепиано, я открыла для себя имя Карла Эдуарда Вебера (Кирилла Эдуардовича). Он родился в Германии, а закончил свой жизненный путь в Тамбове, исполняя обязанности инспектора (завуча) музыкального училища.
      Рахманинова многое связывало с Тамбовской землей. Предки композитора поселились здесь еще в 17 веке. Имя композитора внесено в родословную книгу потомственных дворян Тамбовской губернии с чином титулярного советника. Известно, что отец Рахманинова происходил из дворян Тамбовской губернии. Дед композитора по отцовской линии учился игре на фортепиано у Джона Фильда, был композитором и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Село Ивановка, где Рахманинов почти ежегодно жил и создал большинство своих лучших сочинений, находится на Тамбовской земле.
     И так случилось, что творческие и жизненные пути Рахманинова и К.Э.Вебера пересеклись.
В мае 1909 года С.В.Рахманинов приехал в Тамбов в качестве инспектора Тамбовского музыкального училища, поскольку Рахманинов исполнял обязанности заместителя председателя РМО и инспектора музыкальных училищ. В отчете, который Рахманинов затем предоставил принцессе Елене Саксен – Альденбургской, он делится своими музыкальными впечатлениями: «Дело в училище поставлено недурно и правильно». Рахманинов пишет о состоянии оркестра, о том, что посетил экзамены преподавателей. Среди перечисленных имен пианистов упоминается имя г. Вебера. «Лучшие впечатления» - такую оценку дает Рахманинов.
     В упомянутой встрече музыкантов задействована еще одна личность. Это тамбовский губернатор Н.П. Муратов. Ревизия деятельности музыкального училища была вызвана по его запросу. Муратов, недовольный положительными результатами проверки, продолжал писать жалобы в Главную дирекцию ИРМО на директора училища Старикова и на инспектора Рахманинова. Даже музыка Рахманинова по его распоряжению попала под запрет. Композитор ни разу не выступил в Тамбове с концертом. Губернатор лично запретил одному гастролирующему певцу исполнять романс Рахманинова «Христос воскрес», а у Федора Шаляпина потребовал проверить все ноты исполняемых произведений. [1] 
     К.Э. Вебер был старейшим педагогом училища и начал работу в нем со дня основания, имея опыт педагогической деятельности в Риге, Минске и Московской консерватории (1866-70) в младших классах.  С 1881 Карл Эдуард Вебер преподавал в Тамбовском Александрийском институте благородных девиц.
     Как преподаватель и методист К.Э.Вебер заслуживает подробного изучения. Он учился в Лейпцигской консерватории у Ф. Мендельсона, Гауптмана по теории и у И.Мошелеса по фортепиано, окончив курс в 1849 году. Известно, что Мошелес считается одним из крупнейших пианистов первой половины 19 века.
     Биография К.Э.Вебера были собрана мною из различных источников. Но наиболее полной является опубликованная в «Русской музыкальной газете» биография К. Э. Вебера к 50- летию его музыкальной деятельности, изданная при его жизни  в 1903 г. и в 1913 году в статье «Памяти К.Э. Вебера».

