Реклама

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:

Крепостной, по имени «ФА ДИЕЗ»

В Ленинграде есть постоянная выставка инструментов. Она считается одной из лучших в мире. Редчайшие коллекции самых диковинных инструментов Европы, Азии, Африки хранятся в её стеклянных шкафах, лежат на витринах. Висят на стенах.

Когда вы поднимаетесь по лестнице, внимание ваше останавливают длинные медные трубы, прикреплённые на лестничной стене. Такие они все непонятные, громадные, не похожие ни на один музыкальный знакомый инструмент.

Немного подальше - такие же трубы, только поменьше. Потом ещё меньше, совсем маленькие…  Это оркестр. Один из самых удивительных оркестров, когда – либо сосуществовавших на земле, - роговой.

Русская императрица Елизавета очень любила всякие замысловатые развлечения. Распорядители её придворных празднеств, с трудом разыскивали людей, способных выдумывать всё новые и новые забавы для капризной государыни. С такой вот «новой забавы» и началась история рогового оркестра.

В то время придворная охота сопровождалась резким звуком охотничьих рогов, в которые трубили охотники. Охотников – слуг было очень много; у каждого был свой рог и каждый трубил во всю силу своих лёгких.  «Сыграть» что-нибудь на этом инструменте было не возможно: рог издавал только один звук. Вот и трубили все в разброд. Дикая была музыка.

Жил во дворе Елизаветы один иностранный музыкант – Антон Мареш. Он и решил создать оркестр из этих охотничьих рогов.

Затея оказалась невероятной. Никто и представить себе не мог. Что на «лесных рогах» можно сыграть музыку.

 Но Мареш  всерьёз загорелся этой идеей. Он тщательно прослушивал все имеющие рога и составлял из них оркестр.

Конечно, сейчас ни один музыкант не согласился бы играть в таком чудовищном оркестре.

Предположим, нужно сыграть простенькую мелодию из пяти нот. Каждый оркестрант играет только одну из них,  «свою», ту, которая звучит на его роге. 5 нот- 5 рогов.

 А ведь Марешу нужно было, чтобы оркестр играл не лёгкие мелодии, а сложные музыкальный произведения, с аккордами.

Дунешь раз и жди, мучительно, напряжённо считай, когда тебе надо вступить. Просчитаешь, опоздаешь вступить – и музыка испорчена.

Люди конечно не соглашались играть в таком оркестре. Их просто заставляли. Все оркестранты были крепостными.

Крепостному музыканту давали рог, и на всю жизнь он был обречён играть оду- единственную ноту. А ведь среди них были и настоящие, талантливые музыканты.

Милостиво  приняла новую игрушку государыня Елизавета; мощными звуками рогового оркестра наслаждалась и другая российская императрица, Екатерина Великая; у её ближайшего советника, князя Потёмкина Таврического. На балах играл роговой оркестр из трёхсот человек. Большие и маленькие роговые оркестры  имелись у всякого, уважающего себя вельможи.

 А кто там дует в эти медные рога, и трудно это или легко, -это мало кого интересовало. Играли – то крепостные!

…На выставочных стендах, под стеклом расположились маленькие рога. Те,  которые большие – тянутся вдоль стен. И за каждым из них человек. Крепостной по имени. Капельмейстеру было удобней запоминать его  по названию ноты. Нота высокая, нота низкая; рог маленький, рог – большой – вот и всё что можно было сказать об этом человеке, каком-нибудь крепостном, по имени «ФА ДИЕЗ».