Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Общее и особенное между разбором музыкального произведения и чтением с листа


Общее и особенное между разбором музыкального произведения и чтением с листа

План-конспект

Цель урока: Систематизировать методы и способы работы, актуальные при разборе произведения, обозначить взаимодополняемость и взаимозависимость навыков чтения с листа и разбора музыкального произведения.

Задачи урока:

Сформировать знания об основных этапах разбора музыкального произведения.
Обосновать их необходимость, раскрыть особенности организации и проведения каждого этапа разбора.

Научить применять знания об основных этапах изучения музыкального произведения  при чтении произведения с листа.

Ход урока:

Введение.

Одними из главных задач в музыкальной педагогике являются этапы и методы освоения музыкального произведения. В работах выдающихся деятелей музыкального искусства уделяется весомое внимание к процессу работы над музыкальным произведением. Например, Карл Черни обозначает этапы разбора музыкального произведения как «разбор, техническое освоение, художественная отделка»,  Александр Виницкий говорит о разборе музыкального произведения как о первоначальном формировании музыкального образа, техническом овладении произведения, исполнительской реализации музыкального образа. 

В то время, когда обучающийся начинает работать над разбором нового музыкального произведения, перед ним появляется немалое количество новых задач, а именно: следить за посадкой, за постановкой рук, за нотной грамотой, за приемами звукоизвлечения. Сохранить интерес к музыкальным занятиям среди множества задач непросто, но путь к процессу разбора произведения остается один - научить ребёнка правильно разбирать и разучивать музыкальный материал. 

Можно дать следующее определение процессу разбора музыкального произведения – это процедура постижения музыкально – художественной целостности, создания общего представления о произведении, выявления основных трудностей и эмоционального восприятия его в целом.

Необходимо отметить, что правильный разбор является очень важным этапом в работе над музыкальным произведением. Если обучающийся задерживается на данном этапе, то времени на работу над техническими трудностями и над музыкальным образом остается меньше. Именно поэтому необходимо учиться  правильно разбору на начальном этапе обучения, систематически уделяя время этому занятию на уроках. 

В качестве материала для урока мной предложены следующие пьесы: р.н.п. обр. В. Яшнева «Ходила младешька» (разбор) и р.н.п. обр. Е.Ларичева «Во Саду ли, в огороде» (чтение с листа). Данные произведения выбраны не случайно, они  доступны ученику по техническим задачам, понятны и ясны по строению музыкальной ткани, соответствуют уровню требованиям по программе, а главное они имеют схожее строение (размер, темп, тональность, фактуру).

Разбор музыкального произведения:

Прослушивание музыкального произведения.

Играю р.н.п. обр. В. Яшнева «Ходила младешька» Учащийся следит за нотным текстом.

Краткое знакомство с произведением.

В русских народных песнях слова и музыка исторически складывались в этапах развития русской культуры. У народной песни автор неизвестен, либо нет определенного автора. Существует множество разновидностей народных песен: исторические, баллады, небылицы и скоморошины, календарные обрядовые песни (масленичные, жатвенные), семейные обрядовые песни (свадебные, колыбельные), шуточные, хороводные, наигрыши, пляски и т.д.

Определение тональности произведения, тактового размера.

Для того чтобы лучше настроиться на нужный лад, учащемуся можно предложить сыграть гамму в данной тональности, тем самым закрепиться в ней.

Зрительно определить повторяющиеся места.

Визуально определяем повторяющиеся места и условно обозначаем их. Например, одни повторяющиеся такты обводим кружком, другие отмечаем крестиком и т.п. Пометки можно сделать разноцветными карандашами. 

Благодаря таким действиям, объёмная пьеса может сократиться вдвое. Это важно на начальном этапе, когда преподаватель переходит от работы над однострочными пьесами к пьесам более серьезного характера. 

Пьеса «Ходила младешька» написана в форме вариаций: тема и видоизмененные ее повторения – вариации. Кстати, вариации зародились именно  в народном творчестве. Народные исполнители обычно повторяли свои напевы  в несколько измененном виде, в каждой новой вариации тема представлялась в новом виде, раскрывались ее новые стороны. 

Назвать встречающиеся длительности.

Далее предлагаем ученику, глядя в ноты, назвать встречающиеся длительности. После этого ученик вновь слушает в исполнении преподавателя пьесу, а затем, также, глядя в ноты, прохлопывает её ритмический рисунок. Таким образом, в сознании ученика создаётся связь: слышу - вижу - ощущаю - передаю.

Работа над фразировкой.

При разборе пьсы необходимо учить слышать фразу, воспринимать каждое предложение в развитии и  вести ее. Зачастую учащиеся, не успев дослушать одно построение переходят на следующее. Причина заключается в невнимании к смыслу исполняемого произведения. Разумеется, работа над фразировкой и её выразительностью происходит в основном позже, но важно, чтобы начало этому процессу было положено и ученик умел сознательно, как музыкант, разбирать новые для себя произведения.

