Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Методы формирования и развития навыков подбора по слуху в классе фортепиано


Методы формирования и развития навыков подбора по слуху на начальном
этапе обучения учащихся класса фортепиано


Открытый урок

Тип урока: Комбинированный
Вид урока: Смешанный
Цель урока: Ознакомление учащихся с методами, приёмами работы необходимыми для развития навыков подбора по слуху на начальном этапе обучения в классе фортепиано, по учебным пособиям:
1. Артемьева О.Г. «Подбираю на рояле» учебное пособие 2009г.
2. Сиротина Т. «Подбираем аккомпанемент» выпуск 1 2009г.
3. Ядова И. «Пособие для развития навыка подбора по слуху в классе фортепиано» 2005г.
 
Задачи урока:
- Обучение учащихся основным приёмам подбора по слуху мелодий и аккомпанемента к ним;
- Развитие у учащихся раннего этапа обучения:
   а) основы гармонического слуха;
   б) навыки подбора гармонического аккомпанемента к мелодиям;
- Воспитание интереса к музыкальным занятиям посредством творческой работы в виде подбора по слуху мелодий и аккомпанемента к ним.

Введение.
     Музыкант, блестяще играющий по слуху оригинальные аранжировки, тонко чувствующий красоту изысканной гармонии и великолепно владеющий различными фактурными приёмами, всегда вызывает искреннее восхищение окружающих. Отсутствие же таких творческих способностей чаще всего объясняют недостатком таланта. «Не дано», - говорят педагоги и закрывают на проблему глаза. Однако причина неумения современных музыкантов играть по слуху кроется прежде всего в сложившейся  системе музыкального образования, ориентированной в основном на развитие чисто исполнительских навыков. Музыкальные произведения усваиваются с их готового графического изображения, т.е. с нот, оставляя при этом слух музыканта в пассивном состоянии. Такое обучение особенно опасно при игре на инструменте с фиксированной звуковысотностью, каковым является фортепиано. Непосредственная связь между слуховым предслышанием и движениями рук развивается слабо, и как итог этого – не только неумение
подбирать по слуху, но и недолговременная музыкальная память, непривязанность музыканта к нотному тексту, боязнь забыть его на сцене, невыразительность игры, отсутствие свободы владения инструментом.
Комплексное разностороннее музыкальное воспитание детей в музыкальной школе, традиционно включающее в себя обучение игре на одном из инструментов, развитие вокально-интонационных и слуховых навыков, освоение музыкальной грамоты и основ элементарной теории музыки, а также изучение музыкальной литературы, очевидно, подразумевает и практическое знакомство с элементами гармонии. Без этого невозможно ни полноценное воспитание внутреннего слуха вообще, ни развитие собственно гармонического слуха и связанного с ним навыка в подборе гармонического сопровождения к мелодии, ни осознанное в музыкально-теоретическом отношении исполнение или изучение музыкальных произведений.
Вместе с тем. Знакомство учащихся с элементами классической гармонии осуществляется во многом спонтанно, эпизодически, получение необходимых знаний рассредоточено между разными учебными предметами: специальным курсом фортепиано и сольфеджио. Знакомство с аккордикой на уроках сольфеджио начинается лишь в средних классах, и развитие у учащихся гармонического слуха, таким образом, опаздывает, нередко оказывается наиболее уязвимым местом в их музыкальном воспитании.
В резльтате к концу обучения учащиеся далеко не всегда понимают, какие аккорды они встречают при разучивании музыкальных произведений по специальности. К тому же набор аккордов, которым владеет ученик, зачастую слишком узок и не позволяет ему подобрать сопровождение к интересующим его мелодиям.
     Материал по подбору гармонического сопровождения может быть использован не только на уроках сольфеджио, но и в классе фортепиано. Тесное взаимодействие педагогов – теоретика и пианиста – на практике приводит к выработке определённой системы в развитии музыкального мышления, гармонического слуха, пианистических и творческих навыков.
     Значимость и актуальность данной темы урока, в свете изложенного выше представляется очевидной.