     К моменту встречи К.Э.Вебера и С.В. Рахманинова оба были известными музыкантами. Рахманинов был автором двух фортепианных концертов и многих других сочинений, был дирижером Большого театра, гастролировал в Италии, Дрездене. В 1909 году совершил концертное турне по Америке и Канаде.
     Вебер был одним из старейших педагогов России. Большой методический вклад он внес в музыкальное образование молодежи. Он являлся деятельным сотрудником «Русской музыкальной газеты». В 1900 г. в № 29-39 были опубликованы «Афоризмы музыкального педагога Карла Эдуарда Вебера по общим вопросам музыкально – педагогической работы и техники». Известны были его труды в области детского музыкального образования:
     «Руководство к  систематическому первоначальному обучению игре на фортепиано» Москва 1866г. «Посвящается всем матерям и наставницам». Для каждого преподавателя интересны положения, которые написаны в этой книге («Систематичность и постепенность. Правильно располагать временем, прилежанием и терпением ребенка. Не бросать все в одну пеструю кучу. Не заниматься с ребенком слишком долго и не обременять его учением. Если ребенок играет гаммы непокойно, неравносильно и неравномерно, с неверной аппликатурой, вытянутыми пальцами и при каждой подстановке двигая локтем, то он на худой дороге. Не допускайте скуки, пресыщения, легкомыслия» и др.)
     «Краткий очерк современного состояния музыкального образования в России» (М. 1885), где показаны основные тенденции в развитии русской музыкальной педагогики, а также тема социального положения преподавателей – музыкантов. («Музыкальный преподаватель – человек, отчаливший от одного берега и не причаливший к другому» - пишет Вебер).
      «Путеводитель при обучении игре на фортепиано»;  Москва, 1877 год. Это книга была написана Вебером, когда он работал в Москве в Мариинском Институте. При жизни К.Э.Вебера Путеводитель переиздавался четыре раза.
     В наше время это методическое пособие было снова переиздано: Вебер, К.Э. Путеводитель при обучении игре на фортепиано СПб.: Союз художников, 2002. – 95 с.[2]
     Можно представить, как повлияла встреча с Рахманиновым на дальнейшую педагогическую деятельность Вебера. Встреча Рахманинова и К.Э.Вебера дала творческий импульс последующим поколениям пианистов. Одной из учениц Вебера была Анна Федоровна Лавдовская (1867- 1946). В свою очередь она воспитала известных музыкантов, среди которых композитор И.И.Дзержинский, пианист В.К.Мержанов. Мержанов – выпускник Московской консерватории, но в своих выступлениях он говорил, что основы его фортепианного мастерства заложены в Тамбове.
     Мержанов - известный пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР, пропагандировал творчество Рахманинова - по его словам, старался укрепить память о Рахманинове. Мержанов был инициатором создания Рахманиновского общества и проведения Международного конкурса имени Рахманинова. Также велика его роль в создании музея Рахманинова в селе Ивановка.
В.К.Мержанову принадлежат точные и профессиональные суждения о музыке Рахманинова: «Силой своего таланта Рахманинов с особой полнотой выразил душу России своего времени, стремления народа к светлым идеалам. Он всегда будет предметом национальной гордости» - писал Мержанов. Интересны его мысли об исполнении музыки Рахманинова, о гибкости ритма, о мелодии, о звуковых красках: «А если говорить о звукоизвлечении, то, конечно, такие русские пианисты, как например, Рахманинов, настолько владели весом, что могли играть в любом зале. Потом: прикосновение – оно определяло краски».
     Так пересеклись и продолжились ветви музыкальных пианистических традиций. Говоря о судьбах музыкантов С.В.Рахманинова и К.Э.Вебера, можно отметить то, что Вебер родился в Германии, а в России провел многие годы и закончил свои дни. Рахманинов родился в России, а завершил свой жизненный путь в Америке. И хоть масштабы их несопоставимы, оба музыканта – и Вебер, и Рахманинов – отдали себя святому делу музыки. 

[1] Дальнейшая карьера Муратова, вполне динамичная, закончилась трагически: сначала он был переведен в Курск губернатором, затем в Петроград, членом совета министров. Находясь на посту губернатора Курска, он вынудил подать в отставку врача курской больницы Владимира Сербского – выдающегося психиатра, чье имя получил впоследствии институт судебной психиатрии в Москве. Муратовым написаны «Воспоминания губернатора», где он говорит о работе на своем посту. После 1917 года Муратов был арестован и расстрелян. Факты и принципы его губернаторства изучаются в диссертации В.В.Канищева «Деятельность тамбовского губернатора Н.В. Муратова в контексте борьбы консервативной и либеральной региональных политических элит. 1906 -1912гг.». Тамбов, 2005.

[2] К этому изданию мною были приложены основательные усилия. Познакомившись с содержанием книги Вебера, я была увлечена методикой автора и ясностью изложения методического материала. Стала применять это в своей педагогической практике. И поделилась своими мыслями с редактором издательства «Союз Художников». Мне было предложено подготовить материал к изданию, написать краткую вступительную статью, что мною было выполнено. Текст был адаптирован редактором к нормам современного языка. Она красиво, в стиле XIX века издана. Но… когда книга вышла, я с удивлением увидела свою фамилию в самом конце, упомянутой в качестве «консультанта по музыкальным вопросам». Однако радует, что книгу читают, на нее есть ссылки во многих работах, например, в диссертации Л.Н.Макаревской «Формирование и развитие профессиональных качеств в ДШИ» 2006 г.; О.И.Передерий «Развитие отечественной педагогики музыкального образования в 19-20 веках» 2010 г., Спб. (д.иск) и др.

 Литература:

  1. Риман. Музыкальный словарь. 1900 год
  2. Денис Ломтев «Немецкие музыканты в России: к истории становления русских консерваторий» Москва «Прест» 1999
Сотникова О. С., г. Санкт-Петербург




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (09.02.2013)
Просмотров: 1288