Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

История создания "ХТК" И. С. Баха


История создания и образное содержание «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха

      Ни одно из клавирных произведений Баха не отражает с таким размахом и глубиной сущность его искусства, как «Хорошо темперированный клавир». «То, что захватывающе притягивает в нем – это не форма и не строение отдельных пьес, но отражающееся в нем миросозерцание. Это музыка… поучает и утешает. В ней звучат радость, скорбь, плач, жалобы, смех, но все это преображено в звук так, что переносит нас из мира суеты в мир покоя…» - отозвался о нем А. Швейцер. [1]
     Не менее высокую оценку этому циклу дал Я. Мильштейн: «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха – пишет он – не просто один из шедевров мировой музыкальной литературы. Это в полном смысле слова компендиум полифонического искусства, его альфа и омега. Это настольная книга каждого музыканта, необходимое – на всю жизнь! – учебное пособие и вместе с тем неиссякаемый источник самого чистого наслаждения». [2]
     «Хорошо темперированный клавир» - итог многолетней работы композитора, длившейся четверть века. В 1722 году Бах объединил в цикл созданные в разное время 24 прелюдии и фуги во всех тональностях. Спустя 22 года композитор создает второй цикл под названием «24 новые прелюдии и фуги», составившие его вторую часть.
     Попытки творчески разрешить проблему «равномерной темперации» делались и до Баха (Свелинк, Пахельбель, Фишер, Маттесон). Бах в своем клавире хорошего строя выступил завершителем этих исканий в теории и блистательно применил свое открытие на практике, добиваясь соответствия образного строя каждой прелюдии и фуги характеру данной тональности. Так утверждал он музыкой творческую жизнеспособность всех 24 тональностей. Интересно, что каждая тональность связана у него с определенным поэтическим настроением. П. Казальс отмечает, что Бах в «Хорошо темперированном клавире» с поразительной четкостью выявляет «различие впечатлений, производимых разными тональностями». [3]
     Так, Тональности E dur и Fiz dur ассоциировались у него с нежными, пасторальными образами. Этим объясняется сходство прелюдий E dur и Fiz dur.
     Примечательная особенность этого собрания пьес заключалась в том, что прелюдии и фуги были сгруппированы в нем как произведения равноправных жанров. Такая композиция была во многом обусловлена тем, что прелюдия в творчестве Баха получила более строгие жанровые очертания, утратив присущие ей ранее черты импровизационности. Правда, элементы импровизационности все же свойственны некоторым прелюдиям (I том c moll, e moll, d dur, d moll). Таким образом, отдельные прелюдии все же мыслились композитором, как вступления к фугам, но зато художественная самостоятельность большинства других была настолько внушительна, что соотношения их с рядом стоящей фугой строились на равноправных началах. Это могли быть соотношения сходства или контраста – любом случае между прелюдией и фугой устанавливается определенная внутренняя взаимосвязь. Благодаря этому обстоятельству пьесы «Хорошо темперированного клавира», как равно принято в музыкальной педагогике, изучаются попарно, то есть каждая фуга вместе с предваряющей ее прелюдией.
     В «Хорошо темперированном клавире» концентрированно отражен и подытожен длительный процесс собирания, отбора и кристаллизации классической формы фуги, ее философской концепции, ее драматургической сущности.
    Каждая фуга имеет свое собственное лицо. Ее тема – это сюжет, который последовательно развертывается в процессе контрастного внутренне противоречивого развития. Не случайно Бах иногда писал вместо слова тема – sogetto.
     Он высвободил фугу от сковывающего ее «механизма абстрактности», придал ее форме гибкую пластичность, расширил сферу ее эмоциональной выразительности, возвысил принцип драматического контраста в полифоническом развитии характерных тем.

     Бах был первосоздателем такой композиции, где две внутренне однородные, однако очень различные между собой клавирные пьесы то изящно дополняют, то контрастируют друг с другом.
     Как скоро окончательно найдена и усовершенствована была для полифонического развития характерная тема, впервые открытая еще Фрескобальди и Свелинком – так вместе с этим фуги и прелюдии приобрели законченный жанрово-характерный облик: I прелюдии-танцы (II том dis moll – алеманда, e moll - куранта), прелюдии-токкаты (I том b dur, c moll), II фуги-песни (I том dis moll), фуги-танцы (I том cis moll, cis dur, f dur), фуги-увертюры (I том d dur).
       Быть может ни один из великих композиторов прошлого не представлял такую свободу интерпретаций как Бах. На редкость мало его прижизненных публикаций; рукописи же – авторские или копии – за отдельными исключениями лишены каких-либо темповых, динамических и агогических указаний. Во всем «Хорошо темперированном клавире» Бах поставил только 9 обозначений темпа и лишь одно динамическое указание – F P в прелюдии gis moll II том.
     Классическая полифония выдвигает перед учеником труднейшую задачу одновременного проведения нескольких голосов и их сочетания в единое целое. Если пианист не обладает развитым полифоническим слухом и необходимыми навыками его игра будет художественно неполноценной. «Пианистом можно стать без умения слышать, понимать и исполнять полифонические произведения, но музыкантом стать при этом невозможно» - справедливо заметил С. Фейнберг. [4]
 
Литература:

[1] – А. Швейцер «Иоганн Себастьян Бах» М., «Музыка», 1964, с. 247
[2] – Я. Мильштейн «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха, М., «Музыка», 1967, с.3
[3] – цит. по кн. Я. Мильштейн «Хорошо темперированный клавир И. С. Баха», М., «Музыка», 1967, с. 33
[4] – цит. по кн. «Очерки по методике обучения игре на фортепиано вып. 2»
Полякова Л. А.




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (04.04.2013)
Просмотров: 6189