Ход урока.
Участники урока:   Ученица2 класса, ученица 3 класса, ученица 4 класса.
                                   
1. Т.к. подбор по слуху предполагает знание тональностей, следует ознакомить ученика с квинтовым кругом мажорных тональностей (см. Приложение №1). Дети уже знают, что существует два основных лада – Dur и moll. Тональность – это высота лада. В каждой тональности есть определенное количество знаков. Только в одной мажорной и одной минорной знаки отсутствуют (C-Dur, а-moll). Порядок расположения мажорных тональностей (диезных вверх по квинтам, а бемольных вниз по квинтам) называется квинтовый круг. На этом этапе дети уже знают, что гамма – это последовательность звуков по ступеням, всего их семь. Ступень – это звук лада, у которого есть свое выразительное "лицо”, "характер”, "поведение”. Ступень – это живой звук, у которого появилась "душа”. Он может быть либо твердым, либо мягким, то толкает движение, то останавливает его (устойчивые и неустойчивые звуки). Ступени имеют порядковые номера и обозначаются римскими цифрами. Определение ступени, с которой начинается песня, является обязательным.
2. Показ на примере Русской песни «У кота-воркота». Определим удобную ноту, от которой будем подбирать песенку. Для начала пусть это будет нота «До» первой октавы.
3. Напевая песенку вслух, определяем направление движения мелодии. Можно воспользоваться графическим изображением (см. Приложение №2), зафиксировать места, где мелодия останавливается на месте, это существенно облегчит задачу. Проигрываем мелодию непосредственно на инструменте, определяем устойчивый звук, от него строим трезвучие и определяем тональность (До мажор).
4. Для закрепления полученного навыка, изучаем интервальное строение мелодии, подбираем эту песенку от других нот: «Фа», «Соль», «Ре», при этом помним, что музыка мажорная, и, при подборе от других нот она не должна изменить окраску.
5. Пришло время подобрать аккомпанемент, сопровождение к этой песенке. Начнём с простейшей формы – тонической бурдонной квинты. Это непрерывно звучащее созвучие I и V ступеней лада. Произведём подбор в «До» мажоре (см. Приложение №3). Для закрепления знаний подберём бурдонный аккомпанемент к песне, подобранной от «Фа», «Соль», «Ре».
6. Дети знают, что каждая ступень имеет номер, а вот три из них называются по именам. Это главные ступени, где
I ступень – ТОНИКА – T (в тоническом трезвучии I, III, Vступени);
IVступень – СУБДОМИНАНТА – S (в трезвучии I,IV,VIступени);
Vступень – ДОМИНАНТА – D (в трезвучии  II,V,VIIступени).
Учащиеся подбирают сопровождение к мелодии в виде басов.
Левая рука в пятипальцевой позиции: 1-й палец играет тонику, 4-й – доминанту, 5-й – субдоминанту (рис.1).

Рис.1
7. Сопровождение к мелодии в виде басов мы покажем на примере другой песенки «Как под горкой». Составляем и записываем схему, в которой верхняя строчка для правой руки обозначает ступени мелодии, а нижняя строчка для левой руки обозначает басы (см. Приложение №4). По этой схеме видно, что 1.3.5 ст. соответствуют тонике, 2.5.7 ст. – доминанте, 1,4,6 ст. – субдоминанте. Мелодию, и басы необходимо играть в пятипальцевой позиции, в трех или пяти тональностях, так как это способствует установлению связи между движением и слухом – весь игровой процесс начинает подчиняться музыкально-слуховым представлениям. Исполняем песенку с басовым сопровождением.
8. Далее эту песенку ученик исполняет с терцовым аккомпанементом от главных ступеней лада.
9. Следующий этап нашей работы: гармонический оборот T-D-T (автентический), гармонический оборот T-S-T (плагальный). Играем упражнение в разных октавах в виде созвучий: тоника – квинтой I-V, доминанта – секстой VII-V; тоника – I-V, субдоминанта – I-VI; гармонический оборот T-S-T-D-T  в мажоре (см. Приложение №5). Закрепить навык в пройденных тональностях.
10. Для закрепления полученных навыков ученик самостоятельно подбирает «Как под горкой» от «ре», «фа», «соль» с использованием гармонического оборота в виде созвучий: T-S-T-D-T.
Прогнозируемый результат
К концу второго года обучения учащиеся должны уметь:
1) самостоятельно подобрать несложную мелодию;
2) самостоятельно подобрать несложную мелодию в пройденных тональностях по классу;
3) самостоятельно подобрать к несложной мелодии аккомпанемент пройденными способами.
Постепенно ученики начинают играть песенки, выходящие за рамки 5-ти пальцевой позиции: "Жили у бабуси”, "Маленькой ёлочке”, "Мишка с куклой” и т.д. в сопровождении трезвучий.

     На следующем этапе обучения учащиеся осваивают фактурное сопровождение, которое позволяет играть более сложный и интересный репертуар. Здесь важным условием является наличие стройной системы в
расположении музыкального материала. На каждую гармоническую последовательность изучается группа песен со стандартной гармонизацией.
1. Сначала используем автентический оборот (T53 – D6), соединение аккордов в тесном расположении, соединение гармоническое. Ученики сами находят самый близкий доминантовый аккорд к тоническому трезвучию и выводят правило гармонического соединения – общий звук (V ступень) остается на месте, остальные звуки идут на секунду вниз (рис.2).
                                             В МАЖОРЕ                                        В МИНОРЕ

                   
 Рис.2
Плагальный оборот (T53 – S64) осваиваем по той же схеме: выводим правило – 1 ступень (общий звук) остается на месте, остальные идут на секунду вверх.
2. Соединяем плагальный и автентические обороты в полный гармонический оборот T-S-D-T в мажорных тональностях.
3. Закрепляем полученный навык сначала "столбами”, потом, когда технически ученики готовы к игре трезвучий, можно использовать различные фактурные варианты сопровождения (рис.3).

 
Рис.3
Большое значение при соединении аккордов в левой руке имеет двигательная сторона процесса, поэтому для того чтобы сделать упражнения удобными для рук, пианистичными, тщательно продумывается аппликатура. Постоянное внимание к аппликатуре приводит к тому, что интервальная структура аккорда и соединения аккордов запоминаются не только головой, слухом, но и пальцами. Это ведет к формированию так называемой "слышащей руки”.
4. В «До» мажоре подберём детскую песенку «Жили у бабуси» (см.Приложение №6). Настроимся трезвучием «до» мажора, определяем направление мелодии, находим ноту от которой начинается песенка.
5. Затем учащихся следует познакомить с необходимыми правилами гармонизации: смена аккордов происходит не слишком часто, обычно на сильные доли такта; в очень медленных темпах смена гармонии, возможна на каждую долю; затакт чаще всего не гармонизуется.
Используя полный гармонический оборот подберём аккомпанемент:
- в аккордовом построении;
- в фактурном варианте бас-терция.
6. Для закрепления полученных навыков подберём песенку в «фа», «соль», «ре» мажоре с использованием фактурных вариантов сопровождения.
7. Коснёмся минорной тональности: вспомним полный гармонический оборот t-s-D-t и сыграем его, но в  минорных тональностях , объясняя, что в миноре доминанта мажорная с VII# ступенью.
 Подберём фрагмент песенки «Во поле берёза стояла» в «ля» миноре, настраиваемся трезвучием «ля» минора, определяем ступень, от которой будет звучать песенка и направление мелодии.
8. Теперь исполним мелодию с сопровождением в виде гармонического оборота. Напомним про гармоническую доминанту.
9. Для закрепления полученных знаний подберём фрагмент песенки в «ре» миноре с аккомпанементом.
Прогнозируемый результат
К концу третьего года обучения учащиеся должны уметь:
1) в пройденных тональностях самостоятельно подбирать мелодии;
2) самостоятельно подбирать аккомпанемент в пройденных тональностях;
3) использовать в аккомпанементе фактурные варианты сопровождения.

     Во многих народных песнях и в некоторых музыкальных произведениях встречается особый вид лада, в котором не одна, а две чередующихся тоники. Такой лад называется: переменный. Чаще всего тониками переменного лада являются тоники мажора и параллельного ему минора – переменно-параллельный лад.
На примере песни «Ходила младёшенька» мы продемонстрируем этот лад (см.Приложение №7).
1.Делим песню на фразы. Первая фраза звучит в «фа» мажоре, вторая фраза в параллельном «ре» миноре.
2. Подбираем  аккомпанемент в виде гармонического оборота аккордами.
3. Затем используем фактурный вариант сопровождения в виде арпеджий.
Следующим этапом в нашей работе будет изучение Кадансового квартсекстаккорда.
К64 – это квартсекстаккорд, басом которого является V ступень мажорной или минорной тональности, он звучит особенно выразительно и напряжённо, после него появление доминанты звучит особенно остро.
Полный кадансовый оборот это: оборот, который завершает музыкальное построение и состоит из T-S-T64-D-T, это наиболее распространенный каданс.
1. Играем полный кадансовый оборот в тональностях до 3-х ключевых знаков (см. Приложение №8).
2. В рабочей тетради « Подбираю на рояле» О.Г. Артемьевой, на примере №159 «Менуэт» И.С.Баха продемонстрируем подбор кадансового оборота (см. Приложение №9).
3. Говоря о функциональной роли каждого трезвучия в тональности, необходимо осознание того, что кроме доминантового трезвучия существует еще более напряженный аккорд – это доминантовый септаккорд (D7). Он образуется от прибавления к трезвучию доминанты четвертого звука, отстоящего на малую терцию выше квинтового тона (напоминаю, что нижний звук трезвучия называют примой или основным тоном, средний - терцией, верхний - квинтой). Крайние звуки D7 описывают малую септиму, что и определило наименование созвучия – малый мажорный септаккорд. Закрепляется материал в игре различных гармонических оборотов, например, полный оборот с D7 (см. Приложение №10).
4. Особую значимость при комплексном подходе обучения детей музыке приобретает пение с аккомпанементом. Можно пользоваться песенниками и сборниками с мелодической нотацией и буквенными обозначениями аккордов, в нашем случае воспользуемся сборником И.Ядовой «Пособие для развития навыка подбора по слуху в классе фортепиано». Ученики знакомятся с буквенными обозначениями: мажорные трезвучия обозначаются прописной буквой латинского алфавита, например: A (ля-мажор), C (до-мажор). Минорное – Am (ля-минор), Cm (до-минор). Альтерированные звуки – со знаками диез и бемоль. Септаккорды – цифрой 7, например А7, С7.
5. На примере английской песни «Алфавит» мы обобщим пройденный материал и продемонстрируем в ней K46, D7 и подбор по буквенным обозначениям. Можно провести параллель между буквенными обозначениями и гармоническим оборотом в тональности: C –T, F – S, G – D. (см. Приложение №11).
Прогнозируемый результат
К концу четвёртого года обучения учащиеся должны уметь:
1) самостоятельно подбирать мелодии в пройденных тональностях:
2) самостоятельно подбирать аккомпанемент к подобранным мелодиям с использованием кадансового оборота и D7;
3) подбирать аккомпанемент по буквенным обозначениям;
4) в аккомпанементе использовать пройденные фактурные варианты.

Заключение
«Игра по слуху развивает способность музыкальных
представлений и создаёт единство слуховой и моторной
памяти, взаимно подкрепляющих друг друга»
(С.И. Савшинский, профессор Ленинградской консерватории, 1961 г. ).

      Развитый навык подбора мелодий по слуху необходим профессиональному музыканту любой специальности. Ещё более необходим этот навык тем учащимся, которых в любой музыкальной школе большинство, они любят музыку, но не ставят своей целью продолжить музыкальное образование.
Постоянный анализ произведений изучаемого репертуара, осознание гармонической вертикали способствует лучшему запоминанию текста, помогает при чтении с листа. Если дети научились подбирать мелодии и сопровождение к ним по слуху, аккомпанировать себе, то эти умения обязательно будут востребованы дома на семейных праздниках или в школьной самодеятельности, при этом развиваются музыкальные способности:
 - мелодический и гармонический слух;
- развивается техника;
- улучшается ориентировка на клавиатуре;
- появляется уверенность в себе;
- удовлетворяется потребность в достижении собственной значительности (ведь человек за инструментом в любой компании чувствует себя нужным, востребованным). Когда подросток видит, что благодаря своим музыкальным достижениям он может доставить удовольствие родным, друзьям, он становится интереснее в их глазах, у него растёт чувство самоуважения и желание самоутвердиться как личность. Эта творческая деятельность развивает такие качества как воображение, мышление, активность, самостоятельность. Итак, занимаясь подбором по слуху, мы выполняем задачу - приблизить обучение игре на фортепиано запросам детей и их родителей, чтобы овладение инструментом нашло практическое применение в жизни. Наша общая цель воспитывать любителей музыки, умеющих играть на музыкальных инструментах.
И самое главное, верьте в свои силы – и у вас всё получится! Удачи!

Приложение №1
Квинтовый круг мажорных тональностей


Приложение №2
Песенка «У кота-воркота»

Приложение №3
Тоническая бурдонная квинта

Приложение №4
Схема песни «Как под горкой»

Приложение №5
Упражнения: автентический, плагальный и гармонический обороты в мажоре

Автентический оборот

 
Плагальный оборот
 
Гармонический оборот
 
Приложение №6


              T                                                       T

             S                            T                            D                             T
 
              S                             T                            D                             T

Приложение №7

Ходила Младёшенька

 
           T                                 D                             T                         D —D к d moll
 
          t                s                t                              t              D              t

Приложение №8
Кадансовый оборот


Приложение №9

                           T                           T6                     S                           T6


           S                                  T46                          D                              T

Приложение №10
Гармонические обороты с доминантовым септаккордом

Приложение №11



                    T                    S    T    S     T          D7         T      T     S      T     D7



           T      S       T      D7       T             S       T       S          K46      D7           T


Список литературы


1. Артемьева, О. Кузнецов, В. Дубинина, С. Подбираю на рояле. Практический курс гармонии для младших классов ДМШ и ДШИ учебное пособие. – С.Пб.: Композитор 2009 – 91с.
2. Калугина, М.  Развитие творческих навыков аккомпанемента вып. 1   М. Калугина, П. Халабузарь. – М.: Музыка, 1989.
3. Мальцев, С.  Раннее обучение гармонии – путь к детскому творчеству  С. Мальцев  Сборник «Музыкальное воспитание в СССР» выпуск 2. – М.: Советский композитор, 1985.
4. Сиротина, Т. Подбираем аккомпанемент, вып. 1  Т. Сиротина. – М.: Музыка, 2009 – 80с.
5. Халабузарь, П. Методика музыкального воспитания  П. Халабузарь, В. Попов, Н. Добровольская. – М.: Музыка, 1990 – 194с.
6. Ядова, И. Пособие для развития навыка подбора по слуху в классе фортепиано I часть И. Ядова. – С.Пб.: Композитор 2005 – 35с.
Е.И.Морокова, г. Мыски 2012












Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (30.05.2012)
Просмотров: 15250