Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Формирование пианистических навыков, связанных с позиционной игрой


Формирование пианистических навыков, связанных с позиционной игрой, у учащихся младших классов


Содержание
Тип урока: Комбинированный.
Вид урока: Смешанный.
Цель урока:
- Формирование и развитие пианистических навыков, связанных с позиционной игрой, у учащихся младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, с применением учебно-методических пособий   Старовойтовой  Людмилы Васильевны [5,6,7,8].     
Задачи:
- Обучать учащихся, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, приёмам,  навыкам  позиционной  игры на фортепиано.
 - Развивать пианистические навыки, связанные с позиционной игрой, у учащихся младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения.
 - Формировать  музыкальные понятия,  на основе позиционного мышления, у учащихся младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения.
- Воспитывать интерес у учащихся, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, к музыкальным занятиям,  эмоциональную отзывчивость.
Предполагаемый результат:  
- навыки игры, связанные с позиционной игрой: non legato, staccato, legato, в пределах  пятипальцовой позиции, сформированные,   в ходе урока, у учащихся, младших классов, Семеновой Лолиты 1 класс, 9 лет, Османовой  Сабины  2 класс,10лет, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения.
- навыки игры, «подкладывание», «перекладывание»,  при смене позиций, сформированные,   в ходе урока, у учащейся, младших классов, Ражаповой Лады 3 класс, 11 лет, обучающейся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения.
Материально- техническое обеспечение урока:
- учебный класс, оборудованный для занятий;
- музыкальный инструмент,  фортепиано;
- учебно-методические пособия, Старовойтовой  Людмилы Васильевны, [5,6,7,8].
 Межпредметные   и   внутрипредметные   связи:
- при развитии пианистических навыков, связанных с позиционной игрой, взаимосвязь музыкально-слуховых представлений с приёмами звукоизвлечения;
 - при формировании музыкальных понятий, на основе позиционного мышления,   с   уроком сольфеджио.

Введение
В повседневной работе, преподаватели, по специальности фортепиано,  выбирают для развития пианистических навыков, связанных с позиционной игрой,  у учащихся младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, информационно-рецептивный, репродуктивный методы работы.
 Распределение клавиш фортепиано между пятью пальцами руки исполнителя, фортепианных произведений, без переноса руки, называется позицией. Обычно, в позицию входят от одной до пяти соседних клавиш фортепиано.  В таких случаях, за каждой клавишей,  входящей в позицию, закреплен свой палец.  Встречаются исключения:
- в  позицию входят  не соседние   клавиши;
- в позицию входят более пяти нот, в этом случае,  один и тот же, палец может попадать на несколько клавиш.
      На основании анализа методических пособий, предназначенных  для обучения игре на фортепиано, подготовлена методическая разработка урока на тему: «Формирование пианистических навыков, связанных с позиционной игрой, у учащихся младших классов».
 Актуальность  темы заключается в том, что позиционное мышление  у  учащихся младших классов, обучающимися игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, является исходным материалом для развития,   формирования  пианистических навыков, связанных с позиционной игрой.
В фактуре фортепианных пьес, из  учебно-методических   пособий Старовойтовой  Л.В., [5,6,7,8], присутствуют  позиционные закономерности:
-  позиционная  игра, охватывающая не более пяти нот, без перемены позиций;
-  аппликатурные принципы: «подкладывание», «перекладывание», при смене позиций.
Автором выбраны тональности, имеющие при ключе большое количество знаков. Сочетание двух акколад в  тексте одновременно -  мера необходимая для разграничения  партий.
В основу фактуры, вторых партий  фортепианных ансамблей, [8], заложен принцип позиционного мышления: три позиции трезвучий, тональности  Соль мажор, тоника- субдоминанта- тоника; тоника- доминанта- тоника.
Проблема исполнения  младшими школьниками, обучающимися игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, фортепианных произведений заключается:
–  преодоление  технических трудностей внутри позиции;
-  воспитание гибкости, пластичности при перемещении от одной позиции к другой.

