Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Работа над программными произведениями


Работа над программными произведениями

Цель: Раскрыть и выразить в исполнении образное содержание программного произведения. 

Задачи: 
- Активация процессов аналитико-синтетической деятельности учащихся на создание первоначального образа пьесы.
- Работа над выразительностью музыкального языка, преодолением исполнительских трудностей.
- Достижение уровня образной завершенности интерпретации.

Программная музыка - род инструментальной музыки; музыкальные произведения, имеющие словесную, нередко поэтическую программу и раскрывающие запечатленное в ней содержание. В программной музыке широко применяются музыкальная изобразительность, звукопись, конкретизация через жанр.

Простейший вид программной музыки — картинная программность (музыкальной картины природы, народных празднеств, битв и т.п.). 

О тематике детских фортепианных пьес.

Источником вдохновения для художника, музыканта всегда была природа. Художественное восприятие явлений природы всегда получало отображение в музыке. Прекрасный пример – «Времена года» Чайковского. Отражение природы в детских фортепианных пьесах можно выделить наиболее характерные образы. Это чувства, настроение, пробуждаемые различными временами года или рисующие разное время года. Разнообразие возможностей воплощения в звуках образов природы ярко раскрывается в пьесах посвященным и цветам, и самым разным представителям животного мира. «Чем я виноват, что так люблю цветы? – писал Скрябин.

Очень многие детские пьесы посвящены играм: в куклы, солдатики, салки; многие отражают веселую беготню, прыжки, игры в мяч и т.д. Игровые пьесы не только подсказаны детской жизнью, но и связаны с одной из наиболее  радостных ее сторон, что конечно, способствует их особенной привлекательности. Пробуждение же положительных эмоций в состоянии значительно помочь преодолению различных художественно-технических трудностей. Характерной чертой пьес игрового программного  содержания является и динамичность: это не пьесы состояния, а пьесы действия, своего рода сценки (например «Казаки-разбойники» Тактакишвили).

Одна из важнейших разновидностей пьес с образными названиями связана с созданием своего рода музыкальных портретов, которые выявляют различные стороны человеческого характера. Подчеркивания в «музыкальных портретах» ведущей черты характера помогает развитию ассоциативного мышления у детей.   Такие психологические портреты:  Кабалевский «Резвушка», «Плакса»,  «Злюка», «Упрямец» Свиридова, «Маленький попрошайка» Гречанинова.  «Мама» Чайковского, «Незнакомец» Шумана,  «Веселый крестьянин» Шумана, «Нянина сказка» Чайковский, Прокофьев «Сказки старой бабушки», «Ласковая просьба»  Свиридова.

Очень  часто встречается среди детских фортепианных пьес жанр музыкальной сказки «Баба-Яга» Чайковский, «Колобок» Николаева, «Танец эльфов» Грига, «Веселая сказка» и «Грустная сказка» Шостаковича, «Сказочка» Прокофьева и много других произведений.

Одни пьесы имеют конкретные наименование «Две смешные тётеньки поссорились» Хачатуряна, а другим даны лишь «наводящие указания» в отношении музыкальной образности. Это многочисленные пьесы, названные: «Размышление», «Шутка», «Прогулка» и т.д.

Многим пьесам жанрового характера присуща картинность и сюжетность. Это в песенном жанре «Колыбельные», «Матросская песня» и «Песенка жнецов» Шумана (из «Альбома для юношества»). Есть много пьес танцевального характера. «Менуэт» Хачатуряна, «Старинный танец» Свиридова, серия вальсов Шостаковича («Вальс-песня», «Вальс-шутка», «Лирический вальс», «Вальс-цветов» и др.), «Полька» и «Мазурка» Чайковского, «Тарантелла» Прокофьева, «Андалузский танец»  Глинки, «Испанский танец» Шостаковича, танцы из лирических пьес Грига. 

