Реклама

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:

Наш маэстро



"В России центр на периферии" (В. О. Ключевский)

Как только мы заходим в свою школу, сразу слышим из соседнего класса звуки фортепиано: произведения Баха, Рахманинова, Шопена, собственные импровизации исполнителя. Это Александр Николаевич Васин разыгрывается перед работой.

Александр Николаевич работает в нашей школе с 2008 года и заслужил наше уважение и как музыкант – исполнитель, и как преподаватель, и просто как человек, коллега. Как концертмейстер он сопровождает занятия хореографии, младшего и старшего хоров, не обходится без него и театральное отделение. Ведь постановки сказок или мюзиклов должны сопровождаться музыкой, а он и аранжировку сделает, и свою композицию сочинит. Так было, например, с Новогодней сказкой и спектаклем «Непослушные дети». Одним словом, незаменимый работник, вопреки "народной мудрости"...

Он оригинально мыслит и чувствует музыку, всегда имеет свою точку зрения и своё суждение о ней, прекрасно импровизирует. Не просто говорит о Бахе, а иллюстрирует свои мысли исполнением фрагментов из любимых сочинений композитора (ХТК, сюиты, хоровые сочинения) сходу и по памяти, комментирует те или другие красоты его гармоний или мелодий.

Как музыкант Васин выступает в школьных концертах, исполняя музыку не только композиторов - классиков, но и свою собственную, ведь он еще и композитор! Его произведения вызывают искренний интерес, хотя и не всегда однозначно воспринимаются коллегами. Это и понятно: ведь с классиками все уже давно ясно, а тут свой человек, равный тебе по статусу: можно и поспорить!

Собственных сочинений у Александра Николаевича не так уж много, но он уже подготовил и провёл в школе два авторских концерта, в которых участвовали преподаватели и учащиеся музыкального отделения. В январе 2019 года А.Н. Васин был принят в ряды Международного Союза композиторов.

Будучи во всем человеком творческим, А.Н. Васин не перестаёт удивлять нас программами своих концертов, привлекая к участию в них учащихся не только музыкального, но и художественного и хореографического отделений, что стало приятной неожиданностью для всех присутствующих в зале. ( Ученица 3 класса Насоновская Арина исполняет 1 часть фортепианного концерта № 1)

Учащиеся художественного отделения по просьбе автора музыки в течение концерта рисовали на мольбертах свои фантазии на темы исполняемых произведений, интуитивно угадывая главные черты произведений композитора и выражая их в свои работах. В конце программы юные художники показали свои этюды зрителям. Это были в основном пейзажи – морские, горные, утренние, вечерние… - разные по тематике и настроению.

В программе концертов звучали песни композитора в исполнении учениц вокального отделения. Например, романс «Элонд», что в переводе на русский язык означает "Антилопа". Название романса на стихи современной поэтессы Скоккенстрём происходит от так называемого старинного острова в Шотландии, где сохранились образцы первобытной наскальной живописи. Эта романтическая зарисовка - своего рода лирический экспромт – воспоминание.

Написанный в циклической форме первый фортепианный концерт (партию оркестра на синтезаторе исполнил сам автор) прозвучал в исполнении учениц младших классов Насоновской Арины (1 часть) и Колосовой Наташи (2 часть) (Ученица 3 класса вокального отделения исполняет 2-ю часть фортепианного концерта). Вторая, медленная часть написана в жанре колыбельной, светлой, по-детски наивной. Это произведение по своему настроению переносит нас в далёкие и счастливые школьные годы, в советский период музыкальной классики, в мир музыки И.Дунаевского, А. Островского, Д. Кабалевского… Музыка концерта проникнута юношеской энергией, задором, светлой весенней пейзажностью.

Первую часть сонаты для фортепиано исполнил сам автор. Композитору удалось совместить в ней сложное музыкальное развитие с максимальной сжатостью форм.

Сюита для фортепиано «Пир во дворце короля Артура» - произведение, как будто сошедшее со страниц увлекательных детских сказок. Яркая живописность, тонкая изобразительность характеризует это сочинение, написанное, по словам автора, в форме «Рондо», хотя при внимательном прослушивании в нём обнаруживаются и вариационные черты… Музыка сюиты показала и другую грань творчества композитора – умение сочинять в любом стиле, например в духе ранней классической музыки 18 века, как в этом сочинении.

Среди сложных сочинений автора, написанных в стиле атональной современной техники, есть ещё два произведения, прозвучавшие в двух его концертах: Двухчастный цикл «Интермеццо и фуга» для фортепиано с оркестром, и вокальная «Серенада».

Первую часть, Интермеццо, исполнили автор (партия фортепиано) и преподаватель Ж.А., Салуквадзе на долю которой выпала партия оркестра (синтезатор). Небольшая по масштабам пьеса, «Интермеццо» первоначально была промежуточной, вставной пьесой между частями, действиями оперы. В романтической музыке она, как и прелюдия, выросла в самостоятельную пьесу – миниатюру.