Основная часть
Данный, урок с учащимися младших классов (1,2, 3 класс), обучающимися игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, посвящен работе над развитием  пианистических  навыков,  связанных с позиционной игрой.
 История зарождения и развития клавишных инструментов,  до появления современного фортепиано, показывает, что, постепенно, трансформировали клавиатуру, интуитивно, стремясь к максимальному приближению её к строению руки.
     Ф. Шопен, интуитивно, чувствовал родство человеческой руки и фортепиано. Начинающим пианистам, своим ученикам, он давал, необычное по тем временам, упражнение: три средних пальца ставить на три черные клавиши, крайние большой и мизинец – на белые - фа-си или  ми-до. Примечайте: черные клавиши выше белых, средние пальцы выше, длиннее крайних. Природа, человеческой руки отразилась на конфигурации клавиш фортепиано.  
Использование черных клавиш,  fis  (фа  диез),  gis(соль  диез), ais(ля   диез), создает естественные условия для правильной постановки рук у учащейся, Семеновой Лолиты, не позволяет «сползать»  второму, третьему,  четвертому  пальцам,  ладони  руки,  на край клавиатуры фортепиано. «Сползание»   указывает на то,  что плечо,  руки учащейся, пассивно висит  и не принимает участия в игре.
« Формула Ф. Шопена».
Приёмы работы:
- кисть руки учащейся, закруглена в форме свода, пальцы слегка согнуты,   образуя   полукруг;  
- второй,  третий, четвёртый пальцы ладони  руки,  дугообразно,  закруглены    и   «берут»  черные клавиши, fis  (фа  диез),  gis(соль  диез), ais(ля диез),     мякотью  подушечек  пальцев;
-  пятый палец, как более короткий,   почти выпрямлен на клавише «си», линия   пятого пальца  продолжает боковую линию плеча, предплечья руки;
- первый  палец  согнут, в концевом суставе, в направлении  клавиши «ми».
- во время игры, локоть должен  быть в отведенном положении.
«Формула  Ф. Шопена». Исполняет ... 
 
     Находясь в этой «позиции», охватывающей не более пяти нот, ученица исполняет пьесу, «Цапля», которая способствует приобретению   навыка координации движений рук  при их чередовании.
 Понятия: регистры, названия октав.
Музыкальные понятия, постепенно, вводятся  в обиход и работа над их, формированием проходит несколько, постепенно усложняющих, этапов.   Пьеса: «Цапля».

 Для  развития навыка, исполнения одноголосных мелодий, используется игровой прием, чередования рук, в позиционном изложении. Игра, одним пальцем, позволяет сконцентрировать внимание на правильном извлечении звука.
- Пьеса: «Зеркало».

     С того момента,  когда мелодии детских пьес,  учащиеся начинают играть разными пальцами,  воспитывается аппликатурная дисциплина. Аппликатурные      обозначения,   для усвоения основных пальцевых последовательностей,       должны  быть  выдержаны  в  пределах  одной позиции.
- Пьеса: «Зеркало».  
  
     Отличительная черта фактуры детских  пьес: позиционное расположение звуков мелодий детских  пьес, с использованием черных клавиш, fis  (фа  диез),  gis  (соль  диез),  ais(ля диез), клавиатуры фортепиано.
Мелодии детских пьес учащаяся, Семенова Лолита, исполняет при помощи приёма звукоизвлечения: non legato,   правой, левой  руками отдельно, в пределах позиции  руки.
 Приёмы работы:
- Лолита, плавно, опускает руку, с опорой, на  подушечку пальца;
- необходимо найти ощущение упругости всей руки, в запястье, локте и плече;
- запястье руки должно пружинить, при сцеплении подушечки пальца, с «черной»  клавишей, клавиатуры фортепиано;
-начиная с легкого запястья, снимается вся рука с «черной» клавиши, клавиатуры фортепиано;
-  Пьесы: «Мышки», «Будильник»
 Постепенное освоение интервалов, в пределах позиции  руки,   от секунды до квинты, позволяет укрепить свод  кисти руки. Понятия: реприза, вольта.
-  Пьеса: «Тра-та-та». 
-  Пьеса: «Храбрецы».  

Отрывистый звук при игре, staccato, получается не от того, что ученик будет отдергивать палец и руку от черной клавиши, а оттого, что рука, вместе с пальцем, легко столкнувшись с поверхностью черной клавиши, отталкивается от неё, чтобы «взять» следующую. Кисть и предплечье составляют единое целое, извлекают звук активные кончики пальцев.
 Приемы работы:
- взятие звука от черной  клавиши;        
- легкое, активное движение пальца;
-моментальное освобождение кисти при движении руки вверх.        
-  Пьеса: «Под   дождем». Исполняет Семенова Лолита.
 Часто звуки мелодий, фортепианных пьес, расположены так, что их нельзя исполнить в одной позиции, в этих случаях, приходится менять позицию. Самый простой способ  смены позиции – это  перенос руки.
Переносы рук, из одной октавы в другую, выполняются всей рукой, по дуге,  без взмахов кисти. Происходит смена позиций, на клавиатуре, по октавам.
 - Пьеса: «Храбрецы». 

