Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Детская одаренность - благо или испытание?


ДЕТСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ – БЛАГО ИЛИ ИСПЫТАНИЕ
 
Введение


     На первый взгляд, некорректна сама постановка вопроса. Разумеется, одаренный ребенок – это отрада родителей и благодатный материал для педагога. На практике же нередко выходит так, что «особость» ребенка (а одаренный ребенок – это особый ребенок) не вписывается в рамки наших представлений о том, как надо учить, воспитывать и просто жить рядом с такими детьми.
     Для начала определимся в понятиях. Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова объясняет слово «одарённость» следующим образом: «То же, что талантливый…». А уж талантливый - «…это человек, обладающий врождёнными качествами, особыми природными способностями».
     Одаренные дети опережают других в количестве и силе восприятия окружающих событий и явлений: они больше улавливают и понимают. Они больше видят, слышат и чувствуют, чем другие в тех же условиях. Они могут следить одновременно за несколькими событиями. Из поля их восприятия не выпадают интонации, жесты, позы и модели поведения окружающих. Одаренного ребенка нередко сравнивают с губкой, впитывающую самую разнообразную информацию и ощущения. Но такая способность к восприятию идет бок о бок с уязвимостью, рождаемой повышенной чувствительностью. Их нормальный эгоцентризм приводит к тому, что они относят все происходящее на свой счет.
     «Человек, восприятие которого хронически опережает его возможности, всегда находится под стрессом» - считает американский психолог Лета Холлингзуорт. А, по мнению одного из выдающихся российских генетиков - В. П. Эфроимсона, высокая одаренность, гениальность - это всегда отклонение в строении мозга, в психическом развитии, такой тяжкий дар выпадает примерно одному из тысячи.
     Все ли дети одарены от природы? Гены или воспитание, семья или педагоги «ответственны» за раскрытие таланта в полной мере? Таланту нужно помогать или… Конечно, невозможно в рамках одной работы ответить на множество вопросов, которые возникают при ближайшем рассмотрении проблемы. Но определенную ясность попытаемся внести.

Виды одаренности

     Дифференциацию видов одаренности в современной психолого-педагогической науке определяет целый набор критериев:
  • степень одаренности,
  • вид деятельности,
  • форма проявления,
  • широта проявления,
  • особенности возрастного развития.
     Остановимся на каждом из них подробнее. По критерию «степень одаренности» можно выделить три группы. Первая — сверходаренные дети, таких называют гениями. Это самая малочисленная группа, к которой относят не более одного человека на десять тысяч. Вторая — высокоодаренные, или талантливые, примерно 2-3 %. Третья — собственно одаренные (15-25 %). Остальные дети входят в пределы нормы (70 %) или их относят к умственно отсталым (2-5 %).
     По критерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» в практической деятельности ребенка выделяют одаренность академическую, интеллектуальную, творческую, художественную, коммуникативную, лидерскую, спортивную (двигательную). Такая классификация достаточно условна и относительна. Но для воспитания гармонической личности родителям и педагогам важно ее учитывать.

   Пример: Виктор, 12 лет (6 класс ДМШ). Обладает прекрасной логической памятью, явными математическими способностями, склонностью к анализу и обобщению. Но явными артистическими данными не отличается. Логика в его поведении превалирует над эмоциями. Поэтому педагоги по специальному предмету (фортепиано) и сольфеджио решили, не завышая программу по специальности, сделать упор на теорию и подготовить Виктора к участию в олимпиаде по сольфеджио. Таким образом получат развитие природные данные мальчика, он сможет проявить себя в близкой ему сфере.

