Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Формирование навыка чтения с листа на классической гитаре


Формирование навыка чтения нот с листа на классической гитаре в начальный период обучения

Содержание

  1. Введение
  2. Начальные навыки игры на гитаре в донотный период
  3. Освоение нотной грамоты и первые шаги к приобретению навыка чтения нот с листа
  4. Заключение
  5. Список литературы

Введение

«Лучший способ научиться быстро читать –

это как можно больше читать»

Иосиф Гофман.

Чтение нот с листа является одним из важнейших навыков в обучении игре на музыкальном инструменте. Его развитие позволяет обучающимся знакомиться с большим количеством музыкальных произведений различных эпох и стилей. Это, в свою очередь, располагает к расширению музыкального и технического кругозора обучающегося, который необходим для повышения уровня исполнительского мастерства.

Верная посадка за инструментом, постановка рук, точно выученные ноты на грифе являются фундаментом всей исполнительской техники гитариста.

Можно различить два основных вида исполнения по нотам незнакомого произведения – это разбор и чтение с листа. Разбор - это медленное проигрывание пьесы, при котором можно допустить остановки движения для более тщательного изучения текста. Игра с листа - это исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере близких к оригиналу, без предварительного проигрывания на инструменте. Такое исполнение должно быть непрерывным, с осмысленной фразировкой и выполнением авторских указаний, которые в наибольшей степени определяют характер исполняемой музыки. Умение смотреть вперед - самый необходимый навык чтения нот с листа и воспитывать его надо с первого же года обучения.

Чтение нот с листа является синтезом различных теоретических и практических навыков обучающегося, включающих в себя анализ нотного текста (быстрое нахождения ноты на нотном стане, струне, ладах, умение метроритмически организовать нотный текст, учить разбирать нотный текст на смысловые единицы (мотивы, фразы и т.п.), исполнительскую технику (контроль над стабильностью посадки, постановки рук во время игры, рациональный выбор аппликатуры, уметь находить в нотном тексте и применять различные приемы игры и способы звукоизвлечения, фразировка, контроль над метроритмом - игра со счетом).

Эти элементы являются определенным навыком, который требует к себе отдельного внимания и метода отработки. При освоении начальных навыков игры на гитаре, предлагается использовать дополнительный период обучения. Он включает в себя ряд педагогических установок и упражнений, призванных образовать и стабилизировать основные элементы базовой исполнительской техники, создавая, таким образом, необходимые условия для чтения нот с листа и всей последующей практической работы.

Начальные навыки игры на гитаре в донотный период

Обучение игре на гитаре начинается с посадки учащегося. Положение правой руки проверяется свободой перемещения предплечья влево - в область у грифа и вправо - в область у подставки; а так же вверх и вниз, что особенно необходимо при игре способами звукоизвлечения «тирандо» и «апояндо», гаммообразных построений. Это перемещение не должно вызывать подъема плеча, изменения положения кисти в запястье.

Основная задача донотного периода - раскрыть перед обучающимся многогранную палитру гитарного звука, звуковых и динамических возможностей инструмента. Динамика и артикуляция звука напрямую зависит от характера движения пальца. Это оттягивание струны или толчок, применяемый при игре «тирандо», нажим - при игре «апояндо». Затем необходимо перейти к упражнениям на арпеджио способом звукоизвлечения «тирандо». Для работы над техникой игры гамм следует играть упражнения на «апояндо». Эти упражнения служат для ознакомления счета, обозначения пальцев правой руки, не отвлекаясь на нотный текст, а полностью распределяя своё внимание на качество исполняемых движений, слуховой контроль над звуком, ритмическую организацию звуков и стабильность посадки и постановки правой руки.

После достижения стабильной посадки и постановки правой руки обучающегося с помощью подготовительных упражнений, можно перейти к постановочным упражнениям левой руки и последующему объединению игровых движений рук.

Освоение нотной грамоты и первые шаги к приобретению навыка чтения нот с листа

Знание нот на нотном стане и грифе гитары, необходимое для чтения нот с листа. Начинать изучения нот лучше с открытых струн. Далее нужно знать положение тонов и полутонов в октаве и количество используемых октав на гитаре. Знание октав дает обучающемуся возможность связать в одно ноту той или иной октавы с определенной струной, что необходимо для быстрого нахождения ноты на струне во время чтения нот с листа. Упражнения гаммообразного типа от «ми» малой октавы до «соль» второй октавы необходимы для закрепления знания нот на нотном стане и грифе гитары. Чтение нот на гитаре повышенной скорости во многом зависит от скорости нахождения ноты на струне и грифе гитары. В начале обучения чтению нот с листа, необходимо развивать у обучающегося внимание, как к нотной записи, так и к аппликатуре, другим условным обозначениям.

