Реклама

Наши друзья

Разное

Форма входа

    Логин:
    Пароль:

Классическая музыка и телевидение

Аннотация: в статье рассматривается влияние телевидения на формирование интеллекта современного ребенка.

Ключевые слова: классическая музыка, дети, семья, школа, телевидение

В мире существуют две вещи, ради которых стоит жить – литература и музыка.

Но, к сожалению, сейчас, когда мы живем в мире высокоскоростных технологий, приобщить огромную массу населения к музыке, литературе невозможно. Это удел избранных. Восприятие музыкальных или литературных произведений чисто индивидуально. Концерты классической музыки посещаются сегодня одними и теми же людьми. Не у каждого к ней есть вкус. Воспитывается он с самых ранних лет. И главную роль в этом играет семья. Музыковед Ольга Ивановна Доброхотова говорит: «С какого возраста начинать? – с самого рождения. Мама поет колыбельную – вот отсюда и начинается любовь к музыке. И необязательно делать из ребенка профессионального музыканта. Музыка же пишется для всех. Просто очень важно, чтобы связь с музыкой не прерывалась все детство. Что маленький ребенок слышит в доме? Если классическая музыка составляет часть среды, в которой находится младенец, он начинает ощущать ее как свою. Частица этой атмосферы останется в его душе. Ее и надо родителям развивать…» (Главная страница / Интересные новости «Как приучить современных детей к классической музыке» 05.10.2009). И другой известный музыкант – просветитель Светлана Викторовна Виноградова в одном из своих интервью комментирует: «Очень важна первая музыка, которую слышит человек в своей жизни. Читаю про это у Пушкина: «Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила…» - это он бабушке. «Спой мне песню, как синица» - это няне. У Лермонтова: «…то была песня, от которой я плакал…Ее певала мне покойная мать». Ему три с половиной года было, когда мама его умерла. Значит, очень рано. Первая песня…» («Человек без границ» / «Не может быть…» Mailto: admin@manwb.ru).

Если в семье ребенку не прививается вкус к хорошей музыке, то вкус этот уже не разовьется никогда. Конечно, бывают исключения. Человек может приобщиться к классической музыке по мере своего взросления, общения с определенными людьми, связанными с музыкой, и т. д. Но в настоящее время , к сожалению, происходит засилье на всех, практически, телевизионных каналах низкопробной малосодержательной музыки. С.Виноградова о том же: «…сознание отравлено: для большинства музыка вошла сегодня в серию бизнес – систем…» (см. там же). А так как мы живем в провинции, имеем основной источник информации – телевизор (компьютер есть не у каждого), то лишены возможности слушать хорошую классическую музыку. В результате мы и наши дети становимся «заложниками» современного телевидения. Единственным «глотком свежего воздуха» является канал «Россия. Культура», просматриваемый немногими. В результате дети не знакомятся с такими передачами как «Абсолютный слух» (о самых ярких явлениях мировой культуры), «Искусственный отбор», передачей – диалогом «Нескучная классика», «Наблюдатель» и др. Я уже не говорю о многочисленных концертах классической музыки, художественных фильмах, телевизионных и других конкурсах, транслируемых по этому каналу. Вот, к примеру, сейчас показывают «Большую оперу» - конкурс, которого нет ни в одной стране мира, кроме России! А шикарный цикл передач Ирины Никитиной «Энигма»! Состоялись встречи с Элиной Гаранча, Тимофеем Кулябиным, Кристой Людвиг, Владимиром Федосеевым, Даниэлем Баренбоймом, который, кстати, сказал, что «…главная сейчас проблема – отсутствие музыкального образования в школе, общего в консерватории…» («Энигма» 16.11.2017), Пласидо Доминго, который вот уже в 25 раз проводит конкурс оперных певцов Operalia и говорит, что «…пока человек будет оставаться человеком, опера будет нужна, она вечна…» («Энигма» 23.11.2017). Или «Наблюдатель» - передача от 5 октября 2017 года. Шел разговор о премьере Большого Театра – театрализованном концерте «Путеводитель по оркестру». Мне лично понравились вполне взрослые суждения о музыке, о профессии режиссера, актера семилетней девочки! И спасибо телеканалу «Культура», что в прямом эфире транслировался «Щелкунчик»!

И этого не смотрят наши дети и их родители! То есть, мы сознательно превращаем наших детей в незащищенных. Опять же С.Виноградова говорит: «Сегодня дети – одна из неразрешимых проблем…Они не защищены. Дети выходят во взрослую жизнь материалистами, зная только, как и какие бытовые блага надо добывать, чтобы жить лучше. Их учат через конкретное мышление, забывая, что вся защита в воображении – здесь твой меч, твои латы, гарантия того, что ты проживешь свою жизнь. А детей лишают этого» («Человек без границ» / «Не может быть…» Mailto: admin@manwb.ru). И далее: «Я мечтаю, чтобы люди вспомнили, какие песни пели дети в Советском Союзе, а не эту непонятную «жвачку» из трех слов…». Да, преобладание индивидуализации – потеря нравственных основ личности.