     Можно разложить на составляющие названные виды одаренности и далее. Так, в художественной выделяются, например, хореографическая, литературно-поэтическая, изобразительная и музыкальная одаренность, каждая из которых связана с каким-либо видом искусства, обладает собственным выразительным языком.
     По критерию «форма проявления» можно говорить о явной (актуальной, проявленной) и скрытой (потенциальной, непроявленной) одаренности. Если у ребенка недостаточно хорошие отношения с родителями или педагогами, он редко раскрывается перед ними.
     По критерию «широта проявления в различных видах деятельности» выделяют общую одаренность (универсальную, яркий пример — Леонардо да Винчи) и специальную (в какой-либо конкретной деятельности).
    По критерию «особенности возрастного развития» можно дифференцировать раннюю одаренность (проявляется в дошкольном или младшем школьном возрасте — вспомним хотя бы В. А. Моцарта) и позднюю (она проявляется в зрелые годы — показательны примеры М. В. Ломоносова, А. Эйнштейна).

      Пример: Юлия, 13 лет (6 класс ДМШ). В младших классах не отличалась от сверстников, даже осталась на второй год во втором классе. На уроках была необщительной, упрямилась, редко бывала в хорошем настроении. Кроме того, девочке явно недоставало школьной зрелости, в своем возрасте она ещё была не готова к восприятию новой среды, которой явилась школа. Но, благодаря опыту и терпению  преподавателя, постепенно контакт с ученицей наладился, Юля стала интересоваться предметом (специальность – скрипка). Выступления на концертах (вначале – внутри класса, позже – на более широкой аудитории) стимулировали девочку, вселяли уверенность. Родители поддерживали и всячески поощряли дочь. В итоге Юля эмоциональнее, общительнее, былое упрямство обернулось упорством в занятиях. Через три года она заняла 1 место на региональном конкурсе юных скрипачей.

     Данный пример показывает, как важно не упустить (но и не бездумно сфорсировать) наиболее благоприятный момент для раскрытия потенциальных возможностей ребенка. В раннем возрасте одаренность не проявилась, но это означало лишь то, что она существовала в латентной форме. Честь и хвала педагогу и родителям, проявившим терпение, мудрость и дальновидность.


Особенности социализации одаренных детей

     Оказывается, что дети, наделенные незаурядными способностями, часто испытывают трудности в социализации, в адаптации с внешним миром.
     Л. Холлингзуорт выделила наиболее явные особенности, присущие талантливым детям:
1.    Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренного ребенка. Нарушения в поведении одаренных детей могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.
2.    Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и не интересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.
3.    Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами или кажутся бессмысленными.
4.    Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большой степени, чем для среднего ребенка.
5.    Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают последним в физическом развитии.

     Список этот был предложен другим исследователем. Джон Уитмор, изучал причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы:
1.    Стремление к совершенству (перфекционизм). Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Свойство это проявляется весьма рано.
2.    Ощущение неудовлетворенности. Такое отношение к самим себе связано с характерным для одаренных детей стремлением достичь совершенства во всем, чем они занимаются. Они очень критически относятся к своим достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка.
3.    Нереалистические цели. Одаренные дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать. С другой стороны, стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким достижениям.
4.    Сверхчувствительность. Поскольку одаренные дети более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Одаренный ребенок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающим. В результате такой ребенок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

     Пример: Марина, 10 лет (3 класс ДМШ). Девочка музыкально одарена, эмоциональна, склонна к размышлениям на философские темы (зачем мы живем, почему нас любят родители, отчего рождаются и умирают люди и т.п.), любит выступать на сцене. В семье Марины неприятность - уходит папа. Девочка в полной растерянности, ей кажется, что она была недостаточно хороша, плохо училась и не слушалась – поэтому папа ушёл. Все убеждения в её непричастности тщетны. В речи Марины проскальзывают фразы типа: «Если он не вернется, я умру». Девочка теряет интерес к учебе, становится раздражительной до истерик.

     На примере отчетливо видно, насколько незащищен перед трудностями внешнего мира восприимчивый одаренный ребенок. В произошедшей драме он отводит себе главную роль, осознание этого разрушительно влияет на психику ребенка. В результате требуется длительная работа психолога и мамы девочки, чтобы избавить ее от гнетущего чувства вины и восстановить былое жизнелюбие.
 
