Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Работа над аккомпанементом вокальных произведений и пение под собственный аккомпанемент


Работа над аккомпанементом вокальных произведений и пение под собственный аккомпанемент в классе музыкального инструмента учеников хорового и вокального отделения.

Концертмейстер и аккомпаниатор - самая распространенная профессия среди пианистов. Концертмейстер нужен буквально везде: в классе по всем специальностям, на концертной эстраде, в хоровом коллективе, в оперном театре, в хореографии и на преподавательском поприще. Искусству аккомпанемента и вопросам концертмейстерской деятельности специально посвящены исследования М. Крючкова «Искусство аккомпанемента как предмет общения», А.Любинского «Теория и практика аккомпанемента, Е. Шендеровича «В концертмейстерском классе». Эти авторы подробно освещают важные для аккомпаниатора методические аспекты работы. Полезные рекомендации концертмейстерам, работающим с вокалистами содержатся в статьях Л. Жирова, Е. Кубанцевой, Т. Чернышовой.

Концертмейстер - это пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам разучивать их партии, умеющий контролировать качество их исполнения, знающий их исполнительскую специфику и причины возникновения трудностей в исполнении, умеющий подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков.

Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.

В обширном поле деятельности работа пианиста-концертмейстера в детской музыкальной школе занимает почетное место. Нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки игры в ансамбле, развить его общую музыкальность.

Работа концертмейстера-педагога, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью. Владение аккомпаниаторскими навыками зависит от фортепианной культуры учащегося, от того, что дает ему работа в фортепианном классе. Существуют общие закономерности работы над музыкальным произведением, связывающие оба класса. Эти закономерности явно проявляются, например, в работе над звуком, штрихами, исполнительским туше, техническими трудностями, исполнение сольных эпизодов в фортепианной партии вокальных произведений, работа над выразительным смыслом музыкальной интонации. Бесспорно, что концертмейстерские и аккомпаниаторские навыки в основе своей имеют пианистическую природу. В работе с учащимися нужно опираться на фундамент общего пианистического мастерства. Однако, подготовку концертмейстера можно начинать и на любом уровне владения инструментом. Для этого, с самого начало необходимо строить обучение так, чтобы учащиеся непосредственно в работе над аккомпанементом получали недостающие фортепианные навыки. Тем самым вносится существенный вклад в их общее пианистическое развитие. Универсальные принципы формирования навыков игры на инструменте - автоматизация и выучивание -играют здесь ту же роль, что и в работе над сольными произведениями.

Е. Кубанцева выделяет несколько этапов работы над аккомпанементом вокального сочинения:

1. Ознакомление с данными о творческом пути композитора, его стиле, о жанрах, в которых он работал;
2. выявление стилистических особенностей сочинения;
3. отработка на фортепиано эпизодов с различными элементами
трудностей;
4. выучивание своей партии и партии солиста;
5. анализ вокальных трудностей;
6. правильное определение темпа. Нахождение выразительных средств, создание представления о динамических нюансах;
7. выработка и отшлифовка деталей;
8. воплощение визуально-исполнительского замысла в концертном исполнении;
9. фактурные упражнения - часть украшений можно опустить, можно брать неполные аккорды и не играть актавные удвоения.

Другая важнейшая область работы - это исполнение песен, романсов под собственный аккомпанемент. Именно в этом жанре отчетливо выходит на поверхность непрочность как вокальных, так и концертмейстерских навыков. Главная задача - добиться от учащегося определенного равновесия между звучанием голоса и инструмента, слухового контроля, управления процессом собственного пения. Здесь важны два условия и перед учащимися нужно поставить следующие цели:

1. направленность слухового внимания на звучание своего голоса как бы со стороны «Что значит хорошо петь? Это значит хорошо себя слышать»;
2. свободное владение аккомпанементом, максимальное освобождение от трудностей клавиатурного порядка с целью полной отдачи всех сил и внимания выразительному пению.

Соблюдение этих двух условий обеспечит повышение качества певческого исполнения учащегося, развивает умение слышать себя.

Разучивая с учеником программное произведение, педагог должен следить за точностью воспроизведения звуковысотного и ритмического рисунка мелодии, четкостью дикции, осмысленной фразировки. В процессе работы над вокальной партией необходимо найти фортепианную звучность, от которой зависит звучание сольной партии. Например, грубый стучащий звук аккомпанемента вызывает форсирование певческого звука, мягкое пение фортепиано приручает голос к правильному звуковедению, оберегает его от крика. Начиная работу над произведением, педагог должен вначале представить ему возможность услышать произведение в целом. Для этого педагог либо интонирует голосом вокальную партию, аккомпанируя себе, либо воспроизводит вокальную партию на фортепиано вместе с аккомпанементом. При этом можно поступиться деталями фактуры. Произведение лучше исполнять несколько раз, чтобы ученик с первого же урока понял замысел композитора, основной характер, развитие, кульминацию. Важно увлечь и заинтересовать певца музыкой и поэтическим вокальной строчке и триоли в сопровождении. Педагог должен помочь. Например, встречается полиритмическое сочетание двух восьмых в вокальной партии с триолями в аккомпанементе. Как же это преодолеть? Сначала излагать левой рукой простыми восьмыми всю гармоническую поддержку, а правой играть сольную строчку. Затем изменить фактуру-играть их шестнадцатыми. Постепенно выработается ритмический автоматизм. Очень важно умение петь legato на фоне стоккатного аккомпанемента, когда пение как бы противопоставляет свое горизонтальное звуковедение партии рояля.

Учащийся должен обладать рядом положительных психологических качеств. Пение под собственный аккомпанемент-это внимание совершенно особого рода. Оно многоплоскостное: его надо распределять не только между двумя собственными руками, но и над собственным исполнением. В каждый момент важно, что и как делают пальцы, как используется педаль, слуховое внимание занято звуковым балансом, звуковедением голоса. Такое напряжение внимания требует огромные затраты физических и душевных сил. Мобильность, быстрота и активность также очень важны для пения под собственный аккомпанемент. Учащийся обязан в случае, если перепутал текст не переставать играть и благополучно довести произведение до конца. Он должен твердо помнить, что не останавливаться, не исправлять свои ошибки недопустимо, как и выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом.

В заключении хочу сказать, что работа педагога в этой области требует от него особого универсализма: то есть ряда специфических знаний и навыков вокального и аккомпаниаторского искусства. Педагогическая сторона деятельности особенно отчетливо выявляется в работе с учащимися вокального и хорового классов.

Список литературы

1. Кубанцева Е.И. Концертмейтерство-музыкально-творческая деятельность.
2. Кубанцева Е.И. Методика работы над фортепианной партией пианиста-концертмейстера.
3. Кубанцева Е.И. Процесс учебной работы концертмейстера с солистом и хором.
4. Михайлов И. Вопросы восприятия и рационализациифактуры в фортепианных аккомпанементах.
5. Шендерович Е. В концертмейстерском классе.

 Бондаренко С.Т., г. Нефтеюганск




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (21.09.2014)
Просмотров: 2062