Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Кларнет: создание и развитие


Кларнет: создание и развитие

     Кларнет – самый молодой член семейства современных деревянных духовых инструментов. Известный нюрнбергский мастер Йоганн Христиан Деннер (1655 – 1707) создал его в 1700 году, взяв за основу известный средневековый духовой инструмент цилиндрической формы под названием шалюмо.
      Предшественники кларнета существовали уже, как было доказано, в 2700 году до н.э., в Древнем Египте и на большой территории античного средиземноморья. Египетская зуммара, арабский аргуль, а также сардинийская лаунедда дошли до наших дней почти в неизменной форме, являясь инструментом фольклорного плана.
     Другие разновидности, как русская брелка, венгерский тарогато или вализийский пибгорн встречаются в Центральной и Восточной Европе.
     Шалюмо – французское слово, происходит от латинского calamus – трубка тростника. Это была маленькая свирель без клапанов, с простой трубкой и диапазоном приблизительно в одну октаву, которую Деннер посредством добавления двух клапанов, расширил до децимы.
      В музыкальной практике этот инструмент появился через 20 лет после изобретения Деннера. Первый дошедший до нас концерт соло для кларнета in D был написан Йоганном Мелькиором Мольтером (умер в 1765г.). Время возникновения этого довольно требовательного в техническом отношении концерта, звучащего исключительно в высоком регистре, относится к 40 – 50-м годам XVIII в. Низкий регистр впервые использовал Франс Ксавер Покорны (1729 – 1794) в двух концертах, написанных в 1765 году.
     Решающее воздействие на распространение кларнета оказали музыканты из Мангайма, которые обратили внимание на певучий характер этого инструмента и искали применения его в своих композициях. Сохранился и концерт, возникший в 1757 году, для кларнета in B со струнным оркестром Йоганна Стамица. Его сын Карл написал 11 сольных концертов и 2 двойных концерта. Дальнейшие сочинения мангаймских композиторов, прежде всего Эрнста Айхнера, Георга Фридриха Фукса, Франса Тауша, Петера фон Винтера и Франса Данци привели к тому, что кларнет превратился в течение нескольких десятилетий в выразительный сольный инструмент, который был использован в своих сочинениях Моцартом.
     К началу XIX столетия во всех ансамблях и оркестрах обязательно использовалось два кларнета. В это время виртуозность переживала свой расцвет. Стоит еще упомянуть двух музыкантов, которые внесли особенный вклад в дело популяризации кларнета: это Йозеф Беер (1744 – 1811), привлекший внимание бриллиантовой техникой и мангаймский кларнетист Франц Тауш (1762 – 1817), чья игра отличалась красотой звука, глубиной выражения, мастерством владения динамическими нюансами. Кроме них был еще целый ряд виртуозов, писавших музыку, причем, не только концерты, но и популярные в то время вариации или фантазии на известные темы. Эти произведения используются в учебной практике и сегодня, так как они отличаются технической трудностью, хотя эстетическая сторона не всегда соответствует нашему вкусу. С исторической точки зрения они представляют интерес, так как являются свидетельством умения своих творцов, отражая технические возможности инструмента.
     Характерный теплый тембр кларнета был открыт все же романтиками. Наряду с четырьмя концертами Луиса Шпора (1784 – 1859), которые были созданы для Симона Йозефа Хермштедта (1778 – 1847), стоит также отметить концерты композитора Карла Марии фон Вебера, которые и сегодня входят в репертуар кларнетистов. Они были написаны для известного своей превосходной культурой игры и всеобще признанного Хайнриха Йозефа Баерманна (1784 – 1847).
     В середине XIX столетия призошли некоторые изменения во вкусе публики, что должно было повлиять на дальнейшую судьбу кларнета. Концерты для скрипки и фортепиано были преобладающими. Духовики как солисты должны были сойти со сцены. Однако кларнет продолжал жить в камерной музыке. Начиная с К. Ф. Э. Баха, Стамица, Моцарта и доходя до Шумана и Мендельсона, которые продолжали развивать начатые традиции, достигшие своей кульминации в камерных произведениях Брамса.
     Звуковое сочетание кларнета и фортепиано воспринималось как особенно идеальное, что нашло свое отражение в сонатах Брамса, а позже и у Макса Регера.
     Технические требования новых композиторов поставили кларнетистов перед новыми задачами. В оркестровой музыке после Берлиоза и Вагнера для достижения особенного звукового эффекта привлекалось целое семейство кларнетов. В последние десятилетия кларнет постоянно утверждал свое место как в камерной, так и в джазовой, танцевальной и эстрадной музыке. Композиторов привлекает не только его одухотворенный звук, но и то, что на нем отлично получаются приемы юмористического и пародийного характера. Среди многочисленных композиторов, писавших музыку для кларнета, нужно упомянуть Стравинского, Онеггера, Хиндемита, Пуленка, Рафаэля, Веберна, Дессау, Тильмана. Хочется отметить заслуги в джазовой музыке известного кларнетиста Бенни Гудмена, для которого Бела Барток написал свои «Контрасты» для кларнета, скрипки и фортепиано. В качестве импровизационного инструмента кларнет приобрел огромное значение в исполнении произведений классического джаза (нью-орлеанского и чикагского). 
Бучакчийская О. С.




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (21.04.2013)
Просмотров: 1212