5.    Потребность во внимании взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трение в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.
6.    Нетерпимость. Одаренные дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.


Роль педагога

     Важно подчеркнуть следующее: поведение одаренного ребенка необязательно соответствует всем вышеперечисленным характеристикам одновременно. Поведенческие признаки одаренности вариативны и часто противоречивы по своим проявлениям, поскольку в сильной мере зависят от социального контекста.
Как видим, выше охарактеризованы некоторые трудности, возникающие у одаренных детей в процессе адаптации в коллективе. Мы же, в силу того, что музыкальная школа предлагает индивидуальное обучение, имеем возможность осуществлять тот самый индивидуальный подход, о котором все время говорит педагогическая наука. При этом к преподавателю предъявляется ряд требований, не соответствуя которым, вряд ли возможно надеяться на успех. Конечная задача учителя не в том, чтобы выявить, кто одарён больше, кто меньше, а предоставить возможность для развития разных по одарённости детей. Поэтому увидеть и различить степень одаренности, то направление, в котором ребенок раскроется – одно из важнейших умений, которым должен обладать педагог.
     Подобные дети вообще ищут общения со старшими, полагая, что они более умные, знающие, опытные. И не дай бог им разочаровать маленького всезнайку и оказаться некомпетентными в каких-то вопросах. Одаренный ребенок нуждается во взрослых наставниках не меньше других детей, однако он предъявляет особые требования, как к уровню знаний такого наставника, так и к способу взаимодействия с ним. Очень важно помнить: одаренные дети всегда нестандартны, а значит и относиться к ним следует по-особому, не торопясь укладывать их в прокрустово ложе нормы. В редких случаях конфликт с педагогом (чаще всего недостаточно профессиональным) все-таки возникает, принимая форму открытого противостояния, однако при спокойном и уважительном отношении к ученику этот конфликт можно сравнительно легко погасить.
Со стороны педагога – думающего, ищущего необходимо направить одаренного ребенка не на получение определенного объема знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. Важно также, увидев талант ребенка, не пускать его на самотек, не думать, что он сам найдет дорогу. Нужно обеспечить максимальное развитие; не помогая, нетрудно сделать его ниже посредственности.
Сотрудничество преподавателей и семьи, полноценный диалог ученика и педагога, ребенка и родителей обеспечат необходимый рост личности, понимание реальности, развитие творческого мышления.