Игра учеником «начерно».

Учащийся с помощью преподавателя проигрывает "начерно", по возможности без длительных остановок с начала до конца, с небольшими остановками между фразами. Нельзя допускать разучивание произведения по тактам, т.е. выучивать один такт за другим. Начало музыкальной фразы не всегда совпадает с началом такта, а её окончание - с окончанием такта, поэтому разрывая музыкальную фразу, учащийся теряет ощущение целостности.

Подбор верной аппликатуры.

Наряду с тщательным разбором текста, важно подобрать хорошую, наиболее подходящую для ученика аппликатуру. Удачная аппликатура способствует лучшему решению требуемых художественных задач и скорейшей автоматизации игровых движений, а переучивание чревато опасностью последующих запинаний.

Совместное исполнение пьесы учеником и учителем одновременно.

Такая работа имеет большое значение, т.к. не позволяют ученику останавливаться из - за мелких ошибок и, следовательно, способствуют его более цельному восприятию

Вывод.

Естественно, что до того, как ученик сможет приобрести самостоятельность и сможет правильно разбирать музыкальное произведение пройдет время, но его надо этому учить, помогать усваивать необходимые навыки. Во время разбора произведения учащийся должен как можно больше узнать о нём, понимать предстоящие технические, художественные задачи и представлять конечное звучание пьесы. 

Работа над чтением с листа.

Особым и ценным музыкальным талантом является исполнение незнакомого музыкального произведения без подготовки. Во время чтения с листа незнакомых нот музыкант, как правило, охватывает взглядом сразу несколько строчек, а иногда и целую страницу. Даже если мы не вовремя или немного раньше перевернем нотную страницу во время исполнения, профессиональный музыкант доиграет ее до конца. Все дело в том, что его зрительная память как бы «сфотографировала» весь нотный текст.

Рассказывают, что однажды, когда Паганини читал с листа незнакомое сочинение, от неосторожного движения ноты упали с пюпитра на пол. Какой-то услужливый молодой человек мгновенно подскочил к маэстро, подхватил упавшие ноты и поставил их на пюпитр... вверх ногами. Паганини, улыбаясь, продолжал играть и, лишь закончив музицировать, указал молодому человеку на его оплошность. 

В процессе чтения нот с листа рекомендовано пользоваться следующими правилами:

Предварительно просмотреть нотный текст по следующему плану:
1. определить размер пьесы, соотношение длительностей;
2. определить тональность, знаков альтерации;
3. проанализировать мелодию;
4. просмотреть и выбрать аппликатуру;
5. проиграть пьесу внутренним слухом.
Постараться сыграть пьесу целиком, без остановок:
1. сконцентрировать внимание;
2. смотреть вперёд на один–два такта;
3. применить навыки игры не глядя на гриф;
4. достичь художественных задач;

Вывод.

На протяжении первых лет обучения нотный текст, используемый для формирования навыка чтения нот с листа, одновременно способствует общему развитию учащегося. 

Пьесы, на которых ученик учится читать ноты, используются для выработки  исполнительских навыков. 

Процесс игры с листа представляет собой сложную цепь действий. Действия, предваряющие игру с листа — «вижу»; действия, связанные с работой зрения и слуха — «слышу»; действия, реализующие воспринимаемый текст — «воспроизвожу – играю». 

Скорость протекания этого процесса, с момента взгляда на ноты до их озвучивания, зависит от быстроты восприятия и передачи нотного рисунка в двигательные центры мозга. 

При неслаженности, отсутствии координации слуха и моторики происходят постоянные ошибки в ритме, в темпе, в динамике, в интонации.

Сосредоточенное внимание — главное условие развития способности чтения нот с листа. 

В упражнениях чтения нот должны развиваться способности быстро воспринимать взглядом читаемую группу нот и способность во время исполнения определённой группы нот переводить внимание на следующую группу. 

Список используемой литературы:

1.Гофман И. Фортепианная игра: Ответы на вопросы о фортепианной игре. — М., 1961.
2.Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей — М., 1947.
3.Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры — М., 1982.
4. Голубовская Н.И. О музыкальном исполнительстве // Сб. статей и материалов. /Сост. Е.Бронфин. — Л., 1985.
5. Назаров И. Т. Основы музыкально-исполнительской техники и метод её совершенствования. — Л., 1969.
6. Учебно-воспитательная работа в фортепианных классах детских музыкальных школ (вопросы методики): учебно-методическое пособие.  /Сост. Н.Г.Кабашова — М, 1976.
7.  Любомудрова Н. "Методика обучения игре на фортепиано". - М.,1982. 

Таскаева Наталья Александровна, г. Петергоф




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (11.05.2015)
Просмотров: 1366