С самого начала обучения и в дальнейшем педагогу необходимо развивать и совершенствовать не только технические навыки владения инструментом своих учеников. Важно интенсивно «погружать» ученика в исполняемую музыку, «заражать» ею. Произведение должно затрагивать его душу, будить воображение. Уже с исполнения первых мелодий в начале обучения надо добиваться от ребёнка, чтобы он их играл выразительно, с пониманием характера. 

Работа над  программным произведением начинается со знакомства с пьесой и представляет собой единый целостный процесс, который условно делится на этапы и средства работы. Рассмотрим их последовательно.

1. Знакомство с произведением. Начиная работать над произведением, ученик обычно проигрывает его несколько раз от начала до конца, знакомится с ним в целом. У учащегося складывается определенное представление о форме, характере, содержании произведения. Познакомиться ближе  с произведением можно, прослушав его в записи или на концерте. Чтобы заинтересовать ученика, направить его мышление в определенное русло, полезно рассказать о биографии композитора, его творчестве.

2. Детальное изучение и техническое овладение. Как только ребенок получил общее представление о произведении, необходимо переходить к детальной работе. Затем проанализировать, как звуки складываются в мотивы, почувствовать интонационное движение внутри мотива. Далее определить кульминационные моменты. Но, работая по фразам, нельзя терять из виду общего плана произведения.

3. Целостное оформление. Дальше начинается работа над музыкальной стороной произведения – интерпретацией. Важно знать, что деление на этапы весьма условно, а работа над интерпретацией идет уже с первого урока, с первого знакомства с произведением. Но когда текст выучен, эта работа выходит на первый план.

4. Средства работы: Аппликатура. Для достижения многообразных художественных задач и решения различных технических трудностей большую роль играет разумно подобранная аппликатура. От неё зависит качество звука, скорость, легкость, четкость исполнения. Важно, чтобы ученик понял значение и роль аппликатуры в исполнительском процессе и научился подбирать удобную аппликатуру самостоятельно.

5. Педаль. Проблема педализации – одна из самых труднейших в фортепианной педагогике. Начинать обучение лучше всего с «запаздывающей» педали.  «Прямая» педаль употребляется реже, обычно в пьесах с четким ритмом. Однако, во всех случаях при работе над педалью, прежде всего, необходимо активизировать слух учащегося.

6. Процесс выучивания наизусть. Качественное выучивание наизусть – один из этапов подготовки к работе над художественным образом в программных произведениях. Наизусть полезно учить по частям, с последних тактов и в медленном темпе. Творческое воображение связывает воедино все виды памяти: активизируется слух, задействуется эмоциональная память, зрительные и пространственные образы способствуют двигательной активности пальцев. Также самое действенное средство для музыкантов – сольмизация, то есть произношение, пропевание нотами.

7. Динамика. Работа над художественным образом. Вопрос выразительной игры тесно связан с вопросами гибкой динамики. Важно понимать необходимость осмысленной игры. Динамические обозначения в музыкальном произведении носят не абсолютный, а относительный характер и больше имеют отношение не к силе звучания, а к содержательной стороне произведения. Многое здесь приходится на долю творческой фантазии и инициативы исполнителя.

8. Темп. Последний этап работы над музыкальным произведением характеризуется окончательным определением художественных задач и их разрешением. На первый план выдвигается задача объединения отдельных фрагментов в единое целое и овладение этим целым. Темп во многом определяется характером произведения. Он не может быть одинаков для всех исполнителей. Нужно помочь учащемуся найти «его темп» исполнения, в котором он чувствовал бы себя удобно, комфортно.

Таким образом, такая комплексная работа над программным произведением в дальнейшем становится залогом успеха, раскрывая особые свойства психики: умение сосредоточиться, распределить внимание, воспитывает быстроту реакции, координацию, эмоциональность. Эти качества вырабатываются в процессе обучения и совершенствуются, что помогает упорядочить учебный процесс.

Рекомендуется выбирать произведения с интересным образным содержанием, в которых эмоционально-поэтическое начало выступает более ярко. Если музыка захватила ученика, его эмоциональное состояние будет положительно влиять на его прилежание, способствовать более целенаправленной настойчивой работе над звуком, темпом, нюансами, игровыми приёмами исполнения этого произведения, чтобы в результате оно прозвучало ярко, осмысленно, выразительно. 

