Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Особенности национального фольклора народов крайнего севера


Особенности национального фольклора народов крайнего севера

Музыка народов ханты, манси - искусство устных традиций. Оно предаётся от поколения к поколению лишь по памяти… Сохранившиеся предания, сказаний поистине драгоценны, поскольку лишь они доносят историю далекого прошлого этих народа. Именно фольклер-является  единственный документом, отражающим историческую правду о жизни, труде, обычаях этих людей. Эти повествования и составляют основу этнического знания малочисленных народов севера.

Сборник песен «Праздник тундры» национального композитора Семена Няруя наполнен разнообразием образов, фантазией, природными зарисовками,  сюжетными контрастами. Автор обращается к разным жанрам песенного творчества, - это и танцевальные, народно-бытовые, лирические, обрядовые песни.

Отличительной чертой этого сборника является аккомпанемент. Ведь большинство песен у ненцев и хантов существует только в вокальной форме и исполняется без инструментального сопровождения. И только бубен может дополнять вокальную партию. Так фортепианный аккомпанемент выполняет несколько функций 

1.выполняет роль бубна
2. обогащает музыку гармонически
3.способствует созданию художественного образа

Так же, нужно сказать, что всюду в аккомпанементе присутствует четкий пульсирующий ритм выписанный группой шестнадцатых  и восьмых нот.  В сопровождении характерны повторы ритмических групп-это обусловлено обращением к эпическим импровизациям, песням-сказанием, легендам северных народов. 

Шаман мог разговаривать с духами при помощи пения и бубна, исполняя длинные фрагменты ритмизованной прозы, построенной на повторениях ритмического рисунка, как бы настаивая на своих высказываниях…..

Важная роль в  этой музыки  отдаётся ритму,   ритмической организации и национальному инструменту бубен.

Таким образом, создаются особая монотонность, ощущение бесконечности, неизбывность, свобода в высказываниях, что подчеркивает особый уклад жизни, самобытность народа, суровую природу этого северного края.

Следующий сборник фольклорных песен Народов севера в обработке Нелли Лебедевой представляет собой уникальный материал. До сих пор в округе создать в обработке для хора ненецкий фольклор не предпринималось. Все песни данного сборника написаны без сопровождения, для голоса 1и2 сопрано и альта. Знатоки  утверждают, что хоровое пение не характерно  для культуры народов севера. Но речитативное пение имеет место  в эпических песнях. Достаточно разнообразно используются музыкальные приемы голосоведения. Первый голос начинает свое повествование, построенное на повторяющихся мотивах, остальные голоса, как бы вторят ему. Используются элементы подголосочной полифонии, выдержанные звуки, сначала у альтов  затем у сопрано сочетаются с мелодией.

Обычно вторящий голос имеет более низкий регистр и тембр, Три голоса  звучат как узор. Таким образом, достигаются контрасты голосов  в изложении партий.

Еще можно охарактеризовать это как игру цвета, игру красок … Фактура  наполняется, насыщается яркими оттенками, или становится прозрачной, и светится как северное сияние. Таким образом, простой напев обогащается на фоне других голосов, мелодическая линия становится ярче, преображают образ  в песне. В хоровых партиях часто используется такие интервалы как  кварты и кварты. Известно, что квинта  напоминает по-своему звучанию бескрайние просторы, бесконечность, что  очень точно  передает пространственное ощущение бескрайних просторов тундры.  Поразительно, как автор украсил новыми красками первоначальный, исходный материал, не нарушая ни мелодии, ни ее лад, ни ритм. Есть в бытующих песнях особый, сугубо национальный колорит.  Он создаётся с помощью  опевания терцовых тонов  в вокальной интонации в секундовом соотношении. Появляется ощущение высотной неустойчивости. В гармонии преобладают диатонические лады   с  пентатонической основой. Песни написаны в простых размерах две, четыре три четверти, однако нельзя сказать, что ритмическое изложение  мелодии является простым. Изобилие синкоп, пунктирного ритма, залигованных нот, глиссандо и т.д.  Все это говорит о национальном колорите Ханты-мансийских песен. Стоит сказать о динамическом плане. Автор использует  f и p или mf mp.  Я сделала свой вывод. Что бы исполнять песни народов севера нужно знать культуру и традиции этого народа, и не просто знать, а соприкоснуться с ней в реальной жизни, так сказать воочию, увидеть и услышать шаманские обряды, национальные праздники познать быт и духовный мир этих людей.

В коротких небольших по объему музыкальных высказываниях автору удается выразить красоту природы Севера, мудрость народа, создать яркий образ героев песен. Все песни очень разные по образу и характеру, но  объединяет их простота, чистота бесконечное движение, подобно реке Обь, и естественное стремление  к слиянию и уединению с природой.

  г. Белоярский, Зоткина Оксана Викторовна




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (26.10.2014)
Просмотров: 1588