Реклама

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:

 Р. Щедрин «Полифоническая тетрадь» в курсе 
музыкальной литературы ДШИ

«Полифоническая тетрадь» Родиона Щедрина - это цикл пьес из 25 прелюдий. Сочинение полифонических пьес, объединенных в циклы, - старая традиция. В таких пьесах ставились и решались не только чисто художественные задачи, эти циклы могли служить пособием для музыканта, которое помогло бы освоить приемы полифонической техники, познать тайны контрапункта.

«Полифоническая тетрадь» - это энциклопедия приемов полифонической       техники. Каждая миниатюра разрабатывает один полифонический прием:

Прелюдия    №  1 – двухголосная инвенция

                   №  2 – канон в октаву

                   №  3 – остинато

                   №  4 – фугетта

                   №  5 – каноническая имитаци

                   №  6 – подголоски

                   №  7 – зеркальный канон

                   №  8 – речитатив и обратное движение

                   №  9 – этюд (инверсия)

                   № 10- чакона

                   № 11- контрапункт

                   № 12- токкатина – коллаж 

                   № 13- трехголосная инвенция

                   № 14- канон в увеличении

                   № 15- мотет (двойной канон)

                   № 16- остинатный бас

                   № 17- бесконечный канон

                   № 18- фуга

                   № 19- тройной контрапункт

                   № 20- канон на кантус фирмус

                   № 21- пассакалия

                   № 22- трехголосный канон

                   № 23- двойная фуга

                   № 24- горизонталь и вертикаль

                   № 25- полифоническая мозаика

Большой интерес представляет пьеса №12 «Токкатина-коллаж», в которой Щедрин использует эффект «стилистической полифонии». При изучении инвенций И.С. Баха это произведение всегда вызывает живой отклик у моих учеников.

В названии пьесы встречаются термины, хорошо знакомые музыкантам:

- токката (ит. toccata, от  toccarе - трогать, касаться) – виртуозная музыкальная пьеса, выдержанная в быстром темпе; токкатина – токката малых размеров.

- коллаж (фр. college – букв. наклеивание) – в музыке особая форма использования композитором в своем произведении фрагментов другого сочинения (чужого или ранее написанного своего).

Термин «коллаж» заимствован из живописи, где он означает особый технический прием – наклеивание художником на какую-либо основу материалов другого цвета и фактуры; такой коллаж широко применялся в 20 веке в живописи кубистов, футуристов, дадаистов. В музыке коллаж основан на механическом соединении стилистически разнородных элементов, вызывающем (особенно при одновременном сочетании различных планов) впечатление парадоксальной «несовместимости».

В данном произведении прием коллажа создает эффект определенной шутки, игры – ученик «забыл» текст инвенции и начинает импровизировать, создавать нечто подобное. В первом такте поочередное вступление голосов с повторяющимся мотивом напоминает этюды для начинающих (как бы небольшая разминка). После этого начинается «работа». Тема верхнего голоса – моторная нисходящая секвенция, с сосредоточенно-неудержимым бегом  шестнадцатых. Ей противостоит тема нижнего голоса с широкими скачками и пунктирным ритмом. Целеустремленная деятельность приводит к грациозной теме И.С.Баха из инвенции №8 F-dur, которая в данной пьесе звучит в B-dur. Но мы ее слышим всего 3 такта (7-9т.), а дальше – вновь стихия изобретения, когда каждый поворот стремительного движения всегда неожидан, но по-своему оправдан. Пьеса полна контрапунктических фокусов и загадок: вертикально-подвижной контрапункт (30т.), канон с интервалом вступления восьмая в нижнюю большую сексту(18т), канон с интервалом вступления четверть в чистую октаву (35т.) – при этом новый мотив сохраняет элементы предыдущей темы (скачки и хроматическое движение). В 37 такте - очередной канон на мотив темы из 21 такта.

Оттенок трудно передаваемого словами комизма создает контрастная динамика. Вся импровизация звучит приглушенно (p), как торопливый подбор, а «вставки», которых четыре, возникают ярко (f), подобно молниеносному озарению. К концу пьесы деловитое движение набирает силу: в нижнем голосе вместо широких скачков звучат кластеры (56,57тт.), подчеркиваемые акцентами и усиленные общим crescendo. Итогом всего развития, кульминацией становится кадета из инвенции Баха №8 (она типична для полифонических произведений той эпохи).

Завершение пьесы прямолинейным кадансом в B-dur  - это торжество прекрасного образца чистой музыки. Как здесь не вспомнить слова И.Стравинского: «Назад к Баху! К светлой идее чистого контрапункта!»

Развивая в современных условия классическую западноевропейскую и русскую полифонию, композитор наполняет свои произведения новым содержанием, воплощая эмоции и ритмы окружающей нас жизни, ее яркие контрасты и активный динамизм. В прелюдиях и фугах Щедрина отражается творческая индивидуальность композитора ХХ века. Этим опусом Щедрин «открыл» шлюз полифонической музыке второй половины ХХ столетия с ее качественно новыми очертаниями. И он сделал в этом направлении, пожалуй, больший вклад, чем кто-либо другой. 

Правиковская Т.С.
г. Тихвин