Наши Услуги

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Методическая страница

Аппликатурное мышление юного скрипача


Аппликатурное мышление юного скрипача

При редактировании скрипичной партии музыкального произведения часто возникают проблемы, перед которыми беспомощны даже подвинутые, но в данном отношении неподготовленные скрипачи. Часто бывает так, что, получив новое задание в классе ансамбля, учащийся обращается к педагогу по специальности с просьбой проставить аппликатуру. 

Это явление отнюдь не безобидное прежде всего потому, что выбор аппликатуры тесно связан с художественной стороной исполнения, поэтому скрипач, приученный с юных лет задумываться о целесообразности тех или иных аппликатурных приемов привыкает осмысливать свои исполнительские устремления. Видя в разнообразии аппликатурных вариантов прежде всего художественные цели, он четче определяет собственную интерпретаторскую позицию. Воспитание самостоятельного аппликатурного мышления способствует более полному проявлению в игре скрипача его исполнительской индивидуальности и даже содействует ее формированию.

Применение художественно обоснованной аппликатуры – важный резерв повышения выразительности, убедительности трактовки. Но используется он многими современными скрипачами далеко не полностью. Так в различных исследованиях не раз доказывалось преимущество четных позиций и полупозиций над нечетными, но скрипачи непоколебимы в своем пристрастии к нечетным позициям и чрезмерно осторожны по отношению к аппликатурным расширениям и сужениям. Умение грамотно подобрать аппликатуру , как важное профессиональное качество, должно быть воспитано наряду с другими навыками и не изолировано от них.

Уже на самых первых порах обучения, когда ученик немного освоился в первой позиции, появляется возможность обратить его внимание на варианты аппликатурных решений. Речь идет о проблеме употребления открытых струн. Убедившись на собственном опыте путем сравнения, что открытая струна звучит ярче, чем закрытый звук, ученик легко воспримет правила ее применения, осбенно если педагог наглядно продемонстрирует на инструменте, что отступление от них приводит к нелогичным ,,выкрикам”, нарушает плавное течение мелодии. Особенно убедительны для ученика примеры из выученных им песенок. При разучивании новой пьесы ему предлагается самому выбрать, где лучше прозвучит открытая струна, а где следует предпочесть ей 4-й палец. Не секрет, что выбор в пользу 4-го пальца всегда таит в себе опасность интонационной погрешности, но не следует допускать, чтобы ученик добивался облегчения своей задачи ценой музыкально неоправданного звучания открытой струны.

Например, ,,Аллегретто” В.Моцарта в D-dur. Здесь средний раздел, невзирая на трудность интонирования, необходимо начинать 4-м пальцем на струне ре и это должно стать убеждением ученика.

При изучении гаммы педагоги рекомендуют при восходящем движении идти через открытую струну, а обратно возвращаться через 4-й палец. В данном случае ребенка необходимо убедить в логической обоснованности такой аппликатуры. Ему нужно объяснить, что участие открытых струн делает звучание гаммы более ярким. Педагог подтверждает сказанное, взяв в руки скрипку. В то же время при обратном движении, когда светлые тембры сменяются приглушенными, открытые струны нарушают гладкость данного процесса, обостряя контраст тембров при переходе к более низкой струне.

Круг аппликатурных проблем значительно расширяется с ростом технической оснащенности ученика, в частности при знакомстве с позициями и различными видами переходов. Не стоит допускать торопливость в изучении переходов , и в начальный период работы использовать их как технический прием. Разумно шлифовать технологию переходов на упражнениях, затем этюдов, изучая в это время пьесы в первой позиции. Это позволяет педагогу, давая ученику долгожданную пьесу с переходами, сразу обратить его внимание на их выразительную роль, объяснить, что темп совершения переходов должен соответствовать скорости движения мелодии: замедленный переход в пассаже столь же неуместен, как чересчур резкий в плавной мелодии. Также не менее важно решить вопрос, какую роль призван выполнить каждый конкретный переход: только служебным средством перемены позиций или содействовать подчеркиванию, выразительному пропеванию каких-либо звуков. Здесь как раз и встает вопрос о выборе аппликатуры.