Формируются, на основе позиционного мышления,  у учащихся, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения,  приём  звукоизвлечения: legato, связный, плавный переход одного звука в другой, плавность возможна при внимательном вслушивании.
Упражнение: «Секрет гусеницы» способствует налаживанию объединяющих движений   кисти руки.  Выполняет   ученица. Понятия: лига, легато.

В основе фактуры пьесы, «На качелях», лежит исполнение лиг, по две  ноты,  пятипальцевой   позиции, без смены позиции, использование веса руки, умение его распределять.
Опорный звук  берется, сверху, весом руки,  с ощущением «пружинки» в запястье, кисть руки  опускается вниз. Второй звук, легкий, берется на снятии руки, кисть плавно поднимается вверх. При этом пальцы «переступают» с одной  черной  клавиши на другую, без толчка, звуки извлекаются пальцевыми движениями.
 - Пьеса: «На качелях»

На основе пяти нот,  e    ( ми ),  fis    (фа  диез),  gis   (соль  диез),  ais  (ля   диез),  h (си), с опорой длинных пальцев (2, 3, 4) на «чёрные» клавиши,  написаны автором, детские пьесы:  «Кукушка», «Светлячок».
 Приемы работы:
-«взять» в руку все звуки каждой позиции, для этого, раскрыть ладонь и пальцы.
- целесообразно, чуть вытянутое, положение пальцев и касание клавиатуры подушечками пальцев.
Пьесы:  «Кукушка», «Светлячок».

На фортепиано, непрерывная звуковая, линия передаётся от одного  пальца к  другому, из одной руки в другую, важно следить за плавным,  перемещением руки в позициях.
 Пьеса: «Воздушный змей».

Учащиеся младших классов, обучающиеся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, транспонируют песенные мелодии, в ближайшие тональности, в пределах позиции руки, с сохранением  аппликатуры оригинала.
- Пьеса: «Храбрецы».
- Пьеса: «Воздушный змей»
- Пьеса: «На качелях»

 При перемещении от одной позиции к другой, применяются аппликатурные принципы: «подкладывание», «перекладывание».
Первый палец грубее остальных, в силу иного строения, что заставляет, при  нажатии  им клавиши, включать предплечье,  так как, его естественное движение не вертикальное,  а  горизонтальное.
 Особенно, это проявляется при «подкладывании». «Подкладывать», «перекладывать» пальцы следует плавно,  без толчка, свободно отводя руку в сторону движения  звуков мелодии.

Способ исполнения:

Первый палец, как и все другие пальцы, должен быть закруглен и должен опускаться на клавишу, ближе к её концу, закругленным концом, без толчка и опоры на него всей руки, в то время, как остальные пальцы, должны играть ближе к черным клавишам. «Подкладывание» первого пальца дугообразным движением, ниже уровня клавиатуры, затрудняет подготовку новой позиции, надо подкладывать его незаметно,  не меняя уровня кисти.
-   Пьеса: «В цирке»

Сильные мышцы, первого и пятого пальцев, дают возможность сближаться и раздвигаться. Это свойство   позволяет собирать пальцы после растяжения,  удобно менять позиции руки на клавиатуре.  При смене позиций,  первый  и пятый пальцы, надо держать почти параллельно,  второй, третий, четвертый  пальцы  «перекрещивают» первый палец. Движения кисти  руки дополняют движения   плеча, предплечья.  Кисть руки делает  плавное,  боковое  движение в сторону того пальца,  который переносится.
    При  игре, Си-мажорной  гаммы, кисть руки  учащейся,  Ражаповой  Лады,  располагается длинными пальцами, вторым, третьем, четвертым, на черных клавишах, что способствует сохранению естественной формы руки и должной высоты кисти, при смене позиций.
- Упражнение: «Игра в боулинг»

    Фортепианные ансамбли, автор представляет: в доступной, интересной  форме. В основу фактуры фортепианных ансамблей, заложен принцип позиционного мышления:  три позиции трезвучий, (Т3, S3, D3),    в  тональности Соль мажор. Ритм, как выразительное  средство исполнения музыкальных произведений, учащимися, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения,  воспринимается  с  особой непосредственностью. В  фактуре произведений преобладают равномерные,  позиционные, движения, повторяющихся,  метрических группировок.
     «Веселая лошадка», галоп. 
 
«Галоп (франц., англ.galop, итал.galoppo, нем. Galopp). Быстрый бальный  танец в размере   2/4. По характеру музыки  близок  канкану. Происходит, по-видимому, из Германии;  в 19в., распространился  по всей Европе » [4,  с.  219].  
-  Ансамбль: «Веселая лошадка», галоп.