Роль семьи

     Родители должны с большой долей терпения и спокойствия воспринимать эмоциональные перепады одаренного ребенка. Таким детям требуется помочь разобраться в том, что не все обескураживающие замечания и комментарии относятся непосредственно к ним и что люди говорят и действуют иногда бездумно, но без намерения причинить боль. Благодаря широте восприятия и чувствительности одаренные дети глубоко переживают социальную несправедливость. Привычным к окружающему родителям трудно адекватно воспринять неуемное желание одаренного ребенка исправить несправедливость общества. На родителях одаренных детей лежит особая ответственность: с одной стороны быть верным союзником ребенка, поддерживать, стимулировать и развивать его познавательную потребность (термин психолога В.С. Юркевич). С другой стороны – не увлечься идеей исключительности своего ребенка, не отрывать его от действительности и не рисовать нереальных перспектив. К сожалению, известно немало историй краха несбывшихся надежд родителей на выдающиеся способности детей. 
     Семья является очень важным условием развития одаренности по следующим показателям:
  • структура и эмоциональный климат семьи,
  • стили детско-родительских отношений,
  • отношение родителей к детской одаренности.
   Обращаясь к вопросу структуры семьи, отметим, что большинство исследуемых одаренных детей (87%) воспитывалось в полных семьях. Зачастую, в 70% случаях, вместе с  детьми и родителями живут кто-либо из родственников: бабушки, дедушки, тети, дяди. Практически ни у кого не  было  младших сестер  или  братьев. Исследования Р. Зайонца показали зависимость интеллектуальной одаренности и количества детей в семье. Он установил, что чем больше братьев и сестер, тем  ниже их средний коэффициент интеллектуальности (заметим, речь об одаренности интеллектуальной, не будем относить это наблюдение к другим выделяемым видам). Структура семьи в большинстве случаев связана с системой отношений между родственниками и эмоциональном климатом семьи. Говоря о содержательной стороне взаимоотношений, многие исследователи отмечают значительные влияния, оказываемые на детей родителями противоположного пола. Большинство исследователей считают, что одаренному ребенку необходимы ласка, принятие, любовь и уважение. Более изучен  вопрос о стилях детско-родительских отношений. Ученые единодушны в том, что стили, базирующиеся на жестком контроле, силовом давлении не дают возможности для развития одаренной личности.
     Р. Хесс и  В. Шипман разделили родительские стили взаимодействия на императивный и инструктивный. Для первого характерны однозначные команды, например: «Делай так, как я сказал…», «Сиди спокойно…». Родители ждут от ребенка беспрекословного соблюдения их  указаний, их отношения основываются на авторитете взрослого. Такой стиль развивает  в  ребенке  пассивную податливость наряду с зависимостью и конформизмом. Инструктивный стиль   содержит больше информации, а требования обосновываются: «Убери игрушки, а я подмету пол…». Родители беседуют с ребенком «на равных», доказывают, что их требования закономерны и разумны. Это воспитывает инициативу и твердость.
     Как правило, в семьях одаренных детей отчетливо наблюдается высокая ценность образования, при этом часто весьма образованными оказываются и сами родители. Это обстоятельство является благоприятным фактором, в значительной мере обусловливающим развитие высоких способностей ребенка.
     Необходимо обратить внимание на тот факт, что выборка одаренных детей неоднородна и особенности, присущие одной группе, нельзя распространять на всех одаренных детей.


Заключение

     Итак, мы убедились в том, что дети, обладающие яркими способностями, не могут быть отнесены к одной большой группе. Все они одарены, но по-разному: одни прекрасные математики, но ничего не смыслят в биологии, другие блещут знаниями во всех областях, которые изучают, третьи щедро наделены артистическим талантом. Неординарность с одной стороны открывает таким детям большие перспективы, с другой – так много камней преткновения попадается на пути. Непонимание сверстников, некомпетентность взрослых, несоответствие стереотипам и нормам и т.д., и т.д. Важно подчеркнуть, что возникающие у детей проблемы не являются следствием самой одаренности, ее безусловной характеристикой.
     В заключении приведу цитату из книги Эрики Ландау «Одаренность требует мужества»: «Трудным одаренный ребенок бывает не из-за того, каким он является, а из-за того, каким он не является. Не одаренность становится «драмой», а запущенность тех сторон детской личности, которые оказываются невостребованными… Развивать надо не только специфическое дарование. Необходимо учитывать всю личность, ее эмоциональные, интеллектуальные, художественные и социальные способности. Когда одаренному ребенку помогают подобающим образом, он не бывает проблематичным».


Список использованной литературы:

Словари:
Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ-Технологии», 2003.

Учебные пособия:
Позина М. Б. Психология и педагогика. Учебное пособие. М, 2001.

Научная литература:
1.    Кирнарская Д.К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности/ Д.К. Кирнарская; предисл. Г. Рождественского. М. Таланты ХХI век. 2004.
2.    Ландау Эрика. Одаренность требует мужества. Психологическое сопровождение одаренного ребенка. М, 2002.
3.    Одаренные дети: пер. с англ./ Общ. ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого; Предисл. В. М. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991.
4.    Эфроимсон В.П. «Биосоциальные факторы повышенной умственной активности». //«Человек», 1997, №№ 2, 3, 4.
5.    Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность: кн. для учителей и родителей. М, 1996.

Ковалева Анна Викторовна,
г. Кондопога






Категория: Методическая страница | Добавил: Администратор (16.12.2011)
Просмотров: 5045