Если переход совершается в силу технической необходимости, скрипач должен скрыть его от слуха. Для этого существует ряд способов. Самый эффективный – приурочить переход к смене смычка, т.к. образующаяся при смене микропауза способна поглотить неизбежно возникающий при переходе микротолчок. Со времен Л.Ауэра вошел в обиход термин ,,ритмическая аппликатура”. Звук после перехода приурочивается к ритмически опорному моменту, подчеркивая ритмическую пульсацию.

Слышимость самого перехода зависит от употребляемой при переходе аппликатуры. Менее заметен на слух переход с вышележащего пальца на нижележащий в восходящем движении и с нижележащего на вышележащий - в нисходящем движении. Тип переходов во многом предопределен последовательностью звуков – например, самое заметное для слуха скольжение на одном пальце незаменимо в аппликатуре некоторых видов арпеджио. Но число ,,незаметных” переходов может быть увеличено, если применять не только стереотипные комбинации, так со 2-го пальца переходя на 1-й, с 3-го на 1-й при восходящих ходах и с 1-го на 2-й, с 1-го на 3-й – при нисходящих, но и другие: в восходящем направлении переходить с 3-го на 2-й, с 4-го на 1-й, с 4-го на 2-й, с 4-го на 3-й палец, в нисходящем- с 3-го на 4-й, со 2-го на 3-й, со 2-го на 4-й, с 1-го на 4-й.
В кантилене скрипач часто задерживает внимание слушателей на переходе, так в певучей мелодии бывает уместен переход одним пальцем. 

Существенные коррективы в выбор аппликатуры вносит употребление приема вибрации. Меньше всего для этой цели подходит 4-й палец, хотя скрипачи в высоких позициях предпочитают его 3-му. При этом нельзя допускать крайность, вообще исключая из игры в кантилене пальцы, которыми вибрировать труднее. Ученик должен приучать их справляться с пропеванием проходящих, а также не слишком длинных опорных мелодических звуков.
Воспитывая понимание зависимости аппликатуры от художественно-эстетических задач, нужно постоянно ориентировать ученика и на отбор наиболее естественных и экономных движений, обеспечивающих желаемый звуковой результат, техническое совершенство, надежность исполнения.

Навык рационального аппликатурного мышления во многом основывается на умении оперативно определять интервальные соотношения, образующиеся в процессе игры между различными пальцами, и должно воспитываться у ученика с первых уроков. Здесь необходимо использовать знания, полученные на уроках сольфеджио.

Всегда нужно знать заранее, предстоит ли пальцу взять тот интервал, который наиболее привычен для него в условиях квартового охвата позиции. Для смежных пальцев - это интервал тона или полутона, для 1-3 и 2-4 пальцев – полтора или два тона, для 1 – 4 - два с половиной тона. Если интервал больше, то применяется расширенная аппликатура, если меньше – суженная. Применение расширенной и суженной аппликатуры позволяет сократить общее количество перемещений левой руки по грифу.
Наилучшими возможностями для расширения обладают 1-й и 2-й пальцы, даже в первой позиции они охватывают интервал большой терции. Способность 2-го и 3-го пальцев несколько меньшая - скрипач в первой позиции испытывает неудобство даже при взятии большой секунды. Возможность 3-го и 4-го пальцев к расширению разная в низких и высоких позициях. Расширение и сужение успешно служат целям, они позволяют совершить ,,переход без перехода”, то есть попасть в новую позицию без скольжения.
В концерте № 23 Виотти применена цепочка переходов через расширение, в ,,Сицилиане и Ригодоне” применены переходы через сужение (си#-до#). Чистому интонированию способствует привычка быстро в уме производить энгармоническую замену звуков. Аппликатура в данном примере убедительна, если представить вместо си-диеза до-бекар.

Там, где необходимо передать плавность, текучесть мелодического движения, преодоление нежелательных перемещений оказывается и наиболее художественно оправданным. Для секстовых последовательностей современные реакции рекомендуют аппликатуру, сочетающую микропереходы с употреблением сужений. Одного знания музыкальных и рациональных аппликатурных установок недостаточно, т.к. невозможно предусмотреть всего многообразия случаев, возникающих на практике. Очень важно уметь оценить все плюсы и минусы возможных аппликатурных вариантов, делать выбор, а не идти по пути наименьшего сопротивления.