Предполагаемый результат.
Учащиеся 1-2 кл. - навыки игры, связанные с позиционной игрой: non legato, staccato, legato, в пределах  пятипальцовой позиции, Учащаяся 3 класса - навыки игры, «подкладывание», «перекладывание», при смене позиций, применяют при исполнении пьес.
    Поэтический текст, не только  помогает создать  эмоциональный  настрой,  но и  разъясняет содержание фортепианных произведений.
- Слова Воронько П. «Встретил ёжика бычок»
- Слова  Маршака С. «Шалтай-Болтай»
- Слова  Захондера  Б. «Что ты,  ёж, такой колючий?».
 - «Подражая звукам волынки»

«Исходя из дидактических целей, можно выделить три типа домашних заданий:
-  подготавливающие  к восприятию нового материала, изучению новой темы;
- направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков;
- требующие применения полученных знаний на практике»  [6, с.265].

Заключение
Формирование и развитие   пианистических  навыков  игры, связанных  с позиционной игрой, сложный и трудоёмкий  процесс,   требующий от учащихся   младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения, усидчивой и кропотливой работы.
Чтобы вхождение учащихся, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения,  в этот процесс, проходило естественно, необходимо помнить, что методы и приёмы работы, должны быть  доступными.
«Из методов и приемов, наиболее действенных, в начальном фортепианном обучении, особенно,  отметим следующие: подготовка к восприятию новых для учащегося художественных и пианистических явлений и задач;  исполнительский показ; прочное  закрепление приобретаемых навыков и знаний;  наведение;  словесное пояснение; прием вычленения простого элемента в сложном элементе фактуры произведения.
Общепедагогические принципы: доступности, постепенности, наглядности, особенно, близки практике обучения начинающих пианистов»
[2, с. 13].
 Этим требованиям соответствуют фортепианные пьесы,  упражнения, предлагаемые, композитором и педагогом, Старовойтовой Людмилой  Васильевной.
Данные,  методы и приемы  работы, для развития пианистических навыков, связанных с позиционной игрой, могут использоваться преподавателями, по специальности фортепиано, в сочетании с различными хрестоматиями в работе с учащимися, младших классов, обучающихся игре на фортепиано, на начальном периоде обучения.
 Вспомним совет Г. Нейгауза: «С течением времени я пришел к заключению, что с этих-то пяти нот и надо начинать всю методику и эвристику фортепианной игры…, что это и есть краеугольный камень, «колумбово яйцо»,  пшеничное зерно, дающее тысячный урожай. Одна эта маленькая формула пористине  «томов премногих тяжелей».

Список литературы

1. Либерман   Е.Я.  Работа над фортепианной техникой. -  М.: ИКАР-МП, 1996.-с.71-72.
2. Милич Б.Е. Воспитание ученика-пианиста. Методическое пособие. – М.: Издательство КИФАРА, 2008. –с. 12-17.
3. «Музыкальный   словарь Гроува».  Пер. с англ. Акопяна Л.О. - М.: Практика, 2001.- с. 219.
4. Сластенин В.А.,  Исаев И.Ф.,  Шиянов  Е.Н.  Общая педагогика:  Учеб. пособие  для студ.  высш. учеб. заведений  / Под ред. В. А.  Сластенина : В 2ч.-  М.:  ВЛАДОС,  2007.-Ч.1 .-  с. 257-282 .        
5. Старовойтова Л.В. Практическая тетрадь юного пианиста. Произведения для начинающих. - М.: Музыка, 2002. - с.23.
6. Старовойтова Л.В. Цветок открывается.  Произведения для начинающих.- М.: Музыка, 2002. – с. 24.
7.Старовойтова Л.В. Цветок открывается. Тетрадь вторая. - Ярославль: Л.В.Старовойтова, 2000. - с. 16.
8.Старовойтова  Л.В.   Улыбнись, ты уже играешь…Занимательные уроки для начинающих пианистов.- М.:  Л.В.Старовойтова,  2010. - с. 48.
9. Тимакин  Е.М. Воспитание  пианиста. - М.: Советский композитор, 1984. -с.72-78.
10. Шмитд-ШкловскаяА.А. О воспитании пианистических навыков. - Л.: Музыка,1985. - с.69.
11.Харламов И.В.    Педагогика:  Учеб. пособие.- 4- изд., перераб. и доп.  - М.: Гардарики,  2007.- с.185.
Попова О. И., г. Мыски




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (02.02.2013)
Просмотров: 3464