Итак, передачи канала «Культура» повышают образовательный уровень и пробуждают интерес ребенка к классической музыке, музыкальному искусству. И в этом, как уже говорилось выше, должны быть заинтересованы родители.

То, что было утеряно – в частности, из школьной программы были исключены уроки пения, и дети оказались лишенными музыкальной, в том числе и хоровой подготовки, сейчас восстанавливается. Но потери от тех реформ ощущаются до сих пор. Родители, воспитанные в те годы, не могут своим детям привить хороший вкус. И прежде всего это сказалось на отношении к национальному искусству. Детям не интересен русский фольклор, русская песня – все заменено западной музыкой. Даже праздники у нас превращены в «хеллоуины». Но, все – таки, есть исключения, когда дети играют на сцене классическую музыку, выходят в национальном костюме и поют русскую народную песню. И все это благодаря наставникам – учителям, которые стараются сохранить корни русской культуры. В последнее время, правда, наблюдается тенденция сокращения музыкальных школ, Домов Культуры, музыкальных студий и т. п. «Современная российская культура получает и производит очень мало любви. «Звезд» все больше, а истинно любимых все меньше…», - пишет газета «Культура» (газета «Культура» ноябрь 2017 года). В результате чего мы получили огромное количество детей – материалистов, лишенных понятий о добре, сочувствии, переживании.

А классическая музыка все это дает!

К счастью, в последнее время появились попытки улучшить положение дел в образовании. Так, новый министр О.Васильева старается вернуть в школу все, что было лучшего (школьные хоры, кружки, шахматы и т. д.). К примеру, музыкальная самодеятельность в Европе, Америке, Японии довольно распространена. По словам композитора Алексея Рыбникова, в Соединенных Штатах практически в каждой общеобразовательной школе есть квартеты и очень хорошие хоры, а в одной из школ, куда их пригласили во время гастролей, школьный хор исполнял «Щелкунчика». Большинство учеников обычных (не музыкальных!) школ играют на каком – нибудь инструменте – не для того, чтобы в будущем стать профессиональными музыкантами, а просто любят музицировать (Главная страница / Интересные новости «Как приучить современных детей к классической музыке» 05.10.2009).

«…Но в России сохранился огромный творческий потенциал. И нет сомнений, что в России есть острый общественный запрос на смыслы и ценности, правду и красоту…», - пишет «Культура» (газета «Культура» ноябрь 2017 года).

А что делать нам? Как мы можем помочь нашим детям? Как использовать телевизор во благо? (возвращаюсь к теме данной статьи).

Считаю, что телевидение должно даваться ребенку дозировано. Только самое качественное и самое лучшее!

Далее, если есть возможность – водите детей на живые концерты, где музыка рождается на ваших глазах. Ребенок не только слышит, но и видит, как это происходит. Светлана Виноградова: « В зал приходят родители и дети, и когда они все вместе переживают очень высокие чувства, то это помогает им. Когда дети детей уже начнут расти, эти совместно пережитые мгновения помогут им не потерять друг друга. Доверие цементирует семью! Я чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что музыка очень помогает людям. Она для этого и дана Небом…(«Музыкальное обозрение» № 2 (266) 2006).

«Формирование вкуса начинается не только с музыки, но и со сказок, со стихов – и в стихах есть музыка…», - продолжает Ольга Ивановна Доброхотова (Главная страница / Интересные новости «Как приучить современных детей к классической музыке» 05.10.2009). Она советует начинать приобщение к серьезной музыке с того, что нравится: «Зацепился за что – то ухом – по радио, в записи, - то, что вызывает ответное чувство, и надо развивать, слушать один раз, другой, третий. Ведь одно дело музыку воспринимать, другое – понимать. Моцарт легок для восприятия, но понять его по – настоящему, с его трагедией, с его печалью, которая стоит рядом с радостью, можно только с опытом жизни. Это постепенный путь» (см. там же).

Если все – таки возможности сходить на живой концерт нет, и знакомство с произведением происходит не в зале, а дома, то, как говорит музыкант, композитор, один из авторов сайта «7 нот» Дмитрий Низяев, «… я бы приостанавливал музыку между номерами, во время естественных пауз, и предлагал ребенку выразить словами, лицом, рисунком то настроение, которое он уловил в музыке. И не надо заниматься слушанием музыки по часам, это все – таки не спорт. Душе ведь тоже требуется время, чтобы переварить целый новый мир, вместить в себя. Пережили с музыкой некий сюжет – и сменяйте деятельность» (см. там же).

Заключая все выше сказанное, сделаем вывод, что пока родители не поймут, что будущее их детей зависит от них, тех, которые приучат полюбить подобные просвещенческие телевизионные программы, классическую музыку, народное пение, будущее самих родителей может оказаться под вопросом. Кого они воспитают, такое отношение получат к себе. Их будущее зависит от дня сегодняшнего.

Любите и смотрите телевизионный канал «Россия. Культура»!

Гарбар Светлана Викторовна

Архангельская область