Так, например, Концерт Зейтца исполняется либо целиком в первой позиции, либо с применением третьей. Успешное исполнение этого концерта даже в первой позиции предполагает владение целым комплексом навыков: беглость, знакомство с двойными нотами, умение распределять смычок. Поэтому отказ от третьей позиции неубедителен, но не стоит так же использовать в концерте третью позицию без меры, чтобы получше ,,закрепить” ее.

Так , необходимая энергичность, яркость вступления скрипки может быть достигнута только на струне ми, к тому же вибрато 2-м пальцем будет лучше, чем вибрато 4-м.

Подобные ситуации, когда каждый из аппликатурных вариантов в сравнении с другими обладает и преимуществами и недостатками, ставят перед музыкантами творческие задачи.

Материал для размышлений предоставляет и дальнейшее мелодическое равитие Концерта № 1 Ф.Зейтца , ч.1. С одной стороны уместно было бы разнообразить аппликатуру пунктирного рисунка, употребив во втором случае флажолет на ноте ре. Однако, сохраняя в мелодии тембр струны ре и, привлекая тембр флажолета, исполнитель притормаживает напор мелодической энергии, непосредственно выливающийся в кульминацию. Идущую далее каденцию необходимо завершить в третьей позиции, чтобы избежать тембровой пестроты. Но для последующей темы соблюдение тембрового единства уже не столь очевидна.

Поддержку такому аппликатурному решению можно найти в высказывании Л.А.Мазеля:,,В мелодических скачках наряду с ощущением нарушения мелодической непрерывности яснее, чем при поступенном движении, выступает (при прочих равных условиях) качественная (ладовая) определенность именно данного скачка, ладовая природа данного интервала”.

Не менее часто возникает конфликт между музыкальными потребностями и соображениями чисто технического порядка: интонационной надежности, удобства исполнения.

Итак, можно отметить существование двух уровней аппликатурного мышления. На первом происходит усвоение учеником ряда аппликатурных правил. Многие аппликатурные правила формируются в виде запретов. Осуждаются, например, следующие непосредственно одно за другим скольжения на одном пальце, аппликатура, требующая переброски смычка через струну там, где это не предусмотрено автором и т.д.. На данном этапе ребенок учится отличать грамотную аппликатуру от неграмотной.

Второй, высший уровень аппликатурного мышления – способность определить наиболее удачную аппликатуру.

Развивая аппликатурное мышление ученика, нельзя не считаться с его возрастом, уровнем его музыкальных и прочих способностей. Однако пробудить интерес к поиску правильной аппликатуры стоит у каждого юного скрипача. Очень важно, чтобы все задания были посильными, вносящими разнообразия в его занятия на инструменте. Далеко не всякий подвинутый учащийся 4 – 5 классов способен самостоятельно проставить аппликатуру в целом произведении, но очень полезно попросить его дома проставить аппликатуру в отдельном эпизоде и объяснить педагогу свой выбор. Для менее подвинутого ученика конкретизировать задание, поручив ему в пассаже аппликатуру с наименьшим числом переходов. Активизировать заинтересованность ребят помогает форма соревнования. Задав двоим одно и то же произведение, педагог просит поставить аппликатуру в одном из разделов, чтобы потом вместе обсудить полученные результаты.

Итак, задача формирования аппликатурного мышления юного скрипача требует от педагогов постоянного, напряженного творческого поиска.

Литература.

Мазель Л.А. О мелодии. М., 1952
Ауэр Л.  Моя школа игры на скрипке. С – П, 2006
Янкелевич Ю.И. Педагогическое наследие. М, 1983
Гуревич Л.  Воспитание аппликатурного мышления.

Ульянова Татьяна Ивановна

г.Димитровград, Ульяновской обл.

 




Категория: Методическая страница | Добавил: Moderator (03.04.2015)
Просмотров: 1634