Нужно с самого начала приучить обучающегося охватывать взглядом одновременно и нотный текст, и аппликатурные обозначения. Видя гаммообразную последовательность нот, возникает ассоциация с игрой «апояндо». Контроль за изменением фактуры помогает вовремя подготовить тот или иной прием, ту или иную аппликатуру. Обучающийся должен предельно ясно представлять себе мелодию этой пьесы, а так же ее содержание.

После начального знакомства с посадкой и постановкой рук, изучения способов звукоизвлечения, отработкой первоначальных упражнений и изучения нот на грифе гитары в первой позиции, можно перейти к практике чтения нот с листа. На начальном этапе при объединении работы рук, нужно использовать самые простые аппликатурные решения обеих рук. По мнению многих педагогов, первое исполнение музыкального произведения должно быть максимально точным в ритмическом, текстовом и аппликатурном отношениях. Иначе у обучающегося образуются неверные слуховые и двигательные стереотипы, которые потом сложно будет исправить. Сначала можно изучить упражнения или пьесы с минимальным использованием пальцев левой руки, при игре правой рукой одного вида арпеджио. Большего внимания требует техника исполнения аккордов и двойных нот в правой руке, чем исполнение отдельных звуков. Поэтому контроль над движениями пальцев на начальном этапе должен быть разделен на исполнение различных вариантов двойных нот, а затем уже аккордов. Когда читаешь с листа, необходимо привлекать большее внимание к игровым движениям аккордовой техники, чем к технике арпеджио. Особенно это необходимо применять в тех пьесах, в которых содержатся оба приема, так как требуется переключение внимания между ними. Смена аккордов в левой руке должна отрабатываться на пьесах и упражнениях. Сложной технической проблемой при чтении нот с листа является содержание в одной пьесе различных фактурных изложений аккордового, гаммообразного, интервального и арпеджированного. Это требует от обучающегося как повышение внимания при самом чтении нотного текста, так и контроля над техникой, заблаговременно формируя тот или иной прием подготовкой рук. Чередование пальцев при игре «апояндо», а также беглости и контроля над динамикой, необходимо во время игры обращать внимание на чередование сильных и слабых долей, эта информация будет вызывать у ученика представление о динамике, об окраске звука. Для развития тембровой и динамической подвижности во время игры, необходимо уметь плавно переходить от одного способа звукоизвлечения к другому. Для этого нужно использовать гамму, играя ее с постепенным переходом от «тирандо» к «апояндо» и наоборот.

С позиции исполнительской техники, целесообразно начинать чтение нот с листа с произведений, имеющих медленное, плавное изложение мелодий.

Говоря о ритмической организации исполнения во время чтения нот с листа, нужно постараться чтобы первые музыкальные произведения, выбранные для читки, содержали одинаковые длительности, не отвлекая много внимания обучающегося от исполнительской техники на ритмическую часть. На начальном этапе исполнение необходимо сопровождать счетом вслух. Он создает необходимую смысловую нагрузку для обучающегося, указывая где сильная доля, а где слабая. Когда ученик считает вслух во время игры, он старается запоминать тот ритм, который образуется благодаря ровному счету.

Амплитуда движений должна соответствовать исполняемым длительностям, а не сокращать или удлинять их. Играя ритмично, обучающийся должен успевать также делать переходы из позиции в позицию, от аккорда к аккорду в левой руке, от струны к струне. Темп в произведении необходимо брать, исходя из удобства исполнения в нем сложных мест. А иначе часто можно наблюдать замедления, остановки или технически несостоятельные исполнения в сложных эпизодах пьес.

Заключение

Если обращать внимание с первого года обучения на прочное усвоение каждого нового навыка, то чтение нот с листа не будет вызывать трудностей, оно явится закреплением усвоения пройденного. Прежде чем читать предложенный текст, нужно приучить ученика определить тональность, размер, темп, быстро пробежать глазами нотный текст произведения, его фактуру. Следует начать его играть только после предварительного зрительного ознакомления с произведением.

Список литературы

1. Ф. Брянская. «Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы пианиста», 2007г.

2. В. В. Крюкова. «Музыкальная педагогика», 2002г.

3. V интернет-конкурс научно-методических и композиторских работ «Золотой звук». Санкт-Петербург, 2012г.

Солодовщикова О. В., 2015 г.,

г. Дятьково Брянской обл.




Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (07.12.2015)
Просмотров: 1086