Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Работа над вибрацией как средством художественной выразительности


Работа над вибрацией как средством художественной выразительности
в музыкальных произведениях различных стилей

        Вибрация (колебательные движения левой руки) являются важнейшим выразительным средством, от которого зависит качество и красота звука. Ей принадлежит главная роль в связи наших переживаний со звуковыми явлениями. Вибрация ярче всего выявляет индивидуальные звуковые качества исполнителя.
        Вибрация бывает 3-х видов: кистевая, локтевая и смешанная (с признаками обоих). Непосредственно вибрирующими являются ногтевые фаланги пальцев. Мягкие подушечки пальцев, податливые суставы, гибкая и эластичная кисть средних размеров, а также правильно усвоенная постановка – все это способствует образованию кистевой вибрации. При кистевой вибрации активной, ведущей становится кисть.
        Работа над кистевой формой вибрации способствует развитию мягкости, податливости и эластичности в пальцевых суставах и кисти, что очень важно для образования хороших игровых навыков. Опыт работы убеждает, что кистевая вибрация доступна подавляющему большинству учащихся.
        Отсутствие эластичности в кисти, жесткость в ее движениях, а также в пальцевых суставах приводит к образованию локтевой формы вибрации, при которой ведущим становится предплечье, а ведомым – кисть и пальцевые суставы. Локтевая вибрация легко приводит к зажатости мышц и отрицательно сказывается на игровом процессе. Вот почему локтевую вибрацию можно допускать лишь у учеников с очень жесткими суставами, туго поддающимися раскачиванию или тогда, когда локтевая вибрация производится легкими, ненапряженными движениями и легко перехо?
 ?ит в другие игровые приемы, что бывает редко.
        Обычно к работе над вибрацией нужно приступать на 2-3 году обучения, после овладения сменой позиций, когда левая рука освобождается от напряжения.
I. Большую пользу в подготовке ученика к работе над вибрацией могут оказать хроматические последовательности. Во время движения скользящего пальца нажим на струну должен быть уменьшен. Нужно также ослабить сжимание шейки скрипки между ладонью и большим пальцем. Порекомендовать ля упражнений в качестве начального материала можно этюд А. Комаровского (из собрания этюдов под. Ред. М. Гарлицкого, вып.1., №50) – для развития хроматических движений пальцев. Аналогичны: Ф. Вольфарт, Этюд №16, №54; В. Моцарт «Песня пастушка» и др.
Подвижность пальцевых суставов хорошо развивается при игре минорных гамм и последовательностей с изменяющимися VI и VII ступенями: Этюд № 28 Г. Гаммеля, «Аллегро» И. Баклановой, Этюд №6 Вольфарта, «Клоуны» Дм. Кабалевского.
II. Упражнения со скользящим большим пальцем. Рука устанавливается в III позицию, 2-ой палец нажимает на струну «ля» ноту ми и большой палец делает скользящие движения вдоль шейки скрипки от I к IV позиции. Все суставы – вместе с кистью должны плавно разгибаться и сгибаться, не отходя от взятой ноты. Сделать на всех пальцах, но 4-ый ставить вместе с 3-им, для лучшей опоры.
III. Рука устанавливается в IV илиV позициях, ладонь опирается о корпус скрипки, 2-ой и 3-ий пальцы производят глиссандирующие движения так, чтобы подушечки пальцев как бы вминались в гриф.
IV. Колебательные движения кисти левой руки без скрипки, плавным движением в обе стороны в начале с помощью педагога, который направляет руку ученика. Следить, чтобы не было напряжения в кистевом суставе. Показатели его – застывшие, скрюченные пальцы, резкие движения кисти, активное движения пальцев при застывшей кисти. Колебания должны быть широкими и небыстрыми. Ритмически организовать и сначала приравнять их к восьмым, затем к триолям и шестнадцатым, которые педагог отсчитывает вслух. Раскачивание кисти затем следует повторять на
 инструменте с опорой большого пальца о шейку скрипки, но без звука и нажима пальца на струну – ладонь отвести от шейки скрипки.
 VI. Начинать изучение вибрации лучше всего с упражнения, основанного на вибрирующих движениях кисти, с опорой большого пальца о шейку скрипки и скользящими движениями по грифу 2-го и 3-его пальцев. Постепенно скольжение пальца нужно сокращать до полной задержки на одном месте грифа, сохраняя при этом вибрирующие движения кисти. Можно слегка придерживать в кистевом суставе руку ученика, помогая почувствовать ее колебания. Желательно, чтобы положение большого пальца при вибрации не нарушало привычной точки опоры. Только при этом услови
 и после вибрации левая рука сможет естественно включиться в игру.
Когда колебания станут плавными и равномерными, можно перейти к упражнениям со смычком, чтобы колебательные движения получили свое воплощение в звуке.
Начинать вибрировать со смычком нужно с IV – V позиции, упирая кисть в корпус скрипки. Легче овладеть vibrato 2-м и3-м пальцами, а затем 1-м и 4-м. Следующим этапом является переход к вибрации без опоры о корпус скрипки в III, II, I позициях. Опираться в работе надо на художественный материал. Пьеса должна быть подобрана так, чтобы длинная нота, на которой можно вибрировать, чередовалась с последовательностью нот, не требующих вибрации, на которых рука может отдохнуть (П. Чайковский «Старинная французская песенка», Мясковский «Мазурка», Ярнефельт «К
 олыбельная» и др.). На начальном этапе не следует добиваться законченной вибрации – столь же быстрой, как и у сформировавшегося исполнителя. Это не свойственно детскому исполнению. Нарушение этого требования приводит к беспорядочным и неуправляемым движениям.
На следующем этапе изучения вибрации необходимо научить ученика использовать вибрацию осмысленно в связи с поставленной художественной задачей. Музыкальные произведения различных стилей требуют от ученика и различной широты вибрации. Необходимо управлять вибрацией или усиливать колебательные движения или сводить «на нет».
Музыка старинных композиторов - медленные части Сонат или Концертов, Сарабанды, Ларго, Адажио и др. исполняются широкой вибрацией, а романтическая музыка – с более интенсивной мелкой вибрацией. Характер вибрации зависит от настроения пьесы, от подъемов и спадов в музыкальном произведении. Выявить подлинный характер музыкального образа помогает динамика, акцентировка, придавая при помощи вибрации определенные тембровые качества, тем самым выражая различные душевные состояния.
О вибрато, как результат художественной потребности исполнителя и о необходимости его дифференциации пишет немецкий педагог Карл Флеш: «Вибрато никогда не должно применяться только по привычке, а должно быть следствием повышенной потребности в выразительности. Эта потребность в свою очередь должна найти свое обоснование в музыкальном содержании исполняемого произведения. Идеальное, с художественной точки зрения, вибрато должно быть, возможно, более дифференцировано. Оно должно на основе совершенной техники быть в состоянии провести градацию чувств, ведущую от тихого – еле слышимого к страстно-потрясающему вибрато».

Литература:
1. Л.Ауэр. Моя школа игры на скрипке, Тритон, 1933
2. Б. Струве. «Вибрация, как исполнительский навык игры на смычковых инструментах»
3. К.Флеш. Искусство скрипичной игры, Лейпциг, 1928
4. О.М. Агарков.«Вибрато в игре на скрипке» Музгиз, 1956
5. А. Готсдинер. «Работа над вибрацией в классах скрипки» Госиздат. Ленинград, 1963.

 

Евсеева И. Н., Заслуженный работник культуры РФ,
г. Димитровград Ульяновской области




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (02.11.2015)
Просмотров: 702