Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Работа с начинающими (фортепиано)


Работа с начинающими
Методические рекомендации для молодых преподавателей по классу фортепиано


Первые годы – фундамент, который закладывает основы дальнейшего обучения.
У каждого педагога свой метод преподавания, но несомненно одно – обучить навыкам игры на инструменте и с самых первых уроков развивать учащегося как маленького музыканта. Начальный этап имеет несколько моментов:
- разучивание песен;
- слуховой подбор мелодии;
- объяснение нотной грамоты;
- организация игрового аппарата учащегося.
Каждый из них является важной вехой в развитии маленьких музыкантов.

Знакомство.
Необходимо сразу познакомиться с учеником, с уровнем его развития, с его интересами. Выяснить, каков уровень его музыкальных способностей: слух, ритм, память, эмоциональная отзывчивость на музыку.

Разучивание песен и слуховой подбор мелодии.

На первом уроке нужно выучить песню, которую ученик не знает. Ребят нужно учить петь. Следует обращать внимание на чистоту интонаций, на выразительность исполнения (ребенок должен представлять, о чем он поет), на дыхание во время пения. Как только он выучит песню, нужно пробовать петь от разных нот, с аккомпанементом и без него.
Затем следует дать ученику представление о регистрах, об отношении звуков по высоте. На ближайшем уроке нужно перейти к анализу мелодии. Педагог играет медленно, а ученик жестом показывает, в какую сторону идет звук. Ученик должен уметь слышать широкие и тесные интервалы. Хорошим вариантом является: ученик поет про себя мелодию и показывает жестом направление звука (это не у всех получается).

Объяснение элементов музыкальной грамоты.
На первых уроках надо ознакомить ученика с названиями клавиш, с клавиатурой в целом, с делением ее на октавы. Следует начинать с объяснения нотной записи. Научить отсчитывать линейки правильно. Затем объяснить значение ключа СОЛЬ. Первая нота, которую ученик выучит – это «соль» первой октавы, отсюда и идти дальше. Как добиться, чтобы ученик активно участвовал в разучивании нот? Необходимо объяснить, как вести себя за инструментом и связывать это с показом сразу же на инструменте.
Сначала выучиваем только те ноты, которые пишутся на линейках: Ми-Соль-Си-Ре-Фа – на линеечках сидят (методика А.Артоболевской). Затем – ноты между линейками. Уже в первых пьесах ученик должен анализировать мелодию. Нужно, чтобы он воспринимал запись как единую линию. Необходимо, чтобы ученик постоянно смотрел в ноты!

Басовый ключ надо показать сразу же, как только усвоены ноты в скрипичном ключе (когда ученик свободно начинает играть в скрипичном ключе).

Ритм должен быть связан с мелодией. Сначала следует обратить внимание ученика на то, что в мелодии бывают длинные и короткие звуки. Затем просим равномерно прохлопать, играя четвертные и половинные ноты. Ученик должен уловить, сколько ударов приходится на эти ноты. Затем рассказываем, что нотка, на которую приходятся два хлопка – это половинная, а один – четвертная.
Объясняем деление на такты, и что каждый такт начинается со счета «раз». Когда ученик понял основы ритмической записи, каждое произведение, которое он разучивает, нужно прохлопать. При разборе ученик должен считать вслух, однако, как только мы убедились, что он хорошо разобрался в этом, следует прекратить считать вслух (чем раньше, тем лучше). Ритмическую запись пауз следует объяснить, как и ритмическую запись нот. При прохлопывании пьес на паузы руки нужно разнимать. Необходимо, чтобы ученик правильно называл размер. Чуть позже необходимо дать понятие альтерации.

Организация игрового аппарата.
Организация игрового аппарата ученика происходит на материале упражнений нон-легато. Очень важно следить за посадкой ребенка. Это нужно объяснить на первом уроке. Сидеть нужно собранно, но непринужденно. Корпус должен быть немного наклонен к инструменту, плечи расправлены, не сутулиться, не поднимать плечи.

Высота сидения определяется положением локтя, который должен быть на уровне клавиатуры или немного выше. Должен быть наклон от локтя до кончиков пальцев. Локоть не следует прижимать к туловищу, это вызывает скованность. Отводить локоть на большое расстояние не следует. Посадка должна быть естественной. Корпус должен быть потенциально гибким. Нужно объяснить ученику, что такое свободная рука. Состояние пианиста должно быть свободно-активным. Самое первое упражнение заключается обычно в извлечении одного звука и снятии руки  с клавиши на колено. Представим это упражнение  поэтапно:
1)    исходное положение – ученик сидит за фортепиано, кисть руки с немного подобранными пальцами, свободно и мягко лежит на колене;
2)    рука спокойно и медленно поднимается (от плеча) до клавиатуры и выше над клавишами, при этом кисть немного наклонена вниз и несколько пассивна;
3)    рука начинает свободно опускаться, кисть по сравнению с запястьем немного приподнимается, пальцы принимают более округлую форму, и рука опускается тем или иным пальцем на клавишу. Опора руки – играющий палец. Неиграющие пальцы, тоже закругленные, немного приподняты над клавишами или касаются их;
4)    палец погружен в клавишу, стоит на ней «подушечкой» (ее верхней частью), не прогибается в суставе, но и не давит на клавишу. Устойчивость пальца подчеркивается положением пястных косточек, которые должны быть несколько выпуклыми (не следует допускать их прогибания). Ученик вслушивается в звук, потом мягко, не отрывая сразу палец от клавиши, но и не «прилипая» к ней, слегка поднимает сначала запястье, затем и всю руку (от плеча) при несколько пассивно «висящей» кисти, и вновь опускает руку на колено.
Упражнение повторяется от разных звуков, оно должно иметь целостный характер – это должно быть единое действие, в котором все фазы плавно переходят одна в другую. Нужно поставить перед учеником задачу и не только техническую, но и звуковую.  
 
Следующим этапом работы с начинающими можно назвать знакомство с термином и приемом игры «легато».
Освоение элементарных навыков легато методически верно начинать с игры двумя пальцами. Ученик добивается умения свободно переходить с пальца на палец, опуская клавишу без давления, но хорошо ощущая ее, постепенно увеличивая легато до пяти звуков.
При этом особенно важно, чтобы в руке не было т.н. «статичности», т.е. чтобы рука при эластичной кисти двигалась вместе с пальцами в направлении музыкального рисунка. Увеличение линии легато требует небольшого движения кисти к четвертому-пятому пальцам, которое необходимо ученику показать.

Постепенно в репертуар ученика включаются более сложные технические и музыкальные задачи: длинные линии легато, мелодия со смешанным штрихом легато и нон-легато и т.п.
Увереннее становятся движения ученика на инструменте, намечается пальцевая беглость и ловкость, темп исполнения становится подвижнее. Параллельно с упражнениями необходимо проходить несложные пьесы, этюды из различных сборников, примерно следующей трудности: народные песни «Кукушечка», «На горе, горе», Л.Моцарт «Волынка», А.Гедике «Этюд» из соч. 36 и т.п.
Уже на этой ступени работы следует включить в исполнение основные динамические оттенки и фразировочные моменты, предварительно объясняя ребенку значение их как элементов, придающих музыке сходство с интонациями человеческой речи, и , кроме того, исполнению характеров (живой, тревожный, веселый и т.д.).

Особое внимание следует уделять методике проведения урока и организации домашней работы ученика. Эффективность урока зависит от весьма многих условий: способности ученика, степени его восприимчивости, репертуара, возраста и т.д. В проведении занятий с младшими учениками надо учитывать их быструю утомляемость. Поэтому с начинающими нельзя долго останавливаться на одном и том же материале. Урок должен быть разнообразным, в него необходимо включать игровые моменты, можно делать небольшие перерывы (музыкальные).

Объяснение педагога, его язык должны быть образными. В течение первых месяцев обучения ученик на каждом уроке получает новые музыкальные сведения. Нужно, чтобы весь учебный материал вводился последовательно, чтобы не было пробелов. Недопустима торопливость. Чтобы учебный материал усваивался хорошо, нужно давать несколько примеров одинаковой трудности. Особое значение имеет ансамблевое исполнение, т.е. в четыре руки.

Новый материал рекомендуется объяснять в начале урока. На свежее внимание. Необходимо конкретизировать домашнее задание ученику и требовать точного его исполнения. Одна их главных педагогических задач – научить ученика правильно и грамотно работать дома.

Наряду с этим необходимо постоянно развивать чувство самоконтроля у учащихся при игре. Педагог направляет внимание ученика на звучание, нюансы исполняемого произведения, слуховой контроль своего исполнения. Этот навык, воспитанный с самого начала музыкального пути ребенка, развиваясь, будет превращаться в целый ряд ценных и необходимых качеств для пианиста, таких как, внимание, активность, творческая инициатива и сосредоточенность, умение выявлять и исправлять свои недостатки, самостоятельно работать и т.п.

Карташева Р. И., 2013,
г.Санкт-Петербург




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (05.09.2013)
Просмотров: 4069