На данном уроке будет показана работа над художественным образом программного произведения И. Корольковой «Воробей»

Вместе с ученицей проводится подробный разбор произведения по предложениям (ученица нарисовала рисунок). Проводится работа над каждым предложением. Ученица сначала рассказывает, какой образ она хочет показать в данном предложении, затем пытается выразить свой замысел в исполнении на фортепиано.

Работа над художественным образом в программном произведении – это также работа над звукоизвлечением, разнообразными исполнительскими приемами, необходимыми для передачи характера музыкального произведения. Обращается внимание на исполнительские трудности, которые отрабатываются отдельно.

Преподаватель вместе с ученицей проводит разбор динамического плана, штрихов, темпа. 

В пьесе «Воробей»  звучанию придаются  новые краски и новый тембр.

Для самостоятельной работы ученице было дано домашнее задание подобрать стихотворение про  воробья. Ученица читает стихотворение:

 Воробей мой, воробьишка!    Подружись со мной, пичужка,
 Серый, юркий, словно мышка.    Будем вместе в доме жить,
 Глазки – бисер, лапки – врозь,    Сядем рядышком под вьюшкой,
 Лапки – боком, лапки – вкось…    Будем азбуку учить…

 Прыгай, прыгай, я не трону-    Ближе, ну ещё, немножко…
 Видишь, хлебца накрошил…    Фурх! Удрал… Какой нахал!
 Двинь – ка клювом в бок ворону,    Съел все зёрна, съел все крошки -
 Кто её сюда просил?    И спасибо не сказал.
 
Прыгни ближе, ну – ка, ну – ка,
Так, вот так, ещё чуть – чуть…
Ветер  сыплет снегом, злюка,
И на спинку, и на грудь.

Следующий этап работы включил подробное изучение текста. С первого взгляда на нотный текст бросается в глаза значимость правой руки – в ней и спрятан образ воробьишки: звуки скачут по всему верхнему регистру то стаккато, то игривыми связками из двух нот, словно дразнят, заигрывают со слушателем. Во время работы над выразительностью мы с Алёной придумали подтекст «чик – чирик да чик - чирик» . С синкопами-акцентами помогли справиться слова «догони меня скорей!». Конечно же, потребовало особых усилий соединение партий правой и левой руки. Ученица показывает каким должно быть соотношение мелодии и аккомпанемента. А в синкопированном эпизоде аккорды в левой руке помогают исполнить яркие акценты, важна синхронность погружения рук в момент акцента и это исполнитель должен ощущать на мышечном уровне. В заключительной фразе воробьишка «убегает» ввысь. Так как композитор не предлагает никаких динамических разнообразий, все на f , мы приняли эту радостную солнечную концепцию. Завершающим этапом работы над пьесой стало приближение к заданному темпу Allegro, создание образа смешных скачущих воробьишек, которых ребенок видел неоднократно и вполне может их вообразить.  Алёне после такого тщательного разбора пьеса стала очень понятной, доступной. Она осознала  смысл, вложенный композитором, а соответственно и свои задачи, исполняет произведение с большим удовольствием и ответственностью. Постоянного внимания требует смена штрихов легато и стаккато. Понадобилась скрупулезная работа над выразительностью штриха в виде упражнений: несколько раз повторить связку из 2 звуков, а затем несколько раз поиграть стаккато  на двух восьмых. С помощью слов «плачет» - «ска-чет», которые как нельзя лучше выражают характер легато и стаккато, ребенок справляется с задачей гораздо быстрее . Динамический план от mf до f позволяет  играть миниатюру смело.

В заключение урока хочется отметить соответствие выбранных музыкальных образов возрасту исполнителей, что способствует успешному воплощению замысла композитора. Дети отчетливо представляют, проживают музыкальные образы и с полной отдачей несут их со сцены слушателям.

После проведённой работы на уроке  ученицей исполняется  произведение «Воробей», в котором она  попыталась выразить художественный образ птицы.

Перед каждым проигрыванием пьесы учеником надо ему напоминать о необходимости постоянно слушать себя, своё исполнение как бы со стороны, стараться играть не только правильно, но и выразительно, эмоционально, а также замечать недостатки, чтобы потом их исправить. 

Достигнуть успеха в работе над воплощением художественного образа можно лишь непрерывно развивая музыкальность ученика, его интеллект, его эмоциональную отзывчивость на музыку, совершенствуя приёмы звукоизвлечения. Он должен быть увлечён содержанием и образами пьесы, тогда он более настойчиво работает, совершенствует пианистическую технику, стремясь ярче передать в своём исполнении художественный образ произведения.

Важно на уроке использовать различные методические приёмы для активизации творческого мышления ученика, для активного включения в работу, чтобы урок был интересным и не скучным.

Для работы дома можно дать задание продолжить работу, начатую в классе, над исполнением мелодии, аккомпанемента, динамическими оттенками, употреблением педали, работу над художественным образом пьесы.

Одним из главных требований Г.Нейгауза для достижения художественной красоты исполнения является требование простоты и естественности выражения. Вся работа, протекающая в его классе, была посильной работой над музыкой и её воплощением в фортепианной игре, другими словами – над «художественным образом» и фортепианной техникой. Никуда не годится тот педагог, будь он хоть о семи пядей во лбу, который удовлетворяется рассказами об «образе», о «содержании», о «настроении», об «идее», о «поэзии» и не добивается конкретнейшего, материального воплощения своих высказываний и внушений в звуке, фразе, нюансировке, совершенной фортепианной технике. Так же никуда не годится педагог, который видит ясно одну лишь фортепианную игру, фортепианную «технику», а о музыке, о её смысле и закономерностях имеет лишь смутное представление.  

Опираясь на возможности ученика, его развитие, следует добиваться, чтобы исполняемая музыка понятно «говорила» ему. С пониманием настроения, характера произведения в целом и основных художественных образов начинается изучение произведения.

На самом раннем этапе в процесс ознакомления входит яркое исполнение произведения педагогом. Этому предшествуют доступные ученику пояснения.

Затем педагог все полнее раскрывает жанровые особенности музыки, выразительные стороны языка и формы произведения, ученик все больше включается в элементарный анализ его художественных средств.          

С усложнением репертуара (во 2-м классе) появляется необходимость включать в процесс разбора специальную работу ученика над преодолением художественно-звуковых и технических трудностей. Большое внимание должно быть уделено вопросам аппликатуры. Уже с первого года ребенок начинает ориентироваться в аппликатурных премах, напрвленных на выразительное исполнение мелодии и ритма. Наиболее наглядным для детей является прием показа «вторжения» в движение руки и манеру прикосновения к клавиатуре. Главная задача в 1-м этапе это ввести ученика в мир мелод. образов, развить элементарные навыки выразительного исполнения легких одноголосных мелодий, овладеть простейшими игровыми приемами чередования рук в одноголосном изложении.

Вторым этапом после проработки одноголосных мелодий является слуховое и исполнительское усвоение двухэлементной ткани, воспроизводимой уже обеими руками одновременно. Ученику прививаются первые навыки гармонической вертикали. В заключение урока хочется отметить соответствие выбранных музыкальных образов возрасту исполнителей, что способствует успешному воплощению замысла композитора. Дети отчетливо представляют, проживают музыкальные образы и с полной отдачей несут их со сцены слушателям.

Чем систематичнее обучает педагог начинающего навыкам разбора текста, тем самостоятельнее ученик работает над ним в дальнейшем. Приступая к разбору ученик должен уяснить особенности мелодии, сопровождения, голосов, раскрыть смысл исполнительских указаний в тексте (динамика, артикуляция,  и т.д. ). Разбор партии каждой руки в отдельности не следует затягивать.

Теньковских О.Н.
г. Нефтеюганск 2014 г.




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (16.01.2015)
Просмотров: 2527