Во втором авторском концерте Александр Николаевич исполнил вторую часть цикла – фугу с остро-гротескной начальной темой и резко контрастной лирической, в которой слышится, возможно, какая-то личная драма. Композитор часто пользуется различными приёмами полифонического развития, из-за чего нашего композитора в шутку называют Маэстро Контрапункт.

(Звучит вторая часть хорового цикла «Вечерний мотив» в исполнении концертного хора школы, руководитель Сомова С.А.).

Неординарность недавнего второго концерта А.Васина заключалась в том, что он внёс в него черты театральности. Лёгкая, понятная детям беседа о своей музыке и начале увлечения композицией в школьные годы чередовалась с юмористическими мизансценами.

(Иванова Ирина в роли мамы Александра Васина – юмористическая сценка).

А теперь настала пора и нам побеседовать и задать несколько вопросов нашему Маэстро.

- Александр Николаевич, Вы говорили на вечере, что сочинение, композиция - это общение на языке чувств. А как осуществляется сам процесс композиции конкретно у Вас?

- Музыкальная композиция предполагает многое… Это и математика, и физика, и химия. Всё должно сойтись.

- А чувства, эмоция? Ведь музыка - прежде всего искусство!

- Конечно, Вы правы. На начальном этапе развития сочинение музыки связывалось с импровизацией, которая рождалась из эмоций, творческого порыва чувств. Так было и со мной, когда я учился в музыкальной школе (показывает в юмористической театральной форме, как, играя на фортепиано Прелюдию Баха из ХТК, он скоро превращает её в джазовую импровизацию, в жанре регтайма).

- Трудно ли записать свое сочинение нотами?

- Да, для меня легче сочинить музыку, чем записать её… Для этого нужна оперативная память и реакция. Записываются какие-то фрагменты из только что сочинённой музыки, а затем идёт процесс их оформления, упорядочивания, логического выстраивания музыкальной мысли. Название готового сочинения тоже часто приходит позже.

- Применимо ли к музыке чеховское изречение: "Краткость - сестра таланта"?

- Один из моих принципов в сочинении: чем меньше произведение, тем лучше - конечно, при условии полной реализации его замысла. Ведь такая музыка легче воспринимается аудиторией, особенно детской, не утомляет. Мои концерты могут исполняться детьми, которые учатся во 2-3 классах с десятилетнего возраста.

- Какими были Ваши первые сочинения? Что послужило толчком к их написанию?

- Моё первое, юношеское сочинение , мне было тогда 14 лет - прелюдия для фортепиано До мажор. Оно не выходит за рамки классической формы и романтического стиля. Сразу же после первой прелюдии появились ещё две. Позднее я написал вокальные сочинения.

Например, песня «Элонд», которая родилась как эмоциональный отклик на стихи шотландской поэтессы Скоккенстрём, - я увлёкся ими в юности. Во втором концерте прозвучал романс «Ночь» в исполнении Климовой Ирины

- Александр Николаевич, в Ваших концертах прозвучали части из произведений в исполнении учащихся нашей школы. Назовите, пожалуйста, эти произведения, сочинённые для детей. Это два фортепианных концерта, цикл программных пьес «Пир во дворце короля Артура», хоровой цикл «Вечерний мотив», некоторые фортепианные пьесы и романсы. (В исполнении хора школы «Камертон» звучит «Вокализ» из хорового цикла «Вечерний мотив». Руководитель - Прилуцкая Н.В.).

- А. Н., давайте вспомним ваш первый концерт у нас в школе, кого бы вам хотелось особенно отметить?

- Когда я проводил свой первый авторский концерт, мне очень помогала в его организации моя ученица Крамчанинова Полина. Кроме того хочу упомянуть и ещё одну девушку, которая прекрасно исполнила мою песню «Эдонд». Это, выпускница вокального отделения нашей школы

- Комлецова Арина. Хочу выразить им большую благодарность, а также всем участникам концертов.

- Среди Ваших учеников были выпускники - пианисты, которые продолжили свое музыкальное образование в музыкальных училищах, колледжах. В нашей школе вы вели факультативные занятия по композиции. Чем бы Вы хотели в дальнейшем заниматься как педагог?

- Конечно, интересно вести и то, и другое. Недавно мы совместно с учащимися младших классов подготовили коллективное сочинение - музыкальные иллюстрации к сказке «Колобок», аранжировка которой так и осталась незаконченной по причине отсутствия часов композиции в моей нагрузке. По-видимому, наша школа еще не вышла на этот уровень, и мне отводится роль лишь педагога - концертмейстера в пределах стандартной программы.

- Вы получили первоначальное образование как пианист, и большинство Ваших произведений созданы для фортепиано: два концерта, две сонаты, Интермеццо, цикл пьес «Пир во дворце короля Артура»… А есть ли сочинения для других инструментов?

- Есть несколько. Например, Квинтет для духовых с валторной в его составе, он написан в циклической четырех частной форме, есть Фантазия для саксофона соло. Есть и совсем другое по жанру сочинение – Рок-сюита « Вселенная»… На концерте прозвучала хоровая музыка…

- А над чем вы работаете сейчас?

- Сейчас - над симфонией… Всё-таки классические формы мне близки, несмотря на использование иногда современной техники. Думаю ещё написать вторую часть цикла пьес для фортепиано «Королевская охота» для детей.

- Традиционный вопрос: Ваши любимые композиторы?

- Конечно это И. С. Бах – в нём можно найти всё для творческого вдохновения; Л. Бетховен - я играл много его сонат для фортепиано; С. Рахманинов…

- А из композиторов 20 века, современных?

- Это С. Прокофьев, А. Эшпай, А. Шнитке. Тихон Николаевич Хренников был моим учителем, и я имел возможность ощутить огромную силу его музыкального таланта и обаяния. Прежде всего, мне близки его инструментальные концерты. Влияние этого замечательного композитора, наверное, чувствуется в моих сочинениях, особенно ранних…

- Как Вы считаете, бывает ли скучная музыка? Например, некоторые наши ученики считают музыку И. С. Баха скучной, неинтересной?

- Надо сказать, они глубоко ошибаются! Музыка Баха – бездна красоты, мысли и чувства…. Я не перестаю восхищаться и удивляться его мастерству и таланту. Может быть, причина такого понимания у детей в их возрасте и они просто еще не доросли до неё. Нужно больше слушать музыку, в том числе и вне программы, чтобы делать какие-то выводы. Ведь "аппетит" (в высоком смысле этого слова) приходит во время "еды"… Кроме того, важно понять, что восприятие музыки - процесс творческий, индивидуальный. В каком-то смысле, вдумчивый слушатель становится ее "соавтором". И нет ничего удивительного, что у каждого есть свои предпочтения. Хотя у Баха можно, пожалуй, найти музыку на любой вкус…

Вообще я думаю, что нет музыки скучной, если композитору есть что "сказать" с ее помощью. Так ли это - можно понять по состоянию слушателей. Бывает, что им спать хочется... Но и в этом случае причина может быть разной: то ли музыка скучна, то ли она слишком сложна для восприятия данным слушателем…

- Ваши концерты были построены так, что более лёгкие произведения для детей, написанные в классической тональной системе, чередовались с более сложными в ладовом и тональном отношении, как например, Интермеццо и фуга, или "Серенада». .

(«Серенада» в переложении для кларнета и фортепиано в исполнении преподавателя духового отделения Матрёхина А.Ю.)

- Как Вы думаете, нужно ли детям слушать музыку сложную, атональную, ведь программа музыкальной школы не предполагает ее изучение?

- Думаю, что необходимо слушать разную по стилю музыку, и такую тоже, ведь наша жизнь так разнообразна…. Нужно воспитывать у детей самостоятельность восприятия и суждений, чтобы они могли понимать, сравнивать и оценивать музыку разных стилей и техник. Вот недавний пример - "Концерт старинной музыки" в нашей школе. Многие педагоги сомневались, как воспримут дети старинную музыку 15 - 17 веков, но опасения оказались напрасными. Концерт оказался интересным для детей и познавательным во многих отношениях. Можно вспомнить и прозвучавшее на одном из концертов школы интересное переложение в авторской джазовой обработке русской народной песни «Калинка» в исполнении ансамбля гитаристов (руководитель Олимов - Скобелев Р. А.) Вопрос ведь не что слушать, а как…

- Как Вы оцениваете творчество современных композиторов, живущих ныне?

- Вопрос сложный. Современная музыка очень неоднозначна. Есть такие композиторы, которые пренебрегают какими-либо принципами гармонии «чувства и формы», как «души и тела» ( по словам М. Глинки). Был один реальный случай в Консерватории, когда девушке стало плохо во время исполнения музыки одного современного композитора. Даже в додекафонии, атональной музыке есть и свой порядок в построении серий, и чувство меры. Можно написать и тональную музыку, которая по сути звучит как какофония, а можно атональную, выражающую понятные чувства и мысли. Кстати, одним из недостатков музыки современных российских композиторов я считаю длинноты, которые утомляют слушателя.

- С какими бы словами вы обратились к юным музыкантам?

- Ищите, слушайте разную музыку, мечтайте, творите. Но занимайтесь… только на настроенных инструментах. Медиками доказано, что игра на расстроенном фортепиано вредна для здоровья, в том числе может вызвать болезнь щитовидной железы... - И последний вопрос. О чём мечтает композитор Васин, наш Маэстро?

- О планах в творчестве я уже рассказал, мечтаю найти что- либо новенькое в музыкальном искусстве, хочу докопаться до причины охлаждения интереса у некоторых учащихся в музыкальной школе к занятиям не только по специальности, но и по базовым для любого музыканта предметам.

- Надеюсь, об этом вы напишете в своей методической работе и поделитесь с нами. Всего вам доброго и успехов в творчестве - как в композиции, так и в педагогической и музыкальной работе!

P. S. А. Н. Васин родился в 1964 г. в Таджикистане, закончил класс фортепиано Душанбинского Института искусств ( Т Г И И ). С 20 лет начал заниматься композицией. Три года стажировался в Московской консерватории в классе Т.Н. Хренникова и Т. А. Чудовой.

Беседу вела Клемешова Г.А., преподаватель Демиховской детской школы искусств, г. о. Орехово-Зуево.