Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Изучение гамм и арпеджио по принципу методической целесообразности


Изучение гамм и арпеджио по принципу методической целесообразности

Работа над гаммами и всем гаммовым комплексом является необходимой составной частью воспитания пианиста. Гаммы играются для выработки и накопления исполнительского мастерства, организации пианистического аппарата. Это основа инструктивной этюдной литературы. Игра гамм развивает такие технические качества как беглость, ловкость, четкость и точность звукоизвлечения, силу и выносливость, независимость и самостоятельность пальцевых движений, координацию движений в партиях обеих рук, вырабатывает аппликатурные привычки. Осваивая формулы на гаммах и арпеджио, исполнители тем самым вырабатывают определенные навыки. Во время занятий формируются соответствующие двигательные стереотипы, которые способствуют автоматизации и закреплению движений. Они помогают в освоении встречающихся в музыкальных произведениях «аппликатурных формул» в пассажах. Прежде всего – гаммы надо играть точнейшей аппликатурой.  

Существуют различные методики освоения гамм. Самая распространенная из них действует по принципу прибавления знаков. Данная методика и сейчас существует во многих современных музыкальных школах. Ее основная  аппликатурная задача – запоминание местоположения 4 пальца. Если рассматривать ее с точки зрения упорядочения теоретических знаний и ориентировки в кварто-квинтовом круге, то она имеет свои плюсы. Казалось бы, в столь хрестоматийном, архиясном материале ничего нового нет и быть не может. Однако, как показывает практика, изучение гамм по привычной схеме, руководствуясь кварто-квинтовым кругом, приводит к следующим проблемам: начиная с гаммы до мажор, последующие гаммы с бóльшим количеством знаков  для многих учеников становятся огромной проблемой, аппликатурные формулы воспринимаются как совершенно новый материал, а чередование 3 и 4-го пальцев в коротких арпеджио становится просто головоломкой, разрешить которую могут лишь самые внимательные. Данные противоречия послужили основой для изучения различных методик освоения гаммового комплекса. Педагогическая практика показывает, что оптимальной является форма работы, сочетающая следующие принципы – методической целесообразности и единства аппликатуры. 

Принцип методической целесообразности опирается на физиологическое удобство (вспоминания школу Ф. Шопена) и изучение гамм располагается по линии возрастающей трудности именно пианистического характера. Поэтому изучение начинается с ми мажора – самой удобной для рук, а белоклавишная до-мажорная появляется на более поздней стадии.    

Методика, основанная на принципе единства аппликатуры, подразумевает изучение гамм по блокам, или этапам. Гаммы и арпеджио внутри каждого блока объединены определенной аппликатурной формулой. Такая форма изучения гамм позволяет более комфортно, без лишних стрессов освоить аппликатуру, автоматизировать движение пальцев, снизить умственные затраты.

Существуют 4 блока для гамм:

  • 1) Ми мажор – ми минор, ля мажор – ля минор, ре мажор – ре минор, соль мажор – соль минор, до мажор – до минор. В этой группе гамм используются одинаковые аппликатурные формулы. Ее отличительная особенность: симметричная аппликатура в противоположном движении.
  • 2) Си бемоль мажор, ми бемоль мажор, ля бемоль мажор. В этих гаммах в правой руке 4-ый палец приходится на си бемоль, а в левой реке аппликатурная формула одинакова. 
  • 3) Си мажор – си минор, фа диез мажор, ре диез минор, фа диез мажор, ре диез минор, ре бемоль мажор, си бемоль минор, соль бемоль мажор, ми бемоль минор. В этих гаммах аппликатурная формула применяется в районе трех черных клавиш в обеих руках.
  • 4) Фа мажор – фа минор, фа диез минор, до диез минор, соль диез минор. Эти гаммы с нестандартной аппликатурой.

Существенен вопрос о тональной координации гамм и арпеджио. Впрочем, при традиционном подходе он даже не возникает: если путеводителем служит кварто-квинтовый круг, тональное тождество гаммы и арпеджио оказывается неизбежным  и само собой разумеющимся. При изучении гамм и арпеджио по принципу единства аппликатуры между разделами гамм и арпеджио нет абсолютного сходства в группировке тональностей. И сделано это отнюдь не по недосмотру, а вполне сознательно, поскольку гамма и арпеджио одной и той же тональности могут различаться по степени сложности, а кроме того, они могу относиться к разным аппликатурным группам. Предлагается на начальной стадии осваивать эти два вида раздельно, по этапам.  Три блока коротких арпеджио (каждый блок характеризуется одинаковой аппликатурной формулой):

  • 1) До мажор, ля минор, соль мажор, ми минор, фа мажор, ре минор. 
  • 2) Ре мажор, ля мажор, ми мажор, си мажор, фа диез мажор, си бемоль мажор, ля бемоль мажор, ре бемоль мажор, соль бемоль мажор. 
  • 3) Си минор, фа диез минор, до диез минор, соль диез минор, ре диез минор, соль минор, до минор, фа минор, ми бемоль минор.

Для удобства изучения рекомендуется пользоваться аппликатурными таблицами, благодаря которым учащиеся могут лучше осознать, запомнить и автоматизировать при игре тот или иной тип аппликатуры. 

В заключение хотелось бы отметить, что не стоит категорически придерживаться какого-то одного метода. Все они взаимодополняемы и использование каждого  должно опираться на конкретные задачи. 

Петрова С. Н.




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (08.10.2014)
Просмотров: 2898