Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Принцип наглядности в контексте музыкального творчества


Принцип наглядности в контексте музыкального творчества

Принцип наглядности является одним из важнейших принципов дидактики, предполагающий тесную связь между логическим, теоретическим познанием  и практикой. Именно связь с реальным опытом, с чувственным ощущением и обусловила его ведущее положение в педагогике. Начиная с эпохи Античности и на протяжении многих веков в трудах великих философов, ученых, писателей можно проследить применение наглядности. Однако теоретическое обоснование этот принцип находит лишь в 17 веке в трудах Я.А.Коменского. Дальнейшее развитие этого принципа связано с такими именами выдающихся педагогов как Песталоцци, Ушинский и др.

Достаточно широкое применение принцип наглядности нашел и в музыкальной педагогике. Однако специфика музыкального искусства, апеллирующего, прежде всего, к звуковым образам, диктует выбор таких средств обучения, которые максимально использовали бы звуковую наглядность.  Самым простым и универсальным средством наглядного воздействия на музыкальных занятиях является показ педагога. Ему эквивалентны  грамзапись, аудиозапись, видеозапись, филармонический концерт выдающегося пианиста и т.д. В зависимости от педагогической цели, учитель может акцентировать внимание учащегося на ритмической стороне исполнения, либо на чувстве целого, или же на эмоциональной наполненности произведения, используя при этом различные формы наглядности.

Что же дает показ? Во-первых. Служит созданию реальной звуковой картины произведения или его фрагмента, помогает понять суть композиции. Педагог как бы открывает перед учеником перспективу работы над сочинением.  

Во-вторых, показ создает как бы эталонное звучание определенной фразы, эпизода, предотвращая тем  самым ошибки ученического исполнения. Педагог так же может имитировать неправильное исполнение для того, чтобы ученик услышал себя со стороны. Еще более ярко может воздействовать запись ученической игры на диктофон.

В-третьих, показ педагога воздействует на ученика зрительно, помогая уяснить сам процесс исполнения, а так же некоторые моменты приспособления к инструменту. Так, например, мелкая техника требует более экономных движений, чем крупная или скачки, перебросы рук по клавиатуре и т.д. 

Таким образом, реальный показ является важнейшим средством воздействия. Поэтому педагог должен не только широко применять его на практике, но и владеть им в совершенстве.

В отличие от реального показа, так называемый показ воображаемый (ассоциативный метод) апеллирует к образным ассоциациям, использует поэтические сравнения, аналогии с  другими видами искусства:  живописью, литературой, театром и т.д. Пытаясь, как можно доступнее объяснить на занятиях тот или иной образ в музыкальном произведении, педагог пользуется сравнениями, метафорами, гиперболами, наиболее понятными ученику. Опыт, добытый собственными усилиями, не менее ценен для учащегося, а иногда и более прочен, так как пробуждает в нем творческое начало.

Наряду с реальным показом и воображаемым показом в педагогике широко применяется метод воссоздания физических ощущений. Этот метод направлен на то, чтобы помочь ученику почувствовать верно то или иное игровое движение, ощутить работу мышц. Особенно трудно передать правильное физическое ощущение начинающим исполнителям. Известный детский педагог А.Д.Артоболевская говорила, что на уроке «лепит руку» своего ученика, буквально «ведет» его пальцы по клавишам, добиваясь верных ощущений в прикосновении к клавиатуре, что проявляется в качестве звучания инструмента. 

В комплексе средств воздействия педагога на учащегося несомненна роль жеста. Искусство жестикуляции, своеобразное «дирижирование» практикуется столь же часто, как показ. Использование различного рода жестов и движений, легкое и метрически точное похлопывание по плечу и корпусу ученика, дирижирование зачастую дает возможность юному пианисту почувствовать характер, настроение и смысл определенного фрагмента музыкального произведения.

К ассоциативной форме наглядности близка идея вокализации инструментальной мелодии, часто с использованием подтекстовки. При исполнении и слушании музыки ее мелодия внутренне пропевается. Поэтому связь с вокальным интонированием при работе над мелодической фразой является для ученика важным подспорьем.

Еще одной формой наглядности является метод «инструментовки»  (поиск оркестровых тембров). Фортепиано, как хороший актер может исполнять различные роли: подражать звучанию скрипки, фагота, флейты, арфы и других музыкальных инструментов. Оркестровое мышление помогает обогатить звучание рояля, разнообразить тембральные краски инструмента.

Принцип наглядности играет огромную роль в обучении музыканта-исполнителя. Его выражение может быть различно и выбор определенного метода диктуется конкретными обстоятельствами. Ученик сам подскажет, как с ним заниматься, надо только внимательнее присмотреться. И лишь комплексное использование всех способов, методов, форм способно привести к успеху.

Головкина В.А., г. Ирбит




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (02.03.2015)
Просмотров